- Ошибки при вязании.
- 1. Вяжем изделие без пробного образца.
- 2. Не учитываем припуски на свободное облегание.
- 3. Не правильно высчитываем количество петель с учетом раппорта/рисунка.
- 4. Не делаем отступы на швы при вязке ажуром.
- 5. Высота проймы одинаковая у переда и спинки.
- 6. При расчете выреза горловины не учитываем ширину планки.
- Вязание спинка уже переда
- Удлиненная полукруглая спинка. Как вязать?
Ошибки при вязании.
1. Вяжем изделие без пробного образца.
Эта ошибка в основном распространена у начинающих вязальщиц, но некоторые и опытные мастерицы пренебрегают вязать образец.
Ведь благодаря образцу, вы точно рассчитаете нужное количество петель. Свяжите образец, сделайте влажно-тепловую обработку и дайте ему как следует высохнуть. После этих не сложных действий вы увидите как поведет себя пряжа. Даст ли она усадку или наоборот растянется. И только тогда вы сможете связать вещь не перевязывая 10 раз, чтобы попасть в нужный для вас размер.
А еще я люблю связать образец разными размерами спиц или крючка. Так вы сможете добиться более подходящей для рисунка плотности.
2. Не учитываем припуски на свободное облегание.
Не забывайте, после того как сняли мерки добавить сантиметров 6-10 ко всей окружности для свободной посадки. Иначе изделие будет сидеть очень плотно и вам в нем будет не комфортно.
Если вы вяжете по описанию, то там обычно уже учтены припуски. Главное правильно выбрать свой размер.
Не всегда даже опытные вязальщицы вяжут изделие с первого раза, бывает и не предусмотришь все. Но если пренебрегать припусками, то тогда точно придется перевязывать. А может и не раз.
3. Не правильно высчитываем количество петель с учетом раппорта/рисунка.
Во-первых , высчитайте сколько надо связать раппортов на ваше количество петель.
Во-вторых , начинайте располагать раппорта от центра вашего вязания. Если вдруг ваше количество петель не делится ровно на количество петель в раппорте, то кусочки раппортов будут у вас с боков. Рисунок получится симметричным.
4. Не делаем отступы на швы при вязке ажуром.
Если вы вяжите ажурным узором изделие, которое будете в дальнейшем сшивать, будь, то бока или рукава, то отступайте с краев переда, спинки или рукавов по одной, две петли.
Провяжите их лицевыми или какими они больше вписываются в рисунок. Так швы на вашем изделии будут аккуратнее, без лишних дырочек и растянутых петель.
5. Высота проймы одинаковая у переда и спинки.
Эта проблема больше касается тех кто, вяжет не по описанию, а самостоятельно. Конечно не все допускают такую ошибку, но многие. А потом жалуются, что связанную ими вещь носить не удобно. Тянет назад и вырез горловины упирается в горло, хоть и правильно рассчитали вырез.
Учитывайте особенности строения нашего тела. Высота проймы спинки должна быть чуть выше высоты проймы переда, тогда и вещь не будет тянуть назад и горловина будет на месте.
6. При расчете выреза горловины не учитываем ширину планки.
Когда высчитываем какую будем делать горловину надо учесть, что будет еще планка горловины. И на ширину этой планки и делать глубже и шире вырез, чтобы когда потом пришили или надвязали планку горловина не оказалась маленькой.
Ну, вот мой маленький ликбез для вас и окончен. Конечно это не все ошибки, которые мы допускаем при вязании. Но если стараться не допускать этих ошибок, то процесс вязания уже будет значительнее легче.
Вязание спинка уже переда
Дорогие Оисиночки, помогите.
Связала спинку полувера, и оказалось, что она на почти 10 см шире, чем требуется для нужного мне размера. Я в панике. Времени на перевязку нет. Как быть. Как придать изделию нужный размер без перевязки? Одна надежда на ВАС!
А перед еще не вязали?
Нет, еще не вязала. как раз начинаю.
Вяжите перед потом зад перевяжите.
На какой размер вяжете?
По 5 см с каждого боку — это довольно много.
Можно пересчитать перед и проймы рукавов, но. боюсь, это будет не менее затратно по времени, чем перевязать спику.
Это заказ? Или подарок?
