- Скрещенные лицевые петли спицами: описание вязания
- Вязание спицами скрещенной лицевой петли
- Вязание спицами скрещенной изнаночной петли
- Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами
- Как вязать бабушкины петли спицами
- И снова о бабушкиных лицевых петлях
- Как вязать скрещенные петли спицами
- 11 комментариев
- Лицевая скрещенная петля: маленькая хитрость в вязании спицами
- Необходимость скрещенных петелек
- Как вяжется лицевая скрещенная петля
- Видео: Как вяжут скрещенные петли
- Видео: Оригинальный узор из скрещенных петелек
Скрещенные лицевые петли спицами: описание вязания
Узоров, которые вяжутся спицами, огромное количество. Все их запомнить практически нереально. Но все они состоят всего из двух видов петель — изнаночных и лицевых. Узоры спицами создаются с помощью определенного чередования этих двух видов петель. Если вы разберете принцип вязания спицами скрещенные лицевые петли, то это значительно увеличит ваши возможности.
С помощью скрещенного набора петель спицами можно связать все изделие. Оно будет похоже на полотно, связанное обычными петлями, но такое полотно будет более плотным.
Можно частично использовать скрещенные петли для разнообразия рисунка.
Часто скрещенные петли называют так:
- лицевые за заднюю стенку
- изнаночными за заднюю стенку.
Вязание спицами скрещенной лицевой петли
Наберите 20-30 петелек.
Первый ряд вяжется простыми лицевыми.
Второй ряд простыми изнаночными.
Когда вяжете лицевую петлю, то спица вводится справа налево в ближнюю петельку, чтобы передняя стена оказалась под правой спицей.
Захватываем этой спицей рабочую нитку, вытягивая ее в петлю.
Когда вяжете скрещенную лицевую введите правую спицу в петельку под передней стенкой, а потом между задней стеной и след.петлей. Рабочую нить вытяните.
Так ряд вяжется до конца.
Пока что не видно отличия скрещенных петель от обычных.
Вязание спицами скрещенной изнаночной петли
Чтобы связать скрещенную изнаночную петлю спицами, переверните вязание.
При вязании обычных изнаночных, правая спица вводится под рабочую нитку и под переднюю стенку, захватывая рабочую нить. Чтобы связать скрещенную, вводим правую спицу в петлю под рабочей ниткой, но над передней стенкой, новую петельку вытягиваем, а с левой спицы петлю сбросьте.
Довязав ряд до конца, вы увидите разницу.
Если вы хотите связать носочки и варежки, которые долго не растянутся, то стоит выполнить вязание спицами скрещенными изнаночными и лицевыми петлями.
Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами
Друзья, давненько я собиралась понять, как вязать скрещенные петли спицами… и вот, вроде, разобралась с этим вопросом и, конечно, спешу поделиться с вами своими умозаключениями на данную тему. Сегодня практическое занятие, прежде всего для меня самой, поскольку в новинку для меня такие петельки, как скрещенные лицевые, да изнаночные…
… Мало того, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, плюс достаточное количество разнообразного материала на эту тему в интернете, лично мне было достаточно тяжело всё же во всё это «въехать». я и сейчас ещё не до конца поняла все нюансы… В общем, есть ещё над чем работать 🙂
Я всегда придерживаюсь принципа, что лучший способ понять – это попытаться сделать…
Начну с того, что многие называют cкрещенные петли – бабушкиными петлями, а так ли это на самом деле?…
Вопрос интересный… и ответ не однозначный…Хотя если разбираться досконально, то бабушкины петли тоже скрещенные 🙂
Но, только у них, при моём способе вязания, внешний вид хромает…
Вот, смотрите, два образца вязания бабушкиными петлями,…
Первый: лицевая сторона — бабушкины лицевые, изнанка — обычные изнаночные петли
Второй: лицевая сторона – бабушкины лицевые петли, изнаночная – изнаночные скрещенные петли
Давайте посмотрим всё наглядно…
Как вязать бабушкины петли спицами
Начну с того, что бабушкиными петлями, в моём понятии, могут быть только лицевые… мне так просто удобнее думать, чтобы не запутаться окончательно, да, и если честно, я просто не могу себе представить бабушку, которая себе «руки выворачивает» для вязания изнаночной скрещенной… Бабушки ведь ничего не усложняют … а наоборот…
я могу ошибаться 🙂 но, далее, в своих рассуждениях, я буду исходить именно из этого правила – бабушкины — только лицевые петли.
