- Скрещенные столбики крючком
- Уроки вязания крючком — перекрещенные столбики
- Перекрещенные столбики — как вязать
- Перекрещенные столбики — обычные
- Перекрещенные столбики в вязании крючком
- Перекрещенные столбики с одним накидом слева
- Готовый вид образца связанного крючком перекрещенными столбиками
- Перекрещенные столбики из нескольких столбиков в группе
- Перекрестие слева
- Сложное перекрестие справа
- Где использовать перекрещенные столбики
Скрещенные столбики крючком
Скрещенный столбик, как следует из его названия, имеет вид креста. Чаще всего скрещенные столбики вяжут с одним накидом. Итак, посмотрим поэтапно на фотографиях, как связать скрещенный столбик с одним накидом.
Для скрещенных столбиков с одним накидом в начале ряда для подъема нужны четыре воздушные петли. Делаем два накида, вводим крючок в пятую от крючка петлю, подхватываем рабочую нить, вытягиваем петлю. На крючке 4 петли.
Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке остается 3 петли.
Делаем накид, пропускаем одну петлю на начальной цепочке воздушных петель и вводим крючок в следующую петлю. Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке 5 петель.
Подхватываем рабочую нить, протягиваем ее через две петли, на крючке остается 4 петли.
Еще раз подхватываем рабочую нить и провязываем две петли. Теперь на крючке 3 петли, а «ножки» столбика сошлись в одну точку.
Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке — 2 петли.
Еще раз провязываем две петли, на крючке остается 1 петля. Мы связали правую «ручку» столбика.
Теперь вяжем 1 воздушную петлю. В нашем примере между «ножками» и «ручками» столбика получается по 1 петле. Если вы хотите, чтобы «ножки» и «ручки» были расставлены пошире, можно сделать 2 петли. Далее делаем накид, вводим крючок в место соединения «ножек» скрещенного столбика. Теперь на крючке должно быть 4 петли.
Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Последовательно провязываем по две петли, На крючке — 1 петля. Мы связали левую «ручку» скрещенного столбика.
Вот так выглядят скрещенные столбики с одним накидом.
Пример узора, связанного скрещенными столбиками: схема узора.
Уроки вязания крючком — перекрещенные столбики
Узор крючком — перекрещенные столбики. Разные-разные виды перекрещенных столбиков. Они часто используются в винтажных платьях Ванессы Монторо, что интересует меня особо.
Думаю, что и не только меня. Поэтому правильное вязание перекрещенных столбиков момент для вязания платьев по мотивам Ванессы Монторо — вещь основополагающая.
Уроки вязания крючком — перекрещенные столбики — тема нашей статьи сегодня.
Перекрещенные столбики — как вязать
Как вязать перекрещенные столбики, чтобы они стали изюминкой полотна? Вопрос не праздный. Используются часто и придают изделиям особую пикантность. Зато сам процесс вывязывания иногда представляет трудность даже для опытных вязальщиц в силу различных толкований.
Порой трудно понять какой именно столбик и какое именно его исполнение подразумевается в описании. Чтобы избежать потерь времени на вязание и облегчить жизнь вязальщицам разберем как они вяжутся и какими бывают — эти самые перекрещенные столбики.
В платьях Ванессы Монторо перекрещенные столбики используются очень часто и знать как их вязать — очень важно, если вы хотите воплотить в жизнь одно из платьев из коллекции Ванессы.
Или сделать вещь, навеянную ее дивными и одновременно практичными платьями.
Крестообразные столбики
Крепятся в центре. Серединка уплотнена.
Независимо от количества накидов или разделительных воздушных петель в основании рапорта (вершине столбиков), их только ДВА.
Перекрещенные столбики — обычные
Пошаговое описание техники вывязывания скрещенных столбиков
Скрещенные вогнутые столбики
Вот ТУТ размещено видео по вывязыванию скрещенных столбиков. На мой взгляд очень понятное и наглядное руководство.
Перечень перекрещенных столбиков не ограничивается только перечисленными видами связанных крючком столбиков. Их гораздо больше. Но эти основные и освоив их, можно переходить к более вычурным и сложным.
Для платьев Ванессы обычно хватает общего понимания, как вязать перекрещенные столбики. Потом уже по фото можно разобраться как выглядит каждый конкретный перекрещенный столбик в изделии.
Перекрещенные столбики в вязании крючком
Перекрещенные столбики крючком – это не одно и то же со скрещенными столбиками и с пересекающимися. Принцип вязания перекрещенных столбиков совсем другой, несмотря на то, что названия похожи. Это и порождает очень большую путаницу.
Скрещенные столбики – это специальный приём в вязании крючком. Для правильного вязания этих столбиков надо уметь вязать сложные столбики на ножках. Подробно разбираем и учимся вязать такие столбики в этой статье.
А вот пересекающиеся столбики – это принцип вязания, в котором пересекаются полностью готовые столбики, об этом мы говорили в статье про такие столбики.
Перекрещенные же столбики – это столбики, которые как бы “ввязываются” друг в друга. Если же перекрещиваются несколько столбиков, то сначала вяжется первая группа столбиков, а потом вторая группа “обхватывает” первую.
