- Детские носки на спицах – схемы и мк пошагово
- Как рассчитать количество петель для вязания носка
- Носки с рисунком «котики»
- Как связать детские носки на 2 года спицами
- Что потребуется для работы?
- Мастер-класс по вязанию детских носков
- Голенище
- Пятка
- Стопа
- Теплые детские носочки за вечер
- Пряжа для вязания детских носков
- Подробное описание вязания
- Первое — вяжем манжету для детского носка
- Как связать пятку детского носка на 5 спицах
- Переходим к вязанию ступни
- Вяжем мысок носка
- Прячем нитки и узелки
Детские носки на спицах – схемы и мк пошагово
В холодное время года связать детские носки спицами – это просто необходимо. Ведь так важно, чтобы ноги у ребёнка были в тепле. На год, 2 и 3 года выбирайте шерстяную пряжу или пряжу с альпакой, с примесью искусственного волокна, например – полиамида. Во время вязания пятки хорошо бы добавить ещё и тонкую катушечную нитку. Летние ажурные носочки спицами для начинающих вяжут из хлопчатобумажной пряжи. В конце вас ждут схемы кошек для вязания жаккарда.
Как рассчитать количество петель для вязания носка
Чтобы не начинать работу снова и снова, прежде, чем вязать детские носки спицами, рассчитаем нужное количество петель. Для того, чтобы носочки идеально подошли ребёнку, нужно учесть высоту подъёма ноги, размер голени и размер самой стопы.
- Бывают обстоятельства, когда примерка носочка невозможна – тогда используют формулу: X : 3 x 2 = У, в которой X означает размер обуви, а У – длина ступни. Х : 3 х 2 = У
где Х – это размер обуви, а У – размер ступни в сантиметрах. Для детских носков спицами вам понадобится 50 гр. пряжи. - Если это кажется вам сложным, существуют таблицы, на которых указано, сколько петель нужно набирать в соответствии с плотностью вязания. Необходимо провязать “пробник” – 10/10 см. для того, чтобы вычислить нужное кол-во петель.
- Ещё один вариант определения кол-ва петель. Нужно снять 2 мерки ноги малыша: 1-я мерка – окружность подъема, её измеряют сантиметром по самой широкой точке подъёма ноги. 2-я мерка – окружность ноги, измеряется над косточкой. Далее, находим среднюю окружность: плюсуем окружность объёма и окружность ноги и делим на 2. На столько см. и делаем расчёт для набора п.
- И последний вариант. Все знают, что анатомия ноги имеет свои пропорции. Посмотрите, какое соотношение размеров имеет нога. Вы не ошибётесь, если наберёте на спицах кол-во петель, которые соответствуют размеру: (верхняя часть стопы + подошва = 100 %). Этот размер и нужен вам для правильного набора петель. Далее будем вязать красивые носочки с пошаговым мастер классом.
Набор петель в соответствии с анатомией ноги.
Таблица размеров для разной плотности вязания.
Носки с рисунком «котики»
Вот такие оригинальные носочки мы свяжем поэтапно спицами для ребенка на возраст 3 – 4 года. Вязать будем на пяти спицах самым простым “бабушкиным” способом. Вязание детских носков – это то, что подходит для новичков,которые только начинают заниматься вязанием. Этот простой способ связать детские носочки спицами пригодится и тем, кто знал, но забыл эту технику.
Сокращения: п. – петля, р. – ряд, л. – лицевая, из. – изнаночная., сп. – спицы, вм. – вместе.
Для работы понадобится:
- 5 чулочных спиц толщиной 3 мм.
- Пряжа – шерсть с полиамидом (150 м./50 гр.) – 1 моток серого и 1 моток синего цвета.
- Чёрная и красная нитка для мордочки кота.
- Ластик на конец каждой спицы – для того, чтобы пряжа не соскальзывала со спиц.
- Булавки или маркеры.
Таблица номер 1, которая помогает вязать носки детские спицами.
