- Как связать носки на 5 спицах для начинающих
- Вяжем носки на 5 спицах, мастер-класс для начинающих
- Вязание носков спицами с носка: руководство для начинающих
- Из чего лучше вязать?
- Вязание носка с мыска спицами: начало
- Средняя часть носка
- Прием для вязания пятки
- Резинка
- Вязание пятки
- Мысок носка спицами
- Как связать спицами мысок носка для начинающих
- Классический способ
- Ленточный способ
- Выполнение работы
- Другие способы связать мысок носка спицами
- Улитка
- Процесс выполнения
- Пропеллер
- Процесс выполнения работы
- Звездочка
- Как выполняется работа
Как связать носки на 5 спицах для начинающих
Как приятно носить вещь, сделанную своими руками, но вдвойне приятней создавать для других. Я очень люблю вязать. Когда есть свободная минута – беру в руки спицы. Вязать я училась с детства. Носки – это первое изделие, что я связала. Поделюсь своими знаниями с Вами.
Вяжем носки на 5 спицах, мастер-класс для начинающих
Носок состоит из пяти частей:
Для вязания носков нам потребуются спицы в количестве 5 штук диаметром 2 – 2,5 мм. Нитки берем мягкие. Нам понадобится примерно два клубка по 100 г. При желании можно добавить нить другого цвета.
Освоив технику вязания носков на 5 спицах, можно попробовать связать их 2 спицами, мастер-класс смотрите здесь.
Набираем на спицы количество петель кратное четырем, я набирала 64 петли (кратное четырем), предварительно замеряла сантиметром окружность стопы.
Набранные петли делим на четыре спицы.
Последнюю петлю четвертой спицы и первую петлю первой спицы соединяем (с помощью крючка или спицы), пропустив оставшуюся нить на спице.
Теперь берем в руки пятую спицу и вяжем по кругу манжету носка.
Я вязала узором резинка: две лицевые, две изнаночные петли.
Мне нравятся высокие резинки в носках, поэтому высота моей манжеты 9 см или 30 рядов. Для красоты, я провязала розовые полоски шириной в четыре ряда.
После манжеты, вяжем лицевыми петлями верхнюю часть носка, захватывая спицей за верхнюю петельку.
Провязав 4 см или 15 рядов, переходим к вывязыванию пятки. Здесь можно добавить к основной нити — простую нить, того же цвета. Это делают для того, чтобы пятка не быстро терлась и была прочнее.
Переходим непосредственно к вывязыванию пятки. Ширина пятки равна количеству петель на двух спицах. В моем случае 32 петли. Соединяем первую и четвертую спицы. Вяжем лицевыми и изнаночными петлями 16 рядов. Это высота пятки.
Первую петлю в начале ряда снимаем, а последнюю, вяжем — изнаночной петлей. Это нужно, чтобы образовывался красивый край.
Теперь будем вязать нижнюю часть пятки. Количество петель делим на три. Причем, по бокам петель должно быть одинаково, а посередине – сколько угодно. Распределяем петли на три спицы. На боковых спицах у меня по 11 петель, а посередине — 10 штук. Провязываем лицевыми петлями: первые 11 и средние 9 петель. Десятую провязываем лицевой петлей, а потом первую петлю третьей спицы. Теперь десятую петлю спускаем (т.е. снимаем петлю со спицы). У нас получится цепочка.
Пятка будет закругляться. На боковых спицах петли будут уменьшаться, т.к. мы провязываем только средние – десять петель. Разворачиваем спицы. Первую петлю снимаем. Вяжем изнаночными петлями ряд. Последнюю петлю второй спицы и первую петлю первой спицы провязываем вместе изнаночной петлей. Переворачиваем спицы и вяжем лицевой ряд. Первую петлю снимаем. В конце спускаем петлю, как мы уже делали.
Так вяжем до тех пор, пока на боковых спицах петли не закончатся.
Поворачиваем носок, резинкой к себе и провязываем ряд лицевыми петлями. Теперь разворачиваем другой стороной и набираем с образовавшихся боков носка петли. У меня на боковых спицах было по 11 петель, значит столько же петель, я должна набрать сейчас. Набранные петли вяжем не просто лицевыми петлями. Мы их провязываем скрещенными петлями (берем петлю не за нижнюю часть, а за верхнюю), чтобы не образовывались дыры.
Дальше вяжем по кругу лицевыми петлями. Дойдя до второго бока пятки, также поднимаем петли в количестве 11 штук и провязываем их.
Теперь вяжем основную часть носка, периодически убавляя петли, если нужно. Это можно узнать, померяв носок. Убавления делаем в ряду по одной петле, поочередно на каждой спице.
Основную часть носка вяжем до середины большого пальца.
Переходим к вывязыванию мыска. У меня осталось 44 петли. Будем делать убавление петель, начиная со второй спицы. Первые одиннадцать петель на первой спице вяжем без изменений. На второй спице, провязав восемь петель, следующие две петли — вяжем вместе за задние стенки. Последнюю петлю спицы – вяжем лицевой петлей и первую третьей спицы тоже. Следующие две петли третьей спицы провязываем лицевой петлей за передние стенки. Вяжем лицевыми петлями до конца спицы. Четвертую спицу вяжем так – же, девятую и десятую петли провязываем вместе лицевой за задние стенки и одна лицевая петля. В дальнейшем, петли будут уменьшаться и можно вязать мысок только на двух спицах. Таким образом, цепочка образуется по бокам носка. Если мы сложим носок пополам, то это хорошо видно.
Продолжаем вязать по такой схеме, пока на двух спицах не останется всего восемь петель.
С помощью крючка продеваем нить через оставшиеся петли.
Завязываем узел и прячем его внутрь носка.
Наш носок готов. Осталось связать такой же на вторую ногу.
Готовые изделия можно слегка отпарить утюгом, нитки и швы расправятся, а вещь будет смотреться красивее.
Вязание носков спицами с носка: руководство для начинающих
Вязание как рукоделие известно давно. Особенно вязание носков. Наверное, нет более востребованной детали гардероба, чем теплые, удобные шерстяные носки, давно ставшие символом домашнего уюта, спокойствия и милой заботы близких. Великое множество фабричных моделей, наполняющих современный рынок, как правило, превосходно исполнены, но вот почему-то тянет сесть в любимое кресло, взять в руки спицы и сделать для своих дорогих домочадцев новые мягкие носочки.
Из чего лучше вязать?
Традиционно носки вяжут сверху – с резинки, спускаясь к пятке и заканчивая мыском. Но вязание носков спицами с носка только на первый взгляд кажется креативным и непонятным. На самом деле это совсем несложно. Для их вязания часто используют чисто шерстяную пряжу, но лучше, чтобы в составе нити присутствовало небольшое количество искусственных волокон. 15-30 процентов синтетики увеличит износоустойчивость изделия и внешнему виду носочка не повредит. Великолепно подходит и современная полушерсть. Хотят у каждой рукодельницы имеются свои любимые виды пряжи. Тонкие ниточки начинающим мастерицам не стоит брать для первого изделия. Оптимальной будет толщина пряжи, соответствующая 200-250 метров в 100-граммовом мотке. Носок из пряжи такой толщины для взрослого человека в окружности будет содержать 48 петель, для детей 30-36 (в зависимости от возраста ребенка).
Вязание носка с мыска спицами: начало
Вязать будем на 5-носочных иглах. Начинают работу с 2 игл, на одной из которых делают первую петлю и закрепляют ее.
Средняя часть носка
После вывязывания мыска продолжают работу в круговом вязании до начала пятки. Длина вязания индивидуальна для разных людей, поэтому лучше примерять на ногу. Рабочее полотно должно достигать середины пятки. Опытные мастерицы после вывязывания мыска верхнюю часть изделия начинают украшать мелкими косами, дорожками или мережками, но при эффектной пряже превосходно смотрится и лицевая сторона чулочной глади. Таким образом вяжут носок до начала пятки.
Прием для вязания пятки
Вязать носки спицами с носка довольно просто. Пятку вывязывают не сразу, а после того, как носок будет связан полностью. А пока, дойдя до начала пятки, провязывают дополнительной нитью от отдельного клубка петли с двух игл (24 шт.). Далее ее обрезают и продолжают работу круговым вязанием основной пряжей до начала резинки, предварительно измерив до нее расстояние наиболее комфортное или зависящее от выбранной модели. Иными словами, получается полая труба без намека на пятку. Вязание носков спицами с носка заканчивается резинкой, структуру и высоту которой подбирают индивидуально – кому какая нравится.
Резинка
Оптимальным вариантом резинки служит практически универсальная вязка — 2 х 2. Хорошо смотрится резинка 3 х 3 или 1 х 1, а также платочная вязка, которая вяжется поочередно лицевыми и изнаночными рядами. Провязав резинку на нужную высоту, ряд закрывают нестягивающимся краем: две петли провязывают вместе, затем получившуюся петлю перекидывают на левую спицу и вновь провязывают ее вместе со следующей.
Вязание пятки
Пришло время заняться пяткой. Вяжется она практически так же, как мысок, но начинается не сверху, а снизу – от петель, провязанных дополнительной нитью. Аккуратно убираем эту нить и собираем открытые петли на 4 иглы (по 12 петель на каждой). Раскладывают начало пяточки – по две иглы снизу и сверху. По краям будущей пятки нужно набрать по одной петле из провязанного края на каждую спицу, тем самым можно избежать образования дырочек у начала пятки. Итак, на каждой игле по 13 петель. Первый ряд пятки провязывают без убавлений. Начинают их со второго ряда. Делают это так: на первой игле провязывают две первые петли вместе, на второй игле вместе провязываются две последние петли, на третьей игле опять провязывают вместе две первые петли, а на четвертой – две последние. Убавления делают в каждом ряду. Они создают рельефную диагональную косичку, весьма эффектную и аккуратную. Чтобы пятка не была слишком острой, следует закрыть ряд прямо, когда на иглах останется по 4 петли (т. е. всего 16 петель). Для этого убирают все иглы, открывая петли, а затем собирают последние поочередно, с одной и другой стороны, на одну спицу. Затем закрывают ряд так же, как закрывали резинку. Таково вязание носков спицами с описанием и фотографиями. Носочки получаются аккуратные, красиво вывязывается пяточка, а если украсить их рельефным узором по верху, то до шедевра совсем недалеко.
Итак, вязать носки спицами с носка, может быть, несколько необычно, но интересно. Новый опыт в огромном мире идей и возможностей всегда очень ценен. К тому же этот вариант вязания носков достаточно прост, быстр в исполнении, да и изделия смотрятся превосходно.
Мысок носка спицами
Вязаный носок довольна простая в исполнении вещь. Но у начинающих рукодельниц зачастую вызывает вопрос зона закрытия петель. Называется эта часть носка мыском. Вывязывание мыска будет зависеть от того каким способом вы выполняете работу. Изделие можно вязать от мыска, на двух спицах. Или использовать классический метод. В этом случае работа начинается с манжеты и ведется на четырех спицах.
СПРАВКА! Общей деталью для всех методов является то, что для этого участка используется лицевая гладь.
Как связать спицами мысок носка для начинающих
Для начинающих вязальщиц лучше использовать два основных метода: классический и ленточный вариант.
Классический способ
Классическая вариация заключается в равномерном убавлении петель с двух противоположных сторон.
Выглядит этот процесс следующим образом.
- Провязав изделие до места, где начинаются пальцы ноги, пересчитываем петли.
ВАЖНО! Количество петель на первой и второй спицах должно быть таким же, как на третьей и четвертой.
- Теперь в каждом ряду требуется выполнять убавления с каждого края. Для этого провязывайте вместе последнюю петлю первой и начальную второй спицы. Вместе также провязываются конечная на третьей и начальная на четвертой спице. Если присутствует разница, то выравниваем ее при помощи убавлений.
- Убавления следует проводить, пока в работе не останется 4 п. Они стягиваются вместе при помощи трикотажной иглы.
- Закрепляем стяжку и протаскиваем нить на изнаночную сторону. Лишнюю нить аккуратно обрезаем.
Зачастую мастерицы закрепляют нить при помощи узелка.
СОВЕТ! Если вы применили данный способ, то узел должен располагаться на изнаночной стороне. В противном случае постарайтесь протянуть его туда при помощи вязального крючка.
Ленточный способ
При ленточном методе с левого и правого края изделия лицевой гладью образуются две полоски. Они сшиваются посередине трикотажным швом.
Выполнение работы
- При вывязывании данного участка нужно выделить центральные четыре петли в верхней и нижней части.
Далее в каждом ряду провязывать вместе крайние центральной полосы и расположенные с ними рядом петли. При этом эти крайние должны располагаться сверху. - Убавления выполняются, пока на спицах не останутся только центральные полосы.
- Далее сшить петли трикотажным швом. Для этого используйте иголку с круглым кончиком.
ВНИМАНИЕ! Перед началом убавлений убедитесь, что верхняя и нижняя часть состоят из одинакового количества петель.
Другие способы связать мысок носка спицами
Помимо выше перечисленных в арсенале вязальной науки имеется еще несколько методов выполнения данной части:
Все эти методы дают красивый внешний вид и повышают износоустойчивость вещи. Рассмотрим подробно каждый вид.
Улитка
Свое название данный способ получил по своему внешнему виду. Еще его можно назвать закрытие по спирали.
Процесс выполнения
- Достигнув зоны убавлений, провязывайте протяжкой каждую вторую и третью петлю.
- Повторять это действие, пока в работе не останется восемь петель.
- Стянуть оставшиеся петли при помощи иголки.
- Вывернуть изделие на изнаночную сторону и аккуратно закрепить кончик узелком.
- Лишнюю нить обрезать ножницами.
СПРАВКА! Носок с таким завершением идеально подходит для ношения в обуви.
Пропеллер
В этой части образуется привлекательный рисунок, напоминающий лопасти пропеллера. Особенно подойдет такое закрытие для людей, имеющих удлиненные пальцы на стопе.
Процесс выполнения работы
- Используется данный вид при вязании четырьмя спицами. Для закрытия провязать две начальные петли вместе.
- Далее выполнять данное действие через ряд. То есть в одном ряду выполняем убавку, а следующий провязываем без нее.
- Когда в работе останется примерно 1/3 часть от общего количества петель, убавление производить в каждом ряду.
- Заключительные восемь петель закрыть следующим образом. Вдеть в трикотажную иголку двойную нить и сильно стянуть петли.
- Закрепить кончик на изнаночной стороне.
Звездочка
Данный метод довольно-таки интересен. В чем-то он схож с «пропеллером», но имеются и серьезные отличия.
Как выполняется работа
- Дойдя до нужного участка, пересчитайте петли. Их обязательно должно быть четное количество. Если это не так, то сократите до четного.
- На каждой спице за раз убавляется по две петли. Для расчета места сокращения разделите количество петель пополам. Полученное число будет означать петлю второй убавки.
- Провяжите вместе лицевой две начальные петли и петлю второй убавки с последующей за ней.
- Повторить данное действие для каждой иглы.
- Провязать без убавлений столько рядов, сколько петель между провязками.
- Таким образом выполнять сокращения, пока в работе не останется восемь петель.
- Чтобы закончить работу, стянуть оставшиеся петли при помощи двойной нити.
- Закрепить кончик на изнаночной стороне.
Позаботиться о здоровье своих близких и связать им пару замечательных теплых носочков обязана каждая хранительница домашнего очага. Ведь это не только способ с пользой скоротать длинный зимний вечер за интересным занятием. Но и возможность порадовать родных теплым подарком, изготовленным заботливыми руками. И согреть его частичкой душевной теплоты.