Вязание спицами платья с листиками

Летнее платье с ажурным узором из Листьев

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Размеры российские: 44/46 (48/50) 52/54

Вам потребуется: 250 (300) 300 г лимонной, 150 (200) 200 г розовой и 100 (100) 150 г серой пряжи «Luxury Silk» (100% шелка; 100 м/50 г) Debbie Bliss; спицы № 4, 5 и 6; крючок № 4.

Техника вязания.
Узор «Листочки»: число петель кратно 8 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой даны только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром. и петель перед раппортом, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Последовательность полос: 10 рядов серых, 56 рядов лимонных, 34 ряда розовых, 20 рядов серых, 50 рядов лимонных, 30 рядов розовых = всего 200 рядов.

Плотность вязания.
Спицы № 6: 17,5 п. х 21 р. = 10 х 10 см.
Спицы № 5: 20 п. и 25 р. = 10 х 10 см
Спицы № 4: 21 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см.

Важно: боковые скосы (см. чертеж деталей выкройки) формируются за счет разной толщины спиц.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка: на спицы № 6 набрать серой нитью 99 (107) 115 петель и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать лицевыми. Этот ряд в следующих расчетах не учитывается. Далее вязать основным узором «Листочки», меняя цвет нити в указанной последовательности. Через 19 см = 40 р. от начального ряда перейти на спицы № 5, затем через следующие 20 см = 50 р. от смены спиц – на спицы № 4 и вязать на них до конца (для удобства работы советуем отметить место последней смены спиц). Через 9,5 см = 26 р. (7,5 см = 20 р.) 5 см = 14 р. от метки прибавить с обеих сторон для цельновязаных рукавов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом следующем ряду еще 11 раз по 1 п., на прибавляемых петлях вязать основным узором = 123 (131) 139 п. Через 30,5 см = 84 р. от метки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м ряду 12 раз по 3 п. (8 раз по 3 п. и 4 раза по 4 п.) 4 раза по 3 п. и 8 раз по 4 п. Одновременно через 38,5 см = 106 р. от метки закрыть для горловины средние 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в следующем 2-м ряду 1 раз 2 п. Через 40 см = 110 р. от метки закрыть оставшиеся 4 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого средние 7 п. закрыть на высоте 30,5 см = 84 р. от метки и для закругления закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 8 раз по 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать крючком 1 круговым рядом ст. б/н серой нитью.

Выкройка платья Схема вязания с подробным описанием

Красивые ажурные платья спицами, не требующие особых усилий

Ну наконец-то! Наконец-то настало то время, когда можно с чистой совестью вязать летние вещи (до этого они тоже вязались. но совесть моя была нечиста :D).

Глаза разбегаются от красоты, которую можно сотворить. Сижу и подбираю себе вариант платья для моей купленной градиентной пряжи (решено, это будет платье!). Ничего особо сложного что-то не хочется — лентяйка я, вот и ищу симпатичный и простой вариант.

Делюсь интересными находками с вами, утаскивайте в хомячьи норки — может пригодиться! ♥

Ажурное платье №1

Вообще, я подыскивала варианты, которые можно было бы носить без подклада. Всё-таки летом и так жарко (надеюсь, лето будет действительно летним). В принципе, здесь зависит многое от плотности вязания, плюс можно добавить немножко больше изнаночных петель между раппортами и тогда «дырявость» уменьшится. Ну или носить его в качестве туники под лёгкие леггинсы.

Лучше всего расчерчивать выкройку под себя на миллиметровой бумаге в полный рост, и прикладывать к ней по мере продвижения. Это минимизирует возможные ошибки.

Раппорт узора 16+1 петля для симметрии. На схеме только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку.

Пустой квадрат — лицевая петля

Ажурное платье №2

Не могу пройти мимо весёлых зигзагов! Здесь мне очень понравилось цветовое сочетание. И хотя пока я ничего такого не планирую для себя, решила сохранить эту идею с цветовым решением для будущих задумок.

