Пушистые зайцы (или кролики) из ниток «травка» спицами
Грушенька
Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:26 | Сообщение # 1
Вот таких зайчиков можно связать из пушистых ниток.
Ниже приведён порядок работыот Глафиры. Если есть вопросы по порядку работы, то задавайте прямо в этой темке, Глафира объяснит подробнее. А своих готовых зайчиков можно показать здесь.
— А что делать, если и пятый блин комом? — Бросайте блины, пеките комочки!
Глафира
Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:26 | Сообщение # 2
Пушистые зайки (кролики) вяжутся из ниток «травка»
Описание взято из журнала Вязанные игрушки №7 2010 (спецвыпуск), но лапы я немного вяжу по-другому. мне показалось, что так будет лучше.
Голова и туловище вяжутся вместе. Наберите 20 петель и вяжите лицевой гладью (нечетные ряды — лицевые петли, четные — изнаночные), в каждом 4 ряду равномерно прибавляя по 5 петель, повторите это 6 раз. В итоге после 24 ряда должно получиться на спицах 50 петель. Далее вяжите еще 12 рядов лицевой гладью. (получается 36 рядов от начала вязания). Затем в каждом 2 ряду убавьте по 10 петель 3 раза. На спицах должно остаться 20 петель. Оставшиеся петли сильно стяните и сшейте боковой шов. Набейте синтепоном (или другим наполнителем), зашейте стягивая отверстие. Для формирования головы перетяните ниткой получившуюся тушку. Я делала голову размером примерно 1/3 от получившейся заготовки.
Уши вяжутся платочной вязкой (все ряды — лицевые) 2 детали. Наберите 10 петель. 1-13 ряд: лицевые петли (10п) 14 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (12 п) 15-27ряд: лицевые (12п) 28 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (14 п) 29-41 ряд: лицевые петли (14п) 42 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (16 п) 43 ряд и далее: в начале ряда провяжите 2 петли вместе лиц., далее лицевые петли, пока на спицах не останется 2 петли. Свяжите 2 уха и пришейте к голове на макушку.
Передние лапы Набираем 15 петель и вяжем 20 рядов лицевой гладью. Стягиваем петли при закрытии. Сшиваем боковой шов, набиваем синтепоном, стягиваем оставшееся отверстие. Вяжем таким же образом вторую лапу.
Хвостик Набираем 15 петель и вяжем 16 рядов, стягиваем и пришиваем, набивать синтепоном необязательно, так как он и так пушистый за счет фактуры ниток.
Задние лапы Вяжем лицевой гладью. Набираем 15 петель и провязываем 10 рядов. 11 ряд: 1 кромочная, *1 накид, 2 лиц.,* 1 кромочная 12 и 14 ряды: изнаночные петли 13 и 15 ряды: лицевые петли 16 ряд: 1 кромочная, *2 петли вместе изнаночной* 1 кромочная Петли закрыть и стянуть.
Передние и задние лапы пришить к туловищу.
Грушенька
Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:40 | Сообщение # 3
В связи с тем, что я связала уже двух кроликов по данному описанию, хочу поделиться впечатлениями :
Ещё когда первого кролика вязала я несколько отошла от описания и кое что сделала по своему. Например, завернула ему уши, потому что они получились ну о-очень длинными. То ли я вяжу слишком свободно, то ли ещё что. Но уши получаются у меня слишком длинные, а лапы слишком здоровые. И вот когда я вязала второго кролика, то решила свои изменения запомнить и выложить здесь. Может, кому и пригодится.
Голову, туловище и задние лапы вязала строго по описанию Глафиры.
А вот у ушей, передних лап и хвостика изменила количество рядов. Петель же набирала столько, сколько указано у Глафиры.
Вот что у меня получилось.
Уши: 1-7 ряд: лицевые петли (10п) 8 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (12 п) 9-15 ряд: лицевые (12п) 16 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (14 п) 17-25 ряд: лицевые петли (14п) 26 ряд: в начале и конце ряда сделайте по 1 накиду (16 п) 27 ряд и далее: в начале ряда провяжите 2 петли вместе лиц., далее лицевые петли, пока на спицах не останется 2 петли.
Передние лапы Изменила только количество рядов. Набираем 15 петель и вяжем 15 рядов лицевой гладью.
Хвостик Изменила только количество рядов. Набираем 15 петель и вяжем 13 рядов
Какие у меня получились кролики в итоге, можно посмотреть ТУТ или ТУТ. ————
А ещё связала «шоколадный» вариант зайца-кролика :
Вяжем зайчика по мотивам игрушки Джулии Уильямс
Сегодня я предлагаю вам отправиться в Англию, где живет замечательная мастерица Джулия Уильямс. Именно она придумала милых зайчиков, связанных спицами.
