- Вязание без спиц, крючка и других инструментов
- Вязание на пальцах: 5 полезных вещей, которые можно связать без спиц и крючка
- Как связать снуд на руках?
- Как связать уютный плед без спиц и крючка?
- Как связать коврик под ноги?
- Как связать тёплые «таптугги»?
- Как связать подушку-пончик?
- Вязание на спицах, но без спиц. Крючком, но у меня нет крючка.😁
- Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
- Вязание без спиц и крючка. С помощью чего рукодельницы делают шапки или шарфы. Фото их изделий и моих.
- Станки для вязания по кругу
Вязание без спиц, крючка и других инструментов
Как всегда по понедельникам пишу о техниках вязания и лайфхаках. С развитием Интернета и ростом популярности вязания в целом новые техники вязания появляются постоянно, и уследить за всеми изменениями непросто.
Каждая из техник предполагает использование какого-то инструмента: крючка, спиц, лума, вилки и пр., но оказывается вязать можно без них, а в работе использовать только свои руки и пряжу.
Способов вязания несколько:
Подробно о техниках можно посмотреть в отдельной статье на одном из рукодельных сайтов по ссылке .
В такой технике можно вязать разнообразные вещи: простейшие игрушки, интерьерные украшения, шарфы, пледы, коврики, подушки и даже одежду.
Плюсов у такого вида творчества много:
— во-первых, так как в работе не используются острые инструменты, вязать можно где угодно (не нужна специальная сумочка, куда помещается работа и спицы);
— во-вторых, обучать вязанию можно даже детей — работа с пряжей улучшит моторику, а отсутствие опасных элементов сократит риск травм по неосторожности;
— в-третьих, легкость обучения, а при использовании толстой пряжи — быстрый результат.
Конечно, в магазинах продается и специальная пряжа для ручного вязания (имею в виду без спиц и крючка). Например, Ализе Пуффи (Паффи) . Про нее у меня вышел отдельный обзор, так как сейчас я вяжу ей плед, поэтому более подробно о ней читайте в статье .
Сама нить выглядит в виде узелочков-петель, которые просто продеваются друг в друга как при вязании спицами. Результат получается быстрым, а процесс — приятным.
Менять нить с одного моточка на другой тоже очень просто — справится даже ребенок, никаких хитрых приемов знать не нужно.
А вы пробовали что-то вязать без инструментов? Делитесь фотографиями своих работ, а также подписывайтесь на канал , впереди много интересного о вязании без крючка, спиц и других инструментов.
Вязание на пальцах: 5 полезных вещей, которые можно связать без спиц и крючка
Вязание на пальцах, пожалуй, один из лучших способов поднять себе настроение и стать немного счастливее. Сам процесс успокаивает нервную систему, а готовая, тёплая, красивая и уютная вязанная вещь, сделанная своими руками, приносит одно удовольствие. Сегодня мы собрали несколько идей для ручного вязания, которые вам обязательно понравятся. Вдохновляйтесь!
Вязать на пальцах можно даже в том случае, если вы совсем не умеете вязать и раньше никогда не пробовали. Вам и не нужно уметь. Техника вязания без спиц очень проста. Вам потребуется только пряжа или нити для вязания руками и собственные руки. Процесс идет очень быстро, так что шарф можно будет связать буквально за 30 минут, а на большой плед потратите не больше двух часов.
Вязать руками можно разными способами, но самых популярных — три.
Первый способ: вязание одинарной цепочки, из которой потом можно изготавливать разные вещи, например, прихватки или подставки под горячее. Чем толще будет нитка, тем более плотным и объёмным получится конечное изделие.
Второй способ: вязание на четырёх пальцах. При таком способе получаются толстые шнуры, которые можно даже носить в качестве аксессуара, вместо шарфа и шейного платка, например.
Третий способ: вязание с помощью деревянной башенки, катушки с углублениями, вокруг которой обвиваются нити и получается толстый шнур. Из такого шнура можно связать прикроватные или придверные коврики или подстановочные салфетки под тарелки.
Саму технику вязания руками без спиц и крючка проще показать, чем описывать, поэтому мы собрали несколько наглядных примеров.
Как связать снуд на руках?
Чтобы связать тёплый шарф-снуд, вам понадобится примерно 300 грамм пряжи толщиной 100 мм. Из такого количества пряжи получится шарф шириной 30 и длиной в 150 сантиметров.
Как связать уютный плед без спиц и крючка?
Изготовить плед можно из специальной крупной пряжи для пледов из 100% шерсти мериноса. Чтобы связать плед размером 150*180 см, понадобится около 3 кг шерсти, щетка для валяния.
А если вязать из пряжи Alize Puffy, которая сейчас очень популярна и используется многими вязальщицами, то для огромного пледа 2*2 метра понадобится около 22 клубков пряжи. Такой плед можно использовать и в качестве покрывала на кровать.
