Вязание спицами шарф снуд детский

Детские снуды спицами для девочки и мальчика – 6 моделей с описанием, схемами и видео МК

Хомут – это не только стильный и модный элемент зимней одежды, это еще и надежная защита от холодного, пронизывающего зимнего ветра. Не зря ведь этот тренд столь популярен в последние пару лет среди современных барышень! В нашем мастер классе мы расскажем, как сделать своими руками взрослый и детский снуд спицами для девочки или мальчика (а, может, и для любимого мужа?), что поможет Вам не только создать популярный ныне family look, но и согреть Вашу семью в непогоду.

Детский снуд на пуговицах узором «бабочки»

Этот шарф хомут удобен и универсален, подойдет он как для мамы, так и для девочки, а в черном цвете хорошо подойдет для мальчика. За счет пуговиц, одевать его очень удобно, и прослужит он не один год. Простой и удобный в работе, этот эффектный шарф по рукам даже для начинающих мастериц, так что можете без опаски брать в руки инструмент и моточки пряжи.

  • пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 116 м на 100 гр.) – 2 мотка;
  • сп. № 4,5;
  • 4 пуговки.

Готовый шарф будет иметь параметры 30 х 70 см..

Описание

Для начала, как обычно, набираем спицами нужное количество петелек, формула проста – они должны быть кратны 10 + 2 кромочные петельки, в нашем случае это 52 п.. Далее – 3 см платочной вязкой (вяжем все петли лицевыми).

Далее переходим к узору бабочки (внимательно изучите схему ниже):

Вяжем спицами первый ряд: 1 кромочная п., 5 лицевых п., потом нить кладем перед нашей работой и снимаем 5 петелек, 5 лицевых п., 5 петелек снимаем, нить кладем перед работой. Продолжаем вязание по этой же схеме до конца ряда, не забываем про последнюю кромочную петлю.

Затем 2-й ряд и все последующие четные рядочки вяжем изнаночными петлями. Продолжаем в течение 10 р., пока не получим 5 полосочек из непровязаных нитей.

Одиннадцатый рядок, который как раз формирует «бабочки», провязываем спицами таким образом: 1 кромочн. п., 5 лицев. п., теперь «бабочка»: 2 лицев. п., продеваем нашу спицу под 5 непровязанных нитей и провязываем с 3 п. лицевой, 2 лицев. п., и т.д., снова 5 лицев. п., «бабочка», и так до конца.
Затем вяжем бабочек с начала рядка:
13-й р.: 1 кр. п., *5 п. снимаем, нить перед работой, 5 л. п.*, продолжаем до конца ряда, получаем узор, расположенный в шахматном порядке.

Продолжаем вывязывать спицами снуд до нужной нам длины, в нашем случае делаем 15 раппортов или 64 сантиметра. Потом – снова 3 сантиметра платочной вязкой (делаем все петельки лицевыми), но не забываем сделать через 1,5 см петли для пуговок: 1 кромочная п., 2 лицев. п., закрывем 2 петельки, после – 13 л. п., закрывем 2 п., повторяем так 2 раза, заканчиваем 1 л. п. и 1 кр. п..
Далее нам нужно над п., которые мы закрыли, по 2 п., потом вяжем 1,5 см в высоту и нам остается только закрыть все п., пришить пуговки на место и наш хомут для девочки, мальчика или себя, любимой, готов.

Снуд в два оборота на 1-3 года английской резинкой: видео мастер-класс

Шарф хомут «Жемчужинка»

Необычный, теплый, но совсем несложный в исполнении, такой снуд подойдет любому члену семьи. В нашем мастер классе мы расскажем, как сделать этот снуд себе, любимому мужчине, а также на мальчика или девочку от 4-х до 12-ти лет. Внимательно ознакомьтесь с описанием, запаситесь спицами и моточками пряжи – мы уверены, у Вас все получится!

  • пряжа (80% акрил, 20% альпака, 120 м., 100 грамм в мотке): на возраст 4-6 лет – 1 моток, 7-9 – 2, 10-12 – 2, чтобы сделать шарф на взрослого человека нам понадобится 3 мотка;
  • прямые сп. с ограничителями на концах № 10;
Читайте также:  Вязание спицами пляжной накидки

Плотность вязания образца 10 х 10 см составляет 15 р. х 8,5 пет.: в таком случае изделие будет идеально держать форму и при правильной стирке долгое время не будет ее терять.

