Вязание спицами скрещивающие петли

Скрещенные петли

На теме «Скрещенные петли» мы остановимся подробно. Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке:

Слева — прямая петля, справа — скрещенные петли.

Как правило, скажем так — по умолчанию, стенки у петель располагаются параллельно. Такие петли мы будем называть прямыми петлями. Но иногда, для получения определенных узоров или выполнения каких-либо узлов вязаного изделия требуются скрещенные петли. У таких петель стенки перекрещены вправо или влево.

Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило : Чтобы скрестить неперевернутую (правую ) петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую (левую) петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.

В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в инструкциях авторы, как правило подразумевают, что вы вяжете классическим способом, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.

Скрещенная лицевая петля

Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это лицевая петля, связанная бабушкиным способом. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.

Скрещенная изнаночная петля

Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим или бабушкиным способом.

Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.

Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное. Вспомним образец, что был на предыдущем уроке.

Ломаная линия из скрещенных петель получилась потому, что мы перешли к вязанию «бабушкиными» петлями в лицевом ряду и когда вязали петли за заднюю стенку скрестили их.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Вместе с тем, бывают случаи, когда использование скрещенных петель вполне оправдано. Вязанье из них бывает более плотным и меньше растягивается, чем из классических петель. Это свойство можно использовать при вязании планок платочной вязкой.

Читайте также:  Как вязать вкруговую спицами без лески

Обязательно разберитесь с этой темой. Научитесь различать классические и скрещенные петли. Поэкспериментируйте. Свяжите образец платочной вязкой только «бабушкиными» лицевыми петлями. Присмотритесь — петли получились скрещенными. Сравните образец с тем, что вязали классическими петлями ранее. На фотографии: вверху образец связан классическими петлями, внизу — скрещенными.

Советы:

  • вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
  • если вы все же предпочитаете бабушкин способ вязания петель, будьте внимательны и не допускайте появление скрещенных петель так, где это не требуется.
  • не вяжите бабушкиными петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
  • используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.

Следующий урок: Прибавление петель. Накиды.

Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами

Друзья, давненько я собиралась понять, как вязать скрещенные петли спицами… и вот, вроде, разобралась с этим вопросом и, конечно, спешу поделиться с вами своими умозаключениями на данную тему. Сегодня практическое занятие, прежде всего для меня самой, поскольку в новинку для меня такие петельки, как скрещенные лицевые, да изнаночные…

… Мало того, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, плюс достаточное количество разнообразного материала на эту тему в интернете, лично мне было достаточно тяжело всё же во всё это «въехать». я и сейчас ещё не до конца поняла все нюансы… В общем, есть ещё над чем работать 🙂

Я всегда придерживаюсь принципа, что лучший способ понять – это попытаться сделать…

Начну с того, что многие называют cкрещенные петли – бабушкиными петлями, а так ли это на самом деле?…

Вопрос интересный… и ответ не однозначный…Хотя если разбираться досконально, то бабушкины петли тоже скрещенные 🙂

Но, только у них, при моём способе вязания, внешний вид хромает…

Вот, смотрите, два образца вязания бабушкиными петлями,…

Первый: лицевая сторона — бабушкины лицевые, изнанка — обычные изнаночные петли

Второй: лицевая сторона – бабушкины лицевые петли, изнаночная – изнаночные скрещенные петли

Давайте посмотрим всё наглядно…

Как вязать бабушкины петли спицами

Начну с того, что бабушкиными петлями, в моём понятии, могут быть только лицевые… мне так просто удобнее думать, чтобы не запутаться окончательно, да, и если честно, я просто не могу себе представить бабушку, которая себе «руки выворачивает» для вязания изнаночной скрещенной… Бабушки ведь ничего не усложняют … а наоборот…

я могу ошибаться 🙂 но, далее, в своих рассуждениях, я буду исходить именно из этого правила – бабушкины — только лицевые петли.

Давайте вспомним, как вязать лицевые петли . Половина мастериц (и я в их числе) вяжет лицевые петли за заднюю стенку петли.

В этом случае петелька схематически имеет такой видЕсли же Вы попробуете связать ту же лицевую петлю, но за переднюю стенку, петелька перекрутится в основании, и будет выглядеть следующим образомВ моём понятии это и есть бабушкина петля. Если связать образец подобным образом (все бабушкины лицевые петли), то чисто внешне он будет очень похож на обычную платочную вязку, но, по качественным характеристикам будет отличаться. Образец связанный бабушкиными лицевыми петлями гораздо плотнее, чем обычная платочная вязка.

Читайте также:  Как вязать крючком шапку с ушами

Исходя из выше представленного материала, несложно сообразить, как вязать скрещенные изнаночные петли. В классическом варианте изнаночная петля вяжется за переднюю стенку петли, следовательно, чтобы сделать её скрещенной, нужно вязать за заднюю стенку.

Не очень удобно, но возможно!

Вот, вроде бы, вот они – cкрещенные петли… да не тут то было!

