Вязание спицами три петли провязать одной

Как красиво провязать спицами 3 петли вместе

Вы теперь умеете провязывать спицами 2 петли вместе с наклоном вправо или с наклоном влево. При этом происходит убавление одной петли.

Теперь разберём случай, когда нам надо убавить 2 петли сразу. Для этого необходимо провязать 3 петли вместе.

Во избежание путаницы, напомню:
2 петли вместе = убавляется 1 петля
3 петли вместе = убавляются 2 петли

Провязывать вместе 3 петли можно разными способами.

В каждом случае линия убавлений будет иметь определённый вид.
Давайте рассмотрим основные варианты.

Убавления будем выполнять по лицевой стороне работы. При этом подразумевается, что мы вяжем изделие классическими петлями.

3 петли вместе — декоративная цепочка

Этот способ представляет собой декоративное убавление с центральной петлёй. Он выполняется легко за несколько шагов.

  1. Определяем, на каких трёх петлях будет наше убавление. Затем вводим правую спицу слева направо сначала во 2-ую петлю, затем в 1-ую, и снимаем их с левой спицы, не провязывая.
  2. 3-ю петлю провязываем лицевой классической.
  3. Левой спицей подхватываем снятые петли, приподнимая их, и протягиваем через них 3-ю петлю.

Мы видим, что вместо 3-ёх петель получилась одна. В изнаночном ряду провязываем её изнаночной, а в следующем лицевом ряду строго над первым местом убавлений выполняем шаги 1, 2, 3. При этом наша новая петля (под номером 3 на фото) будет считаться 2-ой петлёй в тройке.

Убавляя таким образом по 2 петли в каждом лицевом ряду, получим красивую линию в виде декоративной цепочки.

3 петли вместе лицевой за один приём

Это весьма трудный способ.

3 петли одновременно все вместе провязываются лицевой классической петлёй.

В изнаночном ряду эта петля провязывается изнаночной, а в следующем лицевом ряду опять вяжем 3 вместе лицевой над первым местом убавления.

Если у вас получится это сделать, то увидите такую дорожку с наклоном петель вправо:

3 петли вместе с наклоном влево

Это лёгкий способ. Выполняется в 3 шага.

  1. Определяем 3 петли, на которых будем делать убавление. Вводим правую спицу в 1-ую петлю слева направо и снимаем её с левой спицы, не провязывая.
  2. Следующие 2 петли провязываем вместе лицевой классической.
  3. Левой спицей подхватываем 1-ую (не провязанную) петлю, приподнимаем её и протягиваем через неё только что провязанную петлю.

Таким образом, из 3-ёх петель мы получили 1 петлю, то есть убавили 2 петли.

В изнаночном ряду провязываем полученную петлю изнаночной классической, а в следующем лицевом ряду эта петля будет идти 2-ой по счёту петлёй в тройке.

Видео по сегодняшнему уроку:

Итак, повторим важные моменты сегодняшнего занятия.

  • Когда мы провязываем 3 петли вместе, мы убавляем таким образом 2 петли.
  • Важно понимать различие между классическими и бабушкиными петлями.
  • Чтобы получить красивую линию убавлений, нужно строго соблюдать порядок нумерации в тройке петель в последующих рядах.

Только тогда наше вязаное изделие будет выглядеть аккуратно и симметрично.

Урок 11: Провязываем три петли вместе лицевой

Приветствую вас, друзья!

Продолжим постигать азы вязального рукоделия. И на этом уроке разберём, как провязать три петли вместе лицевой. Рассмотрим разные способы и их применение.

Применение провязывания 3-х петель вместе лицевой

Провязывание 3-х петель вместе лицевой применяется при выполнении некоторых узоров, чаще всего ажурных.

Читайте также:  Пушистый узор для вязания

В этом случае, провязав 3 петли вместе, вместо 3-х петель на спице получаем 1 петлю, и чтобы восполнить недостающее количество петель в ряду делают накиды, из-за чего и получаем дырочки в вязаном полотне (ажур), по аналогии с провязыванием 2-х петель вместе (смотрите урок 7).

Иногда нужно провязать 3 петли вместе лицевой, когда нужно убавить петли вязаного полотна и тем самым сузить его. Это могут быть некоторые модели с вытачками к талии, юбки, которые вяжутся снизу и сужаются к верху, или линия реглана при вязании цельнокроеных деталей снизу вверх.

Одним словом, если планируете вязать серьёзно, то всё равно или поздно вы столкнётесь с необходимостью провязывания 3-х петель вместе.

А теперь рассмотрим непосредственно способы.

Способы провязывания 3-х петель вместе лицевой

Провязывание 3-х петель вместе за передние, или задние стенки

Можно, конечно, провязать 3 петли вместе лицевой, как мы провязывали 2 петли вместе лицевой в уроке 7 – за передние стенки (с наклоном вправо) или за задние стенки (с наклоном влево). Такой способ, хоть и не очень часто, но всё же встречается в некоторых узорах (например, в этом).

