Вязание спицами отдельных частей

Разнонаправленное вязание: простой и удобный способ избежать перевязов

РАЗНОНАПРАВЛЕННОЕ ВЯЗАНИЕ ИЛИ КАК ВЯЗАТЬ С КОМФОРТОМ И БЕЗ ПЕРЕВЯЗОВ

Хочу поделиться своим практическим опытом вязания, который, возможно, понравится вам и позволит подойти к процессу «с другой стороны.

Тема, которая здесь затрагивается, кроме собственно удобства при вязании: как заранее предусмотреть возможность корректировки вязаного изделия без хлопотного перевязывания?

В этом посте я предлагаю свой вариант независимо от используемой техники вязания, а также некоторые практические приемы в процессе работы для получения красивого и аккуратного результата.

Я уже много раз говорила, но повторюсь – все, абсолютно все вязаные изделия в процессе эксплуатации немного вытягиваются! в длину и/или в ширину в зависимости от качества и вида пряжи. Да, это могут быть буквально какие-то считанные 1-2 см, но возможны и более кардинальные «растяжки». Часто это актуально для рукавов, для общей длины изделия, его ширины, плечевых швов.

Мы не касаемся в этом случае «оттянутых» карманов, или «разболтанных» манжет, или «вытянутых» локтевых сгибов – все это можно «поправить», просто выстирав вещь и весь внешний вид «вернется» в нужное место. Речь идет именно о тех моментах, которые возникают в процессе носки и которые не исправить стиркой – полотно тянется в длину от собственной тяжести.

Конечно, кроме стандартных приемов в виде смены размера спиц для вязания отдельных частей полотна, в наше время существует столько разных интересных «примочек», которые помогают избежать этой ситуации, например, ввязывание в плечевой шов специальной силиконовой нити,

пропускание внутрь полой части обвязки горловины «нерастягиваемого» текстильного шнурочка или резинки, либо фиксация плечевого шва в готовом изделии тонкой хлопковой бейкой, которая не дает возможности «плечу» растянуться впоследствии

и еще много других разностей, помогающих нам в вязании.

Как правило, мы вяжем просто и «без изысков», или «цена кусается» на такие «нужности», ведь это для себя, не на продажу))) поэтому зачастую игнорируем подобные широкие возможности вязальных инструментов и аксессуаров. Что и говорить, проблема «растягивания» вязаных вещей очень актуальна!

Ну а про детские изделия…! Малыши, как мы знаем, растут таааак быстро,… и свитерок буквально на глазах становится ему мал. Да-да, мы стараемся сделать его изначально «на вырост»: подлиннее низ и манжеты на рукавах, чтобы их подворачивать, а позже – отворачивать))) но вскоре он все равно мал, а перевязывать, несомненно, можно, только очень уж хлопотно: лучше связать новый!

Для «облегчения проблемы» и собственного комфорта уже на этапе вязания я в подавляющем большинстве вяжу с учетом возможности корректировки параметров изделия. Такой способ вне зависимости от техники вязания (снизу вверх или наоборот сверху вниз, бесшовно или со швами, реглан, реглан-погон, круглая кокетка…) предполагает, что части одной детали вяжутся поэтапно и раздельно в разных направлениях.

Далее остановимся на некоторых моментах этого метода и бонусах при его использовании.

Читайте также:  Дуплет 171 журнал по вязанию

1. Начинаем вязание с набора петель краем с открытыми петлями.

И далее продолжить вязать в разных направлениях: основное полотно детали вяжется вверх, затем манжета-резинка вниз, а равно при наборе для вязания горловины – «тушка» изделия вниз, а капюшон или воротничок соответственно в противоположном направлении позже.

Техника набора петель с открытым краем в видеоМК

Такой набор петель может применяться для ЛЮБЫХ вещей: детских, женских, мужских.

В качестве примера:

– мужской джемпер, связанный снизу вверх. Спинка и перед выполнены раздельно, вяжутся от линии нижней манжеты-резинки вверх, затем манжета вяжется от наборного ряда после в противоположном направлении от основного полотна

– детские штанишки, связанные снизу вверх – манжета нижнего края выполнена в противоположном направлении от наборного ряда

При вязании сверху вниз от горловины:

– капюшон связан снизу вверх от наборного ряда горловины

– в свитере-реглане, связанном сверху вниз от линии горловины, воротничок выполнен от горловины вверх

– отложной воротничок аналогичным способом

И еще в качестве примеров я могу предложить почти все модели, которые я вязала спицами, – практически для каждой из них наборный ряд выполнялся краем с открытыми петлями и вязанием в разных направлениях.

