Вязание спицами закрытие петель для проймы спицами

Еще один «фирменный» способ, или Как закрыть пройму спицами красиво

Приветствую вас, дорогие друзья!

Думаю, каждый, кто любит вязать спицами, сталкивался с проблемой, когда при закрытии петель проймы край получался ступенчатым. При вязании изделия с рукавами это не так трагично, а вот если вязать топик маечку или безрукавку, вся пройма на виду…

Сегодня я хочу предложить вам совсем несложный, мой «фирменный» способ как закрыть пройму спицами, чтобы получилась не ступенчатая, а ровная и плавная линия.

Почему «фирменный»? Так это все просто: до него я додумалась, когда надоело делать «ступеньки», ну а в инете такой способ закрытия проймы мне еще не попадался. Если вдруг найдете, дайте знать, поделюсь лаврами.

Отчасти я уже использовала и описывала этот способ при закрытии петель горловины детского джемпера «Диагональ-ка» , но сегодня опишу его касательно закрытия пройм вязаного изделия.

Прежде всего попрошу тех, кто еще не знает, как закрывать петли, ознакомиться с этим процессом ЗДЕСЬ (нам понадобится первый способ). Ну а теперь приступим и узнаем:

Как закрыть пройму спицами красиво

Допустим, с обеих сторон нам нужно закрыть петли проймы в таком порядке: сначала 4 петли, затем в каждом 2-м ряду: 3 петли, 2 петли, 1 петлю.

Для этого группы петель, (кроме первой из 4-х петель), закрываем частями: 1+2, 1+1, 1.

Первая часть — 1 петля закрывается в конце ряда при провязывании 2-х петель вместе лицевой, остальные петли — в начале следующего ряда. Ну а теперь подробнее:

1. С лицевой стороны в начале ряда закрываем, как показывает узор, группу из 4-х петель, затем провязываем остальные петли до конца ряда.

2. С изнаночной стороны в начале ряда тоже закрываем 4 петли, провязываем ряд и в конце его последние 2 петли (кромочную и предыдущую) провязываем вместе лицевой петлей, — так мы закрываем 1-ю из 3-х необходимых для закрытия петель.

3. С лицевой стороны закрываем еще 2 петли. В конце лицевого ряда провязываем 2 последних петли вместе лицевой.

4. С изнаночной стороны в начале ряда закрываем 2 петли, — закрытие групп из 3-х петель в проймах завершено. В конце этого же ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

5. С лицевой стороны закрываем 1 петлю, в конце этого ряда провязываем последние 2 петли вместе лицевой.

6. С изнаночной стороны закрываем 1 петлю, — закрытие групп из 2-х петель закончено. В конце ряда последние 2 петли провязываем вместе лицевой.

7. С лицевой стороны в начале ряда петли уже не закрываем, а в конце, как обычно, провязываем 2 петли вместе лицевой. Все необходимые петли закрыты!

Вот и весь способ, как закрыть пройму спицами красиво и без ступенек. Мне он очень нравится, надеюсь, понравится и вам, мои дорогие!

Читайте также:  Как вязать плиссированную юбку спицами

А как закрываете пройму вы? Может, поделитесь?

Кстати, если вам интересно ЭЛАСТИЧНОЕ закрытие петель, то это ЗДЕСЬ.

Нашла на всем известном канале неизвестную мне доселе «Песню о добром человеке» Станислава Пожлакова . Вроде простая песня, а зацепила за самое сердце. Делюсь с вами.

С любовью, Елена и мое «Вязальное настроение»

Как закрыть петли пройм

Обучения показано на реальном примере закрытия пройм на мужском жилете.

Задания: закрыть с каждой стороны в каждом втором ряду 5 петель – 1 раз, 2 петли – 1 раз и 1 петлю – 2 раза
1-й ряд: закрыть 5 петель, вязать лицевыми до последней петли, кром. петля.
2-й ряд: закрыть 5 петель, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу (последнюю не провязываем!)
3-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, 1 лиц., перекинуть первую петлю на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
4-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, 1 изн., перекинуть первую петлю на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
5-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
6-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
7-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
8-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
Продолжить вязание лицевой гладью.

Плавная линия проймы без ступенек, видео:

Sloped Bind Off without Stair Steps

Tasks: Cast Off 5 sts. at beg of next two rows – 1 time, then 2 sts. – 1 time and 1 st. – 2 times.
Row 1: cast Off 5 sts, knit to last st, edge stitch.
Row 2: cast Off 5 sts, purl to last st, turn
Row 3: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 4: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl 1, pass first st over, purl to last st, turn
Row 5: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 6: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl to last st, turn
Row 7: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 8: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl to last st, edge stitch

Как красиво без ступенек закрыть пройму?

Думаю, что многие сталкивались с такой «проблемой» как «ступенчатый» край при вывязывании проймы, а хочется-то чтобы все было красиво.