Провязывание 3-х петель вместе за передние стенки

Провязывание 3-х петель вместе лицевой за задние стенки

Провязывание 3-х петель вместе лицевой способом протяжки

Наиболее распространённый способ (чаще всего встречается при вязании ажурных узоров) – это способ протяжки.

При этом способе первую петлю из трёх петель, которые нужно провязать вместе, мы просто переснимаем на правую спицу непровязанной, 2 следующие петли провязываем вместе лицевой с наклоном вправо (при необходимости смотрите урок 7).

Теперь на правой спице 2 петли из данных трёх – снятая и петля, образованная от провязывания 2-х петль вместе. Левую спицу вводим в снятую петлю, а правой спицей протягиваем вторую петлю через первую снятую петлю, как показано на рисунках:

На вязаном полотне таким способом провязанные петли по 3 вместе лицевой выглядят вот так:

Провязывание 3-х петель вместе лицевой — средняя петля сверху

Ещё один способ вязания 3-х петель вместе лицевой — способ перестановки. При этом способе средняя петля из 3-х получается сверху. Смотрите, как это выглядит в вязке:

Выполняем так: 2 первые петли из трёх петель, предназначенных для провязывания вместе, подхватываем правой спицей под передние стенки (спицу вводим слева) и переснимаем, не провязывая, на правую спицу.

Причём, если перед этим петли лежали у вас на спице так, как для вязания за задние стенки, их нужно предварительно переснять, чтобы они легли соответствующим образом.

Подхватываем 2 первые петли так, как для провязывания лицевой за передние стенки.

В результате такого действия первые 2 петли как будто поменяются местами (переставятся). Не снимая эти 2 петли с правой спицы, провязываем лицевой третью петлю:

Левую спицу вводим слева сразу в 2 первые снятые петли, а правой через них протягиваем третью петлю.

Вот, что имеем в результате провязывания 3-х петель вместе таким способом:

Очень надеюсь, что у вас всё получилось. Приятного вам рукоделия и до новых встреч на страницах моего блога, друзья!

Вязание. Из одной петли вывязываем три петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы

Как из одной петли вывязать три петли. Примеры рисунков с такими петлями (10+)

Самоучитель по вязанию на спицах — – Урок 44. Из одной петли вывязать три петли

Урок 44. Из одной петли вывязываем три петли

На этом уроке мы познакомимся с комбинацией петель «Из одной петли вывязать три петли». Вроде бы название данной комбинации петель говорит само за себя, то есть понятно, что из одной петли нужно провязать три петли. Но для этого нужно знать, какие именно это должны быть петли. А вот это должно быть обязательно указано в скобочках. В своей практике я сталкивалась с тремя вариантами провязывания данной комбинации.

Читайте также:  Вязать крючком детям все сама

Первый вариант: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лицевая за переднюю стенку, 1 накид, 1 лицевая за переднюю стенку)».

Второй вариант: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лицевая за переднюю стенку, 1 изнаночная, 1 лицевая за переднюю стенку)».

Третий вариант: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лицевая за переднюю стенку, 1 лицевая за заднюю стенку, 1 лицевая за переднюю стенку)».

В скобочках указано, как именно из одной петли вывязать первую петлю, затем как вывязать вторую петлю, и последнее, как вывязать третью петлю.

Теперь подробнее остановимся на каждом варианте.

Первый вариант. Комбинация петель: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лиц. за переднюю стенку, 1 накид, 1 лиц. за переднюю стенку)». Итак, сначала из первой петли, находящейся на левой спице, вывязываем обычную лицевую петлю за переднюю стенку. Это будет первая вывязанная петля. После чего вновь вывязанная лицевая петля оказывается на правой спице, а вот ту петлю на левой спице, из которой мы только что вывязали новую лицевую петлю за переднюю стенку, пока не сбрасываем с левой спицы. Теперь большим пальцем левой руки придерживаем петлю, пока еще несброшенную с левой спицы, а на правую спицу накидываем один обычный накид (то есть движением «от себя»). Это будет вторая вывязанная петля. Указательным пальцем правой руки придерживаем накид, прижав его к правой спице. Затем конец правой спицы опять вводим в петлю на левой спице, из которой мы должны вывязывать три петли, движением «от себя» и вывязываем из нее еще одну лицевую петлю за переднюю стенку. Это будет третья вывязанная петля. Теперь сбрасываем петлю, из которой мы вывязали три петли, с левой спицы. Все три петли нужно вывязывать слабо, тогда в следующем ряду их удобно будет провязывать.

Внешний вид: на правой спице находятся три близкорасположенные петли (лицевая за переднюю стенку, накид, лицевая за переднюю стенку), которые пучком выходят из одной петли. Петля, из которой выходят три вновь вывязанные петли, немного растягивается. При этом образуется небольшая дырочка.

В следующем ряду три петли, вывязанные из одной петли, провязываются так, как сказано в описании узора.

