Вязание успокаивает нервы выгода двойная

Польза вязания для здоровья

Издавна женщинам известен секрет, помогающий создавать в доме особый уют и при этом сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет заключается в простом клубке пряжи. Известно, что ученые всего мира регулярно открывают новые преимущества популярного и любимого многими женщинами хобби – вязания.

Конечно, для кого-то оно является просто возможностью создавать интересный элемент гардероба вместо стандартного фабричного аналога. Но согласно многим опросам, для большинства мастериц большее значение имеет сам процесс, что неудивительно, поскольку он очень полезен для здоровья.

Вязание – помощник от стресса

Этот вид рукоделия – хороший отдых для тех, чья работа связана со стрессами или же напряженной мыслительной деятельностью. Монотонные занятия помогают расслабиться, снять лишний стресс. Многие ученые убеждены, что повторяющиеся действия во время работы спицами или крючком вызывают состояние организма, напоминающее ощущение перед засыпанием, когда человек максимально расслаблен.

Повтор определенной мышечной активности, что наблюдается при вязании, снижает кровяное давление, напряжение мышц и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, было экспериментально доказано, что вязание в целом благотворно влияет на нервную систему. В ходе экспериментов психологи установили, что человек, который вяжет и при этом смотрит фильм ужасов, практически перестает реагировать на жуткие сцены – ему просто не страшно.

Помимо того, что вязание успокаивает нервы, оно также относится к действенным способам борьбы с депрессией. Это обусловлено тем, что процесс не обходится без подбора цветов пряжи (своего рода цветотерапией), а его результат, то есть получение готовой и красивой вещи, выполненной собственноручно, неизменно сопряжен с повышением в организме серотонина. Кроме того, это положительно влияет на самооценку человека.

Виды вязания

Многие начинающие мастерицы интересуются тем, какие виды вязания существуют. Их около десяти, но к наиболее распространенным относятся следующие три:

    Спицами. Это вид рукоделия, при котором полотно (как правило, эластичное) формируется посредством 2 (при круговом – до 5) спиц. Каждый ряд образуется путем провязывания петель предыдущего ряда с образованием на спицах очередного ряда незакрытых петель. При этом петли переносятся с одной спицы на другую.

Если была допущена ошибка в узоре, полные ряды распускать не требуется. Можно распустить только столбик из требуемого количества петель до нужного ряда, а после, восстановив узор, продолжить процесс.

Существует много узоров, но все они состоят из базовых петель: изнаночных, лицевых и накидов. Путем их перекрещивания и чередования и создается узорное полотно.

Крючком. Полотно образуется посредством поочередного провязывания крючком петельных столбиков, которые закрепляются на столбиках предыдущего ряда. Вязка получается толщиной как бы в 2 нити, а само полотно менее эластично, чем при работе спицами.

При допущении ошибки в узоре из-за того, что каждый ряд получается закрытым, необходимо распускать полотно полностью до момента нарушения.

Крючковые петли, в отличие от спиц, очень разнообразны: есть воздушные петли, пышные столбики, полустолбики, а также столбики без накида и с накидом (одним, двумя, тремя).

Читайте также:  Вязание модели воротник стойка
  • Тунисским крючком (при помощи длинного крючка). Это что-то среднее между предыдущими двумя видами. Из обычной цепочки воздушных петель на крючок набираются петли по всей длине ряда (то есть открытые), а в следующем ряду их провязывают выбранным способом, закрывая. Полотно отлично держит форму, неэластичное.
  • Исправить ошибку можно только при помощи роспуска требуемого количества рядов. Выбор узоров скромнее, чем при работе со спицами и классическим крючком.

    Польза для здоровья

    Согласно медицинским исследованиям, вязание благотворно влияет на организм, позволяя укрепить здоровье и предупредить развитие многих серьезных заболеваний.

    Активизация биологически активных точек

    На теле человека существуют активные точки, позволяющие корректировать самочувствие, и особенно велика их концентрация на ладонях и ступнях. Многие слышали о необходимости прогулок босиком, но далеко не все знают о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук.

    Занятие вязанием предполагает использование инструментов и материалов, которые воздействуют на биоактивные участки ладоней и пальцев. При этом оздоровительное воздействие разных видов рукоделия отличаются. К примеру, несомненная польза работы крючком наблюдается при остеохондрозе, повышенной утомляемости и заболеваниях малого таза, а работа спицами позволяет избавиться от расстройств пищеварения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Снижение риска развития деменции

    По достижении определенного возраста многие женщины становятся менее проворными и более забывчивыми и рассеянными. Согласно одной из медицинских теорий, однообразная работа, к примеру, перебирание крупы или работа спицами или крючком, позволяет стимулировать мозговую деятельность через рецепторы на ладонях. А поскольку для вязания необходимо концентрация внимания (считать количество петель, следить за созданием узора), это позволяет сохранять ясность ума до глубокой старости.

