Вязание спицами детские носочки с рисунком

Детские носки на спицах – схемы и мк пошагово

В холодное время года связать детские носки спицами – это просто необходимо. Ведь так важно, чтобы ноги у ребёнка были в тепле. На год, 2 и 3 года выбирайте шерстяную пряжу или пряжу с альпакой, с примесью искусственного волокна, например – полиамида. Во время вязания пятки хорошо бы добавить ещё и тонкую катушечную нитку. Летние ажурные носочки спицами для начинающих вяжут из хлопчатобумажной пряжи. В конце вас ждут схемы кошек для вязания жаккарда.

Как рассчитать количество петель для вязания носка

Чтобы не начинать работу снова и снова, прежде, чем вязать детские носки спицами, рассчитаем нужное количество петель. Для того, чтобы носочки идеально подошли ребёнку, нужно учесть высоту подъёма ноги, размер голени и размер самой стопы.

  • Бывают обстоятельства, когда примерка носочка невозможна – тогда используют формулу: X : 3 x 2 = У, в которой X означает размер обуви, а У – длина ступни. Х : 3 х 2 = У
    где Х – это размер обуви, а У – размер ступни в сантиметрах. Для детских носков спицами вам понадобится 50 гр. пряжи.
  • Если это кажется вам сложным, существуют таблицы, на которых указано, сколько петель нужно набирать в соответствии с плотностью вязания. Необходимо провязать “пробник” – 10/10 см. для того, чтобы вычислить нужное кол-во петель.
  • Ещё один вариант определения кол-ва петель. Нужно снять 2 мерки ноги малыша: 1-я мерка – окружность подъема, её измеряют сантиметром по самой широкой точке подъёма ноги. 2-я мерка – окружность ноги, измеряется над косточкой. Далее, находим среднюю окружность: плюсуем окружность объёма и окружность ноги и делим на 2. На столько см. и делаем расчёт для набора п.
  • И последний вариант. Все знают, что анатомия ноги имеет свои пропорции. Посмотрите, какое соотношение размеров имеет нога. Вы не ошибётесь, если наберёте на спицах кол-во петель, которые соответствуют размеру: (верхняя часть стопы + подошва = 100 %). Этот размер и нужен вам для правильного набора петель. Далее будем вязать красивые носочки с пошаговым мастер классом.

Набор петель в соответствии с анатомией ноги.

Таблица размеров для разной плотности вязания.

Носки с рисунком «котики»

Вот такие оригинальные носочки мы свяжем поэтапно спицами для ребенка на возраст 3 – 4 года. Вязать будем на пяти спицах самым простым “бабушкиным” способом. Вязание детских носков – это то, что подходит для новичков,которые только начинают заниматься вязанием. Этот простой способ связать детские носочки спицами пригодится и тем, кто знал, но забыл эту технику.

Сокращения: п. – петля, р. – ряд, л. – лицевая, из. – изнаночная., сп. – спицы, вм. – вместе.

Для работы понадобится:

  1. 5 чулочных спиц толщиной 3 мм.
  2. Пряжа – шерсть с полиамидом (150 м./50 гр.) – 1 моток серого и 1 моток синего цвета.
  3. Чёрная и красная нитка для мордочки кота.
  4. Ластик на конец каждой спицы – для того, чтобы пряжа не соскальзывала со спиц.
  5. Булавки или маркеры.
Читайте также:  Вязание нитками крючком браслетов

Таблица номер 1, которая помогает вязать носки детские спицами.

Ножка ребёнка в 3-4 года соответствует 26/27 размеру обуви и размер ступни составляет 16-17 см. Набираем 44 п. серой пряжей. Ориентируемся на таблицу номер 1. Распределяем все 44 п. на 4 спицы – на каждой спице получится 11 п. Будем вязать сначала резинку, а затем круговые ряды. Пометьте место перехода от одного до другого р. (между 1-й и 4-й сп.) – маркером. Резинку можно вязать, как на фото (1 лиц./1 из.), но, как правило, такая резинка быстро вытягивается. Поэтому свяжите лучше резинку 2/2. Провязали 10 р. резинкой и переходим на лиц. гладь. Вяжем столько р., на сколько высокие вы хотите сделать носочки. В данной модели здесь всего 6 р., обычно это 10 см. В этом месте обычно вяжут рисунки и схемы с жаккардом.

Далее, будем вязать стенку пятки. Будем делать это на 1-й и 4-й сп. лицевой гладью. 2-ю и 3-ю спицу мы пока не трогаем. Смотрим в таблицу 1: стенка пятки – 22 р. (44 : 2), высота стенки пятки – 14 р. (4 см.). Если вязать первые и последние п. платочной вязкой, то это облегчит вам подсчёт р.