Ножка ребёнка в 3-4 года соответствует 26/27 размеру обуви и размер ступни составляет 16-17 см. Набираем 44 п. серой пряжей. Ориентируемся на таблицу номер 1. Распределяем все 44 п. на 4 спицы – на каждой спице получится 11 п. Будем вязать сначала резинку, а затем круговые ряды. Пометьте место перехода от одного до другого р. (между 1-й и 4-й сп.) – маркером. Резинку можно вязать, как на фото (1 лиц./1 из.), но, как правило, такая резинка быстро вытягивается. Поэтому свяжите лучше резинку 2/2. Провязали 10 р. резинкой и переходим на лиц. гладь. Вяжем столько р., на сколько высокие вы хотите сделать носочки. В данной модели здесь всего 6 р., обычно это 10 см. В этом месте обычно вяжут рисунки и схемы с жаккардом.
Далее, будем вязать стенку пятки. Будем делать это на 1-й и 4-й сп. лицевой гладью. 2-ю и 3-ю спицу мы пока не трогаем. Смотрим в таблицу 1: стенка пятки – 22 р. (44 : 2), высота стенки пятки – 14 р. (4 см.). Если вязать первые и последние п. платочной вязкой, то это облегчит вам подсчёт р.
Далее, нужно связать нижнюю часть пятки. Делим 22 п. на 3 части (7;8;7). Отмечаем маркерами. У нас получилось с двух сторон по 7 п., и в середине – 8 п. Начинаем с лицевого р.: 14 лиц. п., 2 вместе лиц., переворачиваем работу (6 оставшихся п. не провязываем, оставляем так.
2-ой р.: 8 изн., 2 вм. изн., перевернуть (5 п. оставляем непровязанными).
3-й р.: 8 лиц., 2 вм. лиц., перевернуть вязание.
4- й р.: 8 из., 2 вм. л., перевернуть вязание.
И так далее, пока на спице не останется 8 петель.
Вот у нас осталось 8 п. Далее, нужно с обеих сторон набрать с краёв на спицы столько п., сколько у нас в таблице номер 1 (количество петель для набора по боковым краям пятки – 11, но мы возьмём чуть меньше – 9 п.). В том месте, где у нас торчит хвостик нитки, подхватываем на спицу 9 п. и провязываем их лиц., затем у нас идёт 11 п. лиц., ещё 11 п. лиц., и опять подхватываем 9 п. на спицу, провязывая их лиц. И вот опять у нас круговое вязание. Всего на спицах сейчас 48 п.
И вот в этом месте хорошо бы померить носочек на ногу. Если он слишком широк – убавить. Если кол-во п. устраивает – вяжем дальше по кругу, распределив п.: по 12 п. на каждую спицу. Начало кругового ряда находится посередине нижней части пятки (отмечаем маркером). У нас на спицах 48 п. Вяжем через ряд по 2 вместе лиц. Ориентируемся на маркер. Провязали 8 р. и убавили 4 п. Осталось 44 п., на каждой сп. – по 11 п. Далее, начинаем делать ушки котику. Схема у нас – это 32 п., значит к схеме прибавляем 12 п., по 6 с каждой стороны, и начинаем вязать с ушек, с 30-го р.:
Для того, чтобы вам не мешала длинная синяя нить с изнанки – сделайте 2 синих клубка. Серой пряжей: 14 лиц. п. серого цвета , 1 лиц. п. синего, 14 п. серого цв., 1 п. синего, 14 л. п. серого.
29-й р.: 13 л. п. серого, 3 л. п. синего, 12 л. п. серого, 3 л. п. синего, 13 л. п. серого.
28-й р.: 12 л. п. серого, 5 л. п. синего, 10 л. п. серого, 5 синего, 12 л. п. серого.
27-й р.: 11 л. п. серого, 7 л. п. синего, 8 л. п. серого, 7 л. п. синего, 11 л. п. серого.
26-й р.: 10 л. п. серого, 9 синего, 6 серого, 9 синего, 10 серого.
25-й р.: 44 л. п. синего цвета.
Дальше продолжаем вязать по схеме, не забывая прибавлять с каждой стороны по 6 п.
