- Круговое вязание. Всегда ли удобно?
- Круговое вязание. Всегда ли удобно?
- Вязание спицами круговое вязание модели
- Вязание на круговых спицах: выбор спиц, набор петель, выполнение моделей одежды
- Какие бывают круговые спицы
- Набор петель
- Совет
- Магическая петля для кругового вязания малого количества петель
- Бесшовный джемпер
- Описание
Круговое вязание. Всегда ли удобно?
Круговое вязание. Всегда ли удобно?
Не так уж часто я вяжу круговыми рядами… и даже когда это предполагает техника вязания, все равно могу вязать детали раздельно поворотным способом.Например, тот же реглан сверху или изделие снизу вверх до пройм, или рукава.
Крутой бонус вязания по кругу – это, несомненно, бесшовность, когда совсем нет никаких шовчиков, ни боковых, ни по внутренней стороне рукава. Конечно, это мне нравится… но настолько ли, чтобы мириться с некоторыми другими нюансами, которые придется заранее предусмотреть.
Спросите, о чем я? Разве не проще связать все сразу? разве хочется потом сшивать\соединять отдельные детали? разве определенная техника вязания как раз и не создана для того, чтобы вязать по кругу? разве со швом будет лучше, чем без него?
А на все эти вопросы у меня есть два противоположных ответа – и какой из них выбрать, зависит только от ваших предпочтений или привычек.
Конечно, кажется, что проще, да и интереснее вязать сразу все: перед и спинку единым полотном или бесшовный рукав/ штанину. Однако есть некоторые объективные исключения:
– зачастую в таком полотне пряжа “косит”. Причем это совершенно не зависит от вашей техники вязания, натяжения нити, способа провязывания петель и т.п. Просто пряжа так ведет себя, и ничего не помогает исправить ситуацию. Например, хлопковая нить – рекордсмен в этой теме)) Это касается и вязания спицами, и крючком;
– не всегда выбранный рисунок можно одинаково эффектно связать и по кругу, и в поворотных рядах. Этот факт невозможно отрицать, даже если вы еще ни разу не сталкивались с этим)).
Следующие пункты, скорее, относятся к субъективным ощущениям каждого отдельного мастера, но тоже всегда “ощутимы” в процессе вязания:
– при вязании спицами все петли в ряду приходится “разворачивать”, т.е. вязать не по привычке (например, для “бабушкиного” способа – это вязание за переднюю полупетлю), а настроиться и перейти на некоторое “неудобство” в движениях;
– отсчет провязанных рядов спицами “затруднен”, ведь нет “спасительных” кромочных, которые считаются значительно быстрее;
– в случае допущенной ошибки или просто не понравившегося результата, перевязывать придется “в полном объеме”, а не отдельную деталь;
– а чего стоит пересчитать петли для рисунка и его “переделка” для кругового вязания.
Наверное, это не самые важные составляющие процесса вязания, но, согласитесь, комфорт имеет не меньшее значение для мастера, чем результат!
Есть и исключения – это детские вещи для новорожденных, где бесшовность является одним из самых “важных” факторов. Или, к примеру, круглая кокетка. В этих категориях изделий “круговая” техника остается неизменным фаворитом.
Опуская первые “объективные” причины, я очень “трепетно” отношусь и к “субъективным” аргументам)) и нередко предпочитаю вязать со швами даже при полноценной возможности бесшовного результата. Да, например, в изделиях реглан сверху, после перехода к единой “тушке”, вяжу перед и спинку отдельно, и рукава иногда тоже сшивные.
Тоненькие боковые и и по внутренней стороне рукавов шовчики зачастую совершенно не влияют на внешний вид или эффектность рисунка полотна,
зато я точно знаю о возможности подкорректировать параметры изделия или даже изменить запланированный фасон.
Хотите лайфхак для изделий, связанных снизу вверх спицами?
99% своих изделий я вяжу, сочетая в себе обе техники: вся изюминка заключается в способе набора – изначально набираю краем с открытыми петлями, затем вяжется “верхняя часть” отдельными деталями,
потом возвращаюсь к открытым начальным петлям и вяжу манжету нижнего ряда
…круговыми рядами, а равно, если предусмотрено, то и удлиненную форму спинки по кругу.
В такой версии все ОЧЕНЬ аккуратно и внешне презентабельно: всегда можно сохранить “ровность” полотна и узор отдельных частей, а внизу нет никаких “рубчиков” на изнанке. Кстати, рукава тоже поворотными рядами, а затем соединяются в один прием с боковыми швами переда и спинки.
Это и правда удобно! Комфортно вязать и всегда есть возможность корректировать длину как при вязании сверху вниз))
Вы не пробовали так? Попробуйте – уверена, что многим из вас понравится))
Вяжите с удовольствием! Все модели смотрите в Галерее
Вязание спицами круговое вязание модели
В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)
Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.
Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.
Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.
Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.
Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.
Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.
Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.
Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.
При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.
Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом
Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.