Главной отличительной особенностью пряжи Ализе Паффи является нить, представляющая собой ряд пушистых петель одинакового размера, из которых легко складываются разные узоры. Не нужно ни спиц, ни крючка.
Как связать коврик под ноги?
Такой коврик состоит из двух слоёв: верхний связан петельками, а нижний ровным кругом. Не нужны ни спицы, ни крючки. Для коврика диаметром 63 см понадобится около 5 мотков пряжи на верхнюю и 4 мотка на нижнюю часть коврика.
Как связать тёплые «таптугги»?
Способ всё тот же: одну петлю нужно протянуть в другую, чтобы получить ряд. Всё настолько просто, что получится даже у новичков.
Как связать подушку-пончик?
Декоративную подушку-пончик тоже вяжется руками. Понадобится пара мотков пряжи, руки и пару часов свободного времени.
Вязание на спицах, но без спиц. Крючком, но у меня нет крючка.😁
Звучит, как загадка, правда? Но это не загадка, просто способ.😊
Я родилась и росла в то время, когда уже не дефицит, но ещё не изобилие. Когда делали полезное из подручного. Вообщем, в 90-е.
А привычка осталась навсегда: если чего-то нет, то это всегда можно чем-нибудь заменить! Уж так научили.
Приспичило мне на днях повязать. Но не просто повязать, а сделать очень-очень маленькую вязаную игрушку. Вот эту, мою первую, мышку, всего 5,5 см. (ссылку на неё оставлю в конце):
А у меня так всегда. Какая-то идея возникла в голове — всё! Кошмарить будет до тех пор, пока не сделаю или, по крайней мере, не попробую😆
Ну, короче говоря, залезаю в закрома. А там ниток — хоть обвяжись, но вот печалька — ни одной спицы, ни одного крючка!
Был поздний вечер, все магазины закрыты. А я — типичная сова с навязчивой идеей😆
Вообщем, какой-то таракан в голове сказал, что надо взять зубочистки.
Почему бы нет? Ведь до утра всё равно ничего другого не будет.
Я в детстве в кружок вязания ходила, но спицы не брала в руки уже много-много лет. А тут взяла зубочистки , покрутила, намотала, провязала. Слишком короткие, не удобно. Тот же таракан сказал: «Возьми ватную палочку». Спорить не стала, взяла.
Прям идеально подошло, как-будто палочка и трубочка именно для этого и придуманы!
Отрезала с одной стороны кончик с ваткой, чтобы трубочка не гнулась, вставила внутрь кусочек проволоки. Капельку клея, чтобы зубочистка не вылетала. И всё, на время, думаю, хватит. Это оказалось очень удобно.
Главное, чтобы зубочистки были гладкие, без зазубрин. А ещё срезала ножницами острые кончики.
Если сломается, не жалко. Мне понравилось. Но это касается вязания двумя спицами, а если их больше , то такой способ не подходит.
Приходилось вязать короткими. Иногда, в сложных местах, надевала на «спицу» ватную палочку и провязывала ряд. Снимала, надевала на следующую. Замучалась, ведь впервые вязала такую крошку (на фото — мордочка мышки)
Но, в конечном итоге, настолько приспособилась, что эти маленькие длинные кусочки дерева стали, как родные!
Можно сказать, что открыла для себя новый метод. Спицы, даже самые тонкие, слишком длиннЫ для вывязывания мелких деталей. А мне приходилось набирать всего по две петельки на каждую спицу, когда вязала лапки:
Для ушек и хвостика понадобился крючок. Помогли скобы для степлера. Вот как сделала:
Палочку обрезала, вставила проволоку для прочности. Скобу разогнула пальцами и , с помошью круглогубцев, загнула кончик:
Круглогубцы — мой любимый инструмент! Шучу, конечно же. Мой любимый инструмент — это гвоздодёр😁
Вставляю крючёчек(проволока не подходит, а вот скоба — в самый раз) в трубочку, оплавляю пластик зажигалкой и сильно зажимаю своим чудо-инструментом. Протираю жидкостью для снятия лака.
Крючок получился даже крепче, чем некоторые покупные.
Ни разу ещё не сломался. А вот одну «спицу» таки умудрилась сломать своими корявыми ручёнками 😁 Ну и ладно, не жалко, сделала ещё одну.
Что я всем этим хочу сказать? Дело даже не в крючке и спицах. А в том, что некоторые люди разучились делать что-то, привыкли всё покупать.
Это хорошо, что нет такого дефицита, как в Совке, но. Русские люди всегда ведь славились своей смекалкой и изобретательностью!
Где сейчас это? Лишь бы выкинуть и новое купить. А починить? Я не говорю, что надо всякий хлам скапливать, но некоторые вещи заслуживают того, чтобы дать им вторую жизнь, переделать, улучшить!
