- Как связать кофточку. Расчёт петель для спинки
- Как рассчитать петли при вязании спицами
- Для чего нужно рассчитывать петли
- Как вяжется образец и делается расчет петель
- Расчёт петель при вязании спицами
- Прибавление из петли предыдущего ряда
- Прибавление петель из протяжки
- Прибавление по краю работы
- Убавление по краю
- Оформление горловины джемпера или пуловера
Как связать кофточку. Расчёт петель для спинки
Начало в статьях:
Для расчёта петель мне понадобятся связанные образцы узора лицевой глади и узора из кос.
Жакет я буду вязать из хлопковой пряжи Yarn Art Jeans спицами №3,5. Значит, и образцы узоров нужно вязать из такой же пряжи таким же номером спиц.
Для моего образца лицевой глади достаточно набрать 30-35 петель и связать полотно высотой 6 см. По связанному образцу с помощью линейки определяю плотность петель лицевой глади: в 10 см по горизонтали получается 25 петель; в 5 см по вертикали — 19 рядов, т.е. в 10 см — 38 рядов.
Плотность лицевой глади: 10х10 см = 25п х 38 р.
Для образца узора из кос петли можно не набирать, а продолжить вязать косы на образце лицевой глади на высоту, достаточную для правильного определения плотности вязания. По связанному образцу с помощью линейки определяю плотность петель узора из кос: 26 петель — это 8,5 см, т.е. в 10 см — 30,5 петель(это число получается из решения 26:8,5*10); в 10 см по вертикали — 38 рядов.
Плотность узора из кос: 10х10 см = 30,5п х 38 р.
Сравнив плотности вязания лицевой глади и кос на отрезке шириной 10 см, видно, что в узоре из кос на 5,5 петель больше, чем петель в лицевой глади. Это означает, что при переходе вязания от лицевой глади к косам на каждые 25 петель полотна нужно будет равномерно добавить 5,5 петель. Это в теории. Но т.к. это будет переход к узору из кос, то на практике добавления будут несколько иными, такими, чтобы переход оказался визуально гармоничным, и, тем не менее, максимально приближенным к расчётам.
Теперь, зная плотности вязания, можно приступать к расчёту петель. Для удобства расчётов ниже я выставлю картинку с выкройкой спинки из предыдущей статьи.
Вязать спинку жилетки буду снизу вверх.
Ищу ответ на первый вопрос: сколько нужно набрать петель для начала вязания? Считаю: ширина спинки по низу 40 см, в 10 см лицевой глади 25 петель. Значит, 40 см — это 100 петель. К этому числу добавляю 2 кромочные петли(далее кромочные петли в расчётах не участвуют). Итого, нужно набрать 100 + 2 = 102 петли.
Следующий вопрос: в каких рядах нужно убавлять петли, чтобы вязаное полотно слегка сужалось? Смотрю на выкройку и вижу, что полотно равномерно сужается до пройм, а это расстояние 27 см, или, согласно плотности лицевой глади, 2,7*38 = 103 ряда. Полотно сужается до 34 см, а это 3,4*25 = 85 п, для удобства расчётов добавляю 1 петлю, итого 34 см = 86 петель. Обобщаю: за 103 ряда нужно от 100 петель перейти к 86 петлям, убавление петель симметрично по одной с каждой стороны спинки, т.е. (100-86)/2 = 7 раз должны быть равномерные убавления за 103 ряда, а это значит, что петли нужно убавлять в каждом 103/7 = 14,7 ряду. Округляю результат до 15 и проверяю, получится ли у меня прийти к 86 петлям за 103 ряда, если я буду убавлять каждый 15-ый ряд по 2 петли(напоминаю, по одной петле с каждой стороны). Например, буду делать убавления в таких рядах: 10, 25, 40, 55, 70, 85, 100. Всё сходится, поэтому такие убавления и останутся.
Третий вопрос: сколько рядов вязать до перехода к узору из кос? Расстояние от начала вязания до кос 21см. А это примерно 81 ряд. Т.е. 103 ряда можно разложить на сумму: 81 ряд лицевой глади и 22 ряда кос, причём из этих 81 рядов 5 нижних рядов — это резинка 2х2. Итак, 103р = 5р(резинка) + 76р(гладь) + 22р(косы).
Теперь уже можно связать спинку до линии смены узоров. А дальше. Помните про разницу в 5,5 петель? Вот тут она мне и понадобится. 81 ряд связан, 82-ой ряд — это 1-ый ряд кос, в нём нужно добавить недостающие петли, причём добавить их нужно так, чтобы их присутствие гармонично вплелось в узор. Опять расчёты. На момент 82-го ряда на спице находится 90 петель(напоминаю, что кромочные петли в расчёте не участвуют). Из расчётов выше на каждые 25 петель нужно добавить 5,5 петель или 90/25*5,5 = 20 петель на 90 петель. Изучая свой узор, я прихожу к выводу, что петли хорошо добавить по одной как крайнюю петлю каждой косы, 9 кос * 2 петли = 18 петель. Погрешность в 2 петли для данной ситуации незначительна, поэтому я таким образом петли и добавляю.