Вязание на круговых спицах: выбор спиц, набор петель, выполнение моделей одежды
Вязать спицами можно разными техниками, используя наработки оригинальных и самобытных национальных школ с самыми разными узорами и приемами. Но в любом случае изначально мастерица для себя определяет, каким способом она будет вывязывать изделие – прямыми и обратными рядами или вкруговую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим вязание на круговых спицах и его особенности.
Преимущества вязания на круговых спицах:
- компактность инструмента – такие спицы удобно брать с собой в дорогу, на природу, они занимают мало места;
- возможность изготовить изделие без швов, что особенно важно для детских вещей;
- для начинающих мастериц, не владеющих умением аккуратно сшивать детали, отсутствие швов значительно упрощает процесс вязания;
- при такой вязке отсутствуют кромочные петли, петли симметрии; набирается кратное раппорту кол-во петель;
- для многих узоров (например, японских) схемы построены так, как смотрится лицевая сторона полотна. При круговом вязании такими схемами пользоваться удобно, нет необходимости дополнительно прорабатывать изнаночные ряды.
Особенности вязания на круговых спицах:
- важно следить, чтобы леска не перекрутилась, особенно на начальных рядах;
- для узоров, в описаниях которых фигурируют четные и нечетные ряды, важно не запутаться: для четных р. часто указывается, что вязать нужно по видимому рисунку. В этом случае при круговой вязке четные р. просто повторяют нечетные;
- есть узоры, выполнение которых возможно только прямыми и обратными рядами. Такие варианты нельзя адаптировать для кругового вязания.
Какие бывают круговые спицы
Круговые спицы – это две спицы, соединенные леской или проволокой. Различаются они, как и прямые спицы, материалом изготовления, диаметром и длиной. Кроме этого, для круговых спиц важной характеристикой является длина тросика. Чаще всего этот размер бывает 40 см, 50 см, 60 см, 80 см.
Существуют круговые спицы с разъемом – на них можно заменить инструмент на другой, нужного диаметра, в процессе работы. Это очень удобно, например, когда резинка на рукаве изделия вывязывается меньшим номером спиц, а далее требуется переход на больший диаметр инструмента для вязания основного узора.
Изготавливают спицы из дерева, пластика, металла. Какие выбрать – решать вам. Для каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя инструмент.
Набор петель
На обычные прямые спицы набираем нужное кол-во петель.
Одну спицу убираем, она нам больше не пригодится.
Берем спицы на леске и провязываем первый ряд по выбранному рисунку.
При этом внимательно следим, чтобы леска не перекрутилась, иначе получим очень кривой край полотна.
Совет
Чтобы при соединении первого ряда получился красивый стык, можно пойти тремя путями:
набираем на одну петельку больше, потом при замыкании ряда в кольцо переносим ее на первую спицу и провязываем заодно с 1-ой петлей;
можно начальные петельки р. провязывать двумя нитками – рабочей и свободным концом. Но в этом случае этот участок будет плотнее остального края изделия;
чуть усложненный первый вариант – см. видео.
Магическая петля для кругового вязания малого количества петель
Для начинающих вязальщиц необходимость вязания узких изделий круговыми рядами часто не совсем комфортна. А, между тем, если освоить технику применения магической петли, то и на кольцевых спицах можно вывязать маленький круговой рядок.
Для этого способа вязки выбирайте спицы с мягкой и гибкой леской. Ее длина должна быть минимум 80 см, можно длиннее.
Набираем петельки привычным для вас способом. Передвигаем все петли на леску.
Складываем леску пополам и вытаскиваем между петлями леску.
Вытянутая леска образовала магическую петлю. Но для дальнейшего вязания нам нужна еще одна петля.
Чтобы ее сделать передвигаем петельки к началу спицы, вытаскиваем леску, образуя новую петлю – см. фото.
Такое положение петель на леске и спице обеспечивает комфортное вязание, не допускает сползания петель со спицы.
На петлях спицы вывязываем узор.
Разворачиваем вязание и повторяем процесс: передвигаем первые петли к началу спицы, вытаскиваем рабочую спицу с леской, образуя петлю и провязываем петли.
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео по вязанию с помощью магической петли.
Теперь посмотрим, как выполнить вязание на круговых спицах интересных моделей одежды.
Бесшовный джемпер
Для работы нам потребуется:
- пряжа, в составе 55% шерсти, 33% акрила, 12% кашемира, 50 г на 90 м, серого цвета – 700 г;
- круговые спицы No5 – короткие и длинные;
- маркеры.
- резинка: выполняется на кол-ве пет. кратном 4: *1 л/п, 2 и/п, 1 л/п* – от * и до * повторяем на весь р.;
- жемчужный рисунок: для нечетных р. (они у нас лицевые) вяжем, чередуя 1 л/п с 1 и/п; для четных р. (они у нас изнаночные) провязываем и/п лицевыми, л/п – изнаночными;
- узор из жгутов No1: начальное кол-во п. равно 12-ти. Работаем по сх. 1. На ней изображены нечетные р. Для четных р. петли провязываем по рисунку или как рекомендовано, накиды – как рекомендовано. В каждом нечетном р. с двух сторон выполняем прибавление по 1 пет. (см. схему). После 64-го р. у нас получается в работе 76 п.
