- Резинки спицами. Часть 4
- Такой резинки вы ещё не видели. Рассказываю, как вязать красивую вставку в манжеты и планки
- Неограниченное предложение по схемам
- За 9,5 месяцев набралось более 200 уникальных схем (точное число не считала). Пора издавать книгу 🙂
- Моя идеальная резинка
- Как вязать:
- Резинка с идеальными петлями (один из способов)
- Резинка не вяжется
- Есть проблема — решение найдется
- Резинка, как основной узор в изделии. Красивые и оригинальные примеры
- Резинка + имитация
- Та самая модель, которую я нашла первой
- Прямая и поперечная резинки
- Смещение узора резинки
- Другие формы асимметрии с узором из резинки
- Комбинирование резинки и лицевой глади
- Круглая кокетка с узором из резинки
- Необычная, очень Красивая Резинка спицами «Узелки»
Резинки спицами. Часть 4
Резинок, связанных спицами, на канале «Волшебные спицы» уже было представлено немало. Сегодня очередная подборка из 8 красивых резинок с подробным описанием для вас, дорогие рукодельницы.
Резинка 1 — односторонняя рельефная резинка
Описание узора: наберите на спицы число петель кратное 5, плюс 2 для симметрии ,плюс 2 кромочные. Кромочные в описании не упоминаю. Узор связан » бабушкиными » петлями.
Ряд 1: *2 изн, накид к себе,3 петли вместе лиц за задние стенки, накид к себе*, 2 изн.
Ряд 2: *2 лиц, сначала вяжем 3-ю петлю изн, не снимая петель с левой спицы вяжем 1-ю петлю изн, снимаем провязанную петлю с левой спицы, вяжем 2-ю петлю изн*, 2 лиц.
Далее чередуем 1-й и 2-й ряд.
- Для образца односторонней резинки 2 наберите на спицы число петель кратное 6 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные.
1 ряд:*2 изн,поменять местами 4 петли(2/2) с наклоном влево*, 2 изн.
2 ряд:*2 лиц, 3 петли вместе изн и не снимая с левой спицы, сделать накид и снова провязать эти три петли вместе изн, 1 изн*, 2 лиц.
Повтор с 1 ряда.
- Резинка 3- односторонняя рельефная:
Для образца узора резинки 3 наберите на спицы число петель кратное 4 плюс 1 для симметрии плюс 2 кромочные.
1 ряд: *1 изн, вытянуть длинную петлю из промежутка за третьей петлей, провязать три петли лиц за задние стенки*
2 ряд:*1 лиц, 2 изн, подхватить длинную вытянутую петлю правой спицей за работой и поменять ее местами со следующей петлей, а после провязать их вместе изн *
Повтор с 1 ряда.
Кромочные вяжем как обычно, изнаночные — » бабушкины»
- Ещё одна декоративная односторонняя резинка 4. Очень эффектная резинка получается- пробуйте, вяжите.
Для вязания этой резинки 4 наберите на спицы число петель кратное 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные.
1 ряд:* 2 изн, 3 петли провязать вместе лиц за задние стенки, сделать накид и снова провязать эти три петли вместе лиц за задние стенки*
2 ряд: *2 изн, 2 лиц, 1 петлю снять не провязывая нить перед работой*
Повтор с 1 ряда.
- Следующая резинка 5 также односторонняя. Для образца узора наберите на спицы число петель кратное 5 плюс 3 для симметрии плюс 2 кромочные.
1 ряд:*1 изн,1 снять нить за работой,1 изн,1 снять нить за работой, провязать следующую петлю лицевой, перекинуть снятую петлю через провязанную и, не снимая ее с левой спицы, провязать лицевой за заднюю стенку*. В конце ряда 1 изн, 1 снять нить за работой, 1 изн.
2 ряд:*1 лиц,1 изн, 1 лиц, 2 изн*
Повтор с 1 ряда.
