Вязание свитера для девочек реглан снизу

Вязание реглана снизу спицами на примере детского джемпера

Вязание изделий регланом является одним из самых популярных способов. Реглан бывает 2-х видов: снизу вверх и сверху вниз. В этом мастер-классе мы расскажем как вязать реглан спицами снизу вверх на примере детского джемпера для девочки.

Размер: 18 месяцев

Пряжа: Для вязания свитера я использовала пряжу из 100% хлопка Katia Degrade Sun (3 мотка) и круговые спицы Addi № 3.5

Свитер связан регланом снизу, с ростком укороченными рядами следующим образом: спинка и перед единым полотном по кругу, рукава отдельно.

Узоры:

  • Узор 1 — Резинка: 2х2: 2 лицевые, 2 изнаночные
  • Узор – 2 Лицевая гладь: в круговых рядах и лицевые и изнаночные ряды вяжутся лицевыми петлями, в прямых рядах: лицевой ряд — лицевые петли, изнаночные ряд — изнаночные петли.

Спинка и перед

На круговые спицы набираем 144 петли и вяжем.

Соединяем их в круг. Для этого я набираю на одну петлю больше. Чтобы соединить изделие в круг снимаю последнюю петлю на правую спицу, протаскиваю ее через первую петлю на левой спице. И полученную петлю снова одеваю на левую спицу. Такой способ соединения удобен, так как не образуется дырочек.

Далее вяжем 5 см Узором 1.

Далее продолжаем вязать Узором 2.

На высоте изделия 23 см (измерять на весу) петли откладываем. Приступаем к вязанию рукавов.

Рукава

На спицы набираем 41 петлю.

Рукава я вязала не по кругу. Мне так удобнее. Вяжем 5 см см Узором 1.

Далее продолжаем вязание Узором 2.

Для боковых скосов с каждой из сторон в каждом 6-м ряду прибавляем по 1 петле.

На высоте рукава 15 см откладываем вязание и вяжем 2-ой рукав точно так же.

Вязание реглана

Итак, у нас готовы 2 рукава и «туловище».

Теперь нам необходимо их соединить в одно полотно. Для этого используем круговые спицы с леской 80 см. Соединение делаем таким образом: провязываем петли переда, далее этими же спицами провязываем петли левого рукава, далее вяжем петли спинки и потом провязываем петли правого рукава. Таким образом все изделие у нас собрано.

Далее провязываем 1 ряд лицевой гладью и приступаем к вязанию реглана. Для этого нам нужно делать убавления. Регланная линия у нас находится как раз в месте соединения рукавов и туловища.

Регланная линия вяжется следующим образом: вяжем петли переда, не довязывая 3 последних петли. Их провязываем следующим образом: 3-ю петлю снимаем не провязывая на правую спицу, 2-ю петлю провязываем лицевой и протаскиваем через 3-ю петлю, которую мы сняли. 1-ю петлю провязываем лицевой. Вот эта петля и является центральной в регланной линии. Далее вяжем 2 петли вместе лицевой и продолжаем вязать петли рукава по рисунку не довязывая 3 петли. Снова 3-ю петлю снимаем, 2-ю провязываем и протягиваем ее через 3-ю, 1-ю петлю провязываем лицевой, далее 2 петли вместе лицевой. Точно так же делаем 2 оставшихся регланных линии.

Всего 4 регланных линии, 8 петель убавляется за 1 провязанный ряд.

Далее вяжем обычный ряд без убавлений. То есть идет чередование ряда с убавлением и обычного ряда.

Вяжем до того момента, когда нужно делать росток. Росток нужен для того, чтобы спинка была длиннее переда и джемпер не тянуло вперед.

Как вязать росток?

Росток вяжется укороченными рядами. Обычно его начинают вывязывать, когда до вязания горловины осталось 1-1,5 см. Я для образования ростка вязала 8 укороченных рядов.

Росток вяжется на петлях спинки и рукавов. Сначала все петли рукавов нужно разделить на 4 равных части. Начинаем вязать росток: провязываем петли спинки, регланную линию (не забываем здесь делать убавления) и петли первого сектора рукавов, поворачиваем вязание на изнанку, делаем накид и вяжем в обратную сторону: вяжем петли рукава, петли регланной линии, петли спинки и первую часть петель другого рукава. Переворачиваем вязание на лицо, делаем накид и вяжем снова ряд. Как только довязали до накида, его нужно провязать вместе со следующей петлей, чтобы не было дырочки и вяжем вторую часть петель рукава. Опять переворачиваем и продолжаем по схеме вязать еще 5 рядов.