Давайте и мы попробуем связать зайчика по мотивам игрушек Джулии Уильямс. Это не оригинальное описание, оно составлено нами, глядя на фото готовых работ Джулии.
Материалы и инструменты для вязания: Пряжа. Лучше брать шерстяную пряжу, например, мохер. Спицы, соответствующие выбранной пряже. Обычно на этикетке пряжи указывается подходящий номер спиц. Игла для шитья трикотажных (вязаных) изделий. Мулине черного цвета дл оформления мордочки. Бисер черного цвета для глазок. Наполнитель (синтепон, синтепух и т.д.)
Вязание головы зайчика: Начинаем вязать мордочку и движемся к затылку.
1 ряд: Набираем 8 петель.
2 ряд: вяжем этот ряд изнаночными петлями (8).
3 ряд: кромочная петля (ее не провязываем, а просто надеваем на правую спицу), (1 лиц., 1 прибавка в протяжку) — повторяем до конца ряда, 1 лиц. (14)
Для тех, кто не знает, как делать прибавку в протяжку, поясню: Рабочей спицей подхватите протяжку между двумя петлями предыдущего ряда на том участке, где нужно выполнить прибавление, и перекиньте ее на левую спицу.
Рабочую спицу введите за переднюю стенку образовавшейся из протяжки петли и провяжите ее.
9 ряд: 1 кромочная, (прибавка в протяжку, 4 лиц.) — повторяем, пока на спице не останется 1 петля, 1 лиц. (32)
10 ряд: изнаночный (32).
Далее вяжем еще 10 рядов, чередуя лицевые и изнаночные. Т.е. 11-й ряд вяжем лицевыми петлями, 12-й — изнаночными и т.д.
22 ряд: 1 кромочная, 11 лиц., 2 петли вместе лицевой, 4 лицевых, 2 вместе лицевой, 12 лиц. (30)
23 ряд: изнаночный (30).
24 ряд: 1 кромочная, (2 петли вместе лицевой) — 6 раз, 4 лиц., (2 петли вместе лицевой) — 6 раз, 1 лиц. (18)
25,26, 27 ряды — платочная вязка, т.е. все петли, и в лицевых, и в изнаночных рядах, вяжутся лицевыми петлями.
28 ряд: 1 кромочная, (2 петли вместе лицевой) — до конца ряда. Отрезаем рабочую нить, хвостик нити протаскиваем при помощи игла для шитья вязаных изделий через оставшиеся на спице петли. Закрепляем нить.
Сшиваем голову, через небольшое отверстие набиваем. Формируем из синтепона три достаточно плотных шарика и помещаем их на места щек и лба.
Провязываем 5-7 рядов. Все зависит от того, какой длины вы хотите сделать ножку для зайчика. Я вязала еще 7 рядов, т.е. 21 ряд у меня был последним. После этого закрываем петли.
Вязание ушек: Ушки для зайки будем вязать платочной вязкой.
1 ряд: 4 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 3 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 8 лиц, прибавка, 1 лиц., прибавка, 3 лиц, прибавка, 1 лиц, прибавка, 4 лиц.
Далее все четные ряды будем вязать изнаночными петлями.
3 ряд: 5 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 5 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 10 лиц, прибавка, 1 лиц., прибавка, 5 лиц, прибавка, 1 лиц, прибавка, 5 лиц.
5 ряд: 6 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 7 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 12 лиц, прибавка, 1 лиц., прибавка, 7 лиц, прибавка, 1 лиц, прибавка, 6 лиц.
7 ряд: 7 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 9 лиц., прибавка, 1 лиц, прибавка, 14 лиц, прибавка, 1 лиц., прибавка, 9 лиц, прибавка, 1 лиц, прибавка, 7 лиц.
9 ряд: Далее нам потребуется еще одна спица. 9 петель провязываем лицевыми петлями на 1-ю спицу. На следующую спицу 11 петель лицевыми (это будет рукав). Далее вяжем рукав: изнаночный ряд+закрытие петель. 19 лицевых петель на 1-ю спицу (на ту, на которой уже есть 9). Далее вяжем второй рукав. После вяжем платье необходимой длины.
Туфельки вяжутся, как начало вязания ножек (до 8 ряда включительно). Если пряжа для туфелек тоньше, чем та, из которой связан зайчик, то в 5 ряду вместо 7 лицевых провязываем 8.
Оформляем мордочку : вышиваем улыбку, носик и пришиваем глазки. http://world-hmade.ru/masterclass/littlerabbit.php
Ниже — фото некоторых рабочих моментов вязальщиц с Ravelry.