Может, все-таки есть возможность перевязать?
И. модель покажите, это ж еще и от фасона зависит. Может, корректировка в принципе невозможна.
Есть вариант — упарить. Какая нить? Если шерсть, то она может немного сесть. Конечно, не на 10 см, но подсядет. Можно еще немного подкорректировать при проглаживании. Однако, по 5 см. с каждой стороны — многовато.
Надо посмотреть на модель. К великому сожалению, возможно, что здесь только перевязка.
Но, если модель квадратная, без специальных пройм, то можно будет убрать при сшивании.
Свяжите пока перед.
У меня такое было. Я ничего не смогла сделать. только перевязывать.
А может, есть кто-то, кто поможет со спинкой? У меня подруга перевязывала спинку, а я — перед.
Удачи!
Вы вязали образец, стирали его и отпаривали? Если да, то стирали ли Вы готовую спинку? Да- и она получилась шире, означает, что Вы неправильно сделали образец и расчет по нему. Распускаем, сматываем в пасмы, стираем, сушим с грузиком. Если на все это нет времени- докупайте нитки, обращая внимание на цвет и номер партии на этикетке. Нет- постирайте и отпарьте спинку. Но судя по Вашему вопросу, Вы вообще по образцу ничего не рассчитывали, поэтому распускайте и перевязывайте, предварительно связав и обработав образец.
Если нет, вяжите образец и правильно рассчитывайте вещь. Нельзя механически использовать описание из журнала. Там дан расчет на конкретную петельную пробу, у Вас она своя, т.к. плотность вязания индивидуальна для каждой вязальщицы. Те же проблемы у Вас, скорее всего, возникнут и при вязании переда, и, что гораздо хуже- рукавов, если они есть.
Итог- если хотите получить нормальную вещь, распускать все- таки придется. Если Вы ограничены по времени, не тратьте его зря на попытки как-то так убрать эти 10 см. Это много. Можно, конечно, распустить до пройм и скорректировать пройму, передвинув боковые швы на перед, но для этого надо, чтобы это в реале Вам помог сделать кто-то, имеющий большой опыт в вязании, а также пересчитал перед. Ну и чтобы модель это позволяла.
Попытки сутюжить готовую спинку на 10 см- нонсенс. Не советую даже пытаться. Испортите нитки, потратите время. Если, конечно, Вы не предполагаете фетровую спинку;-) изделия.
Вяжите перед потом зад перевяжите.
Связанную спинку у пуловера оформляете как перед. Намочите, высохшую пересчитайте и вяжите спинку с учетом уменьшения петель. Выборка проймы смещается на переднюю часть пуловера.
Попытки сутюжить готовую спинку на 10 см- нонсенс. Не советую даже пытаться. Испортите нитки, потратите время..
Абсолютно согласна! Мы не знаем состава пряжи у автора.
Если там есть акрил, то все, вместо скукоживания получим обратный результат.
ИМХО — менее затратно все же перевязать спинку.
Ну всяко бывает.
По образцам — да, обязательно каждый раз вязать образец минимум 10 на 10 см, а чем больше, тем лучше, стирать, сушить и только тогда производить расчеты.
Иногда даже в процессе вязки одной детали возникает необходимость намочить и высушить, чтоб проверить, уложилась ли в размер.
Всем огромное спасибо за советы и участие. Уже настроилась на перевязку. Все ночи мои Даже не буду пробовать уменьшать. Рукава готовы и, о чудо, по размеру.