    Реабилитация после перенесенных заболеваний

    Сегодня занятия по вязанию проводятся для пациентов множества реабилитационных центров. Работа спицами или крючком позволяет восстановить или улучшить мелкую моторику рук (за счет активного воздействия на многочисленные рецепторы ладоней) после перенесенного инсульта, инфаркта и других заболеваний. А именно уровень развития мелкой моторики отвечает за речь, двигательную и зрительную память, наблюдательность, воображение, координацию и четкость мышления.

    Уменьшение веса

    Конечно, процесс создания вязаного шедевра не предполагает двигательной активности, потому может показаться, что рукоделие является причиной набора лишнего веса. Однако в реальности это не соответствует истине. Дело в том, что занятия хобби приносят больше удовлетворения, чем гастрономические радости. Поэтому женщина получает возможность избавиться от вредной привычки «заедать» неприятности или постоянно перекусывать перед телевизором. Увлекшись вязанием, мастерица будет коротать вечера со спицами или крючком в руках, что не предполагает чрезмерное употребление бутербродов и прочей не слишком полезной пищи. Сложные жизненные ситуации также будет легче перенести, анализируя проблемы за рукоделием, а не за обеденным столом.

    Повяжи и успокойся! Вязание как способ расслабиться.

    Всем привет! Меня зовут Светлана и это мой дневник о вязании, творчестве и всё что с этим связано.

    У Дзена появился челендж на тему Будьте спокойны. У меня есть способ расслабления, сегодня расскажу Вам, что меня вдохновляет и заряжает новой энергией.

    Наверное для многих уже давно не секрет, что вязание это то хобби, которое позволяет расслабиться, отпустить все мысли. Что-то, чем, то отдаленно схожее с медитацией. Наши руки постоянно повторяют одни и те же движения. Мы считаем петельки, ряды. Одна, вторая, третья петля, убавка, ещё две петли, прибавка и т.д.

    А ещё, я люблю вязать лицевой гладью именно потому что, можно вязать и не считать. Сидишь, вяжешь и мечтаешь. Думаешь о чём то своём. При этом проводишь время с пользой, на выходе получится классная вещь, которая может разнообразить гардероб или быть чем то полезным в интерьере. А можно вязать на заказ и радовать тех, кто не умеет вязать или просто нет на то времени.

    Читайте также:  Узор для вязания кофты летучая мышь

    Главное не переборщить. Всего должно быть в меру. Нужно не вязать часами, делать перерывы и вязание принесёт только пользу.

    Бывает, что я могу вязать долго, особенно когда брала заказы. Знаешь что нужно отдать вовремя, вязать нужно как можно больше, вот и не замечала как проходит час, второй, а то и третий. Потом вставала и идти было не удобно иногда даже появились головные боли. Нельзя так! По этому я ставила будильник, 45 минут вязала, потом минут 15 либо зарядка, либо что-то делала по дому и снова вязать.

    Вот уже около года не вяжу на заказ, за исключением только нескольких заказчиков, которым не хотелось отказывать. Так вязать для себя, это такое удовольствие. Сплошное наслаждение. Никуда не нужно спешить, никто не ждёт готовую вещь. Конечно, хочется по-прежнему скорее довязать изделие. Но, нет того плана, который нужно выполнять точно сегодня, иначе не успеешь отдать заказ в срок.

    Ещё, лично для меня является успокаивающим эффектом в вязании сама пряжа. Даже когда её покупаешь, чувствуешь какое-то удовольствие. Придумываешь новые модели. А тактильно как приятно трогать пряжу, потом из нее вязаное полотно. Мм. наслаждение. И чем не успокоительное?

    Так же нравится цвет, приятно радуется глаз и расслабляешься. А работы мастеров? Я очень люблю вдохновляться и восхищаться мастерами, которые вяжут красивые изделия. Меня это очень заряжает.

    В общем, вяжите в своё удовольствие и успокаивайтесь! Лично по себе знаю, когда я вяжу, я спокойнее. Как то вязание помогает мне в реализации творческих способностей. Бывают периоды, когда вязать совсем не хочется. Я очень не люблю это время. У меня появляется куча свободного времени, при том, что делать ничего не хочется, не знаешь чем себя занять. Какое бы новое хобби я не пробовала, всегда возвращаюсь к вязанию.

    У вас есть хобби? Поделитесь, что вас успокаивает.

    Всем спасибо за подписки и обратную связь!❤

    Рукоделие успокаивает? Миф и реальность

    Существует стереотип о том, что вязание успокаивает нервы. Пытаюсь разобраться так ли это?

