Великолепная вышивка, нежнейшее кружево, шелковые ленты: прекрасные детали антикварных платьев
Мы живем в удивительное время, когда ультрасовременные технологии позволяют нашей одежде светиться, сохранять тепло или прохладу, получать немыслемые формы и конструкции, но при этом создание современности невозможно без изучения истории. В эпоху интернета нам доступны практически все музеи мира, есть возможность детально рассмотреть шедевры одежды. В исторических костюмах меня удивляет скурпулезная проработка всех деталей, обилие разнофактурных материалов, сложность исполненных узоров и вышивок, гармоничное цветовое решение.
Предлагаю для вдохновения рассмотреть детали антикварного платья. Великолепная вышивка, нежнейшее кружево, шелковые ленты и другие декоративные элементы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Буду рада, если и вы поделитесь своими вдохновляющими деталями (в комментариях).
Творите, экспериментируйте, радуйтесь!
С уважением, Астарта
«Без слез не взглянешь», — я в смысле, — плакать хочется от такой красоты — от восторга, умиления, восхищения))
Вот и гадай потом или предвкушала Ваше ощущение, или у самой тоже возникло до того, как перешла ккомментариям ;)))! Совпадение? Быть может, но роскошь бесспорная нам тут явлена. Спасибо автору публикации!
Спасибо! Красивая подборка, много интересных идей для вдохновения)
Шикарная подборка, утощу себе в норку . )))
Потрясающе!
невероятная красота! вот это были мастерицы!
Моя любимая вышивка! Спасибо, что показали такую красоту! Это волшебно красиво!
Невероятно трогательно! Чудесная подборка!
Какая изысканная подборка! Спасибо!
Невероятно красивые детали! ну разве что 16 и 31 фото ужаснули талиями.. Но спишу это на особенности эпохи)
Спасибо!! Это мое вдохновение.
Любоваться и черпать вдохновение! Такая кропотливая работа!
Как красиво! Сколько труда! Сколько терпения! Золотые руки!
Спасибо за подборку! Красота! И нужно сказать спасибо тем, кто сохранил до наших дней это великолепие!
Да, подборка великолепна! Каждое платье — поизведение искусства и источник вдохновения в одном флаконе! Сколько разных техник применнено в одном наряде! Любили люди украшать себя, и неспешное течение жизни способствовало созданию такой красоты! В избранное однозначно.
Да, насчет талий. Люди были гораааздомельче пару веков назад — и мужчины, и женщины. Так что это просто тонкие талии. Да, с корсетами. Но не забывайте, что грудь тогда не запаковывалась в пуш-ап, а свободно жила в платье, корсет же шнуроваться начинал под грудью. Поэтому особенности кроя часто шокируют современников.
Шикарно! Элементы бисера №31 просто супер!
Очень красиво! Спасибо большое!
Великолепно! Какая красивая вышивка! Спасибо огромное за публикацию!
сколько же в этом милой прелести.
Красота! Думаю — а как они это стирали, и особенно — гладили?! )) Спасибо за публикацию))
Они их надевали по разу-два
Интересно, сколько же могло стоить такое платье. Ведь столько мастерства здесь вложено и столько крапотливого труда.
Например, императрица Елизавета Петровна (дочь Петра Великого) никогда не одевала одно и то же платье дважды. А переодевалась несколько раз в день.
Платьев у неё было что-то около 15 тысяч или больше.
А чтобы найти деньги, она просто отправляла свой народ на войну на стороне того или иного европейского государства, заключая с ней договор И можно шить платья
Спасибо, что поделились вдохновляющей подборкой, внимание к деталям восхищает, сколько кроптливого труда и умения! Унесу в избранное, с благодарностью)))
Впечатляюще! Каждое платье — произведение искусства! Спасибо!
Как изысканно! Как захотелось примерить и пойти. Или лучше поехать в экипаже?спасибо автору!
Можно даже не обсуждать — такая красота!
А мне кисточки на концах пояса понравились — очень актуально!
Мне кажется, что это современное кружево и репликация.
Нет ни малейшей потертости, выцветшего кусочка, малюсенькой дырочки..
Мне попадается старинный текстиль, там редкая вещь бывает без дефекта.
Красивые костюмы, скорее всего музейные копии или киношные. Такие я видела в коллекции
Аббатства Доунтон, в местном замке ; )
Мне тоже попадался старинный текстиль , разный. И ткани, и кружево, и вышивка. И с дефектами, и в превосходном состоянии.
Просто потому, что я много лет с ним, со старинным текстилем, работаю.
Кружево отличу даже по фото любое легко.
Кружево здесь натуральное. И многие платья, например, из коллекции Метрополитен-музея, и сейчас в идеальном состоянии. И многие из опубликованных сейчас в этой статье — знакомые музейные вещи, которые можно найти в интернете (к сожалению, автор статьи не дал ссылок, но ссылки уже для слишком дотошных).
А что касается кино, то на Мосфильме часто снимали исторические фильмы в оригинальных платьях, там даже есть своя коллекция старинного текстиля, я видела и изучала.
«От чего ушли, и к чему пришли»)))
Ой, какая красота . ))))))))))) спасибо )))))
Прекрасные, изысканные платья! Спасибо! Какой труд! Сколько уставших глаз и исколтых пальцев! А ведь тем девушкам, что шили и вышивали тогда, такая красота была недоступна. Состоятельные дамы, конечно, были восхитительны в таких туалетах. Порхали, как бабочки, окутанные лёгкими облаками кружев, красовались, как розы! Вызывали восхищение, ими любовались, в них мужчины влюблялись смертельно. А бедные швеи, только мечтать о таком могли. Несправедлива всё же жизнь.
Тоже думала об этом, рассматривая подборку.
Очень красивая подборка! Какой титанический труд проделали мастера этих шедевров. Потрясающе!
Спасибо за возможность порассматривать такую красоту, но мне не хватило хоть немного строк о каждом костюме, хоть чуточку про его историю
Спасибо за собрание фоток. Люблю смотреть на такую красоту. Теперь почти так не вышивают — зрение дороже. Разве для высокобюджетных фильмов (история или фэнтези вроде «Игры Престолов»)
Великолепно!
Какое великолепие. Такой восторг, аж дух захватывает. Утянула к себе- ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такую публикацию!
Красота, спасибо большое
Боже мой, сколько труда, красоты и изысканности!!
Спасибо за наслаждение)))
Очень красиво! Спасибо огромное!
Невероятная красота и эстетическое наслаждение. Я недавно увлеклась старинным текстилем и каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, глядя на работу мастериц . Так что подборка для меня очень актуальна!))) А сколько идей для вдохновения. Большое спасибо за публикацию. Утащила в избранное!
Спасибо за публикацию.
Какая красота. Спасибо огромное автору за шикарную подборку!
слёзы наворачиваются от этой красоты!!
глянула первый камент — те же впечатления))
А ландыши . мммм. бесподобно, дыхание перехватывает, глядя на эту нежность, вкус, качество.
Спасибо за подборку!
Великолепная подборка! Спасибо автору!
Изумительная тончайшая работа!
Сколько же это человеко-часов. И за-ради одного, реже — нескольких, «выходов в свет».
Всегда мне кажется, что труженницы-искусницы недолюбливали владелиц таких нарадов, которым всё мало-мало-мало.
Простите, Екатерина, мне думается, о нелюбви не может идти речь — ведь если бы модницы-красавицы не любили наряжаться — то и мастерицы-белошвейки не могли бы заработать себе на хлебушек. ))) (прабабушка моего супруга как раз-таки и была белошвейкой — своими умелыми ручками «нашила» до революции своему семейству квартиру в купеческом доме в Замоскворечье). Не могу себе представить, чтобы Мастер не ценил тех, кто покупает его работы.
Александра, здесь не указан год создания того или иного платья, однако я думаю, что многие из них созданы не перед революцией (когда прабабушка Вашего супруга зарабатывала себе этим ремеслом, точнее — искусством), а еще до отмены крепостного права.
И вот эти Марьи-искусницы горбатились за просто так, в то время как их мужья служили рекрутами по 25 лет в армии (возможно).
А вот, например, светлейший князь Потемкин Г.А. обожал роскошь, а по счетам платить не любил
Вышвыривал, зачастую, тех, кому было должОн (за украшения или еще за что, может, и за вышивку)
Не думаю, что мастерицы не любили свою работу, а следовательно и того кто ее заказывал. Не понимаю — с чего Вы это взяли. Сделать красиво без любви в сердце сложно, скорее даже невозможно. Я конечно согласна с Вами — что кропотливая работа должна оплачиваться соответствующе, но настоящие мастера всегда были и будут в цене. Глядя на эти прекрасные работы понимаешь, что есть к чему расти и стремиться.
Простите, что не сразу отвечаю на Ваш комментарий, не было возможности написать. Конечно жаль, что нет подробного описания представленных на фото платьев. Часть из них, возможно выполнена в России, часть привезена «из за кордона»))). Полагаю, тема Марий-Искусниц и их мужей рекрутов, служивших по 25 годков без малого, все-же не однозначна: ведь девочка, попадавшая в усадебные мастерские, во-первых обучалась ремеслу, во-вторых — избавлялась от тяжелой крестьянской работы, в-третьих — имела приличную одежду, в-четвертых — не зависела в питании от наличия и отсутствия у семьи урожая. хорошую мастерицу замечали и оберегали, помогали учится, особенно если мастерская работала не только для нужд усадьбы, но и на продажу. Дальше много плюсов. в двадцать пятых — могла подвергаться различным опасностям усадебной жизни в целом. и дальше много минусов. Как-бы не складывалась их жизнь, их работы прекрасны, замечательно, что мы можем сейчас любоваться их трудами, ведь результаты ручного труда так хрупки — кружева могут рваться при носке, прекрасная вышивка страдать от упорства дуэлянтов, и проч. и проч. не говоря уже про моль и плесень)))
Александра, а разве я сказала, что работы не прекрасны? Где?
А вышивальцы из крепостных, ага, счастливыееееее
По поводу того, что мастера своего дела всегда в цене были. Я выше написала известный факт:
светлейший князь Потемкин часенько вышвыривал своих кредиторов, не желая оплачивать их труды и работы (например, ювелиров). Ну, зачем по счетам платить, когда так можно?
Представляю, как вышивальщица попадает к Потемкину и просит оплатить ее работу 🙂
Приятно смотреть не то слово, вдыхать всюэту красоту. Спасибо огромноеза вдохновение! И что бесспорно — ручная работа, без применения клея! Поэтому столько лет , а все живо и стоит безумных денег соответственно!