- Резинка спицами 6 : наберите на спицы число петель кратное 4 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные
1 ряд: *2 изн, 2 вместе лиц за задние стенки и не снимая их со спицы, первую петлю провязать лиц за задние стенки*
2 ряд:*2 лиц, 1 снять не провязывая нить перед работой, 1 изн*
Повтор с 1 ряда.
- Плотная, объёмная резинка 7 отлично подойдёт для шапок. Она получается как двойное полотно.
Такой резинки вы ещё не видели. Рассказываю, как вязать красивую вставку в манжеты и планки
Вот и закончились многочисленные распродажи и сумасшедшие скидки. Это я пишу с иронией, ведь как такового серьёзного снижения цен на что-либо не было. Хотя 11 числа я все-таки воспользовалась, некоторыми купонами и заказала пряжу на али по выгодной цене . Как только заказ придет, сделаю на все обзор. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Неограниченное предложение по схемам
Надеюсь, вы, любимые читатели, смогли найти для себя выгодные предложения по пряже или товарам для рукоделия. Но если нет, не расстраивайтесь. Есть одно место, где чёрная пятница никогда не заканчивается. Только сегодня и ВСЕГДА схемы и переводы на моем канале абсолютно бесплатны . Никаких платных доставок, комиссий и прочей ерунды. Чёрная пятница и кибер понедельник каждый день. Правда здорово?
За 9,5 месяцев набралось более 200 уникальных схем (точное число не считала). Пора издавать книгу 🙂
Многие спрашивают, зачем я это делаю, но я уже отвечала на подобные вопросы в предыдущих материалах. Мне нравится помогать людям, пусть и таким необычным способом. А когда и сам процесс изучения, подбора, рисования приносит удовольствие, это прекрасно.
По-моему, здорово, когда тот, кто не может позволить себе купить дорогую вещь в магазине, легко и без труда может связать её сам, сэкономив тысячи рублей.
Моя идеальная резинка
Совсем недавно я выкладывала схему интересной резинки, которую подбирала несколько дней, но в процессе вязания я её немного модифицировала. Она стала более аккуратной и пропорциональной. Особенно красиво получаются манжеты с двойной вставкой.
Как вязать:
Вяжем 6 рядов резинки любимым способом. Я вяжу довольно необычным . Резинка начинается с лицевой петли и заканчивается изнаночной. Далее вяжем каждые две петли вместе лицевой, чтобы лицевая оказалась сверху, т. е. с наклоном влево. Следующий ряд получается изнаночным — первую петлю вяжем лицевой, вторую снимаем с накидом. Так чередуем до конца ряда.
По вашим просьбам выпустила видео с мастер-классом на своем ютуб-канале . Подписывайтесь и ставьте лайки!
В лицевом ряду провязанные петли вяжем изнаночными, а снятые продолжаем снимать с накидами. Когда на петлях будет по 5 накидов, в следующем лицевом ряду они провязываются изнаночными петлями, а петли между ними переносятся с одной спицы на другую с накидами. Т.е. делаем то же самое, что и в начале.
В самом последнем ряду вставки (это 18 ряд по схеме) вяжем лицевыми петли с накидами, изнаночными все оставшиеся петли, а между существующими петлями набрасываем накиды — они сформируют отсутствующие изнаночные петли, от которых мы избавились в самом начале вязания вставки (в 7 ряду). Далее снова вяжем резинку по рисунку. При необходимости повторяем красивую вставку, начиная с 7 ряда.
Делюсь с вами очередной бесплатной новой схемой. Если у вас будут вопросы по вязанию, задавайте их в комментариях. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые уникальные материалы!
Резинка с идеальными петлями (один из способов)
Резинок придумано большое множество. Для всех применимо одно — красивая аккуратная резинка — украшение любого изделия. И далеко не всегда качество ее исполнения зависит от мастерства. К некоторой пряже бывает сложно найти подход.
Резинка не вяжется
Честно признаюсь, вязание резинки не моя сильная сторона. Руки растут из правильного места, но не понимаю, в чем там хитрость. Особенно при вязании 2х2, когда второй лицевой столбик получается растянутым и в сравнении с первым напоминает отъевшегося брата-близнеца.
