Вязание спицами носки пятка стронг

Вяжем носки с красивой и удобной пяткой.

Ни для кого не секрет как вяжутся носки. Многие владеют этим навыком.

Но оказывается и в этом простом деле много тонкостей.

Я вот, например, знала про 2 вида пятки. Про прямую пятку, которую мне показала моя бабушка, и про пятку «бумеранг», про этот способ я узнала в школе, на уроках труда.

Не так давно я узнала про метод вязания носков с французской пяткой или другое название «подкова». Конечно же я ее опробовала и мне понравилось так вязать.

А сейчас я узнала еще более интересный вариант. Пятка связанная по методу Гердины Кроуфорд-Стронг.

Ну, а теперь обо всем по-порядку.

Французская пятка (подкова).

Начинается вязание носка сверху от манжеты.

Стенку пятки вяжем на половине петель носка. Обычно вяжется каким-нибудь плотным узором, например, со снятыми петлями.

Вяжем стенку пятки на нужную высоту.

Затем делаем расчет петель для вывязывания нижней части пятки.

Для этого петли пятки делим на 5 частей. По 2 части уйдут на боковые петли и средняя — 1 часть. Если петли ровни не делятся и остается остаток, то остаток распределяем равномерно. Например, если остаток 2 или 4 то распределяем на боковые части по 1 или 2 петли соответственно. А если остаток 3 петли, то по одной петле на все части. Ну и 1 петля, конечно отправляется в центральную часть. Чтобы не путаться лучше петли отметить маркером.

Далее вяжем нижнюю часть, начиная с изнаночного ряда. Провязываем изнаночными петли боковой части и петли центральной части, не довязывая 1 петлю. Эту петлю провязываем вместе с одной петлей с боковой части. И провязываем еще одну изнаночную петлю с боковой части.

Затем поворачиваем работу и вяжем лицевой ряд. Первую петлю снимаем, провязываем петли центральной части лицевыми, так же не довязывая одну петлю. Провязываем 2 петли вместе, одну с центральной оставшуюся и одну с боковой части. И 1 лицевая с боковой.Поворачиваем работу.

Вяжем далее по такому принципу пока все петли не включатся в работу. Заканчиваем ряд с лицевой стороны. И как в простой пятке собираем петли с боковых стен пятки. И вяжем дальше как обычно.

Пятка по методу Гердины Кроуфорд-Стронг.

Этот метод замечателен тем, что нижняя часть пятки вяжется точно также, как во французском методе. Только преимущество в том, что по завершению вязания пятки на спицах снова нужное количество петель для продолжения вязания носка и поднимать петли не требуется.

Пятка и клин подъема вяжутся на половине петель носка, как и в предыдущей пятке. Только в начале вязания стеночку пятки не вяжем поворотными рядами, а продолжаем вязать по кругу, прибавляя по 2 петли в каждом втором ряду, пока число петель пятки не станет в двое больше.

Прибавки можно делать как по краям петель пятки, так и в середине.

Способы вязания пятки носка на спицах

Вязание пятки носка разными способами.

Вязание носков с прямой пяткой или бабушкин способ

Набрать на две спицы количество петель соответственно обхвату ноги и распределить равномерно петли на 4 спицы. В нашем случае 44 петли для вязания носка для ребенка 6-7 лет. Вяжем резинкой 2х2 манжету носка.

Читайте также:  Береты шапки для девочек вязание спицами

Вяжем лицевой гладью 8-10 рядов (в зависимости от желаемой длины носка).

Для вязания пятки продолжаем вязать на двух спицах — 1-й и 4-й. Количество рядов должно быть равным количеству петель на 2-х спицах. Если на 2-х спицах 22 петли, то и количество рядов равно 22-м.

Далее для образования пятки все петли пятки необходимо разделить на 3 равные части. А затем вяжем только среднюю часть из трех, убавляя одновременно петли с боковых сторон. А именно: начинаем с изнаночной стороны и провязываем петли боковой части, петли средней части, а последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлей другой боковой части изнаночной петлей. Вязание поворачиваем.

Провязываем с лицевой стороны среднюю часть. Первую петлю всегда снимаем не провязанной. Для убавления боковой части с лицевой стороны последнюю петлю средней части снимаем как при лицевой вязке, 1-ю петлю боковой части провязываем лицевой и снятую петлю надеваем на провязанную. Поворачиваем вязание.

Убавление петель продолжаем до тех пор, пока на спице останутся только петли средней части.

После этого на спицы набрать боковые петли. Чтобы набранные петли не образовывали дырочки, петли набрать скрещенными петлями. После набора петель на четырех спицах будет количество петель больше, чем было до вязания пятки. Все лишние петли следует убавить. Для этого в конце 1-спицы последние 2 петли провязывать вместе лицевой. А в начале 4-й спицы убавление делаем со снятием (то есть 1 петлю снять, вторую провязать лицевой, снятую петлю надеть на провязанную).