Длина стопы до мыска у нас 13,5 см. (смотри таблицу). Вяжем по схеме до этого момента. Доходим до мизинца на ножке. Дальше начинаем делать мысок. Убавления делаем в конце каждых 11 п. (2 вместе л.). Так убавляем, пока не остаётся на спицах 2 п. Обрезаем нить. Протягиваем конец нити через эти петли. Убираем хвостик.
Таким же образом вяжется второй носок, только он начинается с синей пряжи, с резинки.
На видео: как связать детские носки на 5 спицах.
Как связать детские носки на 2 года спицами
Даже если вы одели ребенка очень тепло нельзя быть до конца уверенным, что ножки малыша останутся теплыми. В холодное время года лучше всего не пренебрегать теплыми шерстяными носками. Их можно купить на рынке или в магазине, но связав самостоятельно, только тогда вы будете до конца уверены, что ваше чадо носит качественную вещь. Наша статья поможет подробно расскажет, как смастерить носки для ребенка своими руками.
Кстати! Узнайте, как вязать красивые носки крючком (https://1igolka.com/vyazanie/noski-kryuchkom) .
Содержание
Что потребуется для работы?
Мастер-класс по вязанию детских носков
Что потребуется для работы?
Первоначально необходимо выбрать материал изготовления носков. Отдавайте предпочтение шерстяным ниткам. Натуральная шерсть хорошо держит тепло, и вы может быть уверенным, что ваше чадо не замерзнет. Нельзя вязать детские носочки из синтетики, она плохо пропускает влагу и воздух. А это значит, что ножка вначале вспотеет, а потом замерзнет. Но необходимо помнить. Что натуральная шерсть может колоться и доставлять неприятные ощущения крохе. Всегда надевайте теплые носки на колготки. В магазинах продается специальная детская пряжа, но мы не рекомендуем ее использовать. Она конечно, мягкая и приятная к телу, но натуральной шерсти в ней практически нет, и ножки всегда будут мерзнуть. Отличная альтернатива шерсти – козий пух. Он ничем не уступает в свойствах шерсти сохранять тепло, но при этом абсолютно не колется. Многие мастерицы используют именно его для вязания детских пинеток и носков.
Купите спицы для вязания. Вам понадобится 4 штуки обычных чулочных спиц №1. Взрослые носки вяжутся с помощью пяти спиц, но из-за размера, петель будет мало и спицы могут постоянно выскальзывать из-за нехватки петель на них.
Мастер-класс по вязанию детских носков
Мы предлагаем изучить простой мастер-класс по вязанию детских носков. Но если вы измените количество петель, то по этому принципу можно связать и носочки для взрослого. Так, например, для ребёнка двух лет необходимо набирать 30 петель. А вот если вы увеличите количество петель до 42-х, то получаться носки на 37-38 размер ноги взрослого человека.
Носки плотно сидят на детской ножке и не сползают даже при высокой активности малыша. При вязании необходимо учитывать плотность вязки. Если для вас удобнее вязать слабыми петлями, то петель стоит набирать меньше. Лучше всего набирать плотные петли, учитывайте, что со временем вязанное изделие все равно растянется.
Голенище
Набираем, как и написано выше, 30 петель. Начинаем вязать как обычные носки вкруговую. Первые 6-7 см вяжем резинкой. Для этого две петли провязываем лицевыми, две — изнаночными. А также можно чередовать одну петлю через одну. В этом случае резинка получится более плотной. Высоту голенища также можете изменять по собственному желанию. Но вы не рекомендуем делать ее более 10 см когда резинка довязана приступаем к вязке пятки.
Пятка
Необходимо провязать семь рядов лицевыми петлями и можно начинать формировать пятку.
Отделите на булавку или вспомогательную спицу семь петель. Оставшиеся 23 петли вяжите лицевой гладью туда-сюда.
Когда вяжете на лицевой стороне, то вяжите лицевыми петлями, когда вяжете с изнанки, то соответственно и петли должны быть изнаночными.
Последние петли провязываем, как обычно, не надо вязать их как при оформлении кроев. Так необходимо вязать восемь рядов.
Проследите, когда провяжите все 8 рядов, чтобы высоты пятка равнялась 3 см. Если у вас получилась именно это цифра, то вы все сделали правильно, допускаем небольшую погрешность в 0,5 см.