2. Кроме того, мы не всегда вяжем круговыми рядами, часто используем технику раздельного вязания спинки, переда (или полочек), рукавов. Например, при определенных характеристиках пряжи она «косит» при круговом вязании, или, возможно, различается рисунок полотна, или узор нужно вязать только поворотными рядами и т.п., поэтому выполняем каждую деталь отдельно. И потом – сборка, т.е. их сшивание, так нелюбимое многими из нас)))

НО! если вещь имеет боковые швы и/или швы по внутренней стороне рукава, то всегда аккуратнее и удобнее, когда резинка-манжета выполнена круговым вязанием: тогда можно без «потерь для внешнего вида» завернуть край рукавчика или отогнуть полу кардигана либо распахнуть полочку кофточки и …никаких «шовчиков» на манжетах.

На фото ниже «сшивные» модели, в которых есть боковые швы, швы на рукавах, но манжеты нижнего ряда и рукавов выполнены единым полотном.

Аналогично, если вы вяжете отдельно рукавчик снизу вверх и потом втачиваете его в пройму – сам рукав можно связать в одном направлении (возможно даже поворотными рядами с последующим швом), а закончить его круговой манжетой в противоположном направлении.

При вязании рукава сверху из проймы часто используется бесшовный способ, но не исключается и возможность со швом и манжетой круговыми рядами. Удобно, аккуратно, красиво, комфортно!

3. Самый, наверное, полезный плюс такого набора петель – это то, что вы всегда «попадете в точку» с длиной самого изделия, длиной рукавов, высотой капюшона, шириной горловины! Это как раз те параметры, которые «тянутся» (мы выше говорили об этой «способности» вязаных вещей) и которые можно корректировать.

4. Небольшой, но приятный плюс этого способа вязания заключается и в том, что внешний вид по изнанке изделия смотрится аккуратнее – нет «шовчиков» («рубчиков») от добираемых («поднимаемых») из полотна/из кромочных петель для вязания дополнительных конструктивных деталей: капюшона, воротника.

Читайте также:  Как вязать петельным швом

И еще несколько практических рекомендаций при вязании таким способом.

Маленький секрет и основное правило вязания при таком наборе! Для того, чтобы визуально разница в направлении вязания не была заметна на внешней стороне полотна, когда петли «смотрят» в разные стороны, нужно НАЧИНАТЬ вязание с ИЗНАНОЧНОЙ стороны изделия (т.е. в лицевой глади 1-й ряд будет по изнанке рядом изнаночных петель), затем, по готовности основного полотна, вернуться к наборному ряду и ПРОДОЛЖИТЬ вязание на открытых петлях с ЛИЦЕВОГО ряда по лицевой стороне изделия (соответственно в лицевой глади это будет 1-й ряд из лицевых петель).

Итак, наборный ряд с открытыми петлями выполнен.

При вязании от горловины вяжем «тушку» выбранной техникой вниз

Вяжем до готовности и возвращаемся к горловине для ее обработки (обвязки) либо для вязания капюшона или воротника.

При вязании снизу вверх начинаем вязать деталь и довязываем ее до готовности: проймы, вырез горловины, скос плеч.

Затем аналогично вторая деталь и соединение плечевых линий.

Снизу обоих полотен – открытые петли наборного ряда. Объединяем их для вязания манжеты-резинки.

5. Как правило, возвращаясь для вязания манжеты, вы начинаете сразу с резинки, к примеру 1х1, или платочная вязка, или любой другой двусторонний узор, поэтому разница в направлении вязания незаметна.

