Вязание спицами эстонского орнамента

Эстонская вязка Виккель

Предлагаем вашему вниманию схему традиционной эстонской вязки — Виккель. Традиции народных ремесел вбирают в себя опыт поколений, отбираются с одной стороны простые в исполнении, с другой — самые выразительные с художественной точки зрения приемы. Полотно, связанное в технике Виккель — плотное, слабо растяжимое. Традиционно используется для вязания кофт, свитеров, варежек. Очень эффектна вязка Виккель в многоцветном исполнении. Раппорт узора по горизонтали — 2 петли, по вертикали — 2 ряда. Раппорт по горизонтали смещается, поэтому набирают нечетное количество петель.

1 ряд: 1 лицевая, * 2 петли перекрестить влево *;

2 ряд: 1 изнаночная, * 2 петли перекрестить вправо (изнаночными) *.

Далее узор повторяется с первого ряда.

При вязании по кругу первый ряд вяжут также, как при плоском вязании. Второй ряд вяжут так: * 2 петли перекрестить вправо (лицевыми)*, 1 лицевая.

Схема вязания узора

Условные обозначения к схеме вязания узора

Классическая лицевая петля в лицевом ряду, классическая изнаночная петля в изнаночном ряду.

2 петли перекрестить вправо (изнаночными). Правой спицей провязывают сначала 2-ю петлю классической изнаночной и, не снимая петель со спицы, провязывают 1-ю петлю, так же, классическим способом, затем обе петли снимают с левой спицы.

2 петли перекрестить влево. Провязывают сначала 2-ю петлю лицевой петлей, подхватывая ее сзади (бабушкиным способом), и не снимая петель со спицы, провязывают 1-ю петлю классическим способом.

Рекомендуем посмотреть:

Видео урок по вязанию Виккель спицами

Свекровь увидела мои носки «эстонской спиралью» и тут же себе выпросила! Как их вяжу (спицами)

Таким способом вяжут не только носки, но и варежки, митенки, шапки, топы, облегающую юбку, видела и «эстонский» шарф эдакой «кишкой» ))

Кто-то может и рискнет связать рукава «эстонской спиралью» — думаю, будет неподражаемо.

Узор приспособлен только для вязания на круговых спицах (на 4-5 или способом «magic loop»)

Почему этот способ вязания называется «эстонский» — я была без понятия!

Его узор ведь не требует медленного вязания, например))))

Пока не появился комментарий:

Вся фишка в схеме рисунка!

Он сам делает полосы в виде ромбов, скручиваясь спиралью.

Вязка становится эластичной, как резинка.

Потому в узоре, чтобы появился эффект ромбов, могут сменяться 2 цвета и больше, а могут не повторяться вообще.

У вас будут ромбы, если будете поддерживать подходящую высоту рядов.

Итак, описание узора «эстонская спираль»

(напоминаю, он под круговое вязание):

*2 лицевых петли, накид, 2 лицевых петли, 2 лицевых вместе*

Расчет количества петель: сколько петель по замерам надо на обхват ноги, то они должны быть кратными тем 6 петлям.

А от ширины этих петель и будет зависеть высота — ромбы у вас получатся или прямоугольники.

Чтобы получилось красиво, когда будете убавлять 2 петли, делайте убавку с наклоном вправо (для правшей).

Используйте 3-4 сочетающихся цвета, будет очень эффектно, чем двухцветки (на мой вкус).

Или все остатки ниток если собрать и сделать «а-ля радуга», гармоничными сочетаниями, тоже впечатляюще получается.

Узор имеет накид, и можете вязать полуажурным, как я сделала (фото 1 ниже).

Если надо плотнее носки, то скрещивайте накид.

На втором фото в галерее (листайте) как узор выглядит не растянутым по ноге.

Мои «эстонские» носки: краткое описание

Я набрала 42 петли на спицы №3,5, то есть, в моем случае количество кратно 6, для круговых спиц.

И провязала вкруговую этим узором 5 рядов, чтобы у меня получились квадраты (ромбы).

Сменила цвет и им провязала снова 5 рядов.

И так до конца манжеты.

Если хотите — можете до самого конца носка, например для «спирального типа носков» . (по ссылке описание).

Мысок легче закончить одним цветом, любым удобным способом.

Или, провязав классическую пятку, снова продолжить «эстонской спиралью».

На фото ниже (из интернета) есть схемы узора, кому легче по ней вязать:

Кстати! Можно сделать для этих носков «вечную пятку» (нарратив для опытных), а тут — статья с подробным описанием .

Эстонское вязание «виккель» с пряжей градиентного крашения и пояснениями «на пальцах»

Недавно читала ленту Дзена — попала на статью про виккель. Виккель — это очень простая, но симпатичная техника вязания. В статье было несколько примеров изделий в технике виккель с фото, но не было описания как вяжется.

В комментах люди просили показать подробно как это делается.

Сразу предупреждаю — я не училась виккелю у мастера в этом деле, вязала по текстам из интернета. Там в разных вариациях — скан странички старой советской еще книжки по вязанию, выпущенной в Прибалтике.

Поэтому я не даю гарантию, что мой вариант полностью совпадает с историческим и традиционным от наших славных сестер по Балтийскому морю.

Что называется, играю как могу, не стреляйте в пианиста 🙂

Виккель на градиентной пряже

Образец был связан из пряжи Аделия Зена №93 (самая яркая с красивыми бирюзовыми и фуксиевыми переливами) прямыми спицами, кажется пятый номер.

1 Для образца набрала 28 петель на спицы. Я набираю классическим «бабушкиным» способом — в правой руке две спицы вместе, в левой — растяжка из пряжи с длинным хвостом. Первый ряд я в данном случае провязала изнаночными, самую первую петлю не снимала, а тоже провязала — лицевой. Меня учили по другому, но мне так удобнее.

Довязала до конца, перевернула спицы — у меня получился первый ряд, связанный по прямой. Сейчас начинаем виккель. По классической схеме нужно вязать так — первая петля снимается (как всегда), дальше заводите спицу в третью от начала петлю, пропуская вторую и провязываете эту третью петлю лицевой. Не снимая петли со спицы провязываете вторую петлю — и тогда уже снимаете две петли сразу.

Вот посмотрите на фото — на правой спице уже четыре петли. Из них первая снята без провязывания, вторая провязана как обычно лицевой, а вот третью и четвертую я вязала виккелем — провязала четвертую, оставила на спице, провязала следом третью и сбросила с левой спицы.

Дальше вяжу ряд до конца. Но при этом если остаются последние две петли — их вяжу без перекрещивания. То есть предпоследнюю вяжу лицевой а последнюю изнаночной.

На фото — провязанный до конца второй (лицевой) ряд. Уже начинает появляться некий скос в петельках.

Изнаночные ряды — в моем варианте все тоже вяжутся виккелем. То есть первую одну или две петли как обычно — остальные с перекрестом до конца. Последняя одна или две петли вяжутся как обычно.

Фото изнаночного ряда. Хочу сказать еще об одной хитрости, я ее не то придумала, не то додумала за авторов того старого учебника по вязанию из Прибалтики.
Для того, чтобы все ряды были ровными и петельки с одинаковым наклоном, как бы идя наискосок — следующий ряд надо провязывать со смещением в одну петлю по сравнению с предыдущим.

Например — второй лицевой ряд закончился двумя петлями, связанными как обычно, без перекрещивания. Я начинаю вязать изнаночный ряд. Снимаю первую петлю, а первый перекрест делаю начиная со второй и третьей петли. То есть провязываю изнаночной третью петлю, потом вторую, потом снимаю обе и начинаю новый крестик.

Довязала до конца третий (изнаночный) ряд и перевернула спицу. У меня получилось — последняя петля связана обычным способом , а вот две предпоследние перекрестом. Соответственно я в четвертом ряду смещаю «крестики» — первую петлю снимаю, вторую провязываю как обычно, затем провязываю перед третьей четвертую, не снимая петлю провязываю третью и снимаю обе петли сразу.

Четвертый ряд. Уже видно, как петли перекрещиваются .

Образец довязан до середины. Уже четко видно, как петли как бы идут по диагонали — это потому что они связаны со смещением в одну петлю.

Образец закончен, я пока не стала снимать его со спиц, вдруг захочу попробовать варианты — например перекрещивать не две, а три петли. Или через одну.

Вязание получается плоским, не закручивается в трубочку — это плюс для вязаных вещей.

Образец. Лицевая часть. Вот он, виккель. Попробуйте — это интересно и легко.

На всякий случай — вот она, страничка из старого учебника.

Как вам такая идея?

Подписывайтесь на канал «DIY Сделай Сама» и получайте новую интересную информацию каждый день.

Эстонское народное вязание – виккель

Очень давно, когда я еще училась в четвертом классе средней школы, мне подарили интересную книжку «Рукоделие в школе».

Автор – А.Я.Мульги, учительница домоводства в одной из школ Таллинна. В книге было много полезной информации, но несколько страниц меня поразили: здесь описывалось эстонское народное вязание «виккель».

В принципе все просто, обычное перемещение петель. Но в итоге получается плотное полотно интересной фактуры. Я, конечно, тогда, много лет назад, попробовала вязать «виккель», но оказалось, что такая техника требует большого внимания, хорошего пространственного воображения и недюжинного терпения. Одна неверно провязанная петля «ломала» всю картину. Но если все получалось, насколько ритмически красивый получался узор.

Очень странно, но сколько-нибудь полной информации об этом виде вязания найти не удалось. В Интернете встречается определение понятия: «Виккель — старинная эстонская техника вязания, основанная на перемещении петель». Кроме этого, «виккель» упоминается как особый прием вязания, который можно использовать в разных узорах: «Приём перемещения петель (в Прибалтике его называют «виккель») используется при выполнении жгутов и других сложных узоров». Перемещение от двух до четырёх петель (как правило, переставляют чётное число петель) не вызывает затруднений.

Если же нужно поменять местами шесть и более петель, то используют короткую дополнительную спицу. В данном случае речь идет об обычных жгутах, которые вяжутся перемещением петель.

Однако, классический виккель тоньше и даже можно сказать аристократичнее. С помощью этой вязки можно сделать красивую косичку вокруг верха носка, манжеты или воротника, украсить аранское вязание.

Косичка из двух цветов вяжется следующим образом. Считаем, что петли для рукавиц или носков уже набраны и связано два или более рядов базовым цветом. Косичка вяжется в два ряда. Обе нити перед работой.
1 ряд: вяжем изнаночной петлю одним цветом, следующую вяжем изнаночной вторым цветом. Повторять по очереди, при этом перекручивая нити в одном направлении, например, наверх.
2 ряд: цвета располагаем друг над другом (чтобы совпадали). Вяжем изнаночной петлю первым цветом, вторую петлю изнаночной вторым цветом. При этом перекручивание нити должно идти в направлении, противоположном первому ряду. Если в первом ряду перекручивание нити шло наверх, то во втором ряду — вниз.
Аналогично вяжется косичка из трех цветов. Брать больше цветов нецелесообразно, не очень красиво смотрится. Поначалу может получиться стянуто, но с практикой можно добиться равномерного вязания.

Включение разных цветов пряжи в вязание дает возможность получить неординарный жаккард.

Еще один парадокс: вроде бы во всемирной паутине наути можно все, что угодно, но вот оказывается, что иллюстраций очень мало, пальцев рук хватит, чтобы пересчитать их количество. Не хочется верить, что такой красивый узор (я имею в виду цельное полотно, а не использование приема в каком-нибудь узоре) останется на периферии рукодельного творчества.

Всего-то две петли поменять местами, но как подумаешь, что в этом скрывается талант и трудолюбие эстонских вязальщиц – дух захватывает!

Хаапсалуские узоры. Схемы.

Эстонские узоры.

В предыдущем топике «Ажурные узоры» по моей вине не читаются условные обозначения и некоторые схемки. Собирала их давно, еще на ХР одним пальцем. Информации много, опыта мало. Путалась и на увеличивала достаточно картинку. В этом топике есть условные обозначения, которые подойдут и к предыдущему топику. Некоторые узоры будут повторяться. Но это хорошо, заменят не читаемые схемки. Извините.

Все страницы оставляю. У нас девочки их Эстонии, может кому-то будет интересно.

Немножко о происхождении этих прекрасных узоров. Информация от Мариночки.

НЕМНОГО О ХААПСАЛУСКОЙ ШАЛИ. Ха́апсалу (эст. Haapsalu, старое русское название — Га́псаль (швед. Hapsal, нем. Hapsal) — город на северо-западе Эстонии, административный центр Ляэнемааского мааконда (уезда). В переводе с эстонского означает «осиновая роща». Хаапсалуская шаль, названная так по наименованию эстонского города Хаапсалу, – пуховый платок, ажурный и пушистый. Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами 100х100 см или 150х150 см. Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, желательно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.

Существует несколько вариантов зарождения пуховязального промысла в этом эстонском городке. Одна из версий гласит, что хаапсалуская шаль появилась во второй половине XIX века, когда в Хаапсалу поселилась семья Ноароотси из Швеции, которая привезла с собой знания об ажурном вязании. Другая версия утверждает, что вязание шалей распространили в Хаапсалу женщины с острова Вормси. Некоторые источники утверждают, что примером подражания послужили ажурные платки приезжающих отдыхать в Хаапсалу дам из Пензы и Оренбурга, что на данный момент является самой очевидной версией. Существует легенда о празднике, который проходил в замке графа де Ла Гарди (De La Gardie) в 1859 году в честь русской императрицы. Были приглашены около 2000 гостей, императрице Екатерине в подарок была преподнесена шаль, упакованная в скорлупу от кокосового ореха. Когда шаль вынули, она укрыла собой царственную особу с головы до ног. Таким образом, хаапсалуская шаль получила известность и была благосклонно принята светскими дамами.

Как и в Оренбургской области, шали стали основным источником дохода для эстонских женщин. Мастерству вязания начинали учить девочек уже с 7-летнего возраста, в некоторых семьях матерям помогали и мальчики. В некоторых семьях за зиму успевали связать до 70 – 80 шалей. Платки вязались в основном белого, серого и черного цветов. Сейчас распространение получили и цветные шали. Когда платок связан, его стирают в мыльном растворе, полощут и натягивают на раму, чтобы получить окончательный вид и размер.

Читайте также:  Мастер класс вязание крючком бабушкины квадраты
Оцените статью