Читайте также:  Вяжем красоту своими руками

После провязывания ростка все петли закрываем.

Сборка

Для обработки горловины я по кругу горловины набираю петли и вяжу примерно 2-3 см резинкой 2х2. Далее все петли закрываю.

Реглан снизу спицами: подробное описание со схемами и видео

Вязаные изделия смотрятся более аккуратно, если они выполнены без швов. Техника такого вязания называется реглан снизу спицами, подробное описание будет предложено ниже. Вяжется он сплошным полотном. За счет сокращения петель скашиваются линии рукавов, спинки и переда к горловине.

Скошенные проймы не стесняют движений, поэтому такие вещи легко и удобно носить. Для вязания изделий данного фасона требуется тщательный расчет линий скоса.

Разбираемся в нюансах

Рукава, проймы спинки и переда обычно вяжутся одинаково. Это относится как к убавлениям, так и узору. Вязать реглан одинаково просто как снизу вверх, так и сверху вниз. Если изделие вяжется для взрослого человека, то можно использовать любой способ. А одежду для детей лучше вязать сверху вниз, т. к. по мере роста к рукавам и низу можно довязать несколько рядов и носить вещь дальше.

Вязать реглан снизу вверх можно двумя способами:

  1. Все детали вязать отдельно до проймы – связанные части нужно откладывать в сторону, не закрывая последних петель. Для этого нужны несколько одинаковых наборов спиц. Затем на круговые спицы набираются все детали в порядке: перед, рукав, спинка, рукав, их соединяют следующим провязанным рядом и вяжут круговыми спицами.
  2. Вязать снизу на круговых спицах. Перед и спинка вяжутся единым полотном до пройм и откладываются. Затем вяжут рукава любым способом тоже до проймы и присоединяют на круговые спицы к остальным деталям. Дальше все соединяется первым провязанным вместе рядом.

Когда все детали набраны на одни спицы, вязание продолжается по кругу для свитера или простыми рядами вперед-назад для кофты. На рукавах для формирования проймы нужно закрыть сразу 3-4 петли один раз. Петли для вязания реглана убавляются симметрично в каждой детали в начале и в конце, разделяются отделочной полосой. Горловину вяжут по модели, после этого аккуратно сшивают детали по бокам и рукава.

Очень важно правильно рассчитать количество петель до вязания. Связать реглан снизу вверх спицами можно только при правильном расчете. Тогда в горловине не будет лишних или недостающих петель.

Расчет для горловины

В любом свитере линия горловины спереди проходит ниже, чем по спинке. Эта разница в высоте между спинкой и передом в вязании называется «росток».

  1. Горловина спинки выглядит прямой линией – здесь, довязав до нужной длины, петли можно закрыть или снять на булавку.
  2. Верхний конец рукава вяжется как кривая линия, для этого оставшиеся петли разделяют на 3 сектора. Петли из всех частей не довязывают, их также снимают на булавку. Делать так надо через ряд.
  3. Если перед изделия вяжется под горлышко, то линия тоже будет кривой. Вывязывают линию, рассчитав половину всех петель горловины и распределив их на три сектора. Оставшиеся в остатке петли прибавляют к средней части.

Одновременно с вязанием горловины убавляются петли по линии скоса.

Варианты убавления петель

Убавление петель обычно делают в лицевом ряду с начала ряда и в конце всех деталей. Способы убавления для разных видов вязок и пряжи различны. При пестрой вязке убавления выполняются, провязав изнаночной вязкой две крайние петли на краю ряда с лицевой стороны. При вязании платочной вязкой уменьшение количества петель можно украсить декоративными элементами. Такие элементы вяжутся только с лицевой стороны изделия. Можно потренироваться на образцах.

Определить длину регланной линии можно по таблице:

Кофта для новорожденной девочки в технике «реглан»:

Для нее потребуются: 100 г пряжи абрикосового цвета, 60 г пряжи кораллового цвета (50% хлопок, 50% акрил), 5 пуговиц, спицы 3,5.