Давайте вспомним, как вязать лицевые петли . Половина мастериц (и я в их числе) вяжет лицевые петли за заднюю стенку петли.
В этом случае петелька схематически имеет такой видЕсли же Вы попробуете связать ту же лицевую петлю, но за переднюю стенку, петелька перекрутится в основании, и будет выглядеть следующим образом
В моём понятии это и есть бабушкина петля. Если связать образец подобным образом (все бабушкины лицевые петли), то чисто внешне он будет очень похож на обычную платочную вязку, но, по качественным характеристикам будет отличаться. Образец связанный бабушкиными лицевыми петлями гораздо плотнее, чем обычная платочная вязка.
Исходя из выше представленного материала, несложно сообразить, как вязать скрещенные изнаночные петли. В классическом варианте изнаночная петля вяжется за переднюю стенку петли, следовательно, чтобы сделать её скрещенной, нужно вязать за заднюю стенку.
Не очень удобно, но возможно!
Вот, вроде бы, вот они – cкрещенные петли… да не тут то было!
Если Вы попробуете связать какой-нибудь образец со скрещенными петельками по схеме из японского журнала по выше представленной технологии, то у Вас ничегошеньки не получиться…
Вернее получиться, конечно, но внешний вид образца на 100% Вас не удовлетворит, он будет не таким, как Вы ожидаете. Петли на фото из этих самых журналов ровненькие, а здесь нет…
Вот, например, я связала обычную лицевую гладь, но скрещенными петлями (и лицевыми и изнаночными)Результат получился довольно интересным (особенно левая сторона образца – похоже на твид), но мне нужен был другой внешний вид рисунка – я хочу видеть ровные петли на лицевой стороне образца, как в образце из журнала!
А значит, скрещенные петли, обозначаемые в схемах из японских журналов, вяжут иначе…
Давайте подумаем, как…
И снова о бабушкиных лицевых петлях
В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе
Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…
Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))
Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.
Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.
Как вязать скрещенные петли спицами
На самом деле, есть ещё способ повернуть лицевую петлю… и он нам хорошо знаком… таким способом мы пользовались при провязывании трёх петель вместе лицевой, когда вязали квадрат спицами для пэчворка …
Делается это следующим образом.
- Сперва переснимаем петлю с левой спицы на правую не провязывая
.
- Затем возвращаем её на место, но поворачивая – поддеваем петлю правой спицей за переднюю стенку справа налево
- Вяжем обычную лицевую за заднюю стенку – а получаем скрещенную петлю
Попробуйте воспользоваться этим способом провязывания скрещенной лицевой петли. В итоге, в комбинации со скрещенными изнаночными петлями, получается именно то, что надо…Петельки выходят ровненькие, плотные и чётко выраженные. Именно этот способ вязания лицевой петли я в дальнейшем буду называть скрещенной лицевой в статьях на этом блоге.