Теперь можно закруглять пятку. Для этого необходимо провязать 7 петелек лицевыми, а остальные 8, 9 провяжите вместе. Далее, 5 – лицевыми и уже 6, вместе. Таким образом вы формируем пятку и в нужных местах убавляем петли.
Далее разворачиваем изделие, первую петлю снимаем на спицу. Дальше 5 петель провязываем изнаночными, шестую и седьмую петлю провязываем вместе.
Опять переворачиваем носок, первую петлю снимаем, следующие пять петель провязываем лицевыми, а шестую и седьмую соединяем и провязываем вместе.
Такие манипуляции необходимо повторять, пока на изделии не останутся 7 центральных петель.
Стопа
Когда вы довязали пятку, у вас по центру остались семь петель. Теперь необходимо еще добрать, по бокам по 7 петель. Обратите внимание, что теперь наш носок будет состоять из 28 петель, а не как было вначале из 30. После того как набрали петли, приступайте к вязанию стопы. Вязать нужно вкруговую лицевыми петлями. Таким образом свяжите 9-10 см, примерьте изделие на ребенка.
Подкорректируйте разницу в величинах, возможно, у вашего малыша ножка немного больше или меньше, затем начинайте закрывать петли. При примерке необходимо ориентироваться по мизинцу, когда почти готовый носочек его будет прикрывать, то работу можно завершать.
Для того чтобы правильно закрыть петли, необходимо убавлять по четыре петли в ряду. Так провязываем каждую шестую и седьмую петли вместе. В следующем ряду необходимо уже будет провязать каждую пятую и шестую петли вместе. В следующем – четвертую и пятую и так далее продолжайте вязать пока не останется на спице четыре петли. Теперь необходимо отрезать основную нитку, оставив небольшой кусок, примерно 5-6 см. Снимите петли со спицы и проденьте оставшуюся нитку поочередно в каждую петлю, потяните за нитку и завяжите узелок. Вот и все один носок готов, таким же образом свяжите второй.
Для детских носков совсем не обязательно использовать только один цвет пряжи. Очень нарядно будут смотреться модели, когда смещено несколько сочетающихся между собой оттенков. А также можно украсить изделие различными узорами. Но необходимо учитывать. Что слишком объемные узоры могут давить ножке в сапожке. Поэтому отдавайте предпочтение на украшения детских изделий путем смешивания разноцветных ниток.
Теплые детские носочки за вечер
Если вам, дорогая читательница, очень нужен рассказ, как связать детские носки на 5 спицах — с подробным описанием и фотографиями, то вы его уже нашли. Не ходите никуда, а садитесь поудобнее, наливайте чайку и берите бумагу и карандаш, чтобы записать — что, сколько и как.
Пряжа для вязания детских носков
Чтобы вязалось быстро и результат радовал глаз, я попробовала пряжу из Троицка «Деревенька», цвет натуральный, 170 метров в 100 граммах, 100% шерсть. У нее есть одна особенность — насколько колючая и жесткая она при вязании, настолько мягкая и даже чуть пушистая после стирки. Поэтому нисколько не грузитесь ее свойствами, смело покупайте! Мотка в 100 граммов хватит на 2-3 пары носочков для ребенка возраста 2-3-4 лет.
Пятка и верхний край связаны из пряжи «Детская новинка» от Пехорки, цвет белый, 50 граммов = 200 метров. Пряжа тонкая, поэтому соединила две нити. Ушло около 10 граммов).
Работали спицы толщиной 3,5 мм).
У меня уже есть рассказ о том, как связать носки на 5 спицах. В принципе, этот рассказ адаптирован именно к детскому размеру. В остальном — можно пользоваться и тем описанием)
Подробное описание вязания
Первое — вяжем манжету для детского носка
Для этого на сложенные вместе 2 спицы набираем 33 петли белой пряжей. После этого одну спицу вытаскиваем и провязываем петли с оставшейся спицы — по 8 петель на первые 3 спицы и 9 на четвертой, резинкой 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные).
