Вязание спицами резинок скрещенными петлями

Как вязать резинку Хлебный колос скрещенными петлями

Если говорить о простых и тоже время нестандартных резинках для начинающих, то это в первую очередь узор на основе резинки 1 на 1, выполненный скрещенными петлями.

Схема вязания резинки скрещенными петлями поворотными рядами

Если вы уже умеете вязать обычную резиночку 1 на 1, то принцип вязания этого рисунка не составит труда. Все то же самое, только лицевые и изнаночные п. необходимо будет провязывать скрещенными петлями. За счет перекрученной петельки вязка становится более плотная и упругая, меньше подвержена растягиванию. И, на мой взгляд, смотрится интереснее.

Схема резинки Хлебный колос

Наберите нечетное количество п.

  • 1 р.: кром., *1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн. за заднюю стенку* — повторяйте от *, закончите 1лиц. за передн.стен., кром.
  • 2 р.: кром., *1изн. за зад.стен., 1лицев. за перед.стенку* — в конце 1изнан. за зад.ст., кром.

Чередуйте 1 и 2 р.

При таком способе вязания Хлебного колоса получается двусторонний рисунок, который одинаково выглядит с обоих сторон. Если для вас это не играет роли, то можно не перекрещивать изнаночные п. Но вязанное полотно при этом слегка потеряет в упругости. Выбирайте, как больше нравится.

Круговыми спицами

Скрещенную п. можно вязать по разному. В видео показан второй вариант. А также здесь вы можете посмотреть выполнение резинки по кругу.

Читайте также:  Вязание детских шапочек спицами с английской резинкой

Сохраняйте в закладочки рисунок. Пишите комментарии. Татушка.

Как добиться ровной резинки? Читатели дали ценные советы

Некоторое время назад я поделилась с читателями своим рецептом идеальной резинки. О нем можете прочитать здесь . Но за что я люблю Дзен, а также сплоченное вязальное сообщество, так это за желание помочь словом и делом. К одному хорошему делу мы уже оказались причастны , и пусть помощь оказалась небольшая, малыш будет жить и это прекрасно! А теперь по поводу слов.

В комментариях к статье я узнала невероятное количество способов, как мастерицы добиваются красивой резинки и решила попробовать часть из них (самые популярные). Сегодня делюсь с вами результатами.

Наглядное фото-сравнение

Обычная резинка 1на1 «бабушкиными» петлями

Вот так выглядит в моём исполнении стандартная резинка из лицевой и изнаночной, связанная спицами 3 мм. Важно отметить, что пряжа совершенно не держит форму. Параметры пряжи, которую я взяла для примера — 1500м/100г в три нити.

1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы

Читательница Оля рассказала способ, как правильно выбрать спицы для вязания резинки. Для этого берём нить и слегка скручиваем её. Получившийся диаметр нити приблизительно равен диаметру спиц. Этот метод в корне отличается от тех правил, которыми руководствуются журналы по вязанию, рекомендующие спицы на 1-1,5 размера меньше основных. Будьте готовы, что может получиться так, что потребуются очень тонкие инструменты. Я не нашла у себя спиц меньше 2, 5 мм. Результат смотрите на фотографии.

2. Снимаем лицевую в лицевом ряду

Ещё один способ получения красивой и ровной резинки от Айрин. Мне кажется, я писала о нем в статье про детскую шапочку .

Для этого способа в лицевых рядах снимаем лицевые петли непровязанными, а в изнаночных провязываем все петли по рисунку, без исключений. Спицы 3 мм. Соглашусь, что петли выглядят лучше.

Читайте также:  Как быстро научится вязать крючком игрушки

Мне тоже нравится такая цепочка из лицевых, но это все же не классическая резинка. Слишком бросается в глаза разница между изнаночными и лицевыми.

3. Скрещенные петли

Всегда красивой получается резинка из скрещенных лицевых петель. Комментарий Галины Каширской читатели также одобрили. Чтобы связать резинку, необходимо в лицевых рядах вязать скрещенные лицевые, а в изнаночных — скрещенные изнаночные. Спицы 3 мм. Мне нравится результат, но это снова не классическая резинка, а именно её можно считать универсальной в большинстве случаев.

Если у вас есть простор для действий, попробуйте использовать скрещенную резинку. Мне она совсем недавно пригодилась в новом проекте, где я практически довязала спинку .

4. Вязание резинки спицами разного диаметра

Ещё один совет из заинтересовавших меня. Для вязания надо взять спицы разного диаметра — одну больше, а другую меньше изначального. Если до этого способа я вязала спицами 3 мм, то для вязания резинки взяла 2,5 и 3,5 мм. Разница будет видна, если резинка довольно высокая. В противном случае лучше отдать предпочтение другому способу.

Я понимаю, каким должен получиться эффект, но, видимо, из-за моего слишком рыхлого вязания, контраст не так заметен и смотрится просто неаккуратно.

5. Снимаем изнаночные петли

В противовес моим эстетическим заморочкам по поводу разницы высоты петель при использовании 2 способа, Марина Кирсанова предложила метод снятия изнаночных петель в лицевой ряду. Получилась очень аккуратная изящная резинка. Особенно подойдёт тем, кто вяжет рыхло, как я, потому что стягивает все петли.

Правда, она снова не слишком похожа на классику. Что ещё мне понравилось, так это изнаночная сторона. Её можно использовать как самостоятельный узор.

Оцените статью