Вяжут кофточку лицевой гладью, резинка 1×1. Схема для вязания:

Читайте также:  Двустороннее вязание изнаночными петлями

Видео по теме статьи

Подробное описание процесса вязания регланом снизу вверх можно посмотреть на видео:

Детский свитер: вяжем реглан для девочки

Материалы и инструменты

На свитер для ребёнка ростом 100-104 см (3-4 года) уйдет четыре неполных мотка. С остатков четвертого мотка получится шапочка без отворота.

Пряжа Alize superlana MIDI в 100 граммах 170 метров.

Спицы круговые номер 5 длиной 40 см.

Плотность вязания: 14 петель и 19 рядов в квадрате 10х10 см.

Мерки ребенка

  • Обхват груди 56 см
  • Обхват шеи 26,5 см
  • Длина рукава 33 см
  • Длина плеча 8 см
  • Высота проймы по линии реглана до планки горловины 17 см
  • Длина свитера от верхней плечевой точки 39 см

Детали вязания

Спинку и перед свитера вяжем по кругу, рукава как две отдельные детали до линии начала реглана.

Для спинки и переда набираем на круговые спицы 102 петли. Первый и второй ряд вяжем не замыкая работу в круг резинкой 1х1. По кругу начинаем вязать с третьего ряда. Всего должно выйти 15 рядов резинки.

Теперь полотно вяжем только лицевыми петлями 17 см или 33 ряда.

Далее переходим к рукавамрукава.

Если нет спиц такого же размера, то всё полотно снимаем на вспомогательные круговые спицы, а на эти набираем петли для рукавов.

Я привыкла вязать по два рукава сразу. Это облегчает процесс идентичного прибавления петель.

Для рукавов с двух моточков набираем по 33 петли и вяжем резинкой 1х1 14 рядов.

Далее вяжем лицевыми с одной стороны и изнаночными с другой. Так нужно провязать 19 см и прибавить по всей высоте поочерёдно с каждой стороны рукава по 5 петель. Выходит по низу у нас рукав 33 петли, а на высоте 19 см 43 петли.

Как вязать линию реглана

Когда отдельные детали готовы, их нужно одеть на одну спицу.

Для этого после одного рукава той же нитью, что и вязали рукав, со вспомогательной спицы провязываем 52 петли спинки, той же нитью вяжем второй рукав и снова 52 петли переда. Дальше вяжем 5 рядов просто по кругу лицевыми петлями.

Отмечу, что в местах, где вставлен рукав,
будет сильно растягиваться полотно. Это ничего страшного, так и должно быть. После этот момент исправим при сборке.

На 6 ряду по кругу всех деталей начинаем реглан. В местах, где стороны рукавов граничат с передом и спинкой провязываем две петли вместе лицевой, потом одну изнаночную и две петли вместе лицевой ( предварительно вторую петлю меняем местами с первой).

Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава

В этой статье я рассуждаю на тему очень нами всеми любимого реглана и показываю, как вязать РЕГЛАН СНИЗУ по моему авторскому расчету, который позволяет связать модную удлиненную линию проймы рукава «реглан». А так же рассказываю об особенностях моделирования трикотажа для достижения комфортной, профессиональной посадки изделия по фигуре, и делаю это на примере моей модели, пуловера, который я назвала «Акация».

Многие вязальщицы связав на круговых спицах свитеры с рукавом реглан по схемам, взятым из интернета, разочаровываются и возвращаются к стандартному втачному рукаву, связанному на прямых спицах после того, как попробуют носить свои творения. При этом я слышу вновь и вновь одинаковые жалобы: да, вязать по кругу, это очень круто, не нужно сшивать свитер, и это очень быстро — я вяжу только лицевые «быстрые» ряды. Но! И это большое Но — свитер плохо сидит на фигуре, в нем неудобно. При том, что по этим популярным схемам он вяжется с ростком, что по идее народных вязайнеров должно компенсировать не одинаковость человеческой фигуры спереди и со спины, но на практике все равно получается, что такая вещь сидит не комфортно, жмет в подмышках, стягивается в плечах, собирается складками в других, не подходящих для этого местах.

Почему такой реглан связанный по «народному» методу отличается от вещей, купленных в магазине?