    Вязание сегодня – это традиционное женское занятие. Хотя в далекие времена этим занимались исключительно мужчины. Но и сегодня можно встретить представителей сильного пола, которые вяжут, например, мой дядя спокойно может связать носки или варежки. Я даже однажды в Германии видела парня, который во время долгого переезда на поезде достал спицы и начал что-то вязать. В чем же привлекательность вязания? И правда ли оно успокаивает?

    Когда я училась вязать, то очень много психовала и нервничала. Любая ошибка вызывала во мне раздражение. Окружающие мне говорили, что спокойствие приходит с мастерством. Лично я так и не достигла этого уровня в вязании. Зато нашла себя в вышивании, бездумное занятие действительно помогает очистить голову и даже приносит удовольствие. Я научилась вышивать под телевизор и это меня по-настоящему успокаивает. Правда, в последние годы на это не хватает времени.

    А вот для моей мамы вязание – настоящее удовольствие и релакс. Она испытывает настоящую абстиненцию, когда у нее долго нечего повязать. Она тоже вяжет под телевизор и это ее очень успокаивает. Причем, мама отмечает, что вязание крючком успокаивает лучше, чем спицами. Мастерицы утверждают, что вязание погружает их в некое состояние транса, в котором они расслабляются и думают не о том, что вяжут, а о посторонних вещах.

    Читайте также:  Схема для вязания спицами простого мужского шарфа

    Есть научные доказательства того, что вязание и в правду успокаивает, но не всех. Новичкам и холерикам этот вид рукоделия успокоения не принесет, так как любая ошибка вызывает волну раздражения и не позволяет расслабиться.

    А вас вязание успокаивает?

    Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях , это поможет мне понять, что мои тексты кому-то нужны и интересны.

    А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал. Вас никто не будет мучить уведомлениями, а просто мои новые тексты будут появляться в вашей новостной ленте.

    Успокаивает ли нервы вязание

    Если коротко — однозначного ответа не существует. В этой короткой заметке я попыталась посмотреть с разных сторон на старый штамп «вязание успокаивает».

    Откуда вообще взялось это утверждение?

    Иногда сам процесс вязания ассоциируется с монотонной, однообразной работой. Вязание в режиме «Лицевая-изнаночная, повторить 10 000 раз» действительно может благотворно влиять на психику.

    Пример из жизни. Одному моему знакомому доктор на полном серьезе прописал «продолжительные монотонные действия, например, ручное вязание» как часть терапии для борьбы со стрессом (человек обратился к специалисту из-за того, что страдал серьезным нарушением сна). Дело было за границей, не знаю, используют ли подобные методы доктора в странах СНГ, но факт остается фактом. Дипломированные практикующие специалисты только «за» ручной труд.

    Однако по моим наблюдениям есть целый ряд случаев, когда вязание может не только слегка раздражать, но и сильно подбешивать, нанося ущерб психике.

    Вот в каких случаях вязание может очень расстроить.

    1. КОГДА ГОРЯТ СРОКИ или когда «надо». Это скорее относится к тем людям, которые вяжут на заказ или по-другому зарабатывают вязанием. Например, дедлайн не за горами, а вещь еще далеко не готова. Или пообещали связать что-то подруге, а вещь «не идет». Или задумали связать вещь в подарок, а что-то не получается. Вязание превращается в сплошное балансирование между «хочу», «не хочу», «надо», «не надо», «зачем взялась», «поспать часок или закончить». Кому такое по душе?

    2. КОГДА НЕ НРАВИТСЯ ПРЯЖА. Глубина любви к вязанию никак не компенсирует то, что материал просто неприятно держать в руках.

    3. КОГДА ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, а привычки легко относиться к ошибкам (своим и чужим) еще нет. Непонятное описание. Схема с ошибками. Неправильный расчет. Все это может демотивировать и морально неподготовленного человека надолго выбить из творческой колеи.

    4. КОГДА НЕВОЗМОЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. В стрессе и посреди бедлама тяжело собрать себя в кучку. Какое уж тут вязание!

    5. КОГДА ПРЯЖИ «ВПРИТЫК». Бывало у вас такое? Изделие подходит к концу, но пряжа заканчивается раньше. И творение удалось, и процесс доставил удовольствие, но вот еще бы десять метров пряжи. А в магазине эта коллекция закончилась, а заказать — значит месяц ждать пока доедет, а доедет не тот оттенок.

    Таких «когда» может быть еще много. Апатия, отсутствие настроение, боль в спине и суставах, обесценивание труда окружающими.

    А у вас были ситуации, когда вязание становилось не в радость? Давайте обсудим!

    Оцените статью