Далее, нужно связать нижнюю часть пятки. Делим 22 п. на 3 части (7;8;7). Отмечаем маркерами. У нас получилось с двух сторон по 7 п., и в середине – 8 п. Начинаем с лицевого р.: 14 лиц. п., 2 вместе лиц., переворачиваем работу (6 оставшихся п. не провязываем, оставляем так.
2-ой р.: 8 изн., 2 вм. изн., перевернуть (5 п. оставляем непровязанными).
3-й р.: 8 лиц., 2 вм. лиц., перевернуть вязание.
4- й р.: 8 из., 2 вм. л., перевернуть вязание.
И так далее, пока на спице не останется 8 петель.

Вот у нас осталось 8 п. Далее, нужно с обеих сторон набрать с краёв на спицы столько п., сколько у нас в таблице номер 1 (количество петель для набора по боковым краям пятки – 11, но мы возьмём чуть меньше – 9 п.). В том месте, где у нас торчит хвостик нитки, подхватываем на спицу 9 п. и провязываем их лиц., затем у нас идёт 11 п. лиц., ещё 11 п. лиц., и опять подхватываем 9 п. на спицу, провязывая их лиц. И вот опять у нас круговое вязание. Всего на спицах сейчас 48 п.

И вот в этом месте хорошо бы померить носочек на ногу. Если он слишком широк – убавить. Если кол-во п. устраивает – вяжем дальше по кругу, распределив п.: по 12 п. на каждую спицу. Начало кругового ряда находится посередине нижней части пятки (отмечаем маркером). У нас на спицах 48 п. Вяжем через ряд по 2 вместе лиц. Ориентируемся на маркер. Провязали 8 р. и убавили 4 п. Осталось 44 п., на каждой сп. – по 11 п. Далее, начинаем делать ушки котику. Схема у нас – это 32 п., значит к схеме прибавляем 12 п., по 6 с каждой стороны, и начинаем вязать с ушек, с 30-го р.:

Для того, чтобы вам не мешала длинная синяя нить с изнанки – сделайте 2 синих клубка. Серой пряжей: 14 лиц. п. серого цвета , 1 лиц. п. синего, 14 п. серого цв., 1 п. синего, 14 л. п. серого.
29-й р.: 13 л. п. серого, 3 л. п. синего, 12 л. п. серого, 3 л. п. синего, 13 л. п. серого.
28-й р.: 12 л. п. серого, 5 л. п. синего, 10 л. п. серого, 5 синего, 12 л. п. серого.
27-й р.: 11 л. п. серого, 7 л. п. синего, 8 л. п. серого, 7 л. п. синего, 11 л. п. серого.
26-й р.: 10 л. п. серого, 9 синего, 6 серого, 9 синего, 10 серого.
25-й р.: 44 л. п. синего цвета.

Дальше продолжаем вязать по схеме, не забывая прибавлять с каждой стороны по 6 п.

Длина стопы до мыска у нас 13,5 см. (смотри таблицу). Вяжем по схеме до этого момента. Доходим до мизинца на ножке. Дальше начинаем делать мысок. Убавления делаем в конце каждых 11 п. (2 вместе л.). Так убавляем, пока не остаётся на спицах 2 п. Обрезаем нить. Протягиваем конец нити через эти петли. Убираем хвостик.

Читайте также:  Вязание рукава спицами английской резинкой схема

Таким же образом вяжется второй носок, только он начинается с синей пряжи, с резинки.

На видео: как связать детские носки на 5 спицах.

Детские носки с узором

Описание изделия.

Приветствую всех рукодельниц и друзей, заглянувших на сайт!

С удовольствием показываю сегодня процесс создания этих чудесных носочков для малышей.

Я использовала троицкую пряжу «Хуторянка». Это 100 % овечья шерсть. Ниточка очень теплая, однородная, поэтому и детским пяточкам будет тепло и уютно.

Связаны носочки с использованием узора «ложная» коса. Он весьма привлекательно смотрится и в то же время удивительно прост в исполнении.

Если вам не удается попасть в предложенную плотность работы, увеличить или, наоборот, уменьшить размер изделия легко за счет количества раппортов узора.

Размер.

  • Размер носков 15 (длина стопы 14-16 см).
  • Окружность стопы готового изделия — 15 см.
  • Высота паголенка — 8 см.

Материалы.

  • Пряжа «Хуторянка» (100 % шерсть; 170 м ⁄ 100 г) — 45 г. Тон 0059 «светлый салат».
  • Чулочные спицы № 2,75.
  • Игла.
  • Маркеры.

Плотность вязания.

Лицевая гладь. Спицы № 2,75: 20 петель и 23 ряда = 10×10 см.

Схемы и условные обозначения.

  • лиц — лицевая петля.
  • из — изнаночная петля.
  • кр — кромочная петля.
  • цп — центральные петли.

Схема № 1. Лицевая гладь.

  • Лицевой ряд и все последующие — лицевые петли.
  • Выполняется на круговых спицах Ν 2,75.

Схема № 2. Узор «ложная» коса.

  • Пустая клетка — лицевая петля.
  • Раппорт узора равен 16.
  • Повторять с 1 по 6 ряд.

Схема № 3. Узор со снятыми петлями.