Друзья, понятно, что скрещенные петли, ровно, как и бабушкины петли, в вязании спицами используют для создания различных узоров. Сегодня я вязала самые простые образцы обычной лицевой глади, но скрещенными петлями лишь для того, чтобы разобраться, как эти самые петельки нужно вязать в том или ином случае. И осталась вполне довольна полученным результатом. Надеюсь, что этот материал будет полезным и для Вас. А ещё, мне бы очень хотелось узнать, как Вы вяжете скрещенные петли спицами 🙂
11 комментариев
Лен, а по-моему ты сама себя немного запутала. Бабушкины и скрещённые петли — это совершенно разные понятия. Бабушкин способ — это когда лицевая вяжется только за заднюю стенку и изнаночная провязывается движением на себя, но они при этом НЕ получаются скрещёнными. А для получения скрещённой петли просто смотрим, какой стенкой лежит петля. Если лежит задней стенкой, а её провязать за переднюю, то и получится скрещённая. И наоборот. И это касается в равной мере как лицевых, так и изнаночных. Мне кажется, что тут и мудрить ничего не надо — не важно кто каким способом привык вязать. Всегда интуитивно понятно, как нужно провязать, чтобы получить либо «нормальную» петлю, либо перекрученную, то бишь скрещённую. Всё очень просто, а путаются люди только из-за терминологии, которая отличается в разных школах…
Ариника, я ведь школ не заканчивала))) и вообще не представляю, что значит «изнаночная провязывается движением на себя». Про скрещенные я с тобой полностью согласна, но у меня не получается таким образом вязать, чтобы внешний вид образца удовлетворил. Возможно, я что-то делаю не так…)))
Под «школами» я подразумеваю, как по-разному описывается терминология в разных источниках — в советских книгах и журналах одно — там разные способы вывязывания петель, в журналах, пришедших их Запада — другое, там преобладает классический способ, и все описания и схемы подстроены под него. Из-за этого те, которые учились вязать в разное время и из разных источников, иногда немного путаются, когда читают схемы и описания…
Тут вся загвоздка именно в изнаночной петле. Если вязать изнаночную упрощённым бабушкиным способом (на себя), то для лицевой глади, чтобы в следующем ряду лицевая не получилась скрещённой (перекрученной), её нужно провязывать под заднюю стенку…
Ленусь, а ты, скорее всего, сразу училась вязать классическим, более правильным способом. Он чем хорош — хоть лицевую вяжи, хоть изнаночную — во всех рядах петли ложатся одинаковыми стенками. Так вроде удобнее…
Ариника, ты не обижайся, ну не сильна я ни в терминологии в частности, ни в вязании в общем))) не понимаю я как вязать изнаночную петлю на себя, что это значит? Я вот так вяжу изнаночные — это как называется?
Ленусь, да чего обижаться-то? 🙂
А изнаночную ты вяжешь на себя, бабушкиным способом. В классическом способе спица сначала идёт от себя: снизу-вверх и слева-направо, чтобы подхватить нить. То есть там нужно делать больше телодвижений. Из-за чего я её и не люблю… 🙂
Получается, что я всегда вяжу бабушкиным способом и даже не догадываюсь об этом)))… и совсем для идиотов… кинь ссылочку на куда-нибудь, чтоб посмотреть как вязать от себя
Лицевая скрещенная петля: маленькая хитрость в вязании спицами
В описаниях различных узоров для вязания спицами довольно часто встречается указание на необходимость вязать скрещенные петли. В этой статье мы не будем приводить схем или описаний всевозможных рисунков, в которых они используются, а расскажем, как такие петли вязать и для чего они нужны.
Начинающие вязальщицы, сталкиваясь с этим обозначением, зачастую не могут понять их назначения, начинают искать описания или видео, чтобы докопаться до истины – чем отличается функция такой петли от обычной – может, не стоит заморачиваться, а вязать их все, как обычно? Ведь это проще и привычнее. На самом деле, если того требует схема, заморачиваться стоит, и указание на необходимость скрестить стенки петельки всегда обосновано определенным назначением скрещенных петель.
Необходимость скрещенных петелек
А назначений у них несколько. Они делают более выразительными араны – узоры с перемещением пет. с помощью третьей спицы. В этом случае скрещенные петли вяжутся по контуру переплетаемых участков – первые и последние. Тогда переплетения получаются более очерченными, а косы, ромбы и жгуты – более аккуратными, выпуклыми и рельефными. Опытные вязальщицы знают об этой особенности и используют ее, даже если в схемах это не оговаривается специально.
Более упругие, менее эластичные, поэтому намного лучше держат форму при вязании резинок. Изделия с такими резинками меньше деформируются при носке и, соответственно, служат дольше. Однако здесь следует учитывать другой нюанс: у таких резинок плотность вязания больше, чем у обычных. Поэтому при расчете количества пет. для набора, в качестве контрольного образца вяжется именно резинка из скрещенных пет. При выполнении прибавлений, когда не нужны отверстия от накидов, последние вяжутся скрещенными петлями. Такой способ позволяет заполнить пустоту за счет их особой структуры.