Между каждым убавленным рядом вязать 1-2 ряда без убавления. Убавление продолжаем до тех пор пока не останется первоначальное количество петель (какое было до формирования пятки). У вас получится клин подъема стопы.

Далее вяжут до мизинца и формируют мысок носка.

Вязание прямой пятки носка на пяти спицах для взрослых можно посмотреть здесь.

Вязание пятки носка укороченными рядами или бумеранг

Набрать на спицы необходимое количество петель, соответствующее размеру вашей ноги. В нашем случае это 44 петли. Связать резинку необходимой высоты, несколько рядов лицевой гладью. Для вязания пятки укороченными рядами необходимо вязать петли на 1-й и 4-й спицах. Для начала делаем расчет — делим петли на этих двух спицах на 3 части. В нашем случае 22 петли делим на три части. Средняя часть — ширина пятки- 8 петель, 2 боковые части — по 7 петель.

Вяжем верхнюю часть пятки.

1-й ряд — провязать петли на 1-й и 4-й спицах лицевыми петлями. Поворачиваем вязание и вяжем 2-й ряд: 1 двойная петля (оставить нить перед работой, снять 1-ю петлю, потянуть нить назад, при этом петля надевается на спицу и становится двойной), остальные петли вязать изнаночными.

Двойные петли помогают избежать дырочек в полотне при формировании пятки.

3-й ряд — 1 двойная петля (нить перед работой, снять 1-ю петлю как лицевую) все остальные петли вязать лицевыми до двойной петли. Вязание поворачиваем.

4-й ряд — 1 двойная петля, остальные петли вяжем изнаночными до двойной петли. Поворачиваем вязание.

Вяжем укороченными рядами до тех пор пока не останется между двойными петлями 8 петель.

Провязать два ряда лицевыми петлями по кругу. Далее вяжем нижнюю часть пятки.

1-й ряд (петли 1-й и 4-й спиц) — 16 лицевых, поворачиваем вязание,

2-й ряд — 1 двойная петля, 9 изнаночных, поворачиваем вязание,

3-й ряд — 1 двойная петля, все петли до двойной петли провязать лицевыми, двойную петлю провязать лицевой, следующую петлю провязать тоже лицевой, повернуть вязание,

4-й ряд — 1 двойная петля, все петли до двойной петли вязать изнаночными, двойную петлю провязать изнаночной, следующую петлю вязать тоже изнаночной, повернуть вязание,

Читайте также:  Вязание ажурные безрукавки для женщины

и т.д. повторяем пока не будет выполнена нижняя часть пятки.

После этого приступаем к вязанию по кругу на четырех спицах.

Вечно протирается пятка на носках? Подробный МК по вязанию самых простых носочков с усиленной пяткой.

Традиционно уже много лет я начинаю свой сентябрь с новой пары носочков. Это стало уже знаком месяца, потому что с тех самых пор, как я впервые сама связала себе теплые носки из хорошей пряжи я практически рассталась с заболеваниями ОРЗ. Вяжу, как правило, сразу 2-3 пары: одна для дома, потолще с усиленной пяткой, и две на смену уличные, из более тонкой пряжи. И все, зимой мне беспокоиться не о чем!

Предлагаю вместе освоить эту премудрость — все не так страшно, если есть подробное описание!

Выбор пряжи:

Конечно же носки из чистого мериноса, это верх непрактичности (хоть и роскошно, да 🙂 Но все же в носочной пряже должен содержаться полиамид. Желательно именно полиамид, а не акрил. Он более качественный и износоустойчивый, для пяток то, что надо. 25% будет вполне достаточно. Если больше — не рекомендую, ноги уже начнут потеть в синтетической пленке.

Мой выбор на этот сезон: бюджетная Ализи 420 м в 100 гр. Носочки получатся тоненькие, подходящие в зимнюю обувь.

Наши носочки мы будем вязать с круглой французской пяткой, но вы можете выбрать и другую пятку, их существует не мало видов. Обзор пяточек смотрите в этой статье .

Описание вязания:

Размерчик прикидываем приблизительно (трикотаж — дело растяжимое) от 36 до 39 этот расчет вполне подойдет.
Плотность вязания: по ширине 30 п., по высоте 42 ряда в образце 10Х10 см.
Вязание традиционным методом на чулочных спицах № 2,25-2,50мм (в зависимости от того, на каких вы попадаете в плотность).

1. Вяжем резинку и паголенок.

Паголенок предлагаю связать простой резинкой, чтобы не зависнуть на сложных узорах и не остаться к морозам босиком. Это может быть любой рапорт на ваш вкус: 1х1, 2х1, 2х2, но более двух лицевых петель я резинку для носочков делать не рекомендую, она будет хуже держать носок на ноге, а это для поголенка самое важное. На спицы набираем 60п + 1 петля для потайного соединения. Способ набора выбирайте по вкусу: не охота заморачиваться — я не считаю таким уж ужасным преступлением край резинки с обычным набором 😉 но если хочется, чтобы носочки выглядели вот прям идеально, то есть наборы с имитацией фабричного края. Советую набор делать на одну спицу, а затем распределить петли по 15 на 4 спицы.