Есть в интернете еще такое описание этого зайчика: Зайка спицами. Опубликовано: ADMINKA. Автор использовала некоторые сокращения для удобства объяснения . Петли изн. помечены, как И. Лиц. петли отвечает Л. Сделать петлю из соединительных нитей между петлями (протяжки) 1ПР. Вяжем из двух одной лиц. (2ЛВМ). Из 2-ух 1-у лиц. с поворотом в правую сторону (2ЛВМП). Сделать 2-е вместе изн. (2ИВМ).
Начинаем вязать зайчика.
Как сделать голову. На спицах 7 петель, начальный ряд изн. (1-ый). Во втором чередование петель от начала до конца: лицевая, петля из протяжки, снова лиц. 3-ий ряд как 1-ый. Следующий сделаем как 2-ой. Всего должно быть 25 петель. Повторяем 3-и раза этот ряд. Сейчас 8-ой ряд: первая петля лиц, сделаем петлю из соединительной нити (протяжки), 3 шт. лицевыми. Весь ряд. Всего 33 шт. Таких рядов должно быть 11 шт. В 20-ом ряду: лиц. 12 шт., 2-а раза подряд из 2-ух 1-у лиц. (2ЛВМ), лиц. 5 шт., 2-е подряд из двух 1-у лиц. с поворотом в правую сторону (2ЛВМП), опять 12 лиц. Ряд 21 изн. вязка. Теперь ряд начинается: 7 раз связать 2-е петли лицевой гладью, лиц. (3), 2-е с поворотом в право (7). Рисунок вязки платочная. Таких 3-и р. Делаем р.26. Петля лиц., из двух одну лиц. Так все петли ряда. Вывязывание головы закончилось. Нить обрезаем. Одеваем петли на оставшийся конец нити, смыкаем их.Частично голову нужно зашить. В оставшийся разрез уплотняем голову наполнителем. Всё зашиваем. Делаем зайчику лицо. Можно пришить, можно вышить носик, глазки, ротик. После нужно будет соединить голову с туловищем.
Выполняем туловище зайца. Начинаем с 15 шт. Весь 1-ый ряд получится изнаночное вязание. Всего 29 петель. Поочерёдно: петля лиц., сделать из соединительной нити. Ещё таких 5 р. Ряд 8-ой: лицевые (7), добавить из протяжки (1ПР), делать так дважды, лиц., теперь наоборот петля добавляется также и 7 петель лиц. Тоже повторить 2-а раза. Так продолжим 5 р. Выполняется 14 р.: лиц (15), добавляем петлю, 3 лицевых, добавить снова, последние 15 п. лицевой гладью. Число петель 35. Повторить ещё 3 раза. В новом ряду (18): лиц.(3), петлю добавить, лиц., добавление петли, следующие лицевые (27), из протяжки, лиц. полотно, из протяжки, последние 3-и лицевых. Последующий ряд все петли изнаночное вязание. (19). Продолжаем 20 ряд. Петель лиц (16), делаем две (2-е вместе , дважды) с поворотом в правую сторону (2ЛВМП), 3-и лиц., 2- е штуки с поворотом вправо, лиц. (16). Сейчас так же 3-и следующих ряда. 24-ый как 20-ый, только в начале ряда и в конце 15 лиц. Повторить 3-и ряда. В 28 чередуется лицевая петля, петля из двух 1-а. 29 как 1-ый. От начала до конца 2-е вместе (30). Ряд 31 как 29. Работа закончено.
Как сделать лапу (правая). Всего должно быть 6 п. и 1-ый ряд сделаем изн. вязка. Продолжаем 2-ой : лиц., петля из соед. нити (протяжки). Повторяем до края ряда. Изн. ряд. Последовательность вязания в 4-ом р.: лицевая петля, дальше дважды петля из протяжки, лиц. 4 шт., снова добавляется петля, теперь лиц., потом лиц. (15). Так свяжем 3-и р. Будем работать в 8-ом ряду: начало лиц., повторяем 2-а раза 2-е вместе лиц. с наклоном в правую сторону, из 2-ух 1-у петлёй лицевой, в конце 6 лиц. Продолжим 3-и р. Сейчас смотрим 12 ряд. Вязка такая: лиц., добавляем из соединительной нити между петлями петлю, лиц. (9), петлю добавить, заканчивается ряд лиц. Так сделаем 9 раз. В 22: лиц., из двух одна, сделать 6 раз. Весь ряд изн. полотно. Последний ряд (24): петля лиц., из двух одна (повторяем 2-а р.).