Связала 103 ряда. Со следующего ряда(приму его за новую точку отсчёта) начинаются убавления для пройм: 2,5 см — это 6,25 петель, округляю до 7 петель. Тогда убавления для пройм выглядят так: 3,2,1,1 петель в каждом 2-ом ряду(вникать в разбивку петель на группы сейчас не буду, это достойно отдельной статьи, но если вы проанализируете несколько описаний разных моделей с такими проймами, то заметите закономерность, в которой в начале петли убывают быстрее, а в конце остаются единички, это как если пройму представить в виде дороги ввысь, которая с каждым шагом становится круче)). Заканчиваю последние расчёты петель. Расстояние от начала пройм до плеч 15 см = 56 рядов. Ширина горловины 15 см: 1,5*25 = 37,5 петель, округляю до 36 петель(в вязании округление не всегда строго математическое, а исходя также из практических соображений, в данной ситуации я решила, что лучше ширину горловины слегка сузить). Заметьте! Расчёт петель горловины я сделала по плотности лицевой глади, хотя этот участок вяжется узором из кос. Поэтому, при закрытии петель горловины добавленные ранее петли (крайние петли каждой косы) в расчёт не берутся и провязываются вместе с соседней петлёй косы. Также следует поступать и при закрытие петель плеч. Далее. Глубина горловины — 3,5 см, или 0,35*38 = примерно 12 рядов. Значит, в 45-ом ряду начинается закрытие петель горловины. Для округлой горловины спинки закрытие петель будет такое: сначала закрываются 14 центральных петель и в каждом 2-ом ряду симметрично 4,3,2,1,1 петли. Проверяю: (4+3+2+1+1)*2 + 14 = всего 36 петель горловины, расчёты верны.
Последняя проверка: сколько осталось петель для плеч. Было 86 петель — закрытые петли пройм (7*2) — закрытые петли горловины (14+11*2) = 36 петель/ 2 плеча = по 18 петель на каждое плечо, а это, согласно плотности лицевой глади, = 7 см, что соответствует выкройке.
Вот и все расчёты петель для спинки. Ниже выкройка спинки с некоторыми рассчитанными петлями.
Друзья, для меня очень важно, чтобы вышеизложенное было доступно для каждого из вас. Если возникают вопросы — спрашивайте! И я, учитывая их, внесу в статью корректировки и уточнения.
В следующей части я расскажу, как сделать выкройку и расчёты петель для переда.
Как рассчитать петли при вязании спицами
Начинающие рукодельницы очень часто не знают, с чего начинается процесс вязания. Предположим, мастерица решила связать себе свитер. Выбрала модель, купила пряжу, спицы. Но с чего начинается процесс вязания свитера? С внимательного изучения модели. Нужно прочитать описание, разобраться в схеме. В описании указывается узор, плотность и сама технология изготовления данной модели. Однако все модели имеют общее описание. Не учитывается конкретная пряжа, плотность вязания мастерицы, ее манера вязания.
Если просто начать вязать изделие, то, скорее всего, оно в лучшем случае окажется мало или велико. В худшем мастерица запутается в узоре, испортит пряжу и надолго уберет спицы.
Для чего нужно рассчитывать петли
Процесс вязания очень индивидуален. У каждой мастерицы своя собственная манера вязания. Поэтому просто взять описание и начать вязать свитер не получится. Начинать нужно с нудного процесса создания образца и расчета петель. Это необходимо для того, чтобы не только определиться с тем, какое же количество петель следует набрать на спицы, но и для того, чтобы разобраться в узоре и технологии создания модели.
Связав образец, можно понять:
- Как именно ведет себя пряжа после стирки и отпаривания;
- Насколько сильно тянется полотно;
- Какая будет плотность вязания;
- Как будет вязаться узор;
- Понравиться ли этот узор в готовом изделии.
Нередко мастерица использует только выкройку свитера, а узоры подбирает сама, с учетом своего собственного вкуса. Кроме того связав образец, можно отработать навыки работы с узором. Тогда будет меньше ошибок при работе над большим изделием.
Как вяжется образец и делается расчет петель
Предположим, свитер состоит из двух видов узора. Например, это платочная вязка и араны. В этом случае нужно связать два образца платочной вязкой и аранами. Для этого нужно подобрать спицы в зависимости от толщины нити.
Важно! Если образец вяжется спицами, которые имеют номер 4, то и основное изделие будет вязаться этими же спицами! Поскольку расчет петель при вязании спицами делают именно под конкретный номер спиц!
Как определяется количество петель:
- Образцы должны иметь стандартный размер, который составляет 10 см в квадрате;
- После того, как образец готов, его нужно выстирать и отпарить;
- Теперь нужно взять линейку и посчитать, сколько в 10 см умещается петель.