Делают четкими и очерченными цветки, стебельки, листочки (когда спицами вяжутся различные ажурные узоры из лицевых и изнаночных петель).
Последняя функция особенно широко используется в схемах японских узоров со сложными ажурами, когда нужно на общем полотне более отчетливо выделить фактуру листика, прожилков и т.д.
Правда при этом нужно помнить, что вяжутся спицами такие петли все-таки в качестве исключения, особенным вариантом, который, как вы уже поняли, имеет свои четко определенные цели использования, хотя и применяется достаточно часто. Поэтому обычные рисунки таким способом вязать не стоит – это может сильно изменить и даже испортить внешний вид узора, и результат получится совсем не тот, который нужен. Хотя, если на лицевой глади некоторый контур вяжется скрещенными петлями, то эта фактура все равно будет выделяться на фоне чулочного полотна. Таким способом можно, например, вязать полотно со своими инициалами – они не сделают вещь слишком навязчивой, но, тем не менее, создадут определенный акцент.
Как вяжется лицевая скрещенная петля
Обычная, классическая лицевая скрещенная получается, если вязать ее за переднюю стенку, расположенную на спице справа: петелька протягивается таким образом, что нить ложится «по ходу вязания», ровно и естественно. Такой способ используется для вязания, например, чулочного полотна — без рисунка или с цветным рисунком, орнаментом. Тогда в изнаночном ряду вяжутся все изнаночные, а цвета нити меняются, в зависимости от схемы орнамента.
Чтобы скрестить петлю, нужно поменять переднюю и заднюю стенки местами, «вывернуть» петлю, чтобы на правую спицу она перешла с передней стенкой, расположенной слева. Для этого лицевую вяжут за заднюю стен. (спица вводится в петлю не сверху, а как бы изнутри).
Однако в зависимости от ситуации, при которой скрещивание петель применяется, существует два способа скрещивания лицевой. Об этом нужно знать, чтобы не испортить впечатление от рисунка в том или ином случае.
Первый вариант – обычный, который используется, например, для образования закрытой прибавки (без отверстия). Или в первом ряду, если узоры из лицевых и изнаночных петель требуют провязывания их в нескольких рядах. Тогда в изн. ряду вам придется эту петлю тоже вязать скрещенной. Изнаночная петля скрещивается так же – провязыванием за заднюю стен. Это не очень удобно, потому что нить находится перед работой: нужно очень постараться, чтобы накинуть ее на спицу, продетую за заднюю стенку, а потом еще вывести спицу обратно, не спустив петлю. Но если схема того требует – придется приноровиться, иначе ваш узор будет отличаться от задуманного. Иногда в описании к узору дополнительно оговаривается – вяжется ли эта петля в изнан. ряду обычной изнан. или со скрещиванием.
Второй вариант – когда лицевая вяжется скрещенной после того, как на месте ее скрещивалась изнаночная петля в предыдущем ряду (либо провязывалась «бабушкиным» способом). В этом случае задняя стенка петли оказывается на спице слева, то есть впереди. И чтобы лицевая не «раскрутила» обратно петлю предыдущего ряда (тогда косичка будет неровной и некрасивой, как бы «скачущей»), а легла в том же направлении и тоже скрестилась, лицевую скрещивают, провязывая за левую стенку. Более подробно и наглядно вы можете посмотреть этот процесс на данном видео.
Видео: Как вяжут скрещенные петли
Посмотрите на это фото: справа – красивая косичка из лицевых скрещенных петель, слева – неровная, пляшущая цепочка. Потому что лицевая вязалась за правую стенку и переворачивала нижележащую изнаночную в другую сторону.
Как видите, вязать скрещенные лицевые петли достаточно просто. Но если в вашем арсенале появится этот прием, оно позволит вам значительно расширить возможности вязания различных рисунков. Проявив внимательность и терпение при чтении схем (особенно со сложными ажурными сегментами), вы сможете порадовать себя и своих близких большим количеством красивых вещей. Правда, для вязания ажурных рисунков нужно еще освоить накиды и провязывание петель вместе. Но об этом вы можете прочитать в других уроках на нашем сайте.