Совет давать не решусь, но расскажу как сделала я когда связала не по-размеру жилет. Правда я связала одинаково широкую спинку и перед. Жилет был связан с рисунком ,который я ряд по ряду сверяла со схемой , поэтому перевязывать ,особенно перед — это был для меня невозможный вариант. Поэтому я его сшила , сшила по размеру который мне нужен на швейной машинке ,на оверлоке лишнее срезала и отпарила боковой шов ,чтоб лежал ровно, т.е. я его сшила так ,как шьют из трикотажного полотна одежду. Конечно распусканию и перевязыванию он больше не подлежит, но ношению вполне
Slavena, извините, выскажу свое мнение. Сшивание ручного трикотажа на швейной машинке, а также последующая обработка оверлоком бокового шва даже на жилете- не есть хорошо. Внешний вид изделия напрямую зависит от качества обработки деталей(ну, швов соответственно тоже). Для сшивания частей, связанных вручную, есть специальные швы, не деформирующие полотно и не нарушающие рисунок вязки. Взяв в руки спицы или крючок, следует с самого начала привыкнуть к нормальной технологии.;-) (Снятие своих мерок, построение выкройки или корректировка готовой журнальной под свои мерки, образец, ВТО образца, расчет, вязание изделия, ВТО и сборка изделия- примерно так) Я за то, чтобы связанная вещь радовала глаз окружающим нас людям и вязалась не потому, что дешевле чего-то рыночного и не абы как. Чтобы люди относились к Вашей ручной работе с восхищением и уважением, а не с пренебрежением. Да и у Вас разочарований по этому поводу не будет. Ну а если вещь не подошла по размеру, ее можно распустить, а еще лучше- подарить тому, кому она как раз;-)
Я с вами абсолютно согласна. Я понимаю, что это кощунственно звучит, особенно для мастериц- вязальщиц. Но я больше шью, вяжу не много. И вот так вот вышла из ситуации
Я поэтому и не призываю повторять мой подвиг, но вдруг мое решение кому пригодится в экстренной ситуации
Сделать перед чуть больше чем надо, но меньше, чем спинка- сдвинув ненамного боковые швы. , при сшивании, убрать по паре см с каждой стороны спинки.
Согласна со многими, но может действительно сделать связанный фрагмент передом, а спинку связать меньшим количеством петель? это проще, чем перевязывать снова!
Удлиненная полукруглая спинка. Как вязать?
УДЛИНЕННАЯ СПИНКА ПОЛУКРУГЛОЙ ФОРМЫ В ИЗДЕЛИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ СПИЦАМИ ДЛЯ РАЗНЫХ ТЕХНИК ВЯЗАНИЯ. КАК ВЯЗАТЬ? МК.
Вяжем удлиненную полукруглую спинку в изделиях двух основополагающих техник вязания – сверху вниз и снизу вверх.
Я использую единый метод вязания такой формы спинки для любого вида изделия – основой для него служит ряд открытых петель, от которого круговым способом одновременно по петлям переда и спинки вяжутся укороченные ряды со стороны спинки, т.е. процесс вязания удлиненной спинки всегда сверху вниз.
Как уже неоднократно повторяла в большинстве своих постов, для моделей «снизу вверх» использую способ разнонаправленного вязания, при котором во всех случаях вязание нижней части изделия производится по готовности его «верхней» части в направлении сверху вниз – это как раз удлиненная спинка + манжета-резинка.
Хочу предложить вам свой метод вязания полукруглой спинки укороченными рядами круговым способом одновременно с передом изделия и последующим оформлением манжеты нижнего края по кругу, независимо от того, бесшовная модель или запланированы боковые соединения ее основных деталей.
Например, в моделях на фото снизу перед и спинка выполнены снизу вверх отдельно каждая деталь, связанная поворотными рядами, и будут боковые швы, но формирование удлиненной спинки и последующей манжеты-резинки выполнено по кругу
Мастер-класс
Итак, для моделей «сверху вниз» (напр., реглан, реглан-погон круглая кокетка) довязываем общее полотно либо отдельные полотна переда и спинки до верхнего края манжеты-резинки по подолу изделия. На спицах – открытые петли последнего ряда единого полотна.
Для моделей «снизу вверх» перевести открытые петли наборного ряда спинки и открытые петли наборного ряда переда на одни рабочие спицы.
Далее вязание будет продолжено круговыми рядами.
Отмечаем маркерами боковые сгибы на бесшовных изделиях, либо начало/окончание переда и спинки.
Для формирования полукруглой формы спинки выполняем небольшой расчет, исходя из того, что самая длинная часть расположена по центру спинки, самая короткая – по центру переда.
Плавное увеличение высоты идет от середины переда через боковые стороны в направлении к середине спинки. Т.е. удлиненная часть образуется в том числе и на коротких отрезках переда ближе к боковым сторонам.
Для равномерного изменения высоты делаем расчет: общее количество петель ПЕРЕДА изделия делим примерно на 4 части, крайние четверти составляют те отрезки, которые будут задействованы в процессе увеличения высоты.