Тем не менее я всегда игнорировала изъяны. Но тут в мою жизнь ворвалось настоящее счастье, которое захотелось укутать с головы до ног всем идеальным.
Модель шапки из головы.
Если нужны подробности, пишите, не стесняйтесь.
Взяла чистую мериносовую пряжу и связала образцы. Нить красиво легла в узоры, а вот резинка получалась неровной — лицевые петли «пляшут». Одна больше вытягивается, другая меньше. Нитка крученая (если это важно).
Если вязать всего 7-8 рядов, то недостатки не так бросаются в глаза, но по задумке у шапки должна быть широкая резинка, обрамляющая личико, чтобы ветер не задувал.
Есть проблема — решение найдется
Перевязав резинку три раза, я поняла, что нужно искать другой способ. Ну не могу я надеть на совершенство несовершенство. В итоге наткнулась на узор из вытянутых петель.
Называются петли вытянутыми, т. к. в некоторых рядах лицевые не провязываются, а переносятся с одной спицы на другую, как бы растягиваясь.
Сохраняются все свойства резинки:
- Узор хорошо держит форму.
- Эластичен, растягивается до нужных размеров.
- Аккуратно смотрится за счёт ровных петель.
Хочу поделиться им со всеми перфекционистами и не только.
Резинка, как основной узор в изделии. Красивые и оригинальные примеры
Резинка — это универсальный базовый узор в вязании. Чаще всего используется для отделки края в разных вариациях или при вязании целого изделия преимущественно патентным узором.
Недавно я нашла интересную, но простую модель (её покажу ниже), в которой резинка красиво интегрирована в изделие, играет не последнюю роль. Мне стало интересно, какие комбинации из резинки возможны в принципе. В результате нашла для себя сочетания, которые ранее не встречала. Захотелось и вам показать.
Резинка + имитация
Та самая модель, которую я нашла первой
Мне так понравилось, как сочетается двойная резинка, с мини-версией 1х1 и узором из сдвоенных лицевых и изнаночных рядов! Все очень просто, но выглядит стильно, эффектно. Получается универсальная вещь. Можно представить её частью женского гардероба? Да. Мужского? Легко. Детского? Без проблем. Если бы моим коньком было вязание резинки, я бы взялась.
Есть ещё удлинённый вариант, но первый нравится мне гораздо больше.
Можно объединять лицевые и изнаночные полосы с резинкой в другом порядке.Тоже смотрится интересно и ярко. Что скажете?
Прямая и поперечная резинки
Если первая модель скорее всего цельновязная, то эта совершенно точно нет. Низ изделия связан как обычно — сверху вниз или снизу вверх, а верхняя часть — поперек, т. е. либо пришита к низу, либо одно связано из другого.
Скорее всего изюминка ещё в том, что воротник тоже связан прямо, т. е. полосы у свитера чередуются.
Ещё один вариант с чередованием прямой и поперечной резинки. Здесь резинка 1х1. Очень красивая и интересная модель.
Смещение узора резинки
Смещение бывает разным. Я уже показывала модель с «треугольной кокеткой» и с схемой к ней , объясняющей принцип подобных узоров. Вот в копилку ещё вариант подобного рода.
Симметричное смещение встречается чаще. Наверное, потому что многим такой принцип кажется более гармоничным и удобным. Можно выбрать джемпер под свой уровень владения спицами — простой или более сложный.
Есть и асимметричные узоры со смещением. Они ничуть не хуже, а порой даже интереснее.
Другие формы асимметрии с узором из резинки
Наверняка существуют и другие красивые модели с неровным низом, косой резинкой. Мне понравилась модель на фотографии ниже. Она очень свежая, лаконичная и самодостаточная, несмотря на простоту. Такая «простая сложность».
Показался примечательным и свитер ниже. Он асимметричный, цветной, с сочетанием ровного полотна и выпуклой резинки из снятых петель. Я бы все же оставила его пропорциональным. Слишком много разных элементов для одной модели.
