- Скрещенные петли
- Вам будет интересно посмотреть:
- Идеальная резинка спицами. Мой хитрый способ + схема узора красивой вставки
- Что мне НЕ помогло добиться ровной резинки
- Пробы, ошибки и прозрение
- Что может помочь сделать резинку еще ровнее?
- Схемы узора классической резинки и красивой вставки
- Резинка 1 на 1 спицами
- Вязание обычной резинки и скрещенной
- Как добиться ровной резинки? Даём ценные советы.
- Обычная резинка 1 на 1 «бабушкиными» петлями
- 1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы
- 2. Снимаем лицевую в лицевом ряду
- 3. Скрещенные петли
- 4. Вязание резинки спицами разного диаметра
- 5. Снимаем изнаночные петли
Скрещенные петли
Как уже говорилось, петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Если у петли передняя и задняя стенки располагаются крест-накрест, то такая петля называется скрещенной. В старину она называлась петля-крест. Получаются такие петли из обычных лицевых и изнаночных петель, провязанных особым образом. Скрещенная петля также может получиться в результате провязывания лицевой и изнаночной петли разными способами. Например, если провязать ряд изнаночных петель классическим способом, а затем лицевой ряд вязать бабушкиными лицевыми петлями, то в результате получится предыдущий ряд из скрещенных петель.
Особенностью вязания скрещенными петлями является то, что вязание получается более плотным и вязаное полотно меньше растягивается по сравнению с вязанием из обычных петель. Поэтому вязание скрещенными петлями будет выгодным при вязании варежек, носков и других изделий.
Провязывание петли скрещенной актуально, если вы выполняете прибавку петель в полотне. Провязывание обычными петлями в этом случае делает отверстие, которое будет менее заметным, если выполнить скрещенную петлю вместо прямой.
Вязание из скрещенных петель имеет и свои недостатки. Скрещенные петли получаются повёрнутыми к поверхности полотна, что приводит к перекосам вязаных полотен (особенно сильно перекос проявляется в чулочном вязании). Этот недостаток является ограничением в использовании скрещенных петель.
Хочется заострить внимание ещё на одном моменте. Это касается распускания вязания. Иногда по тем или иным причинам приходится распускать вязание, а затем петли снова набирать на спицы для продолжения работы. В таких случаях требуется быть особо внимательными. После такого набора на спицу, возможно появление скрещенных петель там, где их быть не должно. В таких случаях вам будет полезен следующий совет: провязывайте петли ряда классическим или бабушкиным способом в зависимости от того как петли были посажены на спицу – передней или задней стенкой к вам. Провязывая следующий ряд, внимательно следите за тем, чтобы не появились скрещенные петли там, где их быть не должно. Если всё-таки встречается скрещенная петля, то переснимите её на правую спицу, не провязывая, а затем, развернув петлю, верните на левую.
Итак, как же вязать скрещенную петлю? Начинаем с того, что смотрим, как у нас располагается петля на спице. От этого будет зависеть способ вывязывания скрещенной петли. Петля на спице может быть расположена двумя способами:
Способ 1. Передняя стенка располагается слева от задней стенки.
Обратите внимание, скрещенную петлю провязывают всегда за левую половинку петли.
В этом случае, чтобы получилась лицевая скрещенная петля её нужно провязывать классическим способом (Подробное описание выполнения классической петли (петли за переднюю стенку) читайте здесь ).
Теперь рассмотрим, как вывязывается изнаночная скрещенная. В этом варианте изнаночная петля вывязывается классическим или бабушкиным способом (Подробное описание выполнения изнаночной петли читайте здесь ).
Способ 2. Передняя стенка располагается справа от задней стенки.
Обратите внимание, скрещенную петлю провязывают всегда за левую половинку петли.
В таком случае, чтобы получилась лицевая скрещенная петля её нужно провязывать бабушкиной петлёй (Подробное описание выполнения бабушкиной петли читайте здесь ).
Теперь рассмотрим, как вывязывается изнаночная скрещенная.
1. Рабочую нить помещаем перед левой спицей.
2. Правую спицу заводим с изнаночной стороны внутрь петли и подхватываем заднюю (левую) стенку петли слева направо.