Читайте также:  Вязание шапочек для младенца девочки

Все просто. Потому что на фабриках трикотажные вещи разрабатывают профессиональные конструктора трикотажной одежды.

Как дипломированный профессиональный художник-модельер трикотажной одежды, я знаю особенности конструирования одежды очень хорошо и готова поделиться этими знаниями с вами на примере моего авторского пуловера Акация.

Расчет линии Реглан

Знакомый всем вязальщицам расчет линии реглан, считающийся стандартным, это 1 убавка (или прибавка, если реглан вяжется сверху) с каждой стороны регланной линии в каждом втором ряду. В результате получается та самая короткая регланная линия с наклоном 45%, которую мы все так привыкли видеть на самовязаных вещах.

Меня она не устраивала. В своей модели Акация я хотела сделать пройму оката рукава более модной, современной, что предполагает раскованность движений руками, свободное облегание вещи, а это в свою очередь влечет за собой необходимость увеличивать линию проймы, а в случае реглана — удлинять его.

Поэтому я предлагаю иную схему убавления петель. Речь идет об убавках, потому что данная модель вяжется снизу. Но даже если вы любите вязать реглан начиная от горловины, то вы так же можете принять мою информацию к сведению и попробовать в своем собственном изделии, но уже делая прибавление петель.

Основная схема формирования линии реглан у меня выглядит так:

2 убавки в каждом 5-м ряду

На схеме это читается так: Провязываем рисунок и петли глади полочки пока у вас не останется 5 петель перед маркером присоединения рукава. Переворачиваем 2 петли задними стенками вперед (убавка с наклоном влево) и провязываем вместе лицевой. Переворачиваем еще две петли задними стенками вперед и провязываем вместе лицевой. Провязываем одну лицевую петлю. Переносим маркер присоединения рукава на левую спицу. Провязываем одну лицевую петлю. Две последующие петли вместе лицевой. И еще 2 петли вместе лицевой.

В моем видео я подробно рассказываю и показываю эту схему вязания. А так же затрагиваю вопрос.

Индивидуальной подгонки изделия по фигуре и анатомической посадки оката рукава.

Дело в том, что в процессе моделирования изделия можно заложить дополнительный инструмент для улучшения облегания вещи по фигуре. Это делается с помощью не равномерного распределения убавок (набора) петель регланной линии в подмышечных впадинах, непосредственно после (перед ними, если вы вяжете сверху) ПОДРЕЗОВ.

В конструировании швейных изделий хорошо известно, что со стороны полочки пройма рукава углубляется значительно больше, чем со стороны спинки, что обуславливается нашей анатомией и наличием у человека подмышек. Спереди выемка в подмышечной впадине должна быть на много глубже, чем со спинки изделия, потому что человек обычно складывает руки перед собой, а не разводит их за спину.

К тому же здесь кроется большой простор для корректировки индивидуальных особенностей фигуры. Например, при значительной сутулости это уплощение проймы по спинке улучшит посадку, а при перегибистой спине, наоборот, лучше пройму заглубить. В своем видео я подробно показываю и рассказываю об этом моменте.

Вы можете сразу перейти к просмотру видео с 8-ой минуты, если вам интересна именно эта часть.

Данной неравнозначности углубления проймы в подмышечных впадинах я добиваюсь с помощью сокращения количества убавляемых петель в первых рядах реглана во второй его линии (третьей, для второго рукава, при круговом вязании), которая присоединяет рукава к спинке изделия. В некоторых случаях можно вовсе не делать убавок в 1-2 ряду регланных линий.

Каков же результат этих ухищрений и стоит ли овчинка выделки?

Судите сами — готовое изделий выглядит настоящей дизайнерской вещью, достойной дорогого бутика и сидит на фигуре идеально, оставляя то самое, редкостное ощущение «не хочется снимать эту вещь».

Конечно же, это уже довольно значительное углубление в возможности, которые предлагает нам профессиональное конструирование и моделирование одежды. На первоначальных этапах освоения мастерства вязания на спицах, это не обязательно, учитывать такие нюансы. Но зато, если вы с самого начала научитесь делать ваши изделия качественными, не засиживаясь в лиге кустарей, вам безусловно воздастся это серьезное отношение к любимому делу восхищением окружающих и преданностью заказчиков!

Оцените статью