Комбинирование резинки и лицевой глади
Здесь речь скорее о нестандартных комбинациях — когда резинка используется не на манжетах или по краю. Эффектные вставки будто объединяют сразу несколько моделей в одной. Лично мне прием очень понравился, но сложно угадать, как на практике поведет себя вещь с разными фактурами полотна. Все-таки большую роль в гармонии сыграет пряжа.
Круглая кокетка с узором из резинки
Еще одно открытие — плавный переход от одной резинки к другой через круглую кокетку. Несмотря на то что низ выглядит тяжелее, получилось очень красиво. Браво дизайнеру!
А вы комбинировали в своих работах резинку каким-либо из способов? Спасибо, что дочитали до конца!
Необычная, очень Красивая Резинка спицами «Узелки»
Сегодня вяжу очень красивую резинку спицами «Узелки» . Резинка необычная, из новинок, встречается очень редко, красивая, привлекательная. Всегда хочется попробовать что новое, необычное, эта резинка как раз то, что нужно.
Вяжется очень легко, смотрится просто шикарно. В основе узора резинка 1х1, дополнена узелками из снятых петель. Справится даже начинающая мастерица.
Рапорт узора состоит из 2 петель в ширину и 4 рядов в высоту.
Итак, приступим к работе!
Для образца узора набираем на спицы нечётное количество петель.
Я всегда набираю петли на 2 спицы, чтобы легче было вязать 1-й ряд.
1 ряд -лиц. сторона (подготовительный) — кром. * 1 изн., 1 лиц. * 1 изн., кром.
2 ряд — (изн. сторона)- кром. * 1 лиц., нить перед работой, делаем накид , 1 петлю снимаем * 1 лиц., кром. нить перед работой, делаем накид , 1 петлю снимаем
3 ряд — (лиц. сторона ) кром. * 1 изн., нить перед работой, делаем накид, снимаем петлю вместе с накидом пред. ряда * 1 изн., кром.
4 ряд — (изн. сторона) кром. * 1 лиц, нить перед работой, делаем накид, снимаем петлю вместе с 2 накидами пред. ряда * 1 лиц., кром.
5 ряд — (лиц. сторона ) кром. * 1 изн., далее петлю с 3-мя накидами провязать лиц. (за заднюю стенку) * 1 изн., кром.
Рапорт узора закончен, он состои т из 4 рядов . Далее мы сами решаем сколько провязать рядов резинкой 1х1 между рапортами. это зависит от вашего желания, можно 2 ряда, (я провязала 4 ряда), можно 6 рядов и больше.
Стоит учесть , что количество рядов между рапортами должно быть чётное. И рапорт узора начинаем вязать с изнаночной стороны.
6, 8 ряды -(изн. сторона) кром. * вяжем по рисунку, как ложатся петли * кром.
7, 9 ряды — (лиц. сторона) кром. * вяжем по рисунку, как ложатся петли * кром.
Далее узор повторяется со 2 ряда
2 ряд — (изн. сторона) кром. * 1 лиц., нить перед работой, делаем накид , 1 петлю снимаем * 1 лиц., кром.
3 ряд — (лиц. сторона ) кром. * 1 изн., нить перед работой, делаем накид, снимаем петлю с накидом пред. ряда * 1 изн., кром.
4 ряд — (изн. сторона) кром. * 1 лиц, нить перед работой, делаем накид, снимаем петлю с 2 накидами пред. ряда * 1 лиц., кром.
5 ряд — (лиц. сторона ) кром. * 1 изн., далее петлю с 3-мя накидами провязать лиц. (за заднюю сенку) * 1 изн., кром.
Стоит учесть , что количество рядов между рапортами должно быть чётное. И рапорт узора начинаем вязать с изнаночной стороны.
6, 8 ряды -(изн. сторона) кром. * вяжем по рисунку, как ложатся петли * кром.
7, 9 ряды — (лиц. сторона) кром. * вяжем по рисунку, как ложатся петли * кром.