  • 1 ряд (лицевой). 1 петлю снять нить за работой, 1 лицевая.
  • 2 ряд (изнаночный). Изнаночные петли.

  • Раппорт узора равен 2.
  • Повторять с 1 по 2 ряд.
  • Вязать прямыми и обратными рядами.

Схема № 4. Резинка 2×2.

  • 1 ряд. 2 лиц, 2 из.

Второй и последующие ряды вязать аналогично первому.

Описание работы.

Манжета и паголенок.

Используя любой удобный способ, на спицы № 2,75 набрать 32 петли, по 8 на каждую. Отметить маркером начало начало кругового ряда. Я набираю на 1 петлю больше, чтобы использовать ее для замыкания работы в круг.

  • 1-10 ряд. Схема № 4 резинка 2×2. 1 из, (2 лиц, 2 из) — повторять до конца ряда, 1 из.

Раппорт узора «ложная» коса для детских носочков в ширину равен 16 петлям, в высоту — 6 рядам. Мы повторим его в ширину дважды, в высоту мной связано также два раппорта узора.

  • 11-22 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса.

Укрепленная стенка пятки.

На этом этапе петли 2 и 3 спиц (верхняя панель носка) в работе не используем, а петли 1 и 4 спиц для удобства переводим на одну. Используя схему № 3 узор со снятыми петлями, на половине от общего количества петель (16) прямыми и обратными рядами связать укрепленную стенку пятки. В высоту получится 16 рядов.

Читайте также:  Рукоделие для начинающих вязать спицами

  • 23 ряд. 8 лиц. Вязание развернуть.
  • 24 ряд. 1 кромочная, 15 изн.
  • 25-38 ряд. Схема № 3 узор со снятыми петлями.

Затем вяжем, так называемую, прямую пятку. Для этого 16 петель стенки пятки нужно разделить на 3. В результате получаем 6 петель в центре и по 5 петель по бокам. Боковые петли постепенно убавим, чтобы оформит закругление пятки.

Принцип такой: при вязании по лицевой стороне кромочную снимаем, вяжем петли боковой части и средней части, кроме последней петли, она провязывается вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязание снова разворачиваем.

По изнаночной стороне полотна вяжем изнаночными петли средней части, кроме последней, ее провязываем изнаночной петлей вместе с соседней петлей второй боковой части. Вязание снова разворачиваем.

И так до тех пор, пока на спице не останется 6 центральных петель (39-46 ряд).

Клин подъема.

Спицей с петлями пятки (6) набрать и провязать лицевыми 8 петель вдоль бокового края стенки пятки (спица 1).

Свободной спицей провязать первый ряд схемы № 2 узор «ложная» коса передней панели на отложенных 16 петлях (распределить их на две спицы, это теперь будут спицы 2 и 3).

Четвертой спицей набрать и провязать лицевыми 8 петель вдоль второго бокового края стенки пятки, далее связать лицевыми первые 3 петли со спицы 1.

Всего на спицах 38 петель: по 11 петель на спицах 1 и 4, 16 — на спицах 2 и 3. Далее вяжем круговыми рядами.

Оформляем клин подъема. Для этого вяжем круговыми рядами (47-48 ряд) и делаем 3 убавления по 2 петли через ряд.

Спица 1 — лицевые петли до трех последних петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля; спицы 2 и 3 — продолжить вязать узор передней панели согласно схеме № 2 узор «ложная» коса; спица 4 — 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево «протяжкой», лицевые петли до конца ряда.

  • 46-52 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса (соответствует 1-6 ряду схемы).

Количество петель на спицах должно быть равным первоначальному набору (32).

Стопа.

Продолжаем вязать круговыми рядами, выполняя узор «ложная» коса на верхней панели носка, а на нижней — согласно схеме № 1 лицевая гладь до необходимой длины.

  • 53-70 ряд. Схема № 2 узор «ложная» коса (три раппорта схемы).

Ленточный мысок.

Чтобы получить аккуратный мысок, далее вяжем лицевой гладью (71-80 ряд), делая убавления следующим образом: в каждом втором круговом ряду на первой и третьей спицах третью и вторую от конца петлю провязать вместе лицевой, а на второй и четвертой спице — вторую и третью вместе с наклоном влево до тех пор, пока их общее количество не сократится в два раза.

Далее убавления петель выполняются в каждом ряду.

Когда на спицах останется 4 петли, их необходимо стянуть, ниточки закрепить и замаскировать.

Обработка готового изделия.

Обязательно отправляем наших маленьких дружочков в стирку, придаем им форму. Ниточка в процессе влажной обработки, как правило, расправляется, даже слегка пушится.

Если и вы поймаете этот заряд любви к вязаным носочкам, точно не останетесь равнодушными, будете создавать пару за парой…

Для тех, у кого нет возможности связать самостоятельно, с удовольствием сделаю это для Вас.

Еще раз большое спасибо всем! До встречи на следующем мастер-классе.

Оцените статью