Творить можно из всего, что есть под рукой. Даже если не получается — не важно, главное не бросать! С 10-ого раза всё равно какой-то прогресс, но будет, я в этом не сомневаюсь!
Вязала 2 часа без спиц и крючка. Вот, что у меня получилось
— Пффф! И чем вы хотите меня удивить? Петельчатым плюшем? Да я десяток игрушек связала из плюшевой Дольче!
Так говорила я, когда все бросились скупать упаковками пряжу Alize Puffy.
В вязальном мире тоже есть свои тенденции и модные течения . Например, позапрошлым летом все сходили с ума от трикотажной пряжи. Потом пошла мода на вязаные купальники. Потом все кинулись вязать игрушки из плюшевой пряжи. Этим летом повсюду была рафия.
Я сама, честно говоря, подвержена этим веяниям. И игрушки вязала, и купальник, и сумку из рафии.
Но в случае с Пуффи никакого азарта не было. И желания не было. Даже ровные плетёночные пледики не могли меня пронять. Я оставалась равнодушной.
Но всё больше людей выкладывали в соцсетях эту пряжу. Всё больше людей вокруг меня говорили про неё. И, в завершение всего, в комментариях к моей статье про подарок маме, многие советовали попробовать связать плед именно из Пуффи.
С первого взгляда пряжа не впечатлила . Плюш, он и в Африке плюш. Точнее 100% микрополиэстер.
Меня больше всего смущал сам процесс вязания . Эго говорило: «Ведь я же умею вязать крючком. Я умею вязать спицами. Разве я неумеха какая-нибудь, чтобы вязать руками?». Получается, даже не вязать, а плести.
Выбрала узор «плетёнка» . Первые два ряда пыталась не запутаться в петельках. Потом принцип плетения улёгся в моей голове и началось наслаждение .
Это мягкость в каждой петельке. Это нежность в каждом сантиметре.
Удивительно, но то, что стало получаться из пряжи очаровало меня. Переплетения получились такие объёмные, такие пушистые. Такие жирненькие.
Я заворожена получившимся пледом.
Несмотря на все мои сомнения, в вязание из петелек много плюсов:
1. Например, размер не зависит от плотности вязания и натяжения нити. Многие говорят, что даже один и тот же человек с разным настроением будет вязать по-разному. Но здесь это никак не влияет – петли-то все одинаковые.
2. Скорость создания изделия высокая . Думаю, что свой плед я связала часа за 2-3.
3. Небольшая цена . На моё изделие ушло 5 мотков пряжи по 100 г. Стоимость 550 руб.
Пледик 80 на 80 сантиметров я вязала на 50 петлях. Пряжа ушла почти в ноль. Осталось сантиметров 20. Это узором плетёнка. Если же вязать лицевой гладью, то размер пледа будет чуть больше, примерно, 100 на 100 см.
Считаю, что такие пледы идеальны для подарков новорожденным . На них можно и просто ребёночка положить, и в коляску использовать, и в саночки стелить.
Можно и большой однотонный плед-покрывало связать . Если посчитать грубо, то плед 240 на 240 см, на большую кровать, выйдет по стоимости, примерно в 5000 руб.
В общем, я влюбилась в эти плюшки.
- А вы вязали из Пуффи? Нравится?
Вязание без спиц и крючка. С помощью чего рукодельницы делают шапки или шарфы. Фото их изделий и моих.
Сейчас такой огромный выбор инструментов для вязания помимо спиц и крючков! Разнообразные станки и мельницы привлекают внимание пестрящими упаковками!
Так что на таких инструментах вяжут? Фигню какую-нибудь?
К примеру, я вообще пять лет назад терпеть не могла вязать спицами. Постоянно нервничала, петли мои были очень корявыми.
Мне так хотелось шапку обычную простой вязки без всяких узоров! Я нашла для себя выход!
Приобрела себе станок для вязания (верней сразу набор), впечатленная фотографиями вязаных изделий американцев.
Этот станок называется Loom Knitting на китайском сайте. Если смотреть на просторах интернета, то просто «Набор для вязания»
А затем научившись этой технике взяла себе аппарат намного круче — мельницу для вязания, которая вяжет сама!
Затем уже начала обучать вязать детей на этих приспособлениях. Вы не поверите, но даже 8-ми летний мальчик и девочка чуть постарше очень увлеклись этой техникой.
Помимо этих двух перечисленных способов есть крутой вариант — вязание пальцами или на руках! Для этого необходима супер толстая пряжа!
Даже существуют некоторые наборы по вязанию шапок с подробным описанием вязания. Такие шапки можно сделать по видео урокам из ютуб.
Начнем по порядку. Покажу вам приспособление, а затем фотографии изделий, что может этот аппарат.
Станки для вязания по кругу
Они продаются как в комплекте из 4-х разных диаметров, так и по отдельности.
Можно вязать сразу из нескольких мотков, совмещая нити. Либо сразу приобрести толстую пряжу для ручного вязания: