Вязание спицами прибавление петель при вязании рукава

Как прибавлять петли на спицах

При вязании спицами нам часто требуется увеличить или уменьшить количество петель в ряду. Это бывает в случаях, когда мы хотим придать определённую форму вязаной детали.

Сегодняшний урок – о прибавлении петель на спицах.

Прибавлять петли можно в любом месте ряда – в начале, в конце, в середине. Обычно прибавляют по 1 петле – для плавного расширения, но в некоторых случаях сложного моделирования изделия можно прибавить и большее количество петель.

Рекомендуется делать прибавления петель по лицевой стороне работы.

Рассмотрим, какими способами прибавляются петли на спицах.

Прибавления из протяжки между петлями

Протяжка – это участок нити, который соединяет две соседние петли одного ряда.

Дополнительную петлю из протяжки можно провязать двумя способами:

  1. Левую спицу вводим спереди под протяжку между петлями, захватываем нить от клубка и вытягиваем тем же путём обратно. При этом в местах прибавлений образуются небольшие отверстия.
    Прибавление из протяжки в начале ряда выполняем между 1-ой (кромочной) и 2-ой петлёй, а в конце ряда – между предпоследней петлёй и кромочной. Как видим, в начале ряда прибавления менее заметны.

  2. Прибавление выполняется из перекрещенной протяжки, поэтому отверстия не образуются.
    Начинаем так же, как в первом варианте: вводим левую спицу под протяжку спереди. Далее возможны 2 подварианта:
    a) Надеваем протяжку на правую спицу (чтобы она имела вид классической лицевой петли). А затем провязываем протяжку лицевой петлёй за заднюю стенку, то есть бабушкиным способом.
    b) Надеваем протяжку на правую спицу как бабушкину лицевую петлю, а затем провязываем её классической лицевой петлёй. Попробуйте, — возможно, этот приём вам понравится больше. Именно он использован в образцах на фото.

    Чтобы стало понятнее, смотрим видео.

Прибавления из петли предыдущего ряда

Данным способом получаются незаметные прибавления. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Дойдя до предполагаемого места прибавления, внимательно смотрим на самую крайнюю правую петлю на левой спице. Затем смотрим на петлю непосредственно под ней, то есть петлю предыдущего ряда. Носик правой спицы вводим спереди прямо в середину этой нижней петли, захватываем сзади нить от клубка, вытягиваем обратно. И уже затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.
    Такие прибавления делаются легко и без напряжения.

  2. Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы поднимаем сзади правую половинку петли предыдущего ряда и в таком положении надеваем её на левую спицу. Теперь провязываем эту поднятую петлю лицевой классической. Получаем дополнительную петлю. Затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.

Для ясного понимания смотрим видео.

Прибавления с помощью накидов

Данный способ часто применяется в декоративных целях, когда линию прибавления петель нужно специально подчеркнуть на участке вязания, сделать её видимой, потому что в местах прибавлений образуются заметные дырочки.

Делаем прямой накид на правую спицу – вот и есть дополнительная петля. Далее просто продолжаем вязание. В изнаночном ряду провязываем накид классической изнаночной петлёй.


Если вам придёт в голову мысль прибавить петли с помощью обратного накида, то вы столкнётесь с трудностью его провязывания по изнаночной стороне.

Крохотное видео для тех, кто не разобрался с накидом.

Какой способ выбрать?

В зависимости от назначения вязаного изделия мы выбираем наиболее подходящий способ прибавления петель.

  • Например, при вязании зимних вещей, таких как варежки и перчатки, нецелесообразно выполнять прибавления с отверстиями, через которые будет проникать холод. Поэтому выбираем прибавления из петель предыдущего ряда или из перекрещенных протяжек.
  • Для расширения рукава по краям также используем эти приёмы незаметного прибавления петель, так как дырки вдоль шва нам вовсе не нужны.
  • Способы видимого прибавления петель – из накидов и протяжек – хорошо будут смотреться в ажурных вещах, изделиях летнего назначения, а также при вывязывании линий реглана, юбочных расширений и т.д., — везде, где нужно особо подчеркнуть декоративность линий или узоров.
Читайте также:  Вяжем красивые палантины спицами

Итак, сегодня мы узнали, как правильно прибавлять петли на спицах. Это умение очень вам пригодится в дальнейшем при вязании различных изделий.

Прежде чем научиться противоположному процессу — убавлению петель, нам предстоит пройти дополнительный урок по прибавлению петель.

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

Читайте также:  Как аккуратно соединить нитки при вязании

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Как прибавлять петли на спицах по краям, для рукавов и без дырок: инструкция с фото и видео материалами

Сегодняшняя статья заинтересует начинающих вязальщиц, т.к. бывалые мастерицы наверняка уже знают всё то, о чем мы хотим вам рассказать. Но как гласит житейская мудрость: каждый гений когда-то был новичком, поэтому мы рады будем вновь рассказать о том, как прибавлять быстро и просто петли на обычных спицах. Рассмотрим несколько различных вариантов.