3. Подхватываем рабочую нить справа налево и протаскиваем в петлю.
4, Петлю снимаем с левой спицы.
Мы подробно рассмотрели способы вывязывания скрещенных петель, их достоинства и недостатки. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
Идеальная резинка спицами. Мой хитрый способ + схема узора красивой вставки
Сегодняшний пост — результат нескольких бессонных ночей в попытке связать идеальную резинку спицами. И мне это удалось! По крайней мере я осталась довольна результатом. Расскажу, что мне помогло и поделюсь очень красивым узором для включения в резинку.
Что мне НЕ помогло добиться ровной резинки
Постоянные читатели знают, что ровная резинка — это не про меня. Я регулярно просила советов и с надеждой пользовалась всеми рекомендациями. Наверное, все очень индивидуально и разные приемы все-таки окажутся полезны тем или иным мастерицам.
Вот то, что может помочь добиться аккуратной резинки, но для меня оказалось бесполезным:
- Вязать резинку меньшим диаметром спиц. Да, резинка получается плотнее, но на пляшущих петлях это никак не сказалось.
- Вязать классические петли вместо «бабушкиных», а я вяжу именно вторые петли. Ситуация не изменилась совершенно.
- Держать/натягивать нить другим способом. Мне показалось неудобным, а где-то травматичным для пальцев.
Пробы, ошибки и прозрение
Пару дней назад я начала вязать джемпер от Sezane — готовлю мастер-класс для своего канала. Вязание начинается снизу вверх, а внизу резинка 1х1, да не простая, а золотая (очень необычная). Я долго пыхтела над красивым узором, но после нескольких дней все-таки добралась до истины.
Когда связался образец, поняла, что всю красоту вставки портит резинка. Причём в случае с тонкой пряжей из мохера или альпаки (как раз мой случай) резинка получается ещё хуже. Обычно в подобных ситуациях я просто заменяю резинку на ту, которая у меня хорошо получается — с вытянутыми петлями, английскую и т. д. Но этот вариант исключает любую неклассических резинку.
На канале даже есть статья, где пришлось заменить резинку в шапке, потому что она портила весь вид. Называется «Резинка с идеальными петлями» .
Началась работа над собой и поиск разных способов улучшить навык вязания в интернете. Встречалось только то, что я перечислила в первой части статьи. Честно, старалась, но ничего не получилось. И тогда пошла на отчаянный шаг — решила вязать резинку из скрещенных (перевернутых) петель.
Связав несколько рядов резинки с перевернутыми лицевыми, я увидела потрясающие изменения НА ИЗНАНОЧНОЙ стороне. Лицевые стали намного ровнее, более узкими. Т. е. получается, проблема заключалась в изнаночных петлях. Возможно, некоторым разница покажется не такой большой, но это всего лишь иллюзия маленького образца, связанного обычной резинкой.
Я, конечно, не претендую на уникальность, но нигде в интернете не встречала подобного способа решения проблемы. Надеюсь, он поможет кому-то ещё, кто отчаялся в попытках связать свою идеальную резинку. Особенно, если ваше узкое место — широкие изнаночные, как и у меня. Именно за счёт них лицевые неравномерно растягиваются.
Что может помочь сделать резинку еще ровнее?
Есть еще пара хитростей, которые я для себя открыла чуть ранее.
Во-первых, при вязании по кругу петли получаются значительно ровнее. В моем случае вязание по кругу было невозможным из-за отсутствия круговых спиц нужного диаметра, поэтому в итоге петли получились менее идеальные.
Во-вторых, ВТО . Без стирки, отпаривания сложно сказать, насколько критичными будут огрехи и неровности. Я всегда стираю и утюжу/отпариваю образцы, когда это возможно. Начатое полотно на фото без ВТО.
Если вы знаете еще какие-то хитрости, напишите пожалуйста об этом в комментариях.
Схемы узора классической резинки и красивой вставки
Чтобы было понятнее, размещаю схему вязания резинки и вставки. Если вам нужна только резинка, вяжите до 6 ряда и повторяйте такое количество рядов, которое необходимо.
Ещё раз анонсирую, что начала вязать джемпер с виноградный узором от Sezane. Подписывайтесь, чтобы не пропустить подробный МК спицами!