Второй вариант. Комбинация петель: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн., 1 лиц. за переднюю стенку)». Итак, сначала из петли, которая находится первой по счету на левой спице, вывязываем лицевую петлю за переднюю стенку. Это будет первая вывязанная петля, которая теперь находится на правой спице. Ту петлю, которая находится на левой спице и из которой мы только что вывязали лицевую петлю за переднюю стенку, пока сбрасывать с левой спицы не надо, так как мы далее из нее же будем вывязывать остальные две петли. Теперь рабочую нитку кладем на левую спицу перед той петлей, которую мы не сбросили с левой спицы и из которой должны вывязать следующую вторую петлю. По условию нам сказано, что второй петлей мы должны вывязать изнаночную петлю. Поэтому теперь, придерживая указательным пальцем правой руки первую вывязанную петлю, находящуюся на правой спице, подводим конец правой спицы под рабочую нитку и переднюю стенку той петли, из которой мы должны вывязать вторую петлю, и вывязываем изнаночную петлю первым способом. В итоге мы получили вторую вывязанную петлю. Изнаночная петля теперь находится на правой спице рядом с первой вывязанной петлей. А ту петлю на левой спице, из которой мы уже вывязали лицевую петлю за переднюю стенку и изнаночную петлю первым способом, опять не сбрасываем с левой спицы, так как мы из нее продолжим вывязывать третью петлю. По условию это должна быть лицевая петля за переднюю стенку. Поэтому рабочую нитку перекидываем за рабочий конец левой спицы и, придерживая указательным пальцем правой руки две вновь вывязанные петли на правой спице, опять вводим конец правой спицы движением «от себя» в петлю на левой спице, из которой мы должны вывязать третью петлю, и вывязываем из нее лицевую петлю за переднюю стенку. Это третья вывязанная петля. Поэтому теперь мы можем сбросить с левой спицы ту петлю, из которой вывязали три петли. Все три петли желательно вывязывать слабо, тогда в следующем ряду их легче будет провязывать.

Читайте также:  Как вязать джемперы урок для начинающих

Внешний вид: на правой спице находятся три петли, расположенные рядом и выходящие пучком из одной петли (лицевая за переднюю стенку, изнаночная, лицевая за переднюю стенку). Три петли, выходя из одной, немного растягивают последнюю, образуя при этом небольшое отверстие.

В следующем ряду эти три петли, которые мы вывязали из одной петли, провязываем так, как дано в описании узора.

Третий вариант. Комбинация петель: «Из одной петли вывязать три петли (вывязываем таким образом: 1 лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. за заднюю стенку, 1 лиц. за переднюю стенку)». Поступаем следующим образом, сначала из первой петли, которая находится на левой спице и из которой мы должны вывязать три петли, вывязываем лицевую петлю за переднюю стенку. Это будет первая вывязанная петля. В петлю, из которой мы вывязали эту лицевую петлю, пока сбрасывать с левой спицы не надо. Далее мы из нее будем вывязывать вторую петлю. Нам сказано, что это должна быть лицевая петля за заднюю стенку. Для этого первую вывязанную петлю придерживаем указательным пальцем правой руки. Рабочая нитка в этот момент находится за рабочим концом левой спицы. Теперь рабочий конец правой спицы вводим в середину несброшенной петли на левой спице, из которой мы должны вывязать вторую петлю, между передней и задней стенками этой петли. Рабочая нитка должна находиться в этот момент за концом правой спицы. То есть перед правой спицей находится передняя стенка петли, а за правой спицей – задняя стенка этой же петли и рабочая нитка. Оттягивая заднюю стенку петли движением «от себя», захватываем рабочую нитку, и таким образом вывязываем лицевую петлю за заднюю стенку. Это вторая вывязанная петля, которая теперь находится на правой спице. Ту петлю, из которой мы уже вывязали две петли, сбрасывать с левой спицы пока еще не надо, так как нам из нее надо вывязать третью петлю. По условию, это должна быть лицевая петля за переднюю стенку. Для этого рабочая нитка остается за левой спицей, а концом правой спицы захватываем переднюю стенку пока еще несброшенной с левой спицы петли движением «от себя» и вывязываем лицевую петлю за переднюю стенку. Теперь петлю, из которой мы уже вывязали три петли (лицевую за переднюю стенку, лицевую за заднюю стенку, лицевую за переднюю стенку), можно сбросить с левой спицы. Все три петли я рекомендую вывязывать слабо – это облегчит их дальнейшее провязывание.

Внешний вид: на правой спице находятся три близкорасположенные петли (лицевая за переднюю стенку, лицевая за заднюю стенку, лицевая за переднюю стенку), которые выходят из одной петли. Основания этих трех петель образуют треугольный «островок». А в петле, из которой вывязаны эти три петли, образуется небольшая дырочка.

В следующем ряду эти три петли провязываем так, как указано в описании узора.

Оцените статью