Например, капюшон в модели детского худи, связанный в направлении вверх от наборного ряда: другой цвет нити и рисунок полотна

На фото ниже сшивные модели джемперов, где перед и спинка связаны отдельно, затем единым полотном круговыми рядами выполнена манжета нижнего края объемной резинкой, втачные рукава сверху из проймы связаны поворотными рядами со швом по внутренней стороне, но манжета также по кругу

Другие модели тем же способом с единой нижней манжетой, которая связана резинкой либо другим двусторонним узором, отличающимся от рисунка основного полотна

6. НО есть модели, которые требуют «продолжения» полотна тем же рисунком и в другом направлении – например, я всегда вяжу удлиненную спинку изделия укороченными рядами уже после готовности «тушки», когда объединяются обе детали основного полотна спинки и переда. В этих случаях этот способ разнонаправленного вязания очень удобен, а внешний вид не «пострадает».

Наглядно – на примере хлопкового джемпера с удлиненной спинкой «Аннабель», в котором изначально перед и спинка вязались отдельно снизу вверх,

затем по готовности по нижнему краю объединялись детали и вязание продолжилось в противоположном направлении от наборного ряда, при этом

сначала была надвязана удлиненная полукруглая спинка лицевой гладью и закончено вязание манжеты круговыми рядами на обеих деталях

Границы между разнонаправленными рядами даже на лицевой глади визуально нет.

На фото ниже модели в такой технике: выполненные снизу вверх отдельными деталями, с удлиненной спинкой лицевой гладью в противоположном направлении от наборного ряда и последующей манжетой двусторонним узором (резинка 1х1, 2х2, узорная резинка, платочная вязка, рисовая вязка, объемные резинки и т.п. или связанные крючком)

Читайте также:  Как вязать колье крючком схемы

7. И еще один нюанс для вашего комфорта в процессе вязания!

Как я уже сказала выше, в подавляющем большинстве случаев вязания спицами вяжу «тушку» изделия именно так.

Точно также выполняю и манжеты рукавов, если они планируются поворотными рядами, со швом по внутренней стороне. Причем, т.к. в основном рукава вяжу сверху из проймы, то соединение делаю вертикальным трикотажным швом в один прием боковых сторон переда, спинки и рукава. Это оооочень удобно и… не менее красиво на изнанке! А по внешней стороне – всегда красивый ровный край без бокового шва!

И точно также начинаю вязание для изделий в технике реглан или реглан-погон сверху вниз – не всегда после проймы вяжу по кругу, иногда детали выполняю отдельно (в основном потому, что рисунок по кругу в готовом изделии «косит»), объединяя их для вязания манжеты круговым способом.

Ну а про наборный ряд при вязании изделия сверху вниз с капюшоном и говорить нечего – это отличный способ «не рассчитывать и не набирать» в дальнейшем петли по горловине, т.е. фактически не выполнять одни и те же действия дважды)))

В целом, на мой взгляд, такой подход к вязанию деталей более чем рационален, очень удобен и комфортен и, главное, дает гарантированно отличный результат:

  • бесшовная часть красиво и аккуратно смотрится как с лицевой, так и с изнаночной стороны, можно «спокойно» подвернуть рукава, распахнуть полочки
  • при вязании круговыми рядами очень удобно провязывать в резинке лицевые скрещенные петли, что дает дополнительную жесткость резинке без ущерба ее эластичности, или платочную вязку, т.е. двухсторонний узор для манжет. Да и вязать легко)))
  • всегда можно связать изделие на нужную запланированную длину, даже если высота основной части оказалась немного «не той»))), кроме того, даже ширину манжеты, связанной резинкой, можно дополнительно увеличить или кардинально заузить

Способ убавления при вязании резинки в фотоМК – https://iranta.net/ubavleniya-v-rezinke-mk/

  • . всегда можно «вернуться» позже и подправить/скорректировать длину и ширину, если в процессе носки они вытянулись. Заметим – без хлопотных перевязываний, а просто изменив только сами манжеты
  • вырез горловины или последующее вязание капюшона/воротничка также всегда можно скорректировать по ширине, убавив или, наоборот, прибавив петли без ущерба внешнему виду изделия

Вот и все о том подходе к вязанию, который я для себя выбрала и который вы можете попробовать и решить, подходит именно вам этот способ и, возможно, использовать его – несложно, удобно, эффектно, аккуратно!

Вяжите с удовольствием и ровных вам петелек, в том числе (а может быть и особенно) и при разнонаправленном вязании!

Оцените статью