Так как первые и последние петли имеют свойство деформироваться, замеряем центральные петли. Прикладываем линейку и считаем количество петель которые умещаются в 10 см. Мой образец связан из пряжи YarnArt Jeans лицевой гладью, спицами №3.
Предположим, в 10 см уместилось 20 петель. Теперь решаем уравнение, где х будет количество петель в одном сантиметре:
То есть в одном сантиметре получается 2 петли. Теперь определяем количество петель, которые нужно набрать для вязания свитера. Если свитер вяжется на размер 46, то в этом случае обхват бедер будет составлять 98 см. Это число делим на два, получается 48 см. Это ширина и спинки и переда. Чтобы начать вязать спинку потребуется набрать количество петель, которые и дадут нужную ширину.
Чтобы узнать, сколько же петель требуется набрать для спинки, нужно 48 сантиметров умножить на количество петель в одном см. У нас это число 2. Значить 48×2= 98 петель. К этому числу прибавляем 2 кромочные. Итого на спицы нужно набрать 100 петель.
Расчёт петель при вязании спицами
Оттого, как правильно вы сделаете расчёт петель при вязании, зависит, придётся ли вам переделывать уже начатую работу. Как рассчитать количество петель для работы?
Для примера возьмём образец, связанный платочной вязкой (ряд лиц., ряд изн. Вяжем для начала образец, рассчитываем количество петель и рядов из расчета 10 см * 10см.
Считаем, сколько петель получилось в 10 см. и это число делим на 10 (без округления для более точного подсчета) получаем количество петель в 1 сантиметре. Замеряем необходимую ширину изделия, и умножив на нее, получаем полное количество петель для нужного размера.
На представленной фотографии в 10 см находится 20 петель. Получив количество петель на 1 см (2 петли), можно сделать соответствующие расчеты. Например, при вязании мужского свитера сначала измерьте объем бедер и разделите это число пополам. К примеру, объем составляет 100 см., разделив пополам, получаете 50 см. Это число умножьте на количество петель в 1 см (2 петли). В результате выходит, что для вязания джемпера 50–го размера на перед нужно набрать 100 петель. Если вы вяжете круговыми спицами, то наберите петли по объему, т. е. 200 п. Если образец получился слишком толстым или наоборот — тонким, то замените спицы на спицы нужной толщины.
Прибавление из петли предыдущего ряда
Это чаще всего используемая прибавка петель. Эту прибавку незаметно в изделии, поэтому она относится к маскировочным работам.
Довязали до нужного места, правую спицу направляем в петлю предыдущего ряда.
Одеваем эту петлю на левую спицу.
Провязываем полученную петлю лицевой. Следующий ряд вяжем как обычно.
Получится вот такой результат, дырок на изделии не видно.
Прибавление петель из протяжки
Часто в работе нам требуется прибавить количество петель. Например, после резинки всегда приходится немного прибавлять на спинке и на передней части изделия. Самый простой способ прибавки — прибавить из протяжки между петель.
Вяжите до места прибавки. Затем подцепим правой спицей горизонтальную нить из протяжки (нить, соединяющая 2 петли), и оденем её на левую спицу.
Далее, эту нашу образовавшуюся петлю мы провязываем.
Провяжем эту петлю лицевой.
Этот вид прибавок используют, когда хотят обозначить часть работы ажурными дырками.
Прибавление по краю работы
Чтобы сделать прибавление в конце ряда по краю, нужно довязать до конца ряда.
Вводим левую свободную спицу в кромочную петлю (петля предыдущего ряда).
Провязываем её за переднюю стенку лицевой.
Убавление по краю
Этим способом обычно убавляют петли в районе пройм и горловины изделия.
Довязываем ряд до конца, не трогая последние 2 петли.
Введите правую спицу в две последние петли и провяжите их лицевой.
В дальнейшем из таких петель вы сможете быстро набрать петельки для горловины изделия.
Оформление горловины джемпера или пуловера
Этот способ оформления горловины джемпера самый популярный. Чтобы не вязать отдельно деталь горловины, удобнее набрать петли на круговых спицах и связать резинку.
Условно разделим горловину на несколько частей. На каждом из отрезков петли нужно набирать разными способами. Петли по бокам горловины набираем из кромочных.
На скошенных участках набираем петли так, чтобы у нас выровнялся окат. Спицу вводим не в кромочную, а в предыдущую петлю, перед кромочной.
На ровных участках спицу вводите под кромочную петлю и вытягивайте нить. Чтобы горловина не получилась растянутой, при наборе пропускайте каждую пятую петлю.
Когда на круговые спицы набраны все петли, можно начинать вязать резинку 1/1 или 2/2. Закрываем петли также, как делаем убавление по краю.
На видео: как красиво связать горловину на спицах.