Например, возьмем условное количество для переда джемпера 100 петель. Соответственно по 25 петель с каждого края детали будут включены в состав участков формирования «полукруглой формы спинки».
Для примера детского изделия, где перед составит 30 п., эти отрезки будут по 7 п.
Вяжем спинку укороченными рядами, основываясь на схему ниже, где каждый этап укороченных рядов («этап» = два частично провязанных ряда – лиц. и изн.) обозначен разными цветом и буквами:
А (красный) – общая длина укороченных рядов составят петли на отрезке от маркера до маркера (т.е. задействованы те отрезки на ¼ часть переда и все петли спинки)
В – «уменьшение» общей длины укороченных рядов и смещение в направлении к спинке примерно на половину расстояния от маркера до бока. В наших примерах это 25:2 и 7:2 = соответственно разворот вязания через 12 п./4 п. до предыдущего разворота
С – аналогичное «уменьшение» общей длины укороченных рядов – разворот на уровне маркеров
Д – «уменьшение» и укороченные ряды будут провязаны только по спинке, примерно на те же 12/7 пп. от маркеров
Е – снова «уменьшение» общей длины укороченных рядов еще на такое же количество петель от предыдущего разворота вязания.
Все численные данные условны и усреднены для примера.
Таким образом по центру спинки будет провязано наибольшее количество рядов, середина переда оставлена без изменения, высота надвязываемой части уменьшается от спинки через боковые сгибы в направлении к переду.
На схеме предусмотрено 5 этапов укороченных рядов от А до Е. В каждом конкретном случае их количество вы можете запланировать в зависимости от желаемой высоты спинки в готовом виде: соответственно бОльшее их число будет для бОльшей разницы между передом и спинкой.
Ширина недовязываемых «отрезков» до «разворота» вязания также может варьироваться, что влияет на «плавность» и равномерность перехода от высокой спинки к «короткому» переду. Т.е. чем меньше будет петель до «разворота» предыдущего ряда, тем более плавными будут разновысокие ряды.
Например, для достаточно большой разницы между длиной переда и спинки провязано 8 этапов укороченных рядов: в готовом виде при отсчете от центра горловины по спинке высота переда по центру до нижнего края составляет 59 см, а высота спинки – 76 см.
2. Способ вязания
Начало ряда будем считать от бокового сгиба в направлении к спинке. Если изначально вы начинаете ряд с петель переда, то просто провяжите петли переда между боковыми маркерами. Далее считаем, что ряд начинается от спинки.
Все петли переда и спинки расположены на рабочих спицах. Нижний ряд отмечен 4-мя маркерами: 2 маркера обозначают боковые сгибы и 2 маркера по переду изделия отмечают край тех запланированных при расчете отрезков, которые задействованы для плавного перехода высоты (по ¼ ширины переда) = назовем их для удобства условно маркеры «отрезка удлинения» (ОУ).
Для примера: спинка – 90 п., перед – 100 п. Каждый из отрезков ОУ составляет 25 п.
Продолжаем вязать тем узором, которым связано изделие. Если это разные рисунки переда и спинки, то удлиненная часть будет вывязываться соответственно тому узору, которым выполнена деталь: на спинке своим, на участках переда – своим.
Техника вязания укороченных рядов в фотоМК Как вязать укороченные ряды?
Вяжем следующим образом:
провязать по рисунку все петли спинки до бокового маркера и продолжить вязать петли переда до маркера ОУ (провязано 90 п. спинки + 25 п. отрезка ОУ = 115 п.)
вязание развернуть на изн. сторону. Выполнить вспомогательный накид, 1-ую п. снять на правую спицу, не провязывая,
далее вязать изнаночными петлями по изнаночной стороне петли переда до бокового маркера, все петли спинки до второго бокового маркера и далее петли отрезка ОУ по переду с противоположной стороны до маркера: провязаны 140 п. (90 п. спинки и по 25 п. каждого отрезка ОУ). Непровязанными остались 50 п. по центру переда
вязание развернуть на лицевую сторону.
Провязан 1-й этап укороченных рядов.