Девятую петлю не провязываем — она служит для ровного соединения начала рядя с его концом). Перенесите ее на левую спицу и протяните через нее первую петлю первой спицы. С первого прочтения этой фразы может быть не понятно, но если вязание у вас в руках — все выйдет само собой.
Процесс выглядит вот так:
Белой пряжей провязываем 3 ряда…
… и переходим на «Деревеньку». Еще около 4 сантиметров вяжем резинкой 2х2, а затем переходим на лицевую гладь. Еще 3 ряда провязываем лицевыми петлями и — манжета готова!
После манжеты вяжем что? Правильно — пятку!)
Как связать пятку детского носка на 5 спицах
У меня правило — хвостик нити начала вязания должен быть сзади. Ну… вот такой гвоздик… не знаю, откуда взялся. Поэтому для вязания пятки я использую петли первой и четвертой спиц плюс прихватываю еще по одной петле со второй и третьей спиц — тогда пятка получается глубокая, а носки комфортными.
То есть ширина полотна для пятки = 1+8+8+1 = 18 петель. Длина полотна = 8 рядов, 3,5 сантиметра. Вяжем только эти 18 петель на 2 спицах: в лицевых рядах — лицевыми петлями, в изнаночных рядах — изнаночными. Связали 8 рядов?
Переходим к убавлению петель — формированию самой пятки. Делим 18 петель на 3 части — получается ровно по 6 петель. Из них 6 петель с левой и правой части должны уйти, а средние 6 петель остаться. Начинаем убавлять в изнаночном ряду — вяжем изнаночными 11 петель, а 12 и 13-ую провязываем вместе.
Переворачиваем вязание. С правой спицы снимаем 14-ую петлю на левую спицу и провязываем вместе 12 и 14 петлю, петли с 11 до 7 провязываем лицевыми, 6 и 5 петли провязываем вместе.
Переворачиваем вязание. Снимаем с правой спицы на левую 4-ую петлю и провязываем вместе с 6 петлей изнаночной. На спице должны оставаться нетронутыми 6 петель средней части.
Мы провязываем по 2 петли до тех пор, пока на спице не останутся 6 петель. Это говорит о том, что с пяткой мы разобрались).
Переходим к вязанию ступни
Смотрим, что у нас есть:
- по 7 петель на 2-ой и 3-ей спицах,
- 6 петель пятки.
То есть 20 петель из 32. Значит, нам нужно набрать 12 петель. Поехали!
У нас есть 6 петель на 3-ей спице, мы из крайних петель полотна пятки вытянем еще 5 и перейдем к следующей, 4-ой спице.
На ней 7 петель, мы набираем еще 2 и провязываем почти до конца — когда на спице останется 3 петли, 2 провязываем вместе, 1 лицевой.
Переходим к первой спице. 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, 2 петли вытягиваем из кромочных петель пятки.
Переходим ко второй спице. Она у нас пустая. Мы набираем из кромочных петель пятки 5 петель и провязываем 3 петли с 3-ей спицы.
Всё, у нас 4 спицы по 8 петель на каждой. Вяжем лицевой гладью на полном автомате,глядя телевизор, 20 рядов (около 7 сантиметров). Затем переходим к вязанию мыска.
Вяжем мысок носка
Это самое простое в вязании детского носочка спицами. Мы убавляем количество петель, просто провязывая по 2 крайние петли на каждой спице. В результате получаем логичный результат:
Носок готов!
Прячем нитки и узелки
Чтобы придать некоторый лоск нашим носочкам, спрячем нитки начала и конца вязания, вытянув их крючком на изнаночную сторону
…где тем же крючком прячем хвостики, протягивая их крючком между петель. Получается так:
Вот и всё. Держим в руках парочку мягких шерстяных носочков с длиной стопы около 15 сантиметров. Следующее, что вы обязательно должны сделать — это постирать носочки в теплой воде с мылом. Думаю, результат вам понравится!)
А я буду заканчивать свой рассказ-описание о том, как связать детские носки спицами.
Ваши вопросы, впечатления, возражения — в комментарии ниже! Понравилась статья? Кидайте в соцсети друзьям, пригодится!)
А пока — до скорого! Заходите еще.
Ваша — Татьяна Кетрарь
Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).