- Вязание спицами ложного шва
- Матрасный шов в вязании спицами при соединении деталей: мастер-класс
- Никаких «самовязов»! Делаем сборку изделия, как профессионалы
- Необходимые материалы:
- Пошаговое описание процесса:
- Матрасный, но прекрасный! Трикотажный шов для невидимого соединения деталей
- Необходимые материалы:
- Пошаговое описание процесса:
- На изнаночной глади — сложнее!
- Необходимые материалы:
- Пошаговое описание процесса:
- Невидимое соединение платочного узора
- Необходимые материалы:
- Пошаговое описание процесса:
Вязание спицами ложного шва
получить компьютерную помощь тут :
В данной теме рассматриваем вопросы, возникающие при вязании по кругу (трубой) и при вязании по кругу (от центра) . Также рассматриваем особенности узоров при этих способах вязания.
Ссылки на рассмотренные в теме вопросы: тут :
Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатентах тут :
Способы вязания лицевых и изнаночных петель тут
Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «ПЕТЛИ: как технически связать такой элемент?» тут и тут
Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствуюдщей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах , СЛОВАРИКИ*-переводов» по ссылке
Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
koshechka84, как избавиться от ступеньки — не знаю, но
я в таких случаях в месте перехода добавляю вертикальный узор.
Дорожку какую-то. Таким образом просто маскирую ступеньку.
Как вариант да.
Я провязывала изнаночную петлю, имитируя шов. Но если эта ступенька сбоку, может и тне так уж и бросается в глаза?
-inna-, Спасибо за совет.
Мне, к сожалению, по задумке вертикальный узор не нужен.
Смысл тогда было изначально вязать на круговых спицах, чтобы делать имитацию шва или что-то в этом духе.
Но спасибо за отклик
koshechka84 может всё таки найдется решение. Потому что у меня вот тоже получается некрасиво, словно шов
вязать со сдвигом петель у меня точно не вариант, тогда узор нарушится на фотохостинг →
Не уверена, что поможет, а если Вам эту петлю сдвигать на пару петель то влево, то вправо. То есть начинать следующий ряд со смещением. Может, этот стык не будет так сильно глаза резать?
Вы меня своим комментарием, честно говоря, поставили в тупик. Вроде как тема называется «Вязание круговое. » Или я неправильно по-русски читаю?
Если не можете помочь, ну и не отвечайте тогда.
А про ссылки — прежде чем написать что-либо, я и тему проштудировала, и интернет, и попробовала предложенные варианты. Написала именно потому, что ни один способ мне лично не помог.
Как я написала, вяжу спицами не так давно, могу что-то и не так делать. Поэтому и прошу совета.
И не нахожу в круговом вязании ничего нерационального. Там где возможно, замечательно вяжется по кругу.
Видите как всё замечательно. После моего стресс-теста Вы хорошо сформулировали проблему, правильно задали вопрос и сами же на него почти ответили ( в интернете нет простого решения, по кругу надо вязать там, где это возможно). К тому же сразу получили столько откликов именно по переходу.
От себя добавлю. Связал образец, хотел попробовать разные варианты переходов для Вас, но к сожалению у меня переход практически не виден. Наверное крайнюю петлю немного перетягиваю, пряжа200м/100г, спицы 2,5 . Фото будет попозже.
semen а Вы попробуйте узор «соты» связать по кругу. Ну и не всегда приемлема такая плотная вязка.
С пионерским задором бросаться на «слабо» я давно перестал ( может поумнел от хороших книг) и вяжу за деньги по принципу, который озвучила koshechka84:- Там где возможно, там замечательно вяжется.
А подруга, для которой сеё изделие предназначалось, хотела именно этот узор.
Подарите ей книгу 2000 узоров для вязания для расширения кругозора.
А если серьёзно. Задача модельера или дизайнера не биться головой об стенку , а обойти проблемный участок найдя оригинальное, свежее, модное решение.
Здравствуйте!
Рыболов, я вязала по кругу как раз узором «соты»- на мой взгляд, вполне удачно. По бокам по дорожке из изнаночной петли (имитация шва), и переход практически незаметен (только надо, чтобы число петель было кратно 4, т.е. раппорту-это для «сот»).
Весь инет облазила, но ничего не находится на эту тему((
Простите, простите, простите.
Вот, что есть: на фотохостинг →
Простите, простите, простите.
Вот, что есть:
Спасибо большое. Поэскпериментируем.