Читайте также:  Видеоурок для начинающих вязание крючком шаль

Кстати, я сейчас вяжу зигзагами цветной джемпер мужу из остатков пряжи ♥ — там же есть и схема вязания этих милых зигзагов.

Ну и как в сотый раз не сказать про узоры Миссони? Для таких цветных вещей они просто необходимы: узоры для спиц ЗДЕСЬ , а для крючка ЗДЕСЬ

Ажурное платье №3

Ещё один вариант для таких ленивых, как я. Возможно, я ещё потому обратила внимание на это платье, что когда-то вязала летнюю кофту из секционной пряжи именно этим узором. 😀

Ажурное платье №4

Понравилась идея этого платья — совмещать лицевую гладь с ажуром. Только я бы ажур оставила чуть выше колена, дальше лицевой, чтобы ничего не просвечивало, и в районе декольте снова бы ажуром вязала, который бы плавно перетекал в ажурные рукава. То есть лицевая гладь у меня была бы исключительно посередине, прикрывая весь «срам». ☺

Ажурное платье №5

Какое лето без летних листиков? Но в противовес этим привычным лицевым листикам, я бы связала листики изнаночными, и верх тоже бы выполнила изнанкой, но это мои личные заморочки — мне обязательно нужно «вставить свои пять копеек». Мне почему-то кажется, что из вискозы такое платье будет смотреться лучше всего, приятно поблёскивая и даря прохладное прикосновение. Но вязать из вискозы, конечно, непросто. хотя тут многое зависит от качества пряжи.

Я этим узором много раз вязала , поэтому с уверенностью могу сказать, что здесь листики такие большие из-за толщины спиц — довольно рыхлая вязка. И это может сыграть нам на руку, если хочется подчёркнуто приталенный вариант: начинаем вязание спицами 4-4.5 мм, а ближе к талии переходим на полразмера меньше. В данном случае, небольшое приталивание идёт за счёт изнаночных дорожек, которые между листиками (смотрите схемы А и В).

Ажурное платье №6

Очень классное платье, связанное сверху кокеткой, моим любимым узором «ажурные дорожки».

Как бы мне ни хотелось всё вязать исключительно поворотными рядами, а после соединять детали, здесь всё же придётся вязать по кругу: начинаем с горловины резинкой 1х1, далее переходим к ажурному узору.

Сначала вяжем «дорожки» с одной изнаночной между раппортами, затем добавляем по 2 изнаночные между раппорты, потом по 3. Чтобы лучше понимать, в каких местах необходимы будут прибавления и как часто, лучше расчертить выкройку в полный рост и прикладываться к ней в процессе вязания.

Раппорт узора 11+1 петля для симметрии. На схеме только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку.

Пустой квадрат — лицевая петля

Ажурное платье №7

Простое и элегантное платье, которое лично мне будет немного муторно вязать — никаких тебе выпендрёжных ажуров, по больше части обычная гладь. Но в том и его прелесть.

Чем ещё хорошо это платье, так это простым кроем — прямое, без приталивания, можно как отдельными деталями связать, так и по кругу.

Чтобы край изделия не заворачивался, низ платья вяжется резинкой 1х1 (как и горловина, и проймы), но можно и просто обвязать край рачьим шагом или платочкой — будет не менее красиво и практично.

Далее по низу идут ажурные галочки. Раппорт узора 14+3 петли для симметрии. Изнаночные ряды вязать изнанкой.

Пустой квадрат — лицевая петля

2> — 2 вместе лицевой с наклоном право

Собственно, верх вяжется по этой же схеме , просто постепенно расширяясь. Повторяем столько раз, сколько нужно (можно сделать больше таких «галок», можно, наоборот, меньше). Главное условие — чтобы угол приходился ровно по центру нашего платья, поэтому заранее высчитайте количество петель.

Читайте также:  Как вязать крючком как сделать узелок

Вязание спицами платья с листиками

Платье, связанное из пряжи микрофибра-акрил, замечательно струится и приятно коже, после влажной обработки его можно высушить в развернутом виде на гладкой поверхности и оно только слегка удлинится под собственным весом, а можно отпарить теплым утюгом и тем самым при желании удлинить его, при этом эластичность полотна сохранится.

