Вязание спицами расчет выкройки вязания

Расчет и построение выкройки для вязания спицами

Начиная вязать одежду, вы в итоге приходите к осознанию одной простой вещи: как ни крути, нужна выкройка. Одно дело, если у вас бесконечный запас ткани (хотя и это случается редко) – вырезай да вырезай детали, пока не будет идеально. Но если вещь вязаная, каждую деталь ведь нужно связать – а это не так уж и быстро! Выкройка для вязания существенно экономит время, а также заранее даёт вам знать о том, свободной или прилегающей получится вязаная вещь. Согласитесь – это очень важно. И так, как сделать выкройку для вязания спицами?

С журнальными вязаными моделями проще – там выкройки заданы сразу. Но ведь мало описания вязания – у каждой мастерицы своя манера вязать, а значит, из одной и той же пряжи, по одному и тому же описанию две мастерицы могут связать два разных предмета одежды – пошире и поуже, подлиннее и покороче. А если выкройки нет, или же вы вообще самостоятельно придумали фасон? Получиться может неизвестно что, и потому выкройку лучше всего построить. Да, мало простого расчёта петель – обязательно нужна ещё бумажная выкройка, которая поможет вам связать деталь красивой, не перевязывая её по нескольку раз.

Ну хорошо, в важности выкройки мы убедились. Теперь нам понадобится выкройка. Как построить выкройку для вязания спицами? Как и для изделий из ткани – измеряем, рассчитываем, чертим.

Как сделать выкройку?

Выкройка-основа для вязаных изделий – это чертёж развёртки вашей фигуры, если выражаться геометрическим языком. Уже на выкройке-основе моделируется каждое конкретное изделие – наносят линии переда и боковые швы, карманы и застёжку. Имея выкройку-основу, построить выкройку для любой вещи, в том числе и вязаной, не составит труда.

Для начала снимем мерки. Нам понадобится:

  • обхват шеи Ош (нужна половина мерки, делите на два);
  • обхват груди Ог (половина мерки);
  • обхват бёдер Об (половина мерки);
  • длине по спине от седьмого позвонка (выступающего на шее) до талии Дт;
  • длина плеча Дп;
  • длина руки Др;
  • обхват запястья Оз (половина мерки);
  • длина изделия Ди.

Зададим припуски на облегание:

  • для летнего трикотажа 2 см;
  • для тёплой одежды 4 см;
  • для вязаного пальто с подкладкой 6 см.

Добавим величину нагрудной вытачки: она равна размеру вашего бюстгальтера.

Кроме того, дополним расчёт с учётом типа пряжи: для мохера и ажурного или рыхлого узора уберём 2 см припусков, поскольку они сильно растягиваются.

Используя наш рисунок с примером для 48 размера, попробуйте построить свою выкройку-основу. Обратите внимание на формулы расчётов и дополнительные построения (2 см, 6 см), которые нужны для красивой посадки на фигуре:

  • постройте размерную сетку: отложите линию шеи, груди, бёдер, низа;
  • постройте выкройку спинки: рассчитайте горловину, от неё отложите длину плеча с припосадкой 1 см, наметьте линию проймы, отложите точки бёдер и талии, соедините;
  • постройте перед: наметьте горловину, плечо, бёдра и талию, постройте нагрудную вытачку (в вязаном изделии она присутствует, но редко бывает открытой);
  • постройте длинный рукав: отметьте длину рукава, на ней высоту оката, наметьте ширину рукава вверху и внизу, проведите линию оката.
Читайте также:  Узлы как вязать срединный проводник

Вот, основа у вас есть. Теперь нужно только нанести на неё фасонные швы и детали.

Итак, выкройка имеется. Теперь возникает резонный вопрос: как рассчитать выкройку для вязания спицами?

Как рассчитать выкройку для вязания?

Расчёты строятся на вязании образца. Возьмите спицы и пряжу и попробуйте связать образец с основным рисунком изделия. Он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Образец немного растяните, можно даже пропарить утюжком. Пусть вы набрали 25 петель, провязали 20 рядов, и у вас вышел квадрат 10х10 см. Таким образом, вы выяснили, что у вас в 1 см 2,5 петли по ширине, и в 1 см 2 ряда по длине изделия. Расчёт выкройки для вязания спицами строится на этих двух цифрах.

Итак, если у вас полотно 60 см в ширину, вам нужно набрать 2,5 х 60 = 150 петель + 2 кромочные. Сколько там по высоте до проймы? Пусть 70 см – тогда нужно провязать 140 рядов. Сколько же нам нужно убавлять, чтобы попасть в пройму? Сверьтесь с чертежом: если 1 см, то получается 3 петли. А если 3 см? 2,5 х 3 = 7,5, округлим до 8.

Действуя таким образом, вы за каких-то 15 минут запросто можете рассчитать выкройку. Потом, просто сверяясь с записанными расчётами, вам достаточно только периодически прикладывать своё вязание к выкройке – просто для контроля, чтобы не сбиться.

Итак, мы выяснили, что для вязания спицами нужно построение выкройки. Мы построили основу, и научились выкройку рассчитывать. Что теперь? А теперь – сплошное удовольствие! Вязание пойдёт намного быстрее, и вам не придётся огорчаться из-за того, что вы потратили время напрасно, связав слишком широкую или узкую деталь. Вяжите, соединяйте, демонстрируйте свои вязаные модели!

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими советами по выбору зимней и летней пряжи.

Выкройки вязания для женщин, мужчин и детей

Женские Мужские Детские Другие

Малышам Шапки

Расчет выкройки mnemosina теперь и в мобильном!

Выкройка детская 67.

Приспущенный (прямой) рукав,
прямой силуэт, V-горловина

Выкройка женская 66.
Женские штаны

Выкройка 65.
Расчет выпуклой кривой

Выкройка 64.
Расчет вогнутой кривой

Выкройка 63.
Прибавление / убавление петель по прямой

Выкройка 62.
Перчатки, настройка выкройки

Выкройка 61
Кофточка для малыша

Выкройка мужская 60. Втачной рукав, прямой силуэт, точная настройка выкройки

Выкройка 59
Капюшон V-горловина, настройка выкройки

Капюшон-2, настройка выкройки

Выкройка 57.
Капюшон, настройка выкройки

Выкройка женская 56.

Втачной рукав, приталенный силуэт, настройка выкройки

Выкройка женская 55.

Втачной рукав, прямой силуэт, настройка выкройки

Выкройка женская 54.

Приспущенный рукав, приталенный силуэт, настройка выкройки

Для чего в вязании спицами нужна выкройка и как самостоятельно рассчитать количество петель и рядов

Хочу поговорить сегодня о таком вопросе, как нужность или ненужность использования в вязании выкройки, который для многих является спорным, и высказать по этому поводу свое мнение.

Давеча болтала я со своей знакомой о том, о сем, и так как обе мы вяжем уже много лет, то разговор неизбежно перешел на эту тему. Я решила поинтересоваться у нее, как она строит выкройки, на что она мне ответила что «уже» ей все это не нужно и она делает на глаз, не рассчитывая петли и не сверяясь в процессе вязания с выкройкой. Причем она преподнесла этот факт как некое свидетельство наивысочайшего уровня мастерства, посмотрев на меня при этом с высока.

Читайте также:  Кочергу узлом вяжет 5 букв

Я задумалась, может я что-то не понимаю? Может это никому не нужная трата времени, раз у людей получается и так. Через какое-то время я встретила эту женщину опять и спросила у нее про вещь, которую она недавно начала вязать. Хотела узнать, закончила ли она ее. Она сказала что распустила. На вопрос почему, сказала, что получилось некрасиво, а ясно это стало после того, как все детали были связаны и собраны.

После этого я смогла сформулировать, для чего нужно сверяться с выкройкой и рассчитывать петли — для того чтобы работать точно, видеть результат заранее, избежать ненужной траты времени и сил, а главное разочарования и опустившихся рук!

Некоторые еще говорят, зачем нам все это, ведь в журналах по вязанию описан весь процесс создания вещи от начала и до конца. Там написано, сколько набрать петель, сколько рядов провязать, сколько петель закрыть или прибавить с каждой стороны и т.д. Друзья, эти описания подходят под определенный вид пряжи, который использовался в журнале, с более тонкой или толстой эти рассчеты будут не актуальны. Т.е. вы будете привязаны только к определенному типу пряжи, который кстати не всегда можно достать,ведь некоторые журналы создаются в других странах.

Кроме того существует такая вещь, как рука мастера, его почерк. Как почерк при письме сугубо индивидуален, и даже сам обладатель не может его изменить, так и почерк при вязании. Некоторые мастера вяжут туже, некоторые слабее, некоторые средне, некоторые средне между средним и тугим и т.д. И как там вязала мастерица из журнала невозможно ни угадать, ни повторить.