Как и при прошлом развороте вязания, в текущем ряду с лицевой стороны изделия выполнить вспомогательный накид, 1-ую п. снять на правую спицу, не провязывая,
вязать 2-й этап укороченных рядов: петли переда до бокового маркера, все петли спинки, петли отрезка ОУ, НЕ ДОВЯЗАВ до предыдущего разворота вязания то количество петель, которое было рассчитано ранее.
Выполнить разворот вязания аналогичным предыдущему способом с вспом. накидом и снятием первой петли и вязать по изнаночной стороне, НЕ ДОВЯЗАВ такое же количество петель.
В нашем примере возьмем вариант, при котором недовязываемые участки будут последовательно составлять 5 п. и затем 4 раза по 10 п. Т.е. на 1-ом этапе укороченных рядов: по лицевой стороне не довязали до предыдущего разворота 5 п., затем по изнаночной стороне не довязали до предыдущего разворота также 5 п. Далее каждый следующий этап – не довязываем по 10 п. с каждой стороны вязания
Закончен 2-й этап укороченных рядов.
Далее повторяем укороченные ряды столько этапов, насколько была запланирована разница между передом и спинкой.
Пример. В 3-ем этапе не довязали 10 п. по лиц. стороне, затем после разворота – 10 п. по изнаночной стороне. Всего задействованы уже по 15 п. каждого отрезка ОУ по переду изделия.
4-й этап. Аналогично не довязываем по 10 п. по лиц. и по изн. сторонам изделия. Разворот вязания будет на уровне бокового маркера.
5-й этап. Повторяем недовязывание по 10 п. Т.е. смещение выполнено уже на 10 п. от бокового маркера в сторону центра спинки с каждой стороны
6-й этап. Повторяем еще раз недовязанные участки по 10 п. Центральная самая «длинная» часть спинки составляет 50 п.
Каждый последующий разворот вязания будет сначала приближаться к боковым маркерам, затем «удаляться» от них в направлении к середине спинки. Самая длинная часть будет образована по центру спинки, которая плавно укорачивается через боковые стороны в направлении к переду.
Начиная фактически со 2-го этапа укороченных рядов, ориентиром для каждого следующего разворота вязания служат уже не маркеры (как боковые, так и ОУ), а точки предыдущего разворота, от которых и осуществляется отсчет петель следующего недовязываемого отрезка.
Чем меньше участки «недовязывания», напр. по 3-5 пп., тем более плавным формируется край изделия.
Заканчиваем вязание укороченных рядов так: по окончании всех запланированных этапов укороченных рядов и провязывании последнего ряда по изнаночной стороне изделия рабочая нить по спинке изделия находится на значительном расстоянии от начала ряда. Поэтому рациональнее ее оборвать. И присоединить заново к началу ряда по лицевой стороне изделия.
Вяжем полностью весь круговой ряд от начала до конца по петлям переда и спинки, при этом все вспомогательные накиды провязываются вместе со следующей в текущем ряду петлей или с предыдущей в текущем ряду петлей (в зависимости от того, как располагается вспом. накид) как 2 п.вместе скрещенной лицевой.
В случае, если вам требуется удлиненная спинка только по петлям самой спинки, т.е. без участия переда изделия, вяжите укороченные ряды аналогичным способом на ширину между боковыми маркерами.
Например, в некоторых фасонах требуется именно такой вариант вязания удлиненной спинки, а перед изделия оформляется по своим правилам))
Далее, не обрывая нити, переходим к вязанию манжеты-резинки любым выбранным вами узором также круговыми рядами. Например, обычной резинкой 1х1 или 2х2
двойной планкой либо двойной полой резинкой
или ажурным узором
Визуально полотно с укороченными рядами выглядит без каких-либо заметных «разворотов» вязания или различия разновысоких рядов
Таким способом можно вязать удлиненную полукруглую спинку любым рисунком полотна, в т.ч. ажурным узором, любой высоты и с любым переходом на перед изделия.
Кроме того, предлагаемый вариант вывязывания подходит для любой техники вязания изделия – как бесшовных, так и сшивных, а также выполняемых сверху вниз или снизу вверх моделей.
Внешний вид готового изделия выглядит аккуратно, ровно и «естественно», а метод формирования полукруглого края разной высоты несложен и достаточно удобен для применения.
Все описания моделей можно посмотреть ЗДЕСЬ
Попробуйте! И вяжите с удовольствием!