Размер 50-52.
Потребуется: 400 г пряжи (ALIZE «Diva silk effect», 100% микрофибра-акрил; 100 г/350 м); прямые и круговые спицы №3,5.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Плотность вязания: 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см.
Выполнение работы: набрать 240 п., замкнуть в кольцо и до проймы вязать по кругу без боковых швов. Связать 3 см резинкой и продолжить в следующем порядке.
*19 п. лицевой глади, 1 изн., 20 п. схемы 17.1* – повторить 6 раз. Через 62 ряда поменять местами – *20 п. схемы 17.1, 19 п. лиц. глади, 1 изн.*. Для приталивания на высоте 48 см от начала на каждом отрезке лицевой глади убавить по 1 п. в каждом 4-м ряду 6 раз поочередно в начале и в конце отрезка, т. о. за 24 ряда убавляются 36 п. (= 204 п.). При очередной смене узоров на этих отрезках вязать 14 п. схемы 17.2, на полосах лицевой глади выполнить аналогичные убавления (= 168 п.). Чередование узоров выполнять через каждые 42 ряда: 1 – *14 п. схемы 17.2, 13 п. лиц. глади, 1 изн.*; 2 – *13 п. лиц. глади, 1 изн., 14 п. схемы 17.2*. На высоте 78 см от начала между передом и спинкой пометить боковые полосы лицевой глади (по 13 п.), центральная петля полосы – линия бокового шва. Для расширения на грудь с обеих сторон по краю боковой полосы со стороны переда прибавить по 1 п. в каждом 4-м ряду 10 раз, провязывая ее скрещенной из протяжки между петлями (в полосе 23 п., всего 188 п.). На высоте 93 см от начала разделить работу на перед (= 85 п.) и спинку (= 89 п.), закрыть с обеих сторон между ними по 7 п., далее детали вязать раздельно.
Спинка: для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 и 1 раз по 1 п. (= 83 п.). Для расширения на плечо с обеих сторон на крайних полосах лицевой глади (по 6 п.) прибавить по 1 скрещенной петле из протяжки в каждом 4-м ряду 9 раз (= 101 п.). На высоте 109 см от начала для скоса плеча закрыть с внешнего края в каждом 2-м ряду 2 раза по 15 п. Оставшиеся в центре 41 п. снять булавку.
Подписаться на журнал «КСЮША. Для тех, кто вяжет».
Перед: .
Планка левой проймы и погон: .

Цифровую версию (PDF-формат) журнала «Ксюша. Для тех, кто вяжет №2017-07» с полным описанием ЭТОЙ МОДЕЛИ и еще 27 подробных инструкций для ручного вязания моделей одежды можно скачать онлайн здесь …->

Детское платье с узором листочки

Маленькое детское платье с коротким рукавом выполнено из мягкой пряжи альпаки. Кокетка и подол платья изысканно декорированы ажурными листиками, что придает платью очарование.

Размер: 0-3(6-9)мес., 1-1,5 года

Размеры готового изделия:

объём в талии по нижнему краю платья — 37(40)44 см, вся длина, измеренная с середины переда, 26(29)33 см.

Вам потребуется:

пряжа Sandnes mini alpakka (100% альпака, 150 м/50 г)- 150(200)200 г любого цвета, 3 маленькие пуговицы, крючок № 2,5, круговые и обычные спицы № 3.

Плотность вязания: 27 п. гладью = 10 см.

Жемчужный узор: 1-й ряд: 1 лиц. п., 1 изн. п. 2-й ряд: вяжите лицевые петли изн., изнаночные — лиц. Повторите 2-й ряд.

Ажурный узор А: 1-й ряд: накид, провяжите 1 лиц. п., накид, провяжите 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п.. 3 изн. п., провяжите 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку, повторите *-*. 2-й ряд: провяжите лицевые петли и накиды лицевой вязкой, изнаночные-изнанкой. 3-й ряд: накид, провяжите 3 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 2 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., провяжите 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку*, повторите *-*.