Здравствуйте!
Рыболов, я вязала по кругу как раз узором «соты»- на мой взгляд, вполне удачно. По бокам по дорожке из изнаночной петли (имитация шва), и переход практически незаметен (только надо, чтобы число петель было кратно 4, т.е. раппорту-это для «сот»).
Olga60, спасибо за отклик. Я и набирала петли кратно 4м, вязала спицами номер 6, чтобы полотно было более рыхлое и эластичное и вот эта то имитация шва мне и не понравилась. Хотелось как раз бесшовного изделия без всяких имитаций.
ЭльФ спасибо большущее . Надо попробовать эти варианты.
Весь инет облазила, но ничего не находится на эту тему((
Простите, простите, простите.
Вот, что есть: на фотохостинг →
А что за книжка?
Уф, дорогу осилит идущий! Крутила-вертела-шаманила-колдовала-мурыжила-кумекала-мудрила-тыковкучесала. и вот что у меня получилось
на фотохостинг →
Для ровного перехода с лицевой глади на изнаночную (без «ступеньки») я в изнаночной глади в первом и последнем ряду (указано стрелками) провязывала последнюю петлю ряда вместе с протяжкой, проходящей между последней и первой петлей ряда, важно!- протяжка должна быть надета на спицу так, чтобы при провязывании образовывалась скрещенная петля, иначе образуется дырочка. При платочной вязке так же, провязываем вместе с протяжкой последнюю петлю только ряды, связанные изнаночными петлями. На следующем фото должно быть видно что нижние ряды- это чередование лицевой и изнаночной глади, а верхние 6 рядов — платочная вязка на фотохостинг →
Конечно, все это хорошо смотрится с лицевой стороны, а с изнанки несколько хуже, но все равно, на мой взгляд, решение найдено неплохое. Вязала я спицами номер 5 и толстой пряжей неизвестной марки, тонкими спицами и тонкой пряжей вообще должно получиться отлично. И, собственно, фото изнанки на фотохостинг →
И в догонку, когда я пыталась провязать таким же образом ряды лицевой глади, то у меня получалось заметнее, но может у кого то получится лучше провязывать именно лицевые ряды. Я вяжу исключительно классическими петлями.
Способ вязания от двух клубков ( информация ЭльФ) действительно хорош, но не всегда применим, например, если вязать секционку и не хочется нарушать переходы цветов.
Буду рада, если мои изыскания кому-нибудь помогут.
ПЫ СЫ, спасибо огромное тому кто выложил ссылку на вязание на двух круговых спицах Для меня это просто супер! находка. Образцы как раз и мучила этим способом.
Матрасный шов в вязании спицами при соединении деталей: мастер-класс
Изделие, связанное неопытной вязальщицей, можно узнать сразу по неровным петлям и грубым стыкам. Первую помарку можно решить методом отпаривания, но как быть с «топорными» швами? Давайте освоим технику, которая позволит вам получать невидимые соединения — матрасный шов в вязании спицами.
Никаких «самовязов»! Делаем сборку изделия, как профессионалы
Для начала научимся исполнять классический матрасный трикотажный шов на лицевой глади. Его всегда следует делать с лицевой стороны, он завернет внутрь все, что будет под ним, то есть надежно спрячет стык.
Необходимые материалы:
- игла с широким ушком и тупым концом;
- две детали, связанные лицевой гладью, с одинаковым количеством рядов.
Пошаговое описание процесса:
- Расположите на ровной поверхности две половинки изделия лицевой стороной вверх.
- Вставьте нить в ушко иглы. Зацепите иглой «перепонку» лицевой петли заготовки, лежащей справа. На заметку! Вы должны поддевать не кромочную (ее пропускайте), а первую провязанную петлю ряда.
- Вытяните иглу и такую же операцию повторите с левой деталью.
- Сделав несколько стежков, осторожно подтяните шов, но помните, что он должен оставаться эластичным.
- Сшейте детали до конца. На лицевой стороне у вас будет классическая лицевая гладь, а с обратной стороны образуется тонкий шов.
На заметку! Следует соединять петли одного и того же ряда по счету (второго со вторым и так далее), иначе ваш шов получится кривым и внешний вид изделия будет испорчен!
При выполнении шва в изделии, связанном грубыми нитками, лучше зацеплять иглой обе ножки кромочной петли и протягивать нить, потому что если подводить иглу под одну, то придется делать ее «шаг» в два раза чаще. Шов при этом утратит эластичность и будет выглядеть толстым и неподвижным.
Матрасный, но прекрасный! Трикотажный шов для невидимого соединения деталей
Для соединения боковых краев деталей в вязании спицами используется матрасный шов. Кромочные петли, которые открывают и закрывают ряды, посредством этого шва можно стачать совершенно незаметно. Обычно низ изделий начинают резинкой. Вот как применять матрасный шов при соединении деталей, вывязанных по схеме 2х2.
Необходимые материалы:
- нить вязальная в тон основного цвета пряжи;
- игла штопальная.
Пошаговое описание процесса:
- В начале наборного ряда обычно остается конец нити. Если он достаточной длины, то его можно использовать, чтобы соединить детали. Это позволит решить сразу две задачи: избавит от необходимости прятать кончик в вязание и не придется привязывать к концу ряда дополнительную нить (на изделии не будет узелка).
- В иглу с крупным ушком вденьте конец наборной нити либо новую нить (если этот кончик слишком короткий). Учтите, что ее длина должна быть минимум в три раза больше, чем протяженность шва!
- Разложите детали на столе «лицом» вверх так, чтобы места соединения смотрели друг на друга.
- Иголкой подденьте самую крайнюю петельку наборного ряда у присоединяемой части.
- Протяните нить (но не затягивайте слишком сильно!) в сторону первой детали и подведите иглу под узелок ее наборного ряда.
- Теперь обе половинки сшиты между собой в месте наборного ряда.
- Отделите вертикаль петелек в одной из деталей (первые петли после кромочных). Если изделие вывязано по схеме : 2 изн., 2 лиц., то рядом со столбиком петель, где вы будете делать вертикальный шов, окажутся изнаночные петли.
- Такие же манипуляции повторите на другой детали (отделите столбик изнаночных петель).
- Для выполнения шва поочередно зацепляйте дужки петель, которые вы выделили, и соединяйте их одна за другой на первой и второй детали.
- На лицевой стороне изделия вы получите такое соединение. Различить место стыка практически невозможно.
- С изнанки у вас будет очень аккуратный шовчик.
На изнаночной глади — сложнее!
Популярный среди мастериц матрасный шов в вязании спицами на изнаночной глади смотрится не так хорошо. Он становится заметным и даже может выглядеть неопрятно. Причина в том, что его выполнение происходит зигзагообразно, так как петли смещаются в один ряд. Чтобы он получился ровным и не бросался в глаза, а ряды плавно «шли» от одного полотна в другое, необходимо воспользоваться такой хитростью: зацеплять по две перепонки кромочных петель, но от разных петелек — подводить иглу под верхнюю ножку одной кромочной и нижнюю — следующей. Такие манипуляции проводить на правом и левом полотне, как на фото 3 и 4.
Необходимые материалы:
- два образца, вывязанных изнаночной гладью;
- нить для сшивания достаточной длины;
- трикотажная игла.
Пошаговое описание процесса:
- Положите образцы, подготовленные для сшивания, вверх «лицом». Начните работу снизу.
- Захватите нить между кромочной и первой петелькой одной детали.
- Делайте протяжки, захватывая нити с первой и второй детали.
- Через пару сантиметров нить подтяните.
На заметку! Если изделие связано ажурным узором, то захваты производите через ряд.
Невидимое соединение платочного узора
В случае платочной вязки вертикальный шов также демонстрирует себя не с самой лучшей стороны. Но если знать некоторые тонкости его выполнения, то можно добиться хороших результатов.
Необходимые материалы:
- два полотна платочным узором;
- игла и вязальная нить.
Пошаговое описание процесса:
- Делайте шов с лицевой стороны.
- Если надо соединить части изделия, связанного платочной вязкой, то шов может получиться некрасивым, так как рубчики узора смещаются на один ряд. Если все полотно связано таким рисунком, этот изъян малозаметен. Но если платочная вязка чередуется с другим узором, то несовпадение рубчиков — катастрофа! Чтобы исправить ситуацию, поступайте так: на одном из полотен всегда захватывайте обе перепонки одной кромочной, а на другом — одну ножку у одной петельки, а другую — у второй.
- Дойдите так до конца детали.
Читайте также:
Трикотажно-матрасный шов имеет множество преимуществ. Просто не бойтесь с ним экспериментировать, чтобы адаптировать к разным видам вязания.