Вязание лапы (левой). Она делается также, различие только в 8-ом ряду. Ряд 8-ой выполним так: 6 лиц вязание, 2-а раза повторяем из двух одну с наклоном в правую сторону лиц и из 2-ух 1-у, в конце лицевая. Прикрепляем обе лапы к туловищу.
Как делается нога. Будем набирать 10 петель. В первом ряду все изн. Начиная со 2-го ряда появятся добавления: лиц. петля, из протяжки добавим петлю. Это весь ряд. 3-ий как 1-ый. По 4-ому ряду вязание такое: 2-е п. лиц., 1-а п. добавляется с соединительной нити между петлями, 7 лиц. петель, 1-а добавляется, 1-а лиц. вязание, снова добавим, 7 штук левых, из протяжки, последние 2-е лиц. Всего 23 петли в ряду. Так будет сделано ещё 3-и р. Теперь 8-ой ряд. Описание: лиц. (7), из 2-ух 1-а с поворотом в правую сторону (дважды), теперь просто из двух 1-у (тоже повторяем дважды), лиц. (8). В 9-ом ряду 6 петель изнаночным полотном, 2- вместе изн. (4), 5 изн. вязкой. Следующий 10 : 6 лиц., 2-е вместе лиц., 7 лиц. Всего 14. Так свяжем 3-и рядок. Теперь 14-ый. Петля лицевой вязкой, добавляем её из протяжки, лиц. (12), снова добавить так же, лиц. Всего 16 шт. 15-ый так же, как 1-ый. И последний ряд (16): петля лиц. вязание, из 2-ух 1-у (сделать 4-е р.). Сейчас конец нитки нужно обрезать так, чтоб хватило собрать на ней получившиеся петли. Нить зафиксировать. В разрез положить уплотнитель. Аккуратно сошьём.
Делаем вторую ногу по образцу первой. Сделанные лапы приделаем к туловищу зайки.
Как сделать ушки. Для работы набираем 10 штук. Вязать будем полотно платочное. (Все подряд лиц.) Получим 16 рядов. Теперь во всех вторых рядах в центре делается 2-е вместе. При остатке петель 7 шт., сокращения будут подряд во всех рядах, до тех пор пока не получиться в остатке одна.
Таких ушек свяжем два. Закончив работу, приделываем к телу зайца.
Как делаем одежду (платье) для зайчика. Для платья потребуется 26 петель. Оно связано будет с помощью реглана.
Как правильно его оформить: на реглан распределяем 4-ре петли; спинка (половина) 4-ре; количество петель для рукава (3); перёд (8). Всего будет использовано петель: 26. Нужно сделать 14 рядов. Вязание рукавов заканчиваем, а платье продолжаем вязать пряжей другого цвета. Нужно помнить: лиц ряд будут добавления. Они чередуются с тремя петлями. После окончания реглана делается ещё 23 ряда. Следующий лицевой. Вязание сделаем изнаночное. Заканчиваем работу с помощью иголки.
Делаем карман для платья. Нужно взять 10 петель. 1-ый и 2-ой ряды выполним лицевое полотно, 3-ий будет связан изн. петлями. Потом ещё пять, все лицевые. Сейчас во всех рядах с разных сторон сокращаем, делая 2-е вместе. При остатке 4-ре штуки работу заканчиваем. Готовый карман прикрепляем к вязаному платью.Теперь нужно одеть на кролика, на спинке платье сшить.
Работа над зайчонком. Берём нитки тоньше по качеству. На спицах должно быть 13 лицевых. Делаем 18 рядов. Работу нужно закончить. Пряжу отрезаем, оставляем нужной длины, чтобы петли которые получились соединить. Набиваем уплотнителем, сшиваем. Делаем шею. В выбранном месте пряжей обмотаем игрушку и стянем. Прикрепим или вышьем глазки и носик, ротик.
Как вязать ушки. Нам нужно 5 петель. С одного по 6-ой ряд чередуем петли: лиц., изн. В 7-ом р.: петля лиц., 3-и вместе, лиц. В 8-ом поочерёдно: лиц., изн. Ряд 9: петля лицевая, 2-е вместе. Обрезаем пряжу. Соединяем её с помощью петли.
Второе ухо вяжется также.
Как делаем лапки. Будем делать шнур с помощью четырёх петель, соединённых в круг. Нужно 6 р. По окончанию нить обрываем и скрепляем ею петли, используя иголку. Полученный край пряжи протягиваем через вязаный шнур. Начало и конец нити соединились.
Сделаем вторую лапку.
Две лапки и два ушка прикрепляем к телу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов