- Семь способов набора петель на спицах
- Как набирать петли
- Способ 1. Набор «воздушных» петель
- Способ 2. Обычный набор петель
- Способ 3. Набор петель с утолщенным краем
- Способ 4. Крестообразный набор петель
- Способ 5. Итальянский набор петель
- Способ 6. Набор петель при помощи вспомогательной нити
- Способ 7. Необычный набор петель без отматывания нити
- Набор начального ряда петель
- Видео урок «Набор начального ряда основным способом»
- Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
- Набор петель на спицах способы
- Классический набор петель спицами
- Классический набор петель спицами видео
- Шнурообразный набор петель спицами
- Шнурообразный набор петель спицами видео
- Эластичный набор петель спицами
- Эластичный набор петель спицами видео
- Набор «из петли петля» неэластичный
- Крестообразный набор петель спицами
- Крестообразный набор петель спицами видео
- Итальянский набор петель спицами
- Итальянский набор со вспомогательной нитью
- Итальянский набор петель спицами видео (со вспомогательной нитью)
- Итальянский набор петель без вспомогательной нити
Семь способов набора петель на спицах
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня наш урок посвящен тому, как набирать петли на спицы и достаточно ли знать всего один способ набора петель, чтобы пользоваться им постоянно?
В принципе, освоив только один набор петель на спицах обычным способом, являющимся универсальным, вы сможете использовать его для вязания всего, чего захотите. Именно этим способом всю жизнь пользовалась моя бабушка и ничего: кофты и жилетки, связанные ею, носились на ура!
Но… если вы жаждете, чтобы край изделия полностью выполнял возлагаемые на него функции (был более эластичным или, наоборот, растягивался меньше, был плотнее и толще или тоньше и незаметней), то ознакомиться и разучить данные способы набора петель я все же рекомендую.
Описывать словесно каждый из способов я не буду, — сама не поняла бы, что к чему, поэтому я подготовила для вас фото с набранными разными способами петлями и видео-уроки от мастериц по вязанию спицами. Надеюсь, вам все будет понятно.
Как набирать петли
Способ 1. Набор «воздушных» петель
Край изделия, набранный этим, самым простым в исполнении способом, получается тонким и эластичным.
Скажу честно, данный способ набора петель я применяю только для набора дополнительных петель, например, при выполнении цельновязанного рукава или отверстий для пуговиц.
В видео-уроке, где показывается, как набирать «воздушные» петли двумя способами, я обычно предпочитаю выполнять второй, только использую при наборе не большой палец, а указательный, — бабуля в детстве так научила. Но это кому как удобно.
Воздушные петли, к примеру, я использовала для вязания рукавов вот в этом детском джемпере «Море-море».
Способ 2. Обычный набор петель
Как я уже говорила выше, этот набор петель является универсальным и используется в вязании спицами чаще других.
Разучив только лишь этот способ набора петель, вы сможете сразу же приступать к освоению лицевых и изнаночных петель, речь о которых пойдет в одном из следующих уроков вязания спицами.
Единственное дополнение к видео-уроку это то, что при обычном наборе петель нужно использовать не одну спицу, а две, сложенные вместе.
Тогда после вытягивания одной из спиц вязать петли первого ряда будет намного удобнее — не так туго.
Способ 3. Набор петель с утолщенным краем
Данный набор петель используется там, где нужно укрепить край трикотажного полотна, например, при вязании повседневной одежды или изделий из мохера.
Петли при этом способе набирают на две спицы так же, как вторым способом, но с небольшой разницей, увидеть которую вы сможете в этом видео-уроке.
Способ 4. Крестообразный набор петель
Этот набор петель имеет еще одно название — «болгарский зачин», он чаще используется как отделка края в женской и детской одежде.
Очень красиво смотрится край изделия, выполненный данным набором петель из толстой пряжи и такими же спицами. В этом вы можете убедиться, взглянув на воротник детского свитера, для вязания которого я выполняла крестообразный набор петель.
Способ 5. Итальянский набор петель
Сразу признаюсь, итальянский набор петель, который приводится здесь как пятый способ, я сама освоила только во время подготовки плейлиста — как-то не приходилось до этого пользоваться данным способом набора петель (вот такой я «великий знаток» по вязанию спицами).
Но способ этот я оценила и использовала в вязании вот этой мужской шапки.
При наборе петель данным способом для вязания резинки 1 x 1 или 2 x 2, вы получите ровный эластичный край, словно выполненный машинной вязкой.
Его можно использовать везде, но особенно там, где хорошее растяжение просто необходимо, например, в воротниках свитеров, в шапках.
Способ 6. Набор петель при помощи вспомогательной нити
Этот набор петель, по внешнему виду очень похожий на итальянский, удобен тем, что не нужно отматывать длинный конец нити, который нередко остается слишком длинным или, наоборот, его не хватает.
Вспомогательная нить может быть любого цвета, так как в конце набора нужного числа петель она вытягивается.
Способ 7. Необычный набор петель без отматывания нити
С этим необычным набором петель я познакомилась совсем недавно и мне очень захотелось добавить это видео в свой пост, посвященный набору петель.
После неоднократного просмотра этих видеоуроков со спицами в руках вы обязательно разберетесь и поймете, как набирать петли спицами!
Только не спешите освоить все способы сразу, чтобы не получилось «каши» в голове.
С уважением, Елена и мое «Вязальное настроение»
Набор начального ряда петель
Уроки вязания спицами для начинающих. Часть 3
Вязание начинают с набора начального ряда петель. Существует множество способов набора начального ряда. Каждый способ имеет свои особенности: позволяет получить более или менее растягивающийся край, создает различные декоративные эффекты. В рамках уроков для начинающих мы научимся набирать петли основным способом. Этот способ также называют классическим или главным или основным приемом набора начального ряда спицами.
Классический набор петель — самый распространенный. При этом получается прочный и достаточно эластичный край, который подойдет для любого узора. Основной способ удобный и быстрый. Единственный его недостаток — иногда, особенно если петель нужно набрать много, бывает трудно определить длину свободного конца нити. Если же длины свободного конца не хватит, то придется набирать петли заново.
Для того, чтобы определить длину свободного конца, нужно взять пряжу и одну из спиц, которыми вы собираетесь вязать, обвить спицу нитью 10 раз — получится отрезок, необходимый для набора 10 петель (на одну петлю приходится один оборот нити). Значит, нужно отложить количество отрезков, пропорциональное количеству петель, которое нужно набрать, плюс 15 — 20 см. для удерживания нити.
Итак, набираем петли в следующей последовательности.
Отмеряем нужную длину свободного конца нити и зажимаем нить в этом месте большим и указательным пальцем правой руки. Свободный конец нити располагаем «от себя».
Конец нити, идущий от клубка, кладем на левую ладонь, проводим нить между указательным и средним пальцами левой руки.
Важно: свободный конец нити нужно класть именно так, как показано на фото — концом от себя. В противном случае образование петель в большей степени будет идти не от клубка (как нужно), а от свободного конца нити и его может не хватить.
Перекидываем нить через указательный палец и обвиваем большой палец левой руки снизу вверх. На большом пальце получится петля. Концы нитей, сложенные вместе, придерживаем в ладони, безымянным пальцем и мизинцем.
В петлю на большом пальце вводим снизу вверх две спицы, сложенные вместе.
Подхватываем нить, лежащую на указательном пальце и протягиваем ее в петлю.
Раздвигая нити большим и указательным пальцем затягиваем на спицах петлю. Петли должны быть затянуты плотно, но не слишком туго, чтобы их можно было перемещать по спицам.
Таким образом набираем нужное количество петель.
Потренируйтесь, до тех пор, пока не станете набирать петли уверенно и быстро.
Видео урок «Набор начального ряда основным способом»
Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.
Что нужно делать:
- Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
- Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
- Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.
Получим два значения:
1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)
5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)
Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:
1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)
5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)
Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!
Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Набор петель на спицах способы
Любое вязание на спицах начинают с набора петель. Есть несколько способов набора петель, которые необходимо освоить любой вязальщице.
Классический набор петель спицами
Самый простой и часто применяемый — классический (традиционный) набор.
1. Рабочую нить (нить, идущую от клубка) возьмите в левую руку, конец нити при этом должен проходить по середине ладони. Длина нити должна быть в 2 раза больше ширины будущего полотна. Обведите нить другой рукой вокруг большого пальца по часовой стрелке и направьте ее на ладонь. Другой конец нити (от клубка) положите на указательный палец. Прижмите оба конца рабочей нити тремя оставшимися пальцами.
2. Две спицы сложите вместе и введите под нить между большим и указательным пальцами. Затем введите спицы в петлю на большом пальце.
3. Подхватите нить на указательном пальце.
4. Вытяните ее через петлю на большом пальце.
5. Снимите с большого пальца петлю и набросьте ее на спицы, разведя указательный и большой пальцы. На спицах будет первая петля.
6. Следующую петлю выполняйте так же, как первую. Остальные петли, необходимые для конкретного изделия, наберите аналогично. Затем выньте одну спицу и продолжайте вязание.
Чтобы нижний ряд не перекручивался вокруг спиц, каждую новую петлю придерживайте указательным пальцем правой руки.
Классический набор петель спицами видео
Шнурообразный набор петель спицами
1. Для этого нить сложите в 3 раза. Толстую нить накиньте на большой палец левой руки, а на указательный — основную нить, петлю расположите между указательным и большим пальцами.
2. Спицы введите в петлю, расположенную между большим и указательным пальцами, под основную нить.
3. Затем спицы опустите вниз, придерживая петлю указательным пальцем правой руки.
4. Остальные петли набирайте традиционным способом. Таким образом, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой нити.
Набор петель таким способом обеспечит плотную декоративную кромку. Его лучше применять для укрепления края трикотажного полотна (например, для изделий из мохера).
Шнурообразный набор петель спицами видео
Эластичный набор петель спицами
Применяется как для начала вязания, так и для увеличения количества петель в ряду. При данном способе свободный конец нити должен быть коротким, только для образования первой петли. Ее наберите обычным способом на одну спицу.
Такой набор петель даёт очень эластичный, хорошо растяжимый край. Подходит для резинки 1х1, а главное 2х2.
1. Спицу с одной петлей возьмите в левую руку, а другую спицу — в правую. Провяжите петлю лицевой вязкой и набросьте ее на левую спицу.
2. Таким способом наберите нужное количество петель.
Эластичный набор петель спицами видео
Набор «из петли петля» неэластичный
Хорошо держит форму изделия. Его применяют для начала вязания, прибавки петель, вывязывания петель для пуговиц. Оставьте свободный конец нити только для одной петли, которую наберите традиционным способом.
1. Спицу с петлей держите в правой руке, а в левую руку возьмите свободную спицу. Левой спицей подхватите рабочую нить, а правой захватите нить за левой спицей и протяните ее через первую петлю.
2. На левой спице образовалась первая петля. Таким же образом наберите остальные петли. На правой спице всегда будет одна петля, которую в конце набора нужного количества петель переведите на левую спицу.
Крестообразный набор петель спицами
При таком наборе получается утолщенный край, поэтому он хорошо смотрится при вывязывании резинки 2×2.
1. Сложите нить в 2 раза и возьмите в левую руку. Обведите свободный конец вокруг большого пальца по часовой стрелке, а на указательный палец накиньте сложенную нить от клубка. Зажмите концы нитей тремя пальцами.
2. Для набора первой петли введите спицы в петлю на большом пальце, захватите нить на указательном пальце и выведите ее из петли.
3. Скиньте петлю с большого пальца и затяните ее на спице двойной нитью. Таким образом набирайте все нечетные петли.
4. Вторую петлю и все четные петли набирайте одной нитью, а их нижний край образуйте из двойной нити. Для этого введите спицы под внешней частью двойной нити на большом пальце, захватите одну нить на указательном пальце и выведите ее из петли.
5. Скиньте петлю с большого пальца и затяните петлю на спицах двойной нитью. Последнюю петлю наберите обычным способом.
Крестообразный набор делает край трикотажного полотна аккуратным и красивым. Его можно использовать при вывязывании узоров с декоративным краем.
Крестообразный набор петель спицами видео
Итальянский набор петель спицами
Если выбирать вязание итальянским способом как с, так и без дополнительной нити, можно получить закругленный аккуратный эластичный край, который зачастую вяжут в виде резинки 1×1, двойной резинки и резинки 2×2.
Итальянский набор со вспомогательной нитью
Вам потребуются спицы тоньше тех, на которых вы будете вязать узор. Для набора нужна вспомогательная нить контрастного цвета в 2 раза длиннее, чем ширина будущего полотна.
1. На одну спицу традиционным способом наберите петлю из вспомогательной нити и нити основного цвета.
2. Затем на большой палец левой руки накиньте вспомогательную нить, а на указательный — рабочую нить.
3. Спицу подведите под вспомогательную нить.
4. Подхватите рабочую нить и свяжите первую петлю. Затем поместите рабочую нить перед спицей. Спицу заведите сверху вниз над вспомогательной нитью и подцепите рабочую нить.
5. Остальные петли наберите аналогично. Последнюю петлю наберите обычным способом. В первом ряду первую после кромочной петли провяжите лицевой, вторую петлю снимите, не провязывая (рабочая нить перед работой), таким образом провяжите все петли до конца ряда, кромочная. Аналогично провяжите еще 2 ряда. Затем вяжите резинку 1×1.
6. Вспомогательную нить удалите из изделия.
Итальянский набор петель спицами видео (со вспомогательной нитью)
Итальянский набор петель без вспомогательной нити
Такой набор выполняют при вязании резинки 1 х 1, так как при наборе образуются лицевые и изнаночные петли.
1. Проложите нить между указательным и большим пальцем и подведите правую спицу с противоположной от работы стороны.
2. Подхватив нить, разверните правую спицу по часовой стрелке.
3. Получилась первая петля.
4. Далее спицу подведите под нить на большом пальце.
5. Подхватите нить, идущую от указательного пальца, и вытяните вторую петлю.
6. Далее нить, идущую от указательного пальца, проложите перед спицей.
7. Захватите нить, идущую от большого пальца.
8. Далее повторяйте п. 4 — 7.