Если Вы попробуете связать какой-нибудь образец со скрещенными петельками по схеме из японского журнала по выше представленной технологии, то у Вас ничегошеньки не получиться…

Вернее получиться, конечно, но внешний вид образца на 100% Вас не удовлетворит, он будет не таким, как Вы ожидаете. Петли на фото из этих самых журналов ровненькие, а здесь нет…

Вот, например, я связала обычную лицевую гладь, но скрещенными петлями (и лицевыми и изнаночными)Результат получился довольно интересным (особенно левая сторона образца – похоже на твид), но мне нужен был другой внешний вид рисунка – я хочу видеть ровные петли на лицевой стороне образца, как в образце из журнала!

А значит, скрещенные петли, обозначаемые в схемах из японских журналов, вяжут иначе…

Давайте подумаем, как…

И снова о бабушкиных лицевых петлях

В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе

Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…

Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))

Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.

Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.

Как вязать скрещенные петли спицами

На самом деле, есть ещё способ повернуть лицевую петлю… и он нам хорошо знаком… таким способом мы пользовались при провязывании трёх петель вместе лицевой, когда вязали квадрат спицами для пэчворка …

Делается это следующим образом.

  1. Сперва переснимаем петлю с левой спицы на правую не провязывая.
  2. Затем возвращаем её на место, но поворачивая – поддеваем петлю правой спицей за переднюю стенку справа налево
  3. Вяжем обычную лицевую за заднюю стенку – а получаем скрещенную петлю

Попробуйте воспользоваться этим способом провязывания скрещенной лицевой петли. В итоге, в комбинации со скрещенными изнаночными петлями, получается именно то, что надо…Петельки выходят ровненькие, плотные и чётко выраженные. Именно этот способ вязания лицевой петли я в дальнейшем буду называть скрещенной лицевой в статьях на этом блоге.

Друзья, понятно, что скрещенные петли, ровно, как и бабушкины петли, в вязании спицами используют для создания различных узоров. Сегодня я вязала самые простые образцы обычной лицевой глади, но скрещенными петлями лишь для того, чтобы разобраться, как эти самые петельки нужно вязать в том или ином случае. И осталась вполне довольна полученным результатом. Надеюсь, что этот материал будет полезным и для Вас. А ещё, мне бы очень хотелось узнать, как Вы вяжете скрещенные петли спицами 🙂

Читайте также:  Когда вяжут йорков кабелей

11 комментариев

Лен, а по-моему ты сама себя немного запутала. Бабушкины и скрещённые петли — это совершенно разные понятия. Бабушкин способ — это когда лицевая вяжется только за заднюю стенку и изнаночная провязывается движением на себя, но они при этом НЕ получаются скрещёнными. А для получения скрещённой петли просто смотрим, какой стенкой лежит петля. Если лежит задней стенкой, а её провязать за переднюю, то и получится скрещённая. И наоборот. И это касается в равной мере как лицевых, так и изнаночных. Мне кажется, что тут и мудрить ничего не надо — не важно кто каким способом привык вязать. Всегда интуитивно понятно, как нужно провязать, чтобы получить либо «нормальную» петлю, либо перекрученную, то бишь скрещённую. Всё очень просто, а путаются люди только из-за терминологии, которая отличается в разных школах…

Ариника, я ведь школ не заканчивала))) и вообще не представляю, что значит «изнаночная провязывается движением на себя». Про скрещенные я с тобой полностью согласна, но у меня не получается таким образом вязать, чтобы внешний вид образца удовлетворил. Возможно, я что-то делаю не так…)))

Под «школами» я подразумеваю, как по-разному описывается терминология в разных источниках — в советских книгах и журналах одно — там разные способы вывязывания петель, в журналах, пришедших их Запада — другое, там преобладает классический способ, и все описания и схемы подстроены под него. Из-за этого те, которые учились вязать в разное время и из разных источников, иногда немного путаются, когда читают схемы и описания…
Тут вся загвоздка именно в изнаночной петле. Если вязать изнаночную упрощённым бабушкиным способом (на себя), то для лицевой глади, чтобы в следующем ряду лицевая не получилась скрещённой (перекрученной), её нужно провязывать под заднюю стенку…
Ленусь, а ты, скорее всего, сразу училась вязать классическим, более правильным способом. Он чем хорош — хоть лицевую вяжи, хоть изнаночную — во всех рядах петли ложатся одинаковыми стенками. Так вроде удобнее…

Ариника, ты не обижайся, ну не сильна я ни в терминологии в частности, ни в вязании в общем))) не понимаю я как вязать изнаночную петлю на себя, что это значит? Я вот так вяжу изнаночные — это как называется?

Ленусь, да чего обижаться-то? 🙂
А изнаночную ты вяжешь на себя, бабушкиным способом. В классическом способе спица сначала идёт от себя: снизу-вверх и слева-направо, чтобы подхватить нить. То есть там нужно делать больше телодвижений. Из-за чего я её и не люблю… 🙂

Получается, что я всегда вяжу бабушкиным способом и даже не догадываюсь об этом)))… и совсем для идиотов… кинь ссылочку на куда-нибудь, чтоб посмотреть как вязать от себя

Оцените статью