В качестве примера могу привести один случай. Я встретила свою подругу, которая была в шапке собственного изготовления. Мне эта шапка понравилась и я захотела такую же. Так как вязка была крупная я прямо на ней посчитала количество петель и рядов, взяла у приятельницы этикетку от пряжи, купила такую же в магазине, а также соответствующие спицы, прискакала домой и бросилась вязать. По окончании работы я решила сделать примерку и. о ужас. шапка не налезла мне даже на макушку!Когда прошла первая волна шока, я поняла, я просто вяжу гораздо туже, чем та девочка, поэтому шапка оказалась маленькой и пришлось ее распустить.

Через какое-то время я утешилась, переделала шапку и забыла об этом. Но если речь идет о работе с людьми, которые платят немалые деньги, таких промахов допускать нельзя.

Практическая часть: как сделать рассчеты?

И теперь, раз выяснилось что рассчеты так важны, я хотела бы рассказать новичкам как, собственно, это делается. После того как вы выбрали спицы, пряжу и определились с узором, нужно связать небольшой образец, по которому и будет делаться рассчет. Он не должен быть слишком маленьким, иначе могут быть погрешности, а слишком большой просто не нужен. Оптимальный размер — 10х10 см. Когда он будет готов расправьте его и, слегка растянув в стороны, вверх и вниз, наколите ровным прямоугольником на подушку или сложенное покрывало при помощи английских булавок. Слишком сильно растягивать не стоит, так как готовое полотно потом не будет держаться в таком положении, а все равно стянется к середине и вещь вместо свободной получится в обтяжку или вообще мала. Если растянуть недостаточно, то готовое полотно может наоборот получиться большим, излишне висеть. Здесь как и везде нужна золотая середина.

Читайте также:  Интересные безрукавки вязания спицами

Теперь приступим непосредственно к рассчету количества петель. Допустим вы набрали на спицы 25 петель и провязали 20 рядов — получился квадрат 10х10 см. Это значит что в 10 см 25 п., а в 1 см.(25:10) — 2,5 петли. Так же и с рядами: в 10 см 20 р., а в 1см (20:10) — 2 ряда.

Допустим, у вас есть выкройка, согласно которой нужно связать полотно шириной 40 см и высотой 50 см. После закрыть с обеих сторон по 3 см для проймы и вязать далее еще 20 см.в высоту, после чего закрыть все петли.

Если полотно 40 см в ширину, а в 1см у нас 2,5 петли, то 40х2,5 — набираем ровно 100 петель (+2 кромочные. Их набираем всегда, даже если они нигде не упоминаются). От начала полотна до убавки 50 см, а в 1см у нас 2 ряда. То есть необходимо провязать 50х2 =100 рядов. Убавляем с каждой стороны по 3 см (3х2,5=7,5 — округлим до 8). На спицах должно остаться 100-8-8 = 84 петли. И еще 20 см в высоту это 20х2=40 рядов. После этого можно закрыть петли.

Ну вот и все, ровно за 5 минут вы написали себе подробную инструкцию и можете теперь не зависеть ни от каких журналов, вязать любой пряжей, которую только душа попросит, регулировать как угодно толщину количеством ниток.

Но в процессе вязки все равно надо периодически прикладывать работу к выкройке, чтобы убедиться, что вы не ошиблись в рассчетах и она точно совпадает с готовым полотном.

После того, как деталь изготовлена, ее нужно хорошо увлажнить. Выкройку положите на что-то мягкое, например, на свернутый вдвое плед, и растяните полотно по ее форме, фиксируя по периметру английскими булавками. В таком положении деталь должна полностью высохнуть. Это нужно для того чтобы полотно расправилось, приняло правильную форму, зафиксировалось в ней, петельки встали на свои места, выровнялись. При таких условиях изделие получится четким, идеально ровным, похожим на фабричное.

Я буду очень рада, если данная информация пригодится хотя бы одному человеку. Я очень старалась писать как можно более понятно и доступно. Также я хотела донести до новичков в вязании и новичков в работе с людьми, что мы должны в своем труде стремиться к идеалу. Это всего лишь справедливость по отношению к тем людям, которые платят деньги за нашу работу.

Хотелось бы в комментариях услышать честные отзывы о плюсах и минусах этой статьи. Всегда на связи, Анна — ВЯЖУНЕТУЖУ.

Оцените статью