Читайте также:  Вязание спицами чепчика для новорожденных с зубчиками

Чаще всего с этим сталкиваются начинающие вязальщицы, а спросить у кого-то не всегда есть возможность, да и книги по вязанию времен СССР имеются не у всех.

Благо дело сейчас есть интернет, и как мы без него жили?

Все есть, все можно посмотреть, вот и я решила поделиться этой премудростью, вдруг кому-то да пригодится.

Существует простой метод красивого закрытия

Для того чтобы получить плавную линию пройм, нужно убавлять петли следующим образом :

на правой пройме (имеется в виду правая часть лицевой стороны полотна) в конце изнаночного ряда кромочную не вязать, работу повернут и первую петлю, не провязывая, протянут в кромочную: на левой пройме в конце лицевого ряда 2 последние петли (включая кромочную) провязать вместе лицевой за передние стенки, в следующем ряду кромочную снять, расположив нить пред работой .

Если словесное описание не очень понятно, то можно посмотреть видео.

Не забудьте подписаться на мой канал, там вы найдете еще много интересных видео, как по вязанию спицами, так и крючком.

Чтобы не пропустить что интересное не забудьте подписаться здесь

Так же можно подписаться на мой канал «Вяжем с Еленой Коротенко» в YouTube, на моем канале более 200 видео с различными техниками вязания спицами и крючком, удобный поиск по плейлистам, заходите смотрите. Здесь много уроков для начинающих.

Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами

После провязывания нужного количества рядов требуется закрыть трикотажное полотно. Закрытые петли не должны выделяться из общего фона вязания, быть слишком большими и грубыми. Если требуется продолжение части вязания, то такие петли не закрываются, а остаются свободными, их собирают на спец. булавки или бросовую нить, чтобы сохранить вязание.

Простое закрытие.

Про открытые петли.

Если деталь уже закончена и не требует дополнительной довязки, то открытые петли переносят на булавку. В таком виде деталь может храниться, пока Вы вяжете остальные части изделия. При довязывании некоторых элементов в детали открытые петли можно собрать на бросовую нить, чтобы свободно переворачивать и сгибать довязываемую деталь.

Закрытие изнаночных петель.

При использовании подобных методов закрытия петель готовое изделие выглядит по-разному. Закрытый край делается более стянутым или свободным, все зависит от его местоположения. Это может быть окончательная обработка или предварительная.

Провязать определенное количество рядов чулочным вязанием до завершения детали. Остановиться на изнаночной стороне. Закрывать деталь целым рядом. Снять 1ую петлю непровязаной на правую спицу. Вторую петлю провязать изнаночной.

Закрытие на лицевых петлях.

Этот метод применяется для получения более растянутого ряда.

Про закрытие на подвесных петлях, фото.

Этот метод хорошо подойдет для закрытия скругленных деталей. Он позволяет сократить количество петель и не стягивает закрытый ряд.

Закрытие тремя спицами.

Этот способ подойдет как закрытие, после которого две детали можно соединить в единое изделие с декоративным оформлением швов.

О закрытии пико.

Это исключительно декоративный способ обработки закрытого ряда. Часто применяется в детских вещах.

Читайте также:  Лыка не вяжет языка

Закрытие в два приема.

Закрытие с утягиванием. Такой способ закрытия подходит для открытых деталей, например, при закрытии горловины с различными вырезами, для закрытия декоративных деталей.

Про закрытие петель иглой, фото. Этот способ подойдет для закрытия резинки 1*1.

Далее — Закрытие кантом Такой способ закрытия подходит для скругленных рельефных линий.

Закрытие фасонных линий


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как закрыть петли пройм

Обучения показано на реальном примере закрытия пройм на мужском жилете.

Задания: закрыть с каждой стороны в каждом втором ряду 5 петель – 1 раз, 2 петли – 1 раз и 1 петлю – 2 раза
1-й ряд: закрыть 5 петель, вязать лицевыми до последней петли, кром. петля.
2-й ряд: закрыть 5 петель, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу (последнюю не провязываем!)
3-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, 1 лиц., перекинуть первую петлю на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
4-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, 1 изн., перекинуть первую петлю на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
5-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
6-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
7-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать лицевыми до последней петли, повернуть работу.
8-й ряд: (= 1 петля на правой спице) снять петлю, перекинуть первую петлю правой спицы на вторую, вязать изнаночными до последней петли, повернуть работу.
Продолжить вязание лицевой гладью.

Плавная линия проймы без ступенек, видео:

Sloped Bind Off without Stair Steps

Tasks: Cast Off 5 sts. at beg of next two rows – 1 time, then 2 sts. – 1 time and 1 st. – 2 times.
Row 1: cast Off 5 sts, knit to last st, edge stitch.
Row 2: cast Off 5 sts, purl to last st, turn
Row 3: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 4: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl 1, pass first st over, purl to last st, turn
Row 5: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 6: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl to last st, turn
Row 7: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, knit to last st, turn
Row 8: (=1 st on the right needle): slip 1, pass first st over, purl to last st, edge stitch

Оцените статью