Читайте также:  Вяжем длинные петли крючком

Продолжайте вязать ажурный узор, пока не провяжете следующее: * накид, 15 лиц. п., накид, провяжите 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку. 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку*, повторите *-*.

Начинайте вязать с подола: наберите на круговые спицы 200(220)240 п. и провя­жите 10 рядов жемчужным узором и затем 2 ряда гладью. Провяжите за следующий ряд * 1 изн. п., 109 лиц. п.*. повторите *-*. Затем вяжите ажурный узор по схеме А и провяжите после этого 1 лиц. ряд. Продолжайте след, образом: * накид, 17 лиц. п., снимите 1 п. не провязывая, 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую петлю через провязанную*, повторите *-* на протяжении всего ряда и провяжите 1 лиц. ряд. Затем вяжите следующим образом: * 18 лиц. п., накид, провяжите 2 п. вместе по заднему краю*, повторите * — * на протяжении всего ряда и провяжите 1 лицевой ряд. Повторяйте далее эти 2 ряда. Когда высота изделия будет 17(20)24 см, провяжите за следующий ряд всегда 2 л.п. вместе = 100(110)120 п. Провяжите 10 рядов жемчужным узором.

Начинайте вязать с середины спинки и делайте затем убавления для пройм рукава: провяжите 19(22)25 п., переместите следующие 10 п. на вспомог, спицу, наберите на их месте для рукава 30(35)40 п., провяжите 42(46)50 п. передней части, переместите следующие 10 п. на вспомог, спицу и наберите на их место 30(35)40 п. для рукава, провяжите оставшиеся 19(22)25 п. ряда. Обозначьте мёточной нитью конец ряда, середину задней части. Затем провяжите *1 изн. п.. 19 лиц. п.*. повторите *-*. Далее вяжите ажурный узор по схеме А так же, как и на подоле. Когда провяжете 3-й ряд, провяжите 4-й и следующие четные ряды лиц. п. и накиды лицевой вязкой, а изнаночные-изнанкой.

5-й ряд: накид, 5 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п. вместе, 1 изн. п.. 2 лиц. л. вместе*, повторите *-*.

7-й ряд: *снимите накид нити на спицы, провяжите 7 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку. 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п.. 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п. вместе *, повторите*-*.

9-й ряд: *снимите накид нити на спицу, провяжите 9 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 изн. п., 1 лиц .п., 1 изн. п., 2 лиц. п. вместе, повторите *-*.

11-й ряд: *снимите накид на спицы, провяжите 11 лиц. п., накид, 2 лиц. п. вместе за заднюю стенку, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, повторите *-*.

13-й ряд: * накид. 13 лиц. п., накид, снимите 1 п. не провязывая, 2 лиц. п. вместе, проденьте снятую через провязанную*, повторите * -*.

14-й ряд: переверните, провяжите ряд по изнаночной стороне изнаночной вязкой.

15-й ряд: *провяжите 2 лиц. п. вместе, 12 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, накид*, повторите.

16,18-й и 20-й ряд: вяжите так же, как 14-й ряд.

17-й ряд: провяжите 2 лиц. п. вместе, накид, снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе, проденьте провязанную через убавление, провяжите 10 лиц. п. *, повторите *-*.

19-й ряд: провяжите 2 лиц. п. вместе, накид, снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую через убавление, провяжите 8 лиц. п. *, повторите

21-й ряд: *провяжите 2 лиц. п. вместе, накид. снимите 1 п. не провязывая, провяжите 2 лиц. п. вместе и проденьте снятую через убавление, провяжите 6 лиц. п. *, повторите * -* = 63(72)81 п. Провяжите еще 5 рядов жемчужным узором и закройте петли.

Рукава:

снимите с выреза рукава все­го 36(46)56 п. на спицы (снимите также отложенные 10 п.) и провяжите 10 рядов жемчужным узором. Закройте петли.

Сборка:

обвяжите край выреза спинки крючком 1 рядом ст. б/н и сделайте одновременно по второму краю 3 маленькие петли для пуговиц. Пришейте к другому краю пуговицы.

Оцените статью