Однократно провязываем с 1 р. по 64 р., далее – по рисунку, при этом раппорты жгутов на центральных 54 птл, обозначенных темным цветом, повторяем в высоту, а с обеих сторон от них вывязываем жемчужный рисунок;
- соты: выполняется по сх. 2 на 32 птл. На сх. показаны нечетные р. (они у нас лицевые). В четных р. (они у нас – изнаночные) птл провязываем по рисунку. По ширине раппорт из 8 птл повторяем четырежды.
- узор из жгутов No2: начальное кол-во п. равно 36-ти. Выполняем, как рисунок из жгутов No1, на центральные 8 птл заменяем рисунком соты на 32 птл.
По высоте однократно вывязываем с 1 р. по 64 р. В итоге у нас 100п.
Дальнейшее вязание делаем по описанию спинки, начав с прямых/обратных рядков, далее – вкруговую.
После 64 р. на центральных 32 п. продолжаем вязание рисунком соты, повторив в высоту с 1 р. по 8 р. и с двух сторон от сот повторяем раппорты, обозначенные темным цветом, соответ., продолжив жемчужный рисунок.
Для вязки прямыми/обратными рядами на сх. показаны только л/р, в и/р петельки провязываем по рисунку или как рекомендовано.
Плотность: спицами No5 22 п. на 26 р. равны 10 см на 10 см.
Описание
Джемпер вывязывается сверху вниз одним элементом без швов. Направление вязания показано стрелками.
На зонах выполнения жемчужного рисунка полотно немного стягивается. Этот нюанс на чертежах не показан.
Выкройки даны разными деталями для упрощения восприятия. Добавляемые петельки между передней и задней сторонами добавлены к последней.
Коротенькими спицами No5 набираем 96 птл и замыкаем ряд, обозначив его начало маркером. Вывязываем воротник узором резинка на высоту 15 см.
Далее переходим к кокетке, распределение птл след-щее: 12 птл – рисунок из жгутов No1 (левый рукав), 36 птл – рисунок из жгутов No2 (перед), 12 птл – рисунок из жгутов No1 (правый рукав), 36 птл – рисунок из жгутов No2 (спинка). По мере увеличения кол-ва петель переходим на длинные кольцевые спицы.
Провязав 64 р. (24,5 см) от ворота (это будет край кокетки), имеем на каждый рукав по 76 птл и по 100 птл на спинку и перед. Всего у нас 352 птл. Далее начальные 252 птл откладываем, на оставшихся 100 птл вывязываем спинку прямыми/оборотными рядками.
Через 8 р. (3 см) от линии разделения (это 72 р. (27,5 см) от ворота) петельки спинки, добрав с двух сторон от них по 9 птл, соединяем с остальными 100 птл переда. На этих 218 птл вяжем круговыми р., на только что прибавленных птл – жемчужным рисунком.
Выполнив 144 р. (55,5 см) от ворота (измеряем по спинке), соответственно 136 р. (52,5 см) от ворота (измеряем по переду), вяжем для нижней планки на птл наружных жгутов (на 4 пет.) по рисунку, между ними – резинку. При этом рисунок распределяем, разместив с двух сторон от кос (на 4 птл) по 2 и/п; кроме этого в 1-ом ряду на участке изн/п, соответственно перед наружными жгутами (на 4 птл) один раз по 2 птл провязываем в 1 и/п., а внутри всех жгутов (на 12 птл) 4-ую и 5-ую птл, а также 8-ую и 9-ую птл провязываем в 1 и/п. Мы убавили по спинке и переду по 6 птл, оставив 206 птл. Получив размер нижней планочки 6 см, закрываем птл по узору.
Приступаем к работе над правым рукавом. Из дополнительно набранных ранее 9-ти п. между передом и спинкой набираем 9 птл, по боковому краю спинки на фрагменте из 8-ми р. набираем 5 пет., переводим на сп. отставленные 76 пет. рукава, замыкаем р. и на всех 90 птл продолжаем вязку по рисунку, на только что набранных птл вяжем жемчужный рисунок.
В это же время, начиная от кокетки, убавляем для скоса рукава 14 раз в каждом 5-ом р. по две пет.: крайние 2 пет. жемчужного рисунка перед рисунком из жгутов, а также первые две пет. жемчужного рисунка после рисунка из жгутов провязываем в 1 пет. по рисунку. При уменьшении кол-ва петель переходим на короткие кольцевые спицы. После всех убавлений у нас 62 пет.
Через 136 р. (52,5 см) от ворота переходим на рисунок резинки, убавив в первом р. на фрагменте рисунка из жгутов 6 пет., как рекомендовано в описании переда и спинки. Остается в работе 56 пет.
Выполнив 15 см резинки, закрываем петли по рис-ку.