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной.
Резинка 1 на 1 спицами
Вязание обычной резинки и скрещенной
Здравствуйте, дорогие читатели! В этом уроке мы с вами рассмотрим вязание резинки 1 на 1 спицами. Мы уже использовали ее при вязание гетр для куклы, но тогда я не успела записать для вас видео мастер-класс.
Резинка в вязаных изделиях используется там, где нужно эластичное полотно, например для манжет, окантовки краев, при вязании шапочек, беретов, водолазок и пр. Она образуется за счет чередования лицевых и изнаночных петель.
Обычно набирать нужно четное количество петель и вязать каждый ряд, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петлю. Наберите несколько петель для образца и вяжите по видео вместе со мной 😛
И давайте еще рассмотрим скрещенную резинку, я ее использовала для платья и берета из описания спицами для кукол Паола Рейна «Подружки», она менее эластична, но выглядит более аккуратно и красиво.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось, какая резинка Вам понравилась больше?
Как добиться ровной резинки? Даём ценные советы.
Обычная резинка 1 на 1 «бабушкиными» петлями
Вот так выглядит стандартная резинка из лицевой и изнаночной, связанная спицами 3 мм. Важно отметить, что пряжа совершенно не держит форму. Параметры пряжи, которую я взяла для примера — 1500м/100г в три нити.
Моя обычная резинка 1х1
1. Для идеальной резинки правильно выбираем спицы
Есть один способ, как правильно выбрать спицы для вязания резинки. Для этого берём нить и слегка скручиваем её. Получившийся диаметр нити приблизительно равен диаметру спиц. Этот метод в корне отличается от тех правил, которыми руководствуются журналы по вязанию, рекомендующие спицы на 1-1,5 размера меньше основных. Будьте готовы, что может получиться так, что потребуются очень тонкие инструменты. Я не нашла у себя спиц меньше 2, 5 мм. Результат смотрите на фотографии.
Резинка 1х1, связанная тонкими спицами
2. Снимаем лицевую в лицевом ряду
Ещё один способ получения красивой и ровной резинки/
Для этого способа в лицевых рядах снимаем лицевые петли непровязанными, а в изнаночных провязываем все петли по рисунку, без исключений. Спицы 3 мм. Кажется, что петли выглядят лучше.
Резинка со снятыми лицевыми
Мне тоже нравится такая цепочка из лицевых, но это все же не классическая резинка. Слишком бросается в глаза разница между изнаночными и лицевыми.
3. Скрещенные петли
Всегда красивой получается резинка из скрещенных лицевых петель. Комментарий Галины Каширской читатели также одобрили. Чтобы связать резинку, необходимо в лицевых рядах вязать скрещенные лицевые, а в изнаночных — скрещенные изнаночные. Спицы 3 мм. Мне нравится результат, но это снова не классическая резинка, а именно её можно считать универсальной в большинстве случаев.
Резинка из скрещенных лицевых
Если у вас есть простор для действий, попробуйте использовать скрещенную резинку.
4. Вязание резинки спицами разного диаметра
Ещё один совет из заинтересовавших меня. Для вязания надо взять спицы разного диаметра — одну больше, а другую меньше изначального. Если до этого способа я вязала спицами 3 мм, то для вязания резинки взяла 2,5 и 3,5 мм. Разница будет видна, если резинка довольно высокая. В противном случае лучше отдать предпочтение другому способу.
Я понимаю, каким должен получиться эффект, но, видимо, из-за моего слишком рыхлого вязания, контраст не так заметен и смотрится просто неаккуратно.
5. Снимаем изнаночные петли
В противовес моим эстетическим заморочкам по поводу разницы высоты петель при использовании 2 способа, Марина Кирсанова предложила метод снятия изнаночных петель в лицевой ряду. Получилась очень аккуратная изящная резинка. Особенно подойдёт тем, кто вяжет рыхло, как я, потому что стягивает все петли.
Резинка со снятыми изнаночными петлями
Правда, она снова не слишком похожа на классику. Что ещё мне понравилось, так это изнаночная сторона. Её можно использовать как самостоятельный узор.