Как прибавлять петли на спицах в нескольких техниках самостоятельно

По сути, этот способ показывает, как можно получить новые петельки при помощи накидов. Сразу же отметим, что данный вариант покажется довольно простым начинающим вязальщицам. Итак, новые петельки получают при помощи накидов, которые, как правило, в последующем ряду провязываются путем общепринятой изнаночной вязки. Существует 2 наиболее распространенных приема того, как можно выполнить накид: при помощи движения спицы по направлению «к себе» и, соответственно, по направлению «от себя» (фото 5а и 5б).

Чаще всего в вязании используется второй вариант накида, то есть в направлении «от себя». Если же по рисунку в изделии требуется другой накид, это непременно указывается в текстовом примечании к узору.

Отметим, что если накиды делают для образования на их месте отверстий (ажура), то в изнаночном ряду они должны быть провязаны за заднюю нитку. Такой накид будет называться «открытым».

Если же вы хотите сделать накид банально для прибавления новой петельки, другими словами, хотите, чтобы накид был максимально не заметен, то в ряду изнанки нужно будет провязать накид за переднюю нитку т.н. скрученной петлей. Этот накид, напротив, называют «закрытым» и используют, в основном, для прибавления без дырок.

Читайте также:  Вязание с сережиной олей спицами

В таком случае новые петельки (неважно, лицевые или изнаночные имеются ввиду) набирают путем провязывания так называемой протяжки между уже связанными петлями (фото 6).

Для того чтобы прибавка была максимально незаметной, протяжку так же как и в предыдущем случае провязывайте только перекрученной! Это очень важно. По сути, ее надевают на левую спицу таким образом, чтобы ее левая часть располагалась перед вашей спицей, после чего провязывают за переднюю нитку вязкой лицевого или изнаночного типа.

Если вы хотите получить новую лицевую/изнаночную петлю, можем предложить еще один вариант: провязать петлю последующего ряда (фото 7). После этого следует вязать очередную петлю, делая это на левой спице.

Если схематичные фотографии вызывают у вас затруднения, рекомендуем после прочтения статьи просмотреть несколько тематических видео, опубликованных сразу же после текста статьи.

Способ четвертый: делаем из одной петельки две и более.

Такая техника пригодится при вязании более сложных узоров, а также в случаях, когда нужно делать расширение детали внутри цельного полотна.

Итак, для того чтобы из одной петельки получить 2, петлю нужно провязать вначале лицевой вязкой, а после, не снимая ее с левой спицы, провязать еще раз, но уже изнаночной. Отметим, что одну и ту же петлю можно провязать сколько угодно раз (в данном случае не имеет значения будет ли это число четным или нет). Так можно получить, к примеру, четыре петли из одной (рисунок 8).

Способ пятый: делаем из одной петли сколько угодно нечетных петель.

Этот метод предоставляет возможность для получения из одной или нескольких петелек любое количество таких же петель (но это число должно быть нечетным). По технологии, из одной и той же петли вывязывают несколько лицевых или несколько изнаночных петелек, периодически делая между ними накиды.

К примеру, если требуется из одной петельки получить 5, то нужно провязать эту петельку лицевой, не снимая ее с левой спицы, далее нужно сделать накид, снова провязать ее лицевой, снова сделать накид и еще раз провязать петлю также лицевой (рисунок 9).

В вопросах прибавления петель по краям так же можно отметить 2 основные методики. Они будут зависеть от того, с какой стороны вам требуется их прибавить.

Для того чтобы прибавить столько петель с правой стороны, сколько вам нужно по схеме, делаем следующее:

  1. Вводим правую спицу в первую петельку так же, как вы это делаете в процессе вязки лицевого ряда. Далее вытягиваем петлю, одновременно не спуская петельку с этой же правой спицы.
  2. Теперь вводим левую спицу в петельку, направляя ее спереди и назад, после чего переводим её с правой спицы на левую. Повторяем все описанные шаги до момента, пока количество петелек не достигнет того, что требуется.

Такой вариант прибавления можно смело использовать в случае, если в изделии нужно прибавить несколько петелек подряд, к примеру, для рукава.

Чтобы прибавить петли слева, проделываем ряд таких шагов:

  1. Для этого закладываем свою рабочую нить по оси большого пальца, направляя ее сзади и вперед, то есть так, как это представлено на рисунке ниже:
  2. Теперь правой спицей аккуратно подхватываем нижний кончик рабочей нитки.
  3. Далее подхватываем только верхний ее кончик и вытягиваем получившуюся петельку, достаем из неё большой палец, натягиваем нить так, чтобы в результате образовалась еще одна петелька. Повторяйте данные действия до достижения нужного количества петель.

Отметим, что такое прибавление выглядят чрезвычайно аккуратно. Бывают случаи, когда прибавление, описанное выше, выполняется сразу после только что закрытых петелек.

Видео по теме статьи

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, рекомендуем посмотреть следующие видео уроки.

Оцените статью