Параметры готового изделия составят:
– для детей 4-6 лет: 15 сантиметров в ширину и 99 сантиметров в длину;
– для детей 7-9 лет: 18 сантиметров в ширину и 113 сантиметров в длину;
– для детей 10-12 лет: 20 сантиметров в ширину 127 сантиметров в длину;
– для взрослого: 22 сантим. в ширину 141 сантиметров в длину.

Описание

Набираем спицами 13 (15, 17, 19) петелек, согласно выбранному размеру готового изделия, далее следуем описанию:
1-й р. (лицевая сторона): *1 л. п., 1 и. п.*, повторяем от * до * до конца р.а до последней п., которую нам нужно провязать лиц.. Повторяем этот р. снова и снова, что даст нам «жемчужный узор», также именуемый «рисовым». По достижению 99 (113, 127, 141) см закрываем все п.. Теперь нам осталось лишь собрать шарф хомут, для этого мы сшиваем его короткие стороны. Затем следует разложить шарф на влажное полотенце и прикрыть его сверху еще одним. Когда шарф станет влажным, оба полотенца аккуратно убираем и даем просохнуть нашему изделию в горизонтальном положении.

Шарф-снуд для малыша на 1,5 – 2 года: видео мастер-класс

Шапка хомут «Лисенок» по мотивам HeidiMay

Оригинальный и яркий, этот лисьий снуд в серый и грустный зимний день не оставит равнодушным ни одного прохожего! Будьте уверены, что второго такого в городе Вы не встретите. Благодаря капюшону, этот хомут согреет Вашего ребенка и идеально подойдет как для мальчика, так и для девочки.

  • пряжа оранжевого, черного и молочного цветов (100% шерсть или 50% шерсть, 50% акрил, желательно – потолще);
  • круговые сп. № 9;
  • крючок.

Модель рассчитана на мальчика или девочку 2-4 лет.
Описание

Для начала, набираем круговыми спицами 70 пет., осуществляем вязание по кругу (без заднего шва).
1-4 р.: вывязываем жемчужный узор.
5-8 р.: черный цвет пряжи, продолжаем лиц. гладью.
9-20 р.: меняем нить на нить оранжевого цвета, снова лиц. гладь.
С 21 по 60 рр. продолжаем работать лиц. гладью поворотными рядами.
Теперь нам следует сложить пополам верхушку и сшить, одновременно закрывая п. и соединяя половинки, как показано на фото ниже.

Затем нужно обвязать область вокруг лица 2-3 рядочками столбиков без накида, в итоге мы получим «окантовку», которую следует завернуть наружу и при желании пришить ее потайным швом.
Когда наш хомут будет практически готов, приступаем к «ушкам». Для этого нам нужно набрать 9 петелек, затем работать лицевой гладью, провязывая в каждом р. 2 последние пет. вместе. Таким образом, мы делаем четыре ушка: два оранжевых и два белых. Теперь нам нужно сложить их попарно (оранжевое + белое), обвязать их крючком, соединяя черной нитью и столбиками без накида. Когда в итоге получим два ушка, следует пришить их потайным швом к «капюшону». Осталось только сделать завязки или пришить пуговицы и наш оригинальный снуд на зиму готов!

Надеемся, что данный мастер класс со схемой и подробными пошаговыми описаниями оказался полезным и поможет связать снуд для Вашего мальчика или девочки быстро и легко. Желаем Вам ровных петелек!

Простой снуд на весну на 3,5 – 4 года: видео мастер-класс

Вяжем снуд для девочки спицами: схемы, мастер-классы для начинающих

Каждая мама старается защитить своего ребенка, это проявляется и в выборе нарядов для осенне-зимнего периода. Конечно, сегодня не составляет труда приобрести шапку с шарфом, все же связанные самостоятельно данные изделия не только отлично будут защищать ребенка от холода, но и позволят проявить заботу. Ниже будут представлены практические схемы и мастер-классы, которые помогут даже начинающей мастерице связать красивый снуд спицами для девочки 10 лет и младше.

