Вязание спицами косички колосок

Как вязать узор Колосок из вытянутых петель

Узор колосок из вытянутых петель — достаточно не новый рисунок. Его знали наши мамы и бабушки. Но не смотря ни на что, мы любим эту вязку, используем для вязания шапок, свитеров, снудов и другого. Чаще всего его используют для женских и детских вещей.

Схема и описание узора Колосок

Вывязывание узора под названием Колоски — не трудный процесс. Раппорт состоит всего лишь из 4 рядов, которые запоминаются сразу. Итак, приступим!

Описание рисунка:

Наберите количество петель кратное 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные. В описании не присутствуют кромочные п., не забывайте про них!

1 р.: *2изн., 3лиц.* — повторяйте до конца р., закончите 2-мя изнаночными.

2 и 4 р.: по рисунку.

5 р.: *2 изн., по левой спице отсчитайте вторую петельку, опуститесь на 4 ряда ниже и воткните туда иглу и вытяните оттуда длинную петельку на правую сп., далее 3 лиц., затем сделайте еще вытянутую п. в ту же дырочку* — в конце 2 изнан.

6 р.: *2лицев., 1 п. пропустите (нить перед работой), 3изн., следующую п. опять переснимите*.

7 р.: *2 изнан., вытянутую п. переверните, чтобы она лежала ровно и провяжите вместе со след.п. лицевой, 1лиц., следующ.лицевую разверните задней стенкой вперед и вяжите с вытянутой п. вместе* — закончите 2 изнаноч.

8 р.: *2изнаночн., 3лицевые*

Чередуйте с 5-го по 8 р.


Схема вязки Колосок вытянутыми петлями:

Вам так же может быть интересно: узор фисташки.

Видеоурок с мастер классом и подробными пояснениями от Надежды:

Видео урок по вязанию шапки Колосок, где представлен несколько другой вариант от канала «Радужная птичка». Так же вы сможете узнать, как связать узор по кругу:

Азиатский колосок спицами: схема вязания, описание и видео мк

В последние годы азиатский колосок схема вязания спицами которого предложена в сегодняшнем уроке, пользуется огромной популярностью среди умелых модниц-вязальщиц, и не зря! С помощью таких пышных кос создаются находящиеся ныне на пике моды объемные кардиганы, снуды, пледы, свитеры, пальто… и даже головные уборы! Готовые изделия, благодаря оригинальному орнаменту, смотрятся неизбито, при этом полностью выполняют свою функцию – дарят тепло и ощущение уюта. Узор прост, как дважды два, достаточно лишь внимательно изучить схему и мастер классы, изложенные нами ниже.

Азиатский колосок: стандартная схема вязания спицами

Для тех, кому удобнее вязать по схеме, мы предлагаем базовую:

Читайте также:  Вязание крючком мочалок для мытья посуды

Количество рядов в плетении колоска (на схеме их указано 10 – где мы чередуем 1 р. л. п. и 1 р. и. п.) можно варьировать, в зависимости от чего колосок становится более сбитым или расслабленным.

Вязание азиатского колоска: короткое описание

Базовый вариант , используемый при прямом вязании, выполняется следующим образом.

Набираем спицами количество петель, кратное 6, включая и обе кромочные. Вяжем образец далее по описанию.

  • 1 р.: 6 л. п., поворачиваем вязание и оставляем все другие петли без провязывания.
  • 2 р.: 6 и. п.

Продолжаем работу исключительно на этих 6-ти п. лицев. гл. в течение 10 рр.

  • 11 р.: 6 л. п., далее вяжем след. 3 п. с наборного краешка и поворачиваем вязание.
  • 12 р.: 6 и. п., поворачиваем работу и не вяжем остальные петли.

Продолжаем вывязывать лицев. гл. и на этих 6-ти п. в течение 10 рр.

То есть, мы постоянно смещаем узор на 3 петельки и продолжаем вязание до конца рядка.

После этого провязываем 2 р. лицев. гл. на всех петельках ряда для отделения одной половинки косы от другой.

После этого поворачиваем вязание на изнаночную сторону и начинаем работу заново, если хотим связать еще один азиатский колосок.

Ленивый азиатский колосок

Третий вариант будет для тех, кто боится потеряться в петлях в этом непростом орнаменте.

Узор можно выполнить двумя способами. Согласно первому, из петель мы будем провязывать ряды частями, то есть часть петелек закрывать, а потом вновь набирать.

Согласно второму, в 1-м рядке мы выполняем набор и закрытие петель, а узор потом вяжем отдельно.

Число связанных рядов и изначальное количество петель на спицах может быть произвольным, однако при расчете петелек нужно учитывать, что, за счет объема узора, размер готового изделия будет примерно в полтора раза меньше!

Способ первый

Здесь нам нужно определиться с шириной колоска, поскольку начальное количество петель зависит именно от этого: если зернышко колосочка равно 4, 6, 8, 10 п. – столько и набираем. Чем большее количество начальных петель, тем большим будет колосочек. Как правило, крупные колосья лучше всего смотрятся на шарфах, палантинах, пледах, а помельче – на всяческих кофточках, однако не забываем учитывать еще толщину пряжи и спиц. Кромочные петли при наборе не учитываем!

Лицевая сторона

Набираем с помощью спиц 18 п.

  • 1 р.: л. п.
  • 2 р.: и. п.
  • 3 р.: вяжем первое зернышко, параметры 6 п. в ширину и 10 р. в высоту. 5 л. п., поворот, 6 и. п. Вяжем таким образом еще 8 р. и первое зернышко связано.

Для перехода к новому элементу понадобится в новом (13-м) ряду вывязать 6 л. п. с прав. сп. и 3 п. лев. сп., далее поворачиваем вязание.

  • 14 р.: 6 и. п., 3 п. оставляем без провязывания.

Продолжаем далее вязать как в 3-13 рр., только на 6 п. Третяя лопасть начинается на уровне 23 р.

Повторяем вязание до нужной длины полотна, при этом после последнего ряда у нас должно быть 6 п. на сп.

Читайте также:  Вяжем юбки спицами для девочек описание схемы

Далее перебираемся на другую сторону колоса – выполняем промежуточные рядки: 1 р. и. п. и 1 р. л. п. При желании, можно выполнить не 2, а 4 р., чтобы расстояние между зернышками было больше, но последним в обязательном порядке должен быть ряд из л. п.

Изнаночная сторона

Поворачиваем работу на изнаночную сторону и продолжаем вязание, направляя колосочки в обратную сторону для создания симметричного красивого узора. Схема, по сути, аналогичная.

  • 1 р.: 1 кром., 5 и. п., поворот, 6 л. п.
  • 2-7 рр.: точно так же. Образовывается первое зернышко.
  • 8 р.: 9 п. (6 + 3 с осн. полотна) и. п.
  • 9 .: поворот полотна и снова чередуем и. п. и л. п.

В последнем ряду соединяем все петли и закрываем их. Если мы все сделали правильно, колосочки будут симметрично расходиться в разные стороны.

Способ второй

Для образца набираем 40 п.

  • 1-6 рр.: провязываем лицев. гл. Для создания более рельефного вязания можно сделать колосочки потолще, выполнив 3-5 р. лицев. гл., вместо 10.
  • Нечетные рр. вывязываем л. п., четные – и. п.
  • 7 р.: отыскиваем средние 20 п. и закрываем их, а именно – вяжем 10 л. п., 11-ю петлю переносим на правую спицу и размещаем рабочую нитку после нее, далее нам нужно перебросить 12-ю петлю, закрываем 12-ю п. через 11-ю п. По такой схеме выполняем закрытие указанных 20 п., после чего выполняем 10 л. п.
  • 8 р.: 10 и. п., 20 п. набираем, 10 и. п. = 40 п. на сп.

Теперь повторяем 1-8 рр.

Повторять раппорт по такой схеме можно сколько душе угодно. В результате у нас получится заготовка, что на фото выше.

Теперь все колосочки нужно собрать в цельное полотно. Поворачиваем вязание на изнанку.

Первый колосочек у нас создается автоматически из-за перекручивания 1-й и 2-й полосы. Затем 3-я полоса вытягивается через петельку второй полосы и так повторяем до конца.

Для создания более пышного и ажурного колоска протягиваем каждую полосу и дырочку как можно дальше.

Узор «Азиатский колосок» для вязания по кругу

Мы уже разобрались, как можно выполнить азиатский колосок при прямом вязании, но что же делать, если хочется связать вкруговую и при этом избежать шва? В случае с данным узором, задача найти способ сплести бесшовную косу оказалась не из легких, но мы все равно нашли решение!

Вязание азиатского колоска по кругу: подробный мастер класс

Итак, набираем количество петель, кратное 6 + 1 для кромки. Советуем набирать для образца, как и мы, 49 п. и замкнуть их в круг, после чего провязать 1 р. л. п.

Продолжаем вязание только на петлях с 1 по 4: 1-я будет кромочной, 11 р. лицев. гл., при этом, 11-й р. должен состоять из л. п.

Вяжем след. 3 п. с лев. сп., поворачиваем, вывязываем 6 п. (1 п. остается на прав. сп. – кромочная). далее 11 р. на этих 6 п., далее вводим след. 3 п. с лев. сп. и снова продолжаем на 6 п. 11 р. лицев. гл., завершая рядом из л. п.

Читайте также:  Вязание красивых объемных салфеток крючком

Повторяем то же самое по всему ряду:

после того, как мы свяжем последние 11 р. на 6 п., нам понадобится соединить работу в кольцо – просто вяжем последнюю петельку вместе с кромочной 1-го р.

Поворачиваем полотно и вяжем 3 и. п., далее продолжаем работу только на этих 3 п., вывязывая в каждом лицев. р. крайнюю п. с соотв. кромочн. п.

У нас образуется небольшой шов, который на готовом изделии будет незаметным.

Теперь выполняем 2 кругов. лицевых ряда.

Поворачиваем вязание и повторяем все то же самое, что и при аязке первого кругового ряда с зернышками, но делаем это с изнаночной стороны. Начиная с первых 4 п. и присоединяя по 3 п. через каждые 11 р.

Последние 11 р. выполняем на 3 п., последнюю п. вывязываем вместе с кромочной.

Вот что получается в итоге:

Надеемся, сегодняшний урок вам понравился и помог разобраться в создании нового красивого и объемного узора. Приятного вязания и до новых встреч!

Азиатский колосок спицами, наиболее распространенные его варианты: видео МК

Узор спицами Объемные колоски для вязания шапок, свитеров

Красивый узор с декоративными вертикальными дорожками в виде объемных колосков пшеницы. Такой узор будет эффектно смотреться на шапках, объемных кардиганах, свитерах, жилетках, снудах и т.д.

Эти колоски можно сочетать с другими видами косичек, жгутов.

Лицевая сторона узора:

Раппорт узора состоит из 8 петель и всего лишь 2 рядов.

Количество набранных петель должно быть кратно 8. При вязании поворотными рядами прибавить еще 3 петли для симметрии и 2 кромочные петли.

Описание вязания узора Объемные колоски поворотными рядами:

1 ряд (лицевой): кром.п., * 3 изн.п., 1 лиц.п., из 3 петель вместе вывязать 3 петли (1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п.), 1 лиц.п., * 3 изн.п., кром.п.

2 ряд (изнаночный): кром.п., * 3 лиц.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу перед работой, 1 петлю переснять на правую спицу не провязывая, петлю со вспомогательной спицы провязать изн.п., 1 изн.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу за работой, 1 изн.п., петлю со вспомогательной спицы переснять на правую спицу не провязывая, * 3 лиц.п., кром.п.

Далее повторять 1 и 2 ряд.

Описание вязания узора по кругу:

1 ряд: * 3 изн.п., 1 лиц.п., из 3 петель вместе вывязать 3 петли (1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п.), 1 лиц.п. *

2 ряд: * 3 изн.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу за работой, 1 петлю переснять на правую спицу не провязывая, петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой петелей, 1 лиц.п., 1 петлю снять на вспомогательную спицу перед работой, 1 лиц.п., петлю со вспомогательной спицы переснять на правую спицу не провязывая *

Далее повторять 1 и 2 ряд.

Схема узора Объемные колоски пшеницы:

Видео-урок по вязанию узора Объемные колоски. В видео показываю как вязать узор без использования вспомогательной спицы. Еще один способ вязания данного узора можно посмотреть у меня на страничке в инстаграм (ссылка в описании канала).

Оцените статью