Вы можете сделать резинкой только окантовку паголенка, тогда высоту резинки советую сделать от 10 до 14 рядов, а далее продолжать лицевой гладью. Либо же продолжаем вязание резинкой. Для ручной вязки, которая априори менее плотная, чем машинная, в этом есть смысл. Если хотите носочки с паголенком повыше, то свяжите 44 ряда. Если вам нравится более короткий паголенок, свяжите 33 ряда.

2. Вяжем усиленную пятку.

Для пятки нам нужна половина всех петель, то есть 30п. Петли 1 и 4 спиц размещаем на одной спице. Петли на 2 и 3 спиц временно оставляем нерабочими.

Стенка пятки. Будем вязать укреплённую стенку пятки высотой не более 6 см. (это более устойчивая к истиранию пятка).

Проследите, чтобы лицевая сторона пятки совпала с лицевой стороной носка (я их регулярно путаю :))

1р. (изнаночный): кр., все изнаночные, кр.

2р. (лицевой): кр., *1лиц., 1п. снять не провязывая, нить за работой*, кр.
Повторять от * до * до конца ряда.

Вяжем, повторяя ряды 1-2, всего 29 рядов. Кромочные в начале ряда снимаем, в конце ряда провязываем изнаночной.

Читайте также:  Мастер класс вязания свитера с удлиненной спинкой

Поворот пятки. Делим петли на 3 части: 10п./10п./10п. Для удобства отметим эти места маркерами.

1р.(лицевой): 1п. снять, 18 лиц., последнюю петлю центральной части с первой петлей третьей части провязываем вместе лиц. с наклоном влево (для этого их необходимо перевернуть противоположной стенкой) и ещё 1 лиц., перевернуть вязание.

2р.: 1п. снять, 9 изн, последнюю петлю центральной части и первую петлю первой части вяжем вместе изн. и ещё 1 изн., повернуть.

3р.: 1п. снять, 10 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

4р.: 1п. снять, 11 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

5р.: 1п. снять, 12 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

6р.: 1п. снять, 13 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

7р.: 1п. снять, 14 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

8р.: 1п. снять, 15 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

9р.: 1п. снять, 16 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

10р.: 1п. снять, 17 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

Вяжем 20 лицевых.

3. Клин подъема стопы.

Теперь мы продолжаем вязание круговыми рядами клин подъема стопы. У нас есть спица с петлями центральной части пятки. Ей необходимо набрать петли на лицевой стороне носка из петель кромки. Из каждой кромочной петельки нам нужно вытянуть по одной петле + еще одну петлю в углу (итого у нас получается по 16 петель с каждой стороны).

Теперь мы наконец-то вспоминаем про оставленных без работы спицах 2 и 3, и провязываем все петли на них. Таким образом мы оказываемся на другой стороне носоччка. Здесь нам так же необходимо поднять из кромочных 15 новых петель + 1 петлю в углу (она нужна чтобы избежать появления дырочки в боковом стыке). Всего 16 петель. Все петли в центральной части носка распределяются пополам между спицами 1 и 4 (по 10 петель на каждую). Получается следующий расклад: на спицах 1 и 4 по 26 петель, на спицах 2 и 3 по 10 петель.

Чтобы уравнять количество петель на всех спицах, сократим излишнее количество: в каждом втором ряду последние 2п. 1-ой спицы вместе лиц. (с наклоном вправо) и первые 2п. 4-ой спицы вместе лиц. с наклоном влево. Так убавлять пока на всех спицах не останется поровну, по 15 петель.

И теперь мы снова вяжем по кругу без изменений 40 рядов. Длина от начала убавок до мыска должна получиться 15 см.

4. Вяжем мысок носка.

Перед тем, как начать сокращать петли мыска, померьте носочек. Так как размер мы выбирали очень приблизительно, возможно, вам захочется откорректировать его. Общее правило таково: Убавки мыска вы начинаете от середины мизинца.

Убавки мы будем делать с двух сторон: со стопы, и с верхней части стопы. По одной петле с каждого бока каждой стороны. Всего по 4 петли в каждом ряду у нас будут исчезать. И так через ряд.

Технология: носок перед вами распологается лицом на вас, стопой в низ. Вяжете, пока до перехода с одной спицы на другую на боку не останется 3 петли. Сокращаете 2 пред последних петли с наклоном в лево. Последнюю петлю вяжете лицевой. Переходите на следующую спицу.

Первую петлю провязываете. Две следующих провязываете вместе с наклоном в право, таким образом сокращая одну петлю. Далее вяжите всю стопу. На противоположном боку все повторяете точно так же.

Убавки идут в каждом втором ряду пока на каждой спице не останется по 2 петли. Перенесите их на две спицы, по 4 петли на каждой, и сшейте мысок иголкой трикотажным швом.

Оцените статью