Читайте также:  Как соединять штанины при вязание спицами

Снуд для девочки может быть очень ярким и красочным

Особенности вязания спицами шарфа-хомута для девочек

Перед тем как задумать самостоятельно сделать вязаный снуд для девочки спицами, необходимо правильно рассчитать размеры, чтобы он достаточно прилегал к шее ребенка и надежно защищал от ветров. Данный показатель определяют по возрасту ребенка. Например, для девочек 2-6 лет шарф-хомут идеален будет при длине окружности в 100 см и ширине – 15 см, а вот для модниц от 6 до 10 лет подойдет длина уже до 115 см и ширина – 18 см.

Затем следует выбрать способ вязки, так как их существует два:

  • бесшовный, где используют круговые спицы;
  • соединенный, первоначально изделие вяжут в виде длинного полотна, которое по окончанию сшивают концами.

Нити желательно использовать теплые, средней толщины, смешанные с не менее 50% натуральной шерсти, так как основной функцией детского снуда все же является именно защита от холода и ветра.

Внимание! Пряжу необходимо выбирать наиболее мягкую, чтобы изделие не приносило дискомфорт девочке во время носки.

Если нет опыта в вязании спицами, то следует схему своего первого шарфа-снуда для девочки выбирать самую простую. Тогда в результате должен получиться отличный хомут для ребенка.

Как связать на спицах снуд для девочки

Если появилось желание связать спицами шарф-хомут для девочки, но нет определенной идеи, то в данном случае обязательно помогут следующие мастер-классы с поэтапным руководством. Нужно немного времени и терпения.

Вязка снуда для девочки 2 лет

Маленькие модницы всегда любят яркие вещи, но вот одеваться их заставить трудно. Поэтому в 2 года девочке нужен максимально простой для надевания и в то же время красивый снуд, связать спицами который можно по следующему варианту.

Для работы следует взять смешанную пряжу 2 мотка и круговые спицы на леске №4.

Размер снуда в обхвате равен 52 см, в ширине – 24,5 см.

Узор использован простой, но достаточно красивый, под названием «рис» или же «путанка».

Схема узора «рис» («путанка»)

Пошаговый процесс вязания снуда для девочки круговыми спицами:

  1. Набирают 80 петель на круговые спицы и замыкают вязание.
  2. 1-й ряд выполняют 1 лиц. и 1 изн. петлей, чередуя их до конца круга. Таким же образом повторяют и 2-ряд.
  3. 3-й ряд начинают с 1 изн., чередуя ее с 1 лиц. Снова провязывают до конца и таким же образом вяжут 4-й ряд.
  4. Затем продолжают вязать, повторяя с 1-го ряда. Дойдя до нужной ширины хомута, приступают к завершению.
  5. Заканчивают снуд вязкой резинки, чередуя 2 лиц. и 2 изн. петли. Для ширины 24,5 см необходимо выполнить 58 рядов узором «рис» и 6 рядов резинкой.

Внимание! По желанию снуд для девочки по данному образцу можно закончить иначе.

Готовый снуд подойдет не только для девочки 2 лет, но и маленькой модницы до 1 года.

Снуд спицами с узором «рис» получается очень плотным и теплым, при этом его легко надевать

Градиентный снуд на девочку на 5 лет

Оригинальный и очень красивый градиентный снуд с косами связать спицами на девочку 5 или 6 лет можно по следующему мастер-классу. Для выполнения потребуется очень мягкая и приятная на ощупь пряжа средней толщины, которую складывают вдвое. Использовать требуется 3 цвета. Спицы используют круговые №3 и №4.

Такой детский градиентный снуд замечательно смотрится в комплекте

  1. Делают набор 80 петель на спицы №3. Вяжут далее 10 рядов резинки (2 лиц. на 2 изн.).
  2. Переводят вязку на спицы №4 и делают равномерную прибавку на 16 петель, а далее продолжают выполнять узор косы (раппорт в 12 петлей).
  3. Узор завершают равномерным убыванием на 16 петель и вывязывают еще 10 рядов резинки (2х2). Закрывают петли стандартным способом.

Совет! Чтобы сделать плавный переход от одного цвета к другому, следует применить несложную технику меланж.

Схема узора косы спицами для снуда девочке 5, 6 и более лет.

Читайте также:  Вязание кофт с капюшоном для девочек

Узор «коса», раппорт 12 петель на 8 рядов

Снуд-капюшон на девочку 9-10 лет

Вязаный снуд-капюшон для девочки – это отличная идея на осенне-весенний период. Он идеально подходит для юной модницы в случае, когда она не желает носить шапку. При этом такой необычный снуд, вязаный спицами, подойдет и для девочек от 7 лет.

Для вязания потребуется пряжа 100 м/100 г приблизительно 3 мотка, а также круговые спицы №5, крючок №5,5 и игла для сшивания. Не стоит забывать и про маркеры для пометки начала ряда.

Снуд-капюшон актуален для весенне-осеннего периода

  1. Выполняют набор 80 петель, а также дополнительной петли для замыкания круга. Обязательно отмечают начало.
  2. 1-й ряд выполняют жемчужным плетением, чередуя 1 лиц. и 1 изн. до конца ряда (петли провязывают за переднюю стенку).
  3. 2-й ряд провязывают, меняя чередование петель: 1 изн. и 1 лиц. до конца.
  4. 3-6-й ряд выполняют идентично 1-му и 2-му ряду (чередуя их).
  5. Начиная с 7-го р. вязку выполняют лицевой гладью (все петли лиц.).
  6. 23-й р. вяжут первые 37 п., затем 6 п. закрывают стандартным способом. Продолжают остальные 37 п., до конца вяжут лицевыми.
  7. Следующие ряды выполняют поворотными. Для этого провязывают сначала 24-й р. лицевыми до последней петли. Ее провязывают изн. за переднюю стенку, поворачивают. 25-й р.: снимают первую петлю и продолжают весь ряд изнаночными (за переднюю стенку).
  8. 26-й р. начинают делать убавку. В начале ряда и в конце 2 петли провязывают в 1.
  9. Последующие ряды до достижения нужной высоты капюшона вяжут соответственно лицевым и изнаночным рядом, всегда снимая первую кромочную петлю.
  10. Достигнув нужной высоты, верхнюю часть капюшона сшивают с помощью иглы.
  11. Приступают к отвороту. Для этого, начиная с 23-го р. с первой закрытой петли, набирают лиц. петли (их количество должно быть нечетным) и замыкают круг.
  12. Набранные петли провязывают жемчужным рядом на высоту приблизительно 12 см. Затем отворот сшивают с капюшоном трикотажным швом.
  13. Черед ушек: необходимо использовать крючок. Выполняют кольцо амигуруми 6 столбиков без накида. Во 2-м р. делают прибавку 1 столбика без накида (получается 12 ст. б. н.). В 3-м р. прибавляют в каждый второй ст. б. н. предыдущего ряда (18 ст. б. н.). В 4-м р. прибавка в каждый 3-й ст. б. н. предыдущего ряда (24 ст. б. н.). 5-7-й р. выполняют без прибавки.
  14. Аналогично вяжут второе ушко. Складывают их пополам и пришивают к капюшону.

Такой снуд-капюшон подойдет и для самых маленьких модниц, главное правильно рассчитать размер

Советы рукодельниц

Несмотря на то что многие модели снудов для девочек имеют простую схему вязания, все же существуют некоторые нюансы:

  • для начала обязательно определяют длину и ширину будущей работы, не стоит делать модель слишком объемную или прилегающую, средние размеры будут самым оптимальным выбором;
  • пряжу лучше выбирать смешанную, так как натуральная в большинстве случаев довольно колючая, смотрят и на толщину нити, рекомендуют в большинстве случаев использовать среднюю, чтобы снуд получился теплым, но не громоздким;
  • цвета также играют немалую роль, лучше всего отдать предпочтение более ярким и красочным тонам.

В большинстве случаев к детскому шарфу-снуду также вяжут в комплекте шапку. Поэтому не стоит завершать работу только на данном аксессуаре, можно проработать схему и связать идентичный по цвету и узору головной убор.

По завершении работы вязаное изделие обязательно стирают, сушат и отпаривают. Выполняют данные действия строго по указаниям производителя пряжи.

Заключение

Снуд спицами для девочки 10 лет и младше связать самостоятельно не составит особого труда. Существует просто безграничное количество идей и вариантов данного аксессуара, выбрать наиболее подходящую модель сложно не будет. К тому же можно продумать идею самим, например, подобрать оригинальный узор или по завершении работы добавить красивый декоративный элемент.

Оцените статью