Перекрещенные столбики с одним накидом слева
Готовая группа из двух перекрещенных столбиков с накидом. Перекрестие слева.
Теперь разберём каждый шаг вязания перекрещенных столбиков.
После набора нужного количества воздушных петель провязываю первый ряд столбиками без накида. Это делаю для того, чтобы вязание было ровное и петли сильно не вытягивались.
Поскольку мы вяжем столбики с накидом, то нам надо сделать 3 подъёмные петли.
Для перекрестия слева по основанию пропускаем один столбик. Делаем накид и вводим крючок в следующий столбик. Вытягиваем новую петлю. На крючке 3 петельки.
Завершаем вязание стандартного столбика с накидом провязыванием всех петель на крючке по две.
Получили первый столбик с накидом из группы перекрещенных столбиков.
Делаем накид для вязания второго столбика.
Вводим крючок в пропущенную петлю, движением от себя.
И вытягиваем новую петлю на крючок. Опять образовалось 3 петли.
Провязываем их по две и завершаем второй столбик с накидом.
И у нас получилось, что второй столбик, как бы содержит в себе первый.
Получили 2 перекрещенных столбика с одним накидом. Причём второй столбик перекрещивает первый сверху, поэтому называется перекрестие слева.
Перекрестие слева во всех столбиках вязать удобнее, поскольку видно, в какую петлю надо вставлять крючок.
Полностью готовый ряд перекрещенными столбиками с одним накидом слева.
Готовый вид образца связанного крючком перекрещенными столбиками
Перекрещенные столбики, связанные с одним накидом, не отличаются с лицевой и изнаночной стороны. Поэтому, такой рисунок вязания можно использовать в тех местах, где требуются двухсторонние узоры.
Перекрещенные столбики из нескольких столбиков в группе
Перекрестие слева
Для примера показываю как выглядят 4 столбика с 2-мя накидами перекрещенные слева.
Основа – 1 ряд ССН. На подъём 4ВП, поскольку вязать будем столбики с 2-мя накидами. По основанию пропускаем 2 петли. В 3-ю и 4-ю петли вяжем стандартные столбики с 2-мя накидами.
Вяжем первый СС2Н во 2-ю петлю основания. Крючок заводим по траектории указанной стрелкой.
Второй СС2Н в первую пропущенную петлю. Крючок идёт также по стрелке. Петли делайте свободнее.
Готовый перекрещенный столбик состоящий из 4-х СС2Н. Перекрестие слева.
Поскольку вторые столбики “обхватывают” первые, то с лицевой и с изнаночной стороны рисунок одинаковый.
Образец связанный узором перекрещенными столбиками с 2-мя накидами в шахматном порядке.
Сложное перекрестие справа
И ещё один внешний вид перекрещенных столбиков состоящих их 6 столбиков с 2-мя накидами (3 на 3), но перекрестие справа.
При перекрестии столбиков справа после вязания подъёмных петель, по основанию ничего не пропускаем. Вяжем то количество столбиков, которое надо по рисунку, у нас это 3 столбика с 2-мя накидами.
Для 4 столбика делаем 2 накида.
Заводим крючок за уже готовые столбики – вторая фотография, и он появляется из петли под номером 1 – третья фотография.
Захватываем нитку и вытягиваем новую петельку.
Заканчиваем вязание нашего столбика с 2-мя накидами.
После этого нам надо довязать еще два СС2Н, во 2-ю и 3-ю петельки, которые показаны на фото белым цветом.
Готовый образец перекрещенными столбиками 3 на 3.
Между рядами рисунка связано по 1 ряду столбиками с накидом.
Чем больше столбиков входит в состав этих элементов, тем сложнее их вязать. Причём не важно, справа или слева перекрещивать столбики, поскольку само перекрестие становится толще и заводить крючок становится всё не удобнее.
Чтобы было проще вязать и столбики меньше стягивались, старайтесь больше вытягивать петлю обхвата у второй группы столбиков.
Как я уже говорила, перекрещенные столбики справа вязать не удобно, поэтому используют их крайне редко, тем более, что разницы в готовом исполнении практически нет.
Где использовать перекрещенные столбики
Перекрещенные столбики получаются похожими на “жучков” с разным количеством ножек, в зависимости от того, сколько столбиков участвует в группе.
Если использовать перекрещенные столбики с большим количеством столбиков, то такие элементы можно использовать для получения рельефных узоров вязания. В частности предыдущий элемент похож на объёмный столбик связанный вокруг столбиков.
Если совмещать начальную петлю первого столбика и конечную петлю последнего, то вязание начнёт медленно расширяться по верху и сужаться внизу.
Этот способ можно использовать при вывязывании горловины в свитерах или кофточках. Да и ажурные воротнички, тоже могут содержать такой приём.
Ну что ж, мы познакомились со столбиками, имеющими созвучные названия: скрещенные, перекрещенные и пересекающиеся. Я надеюсь, теперь у вас есть понимание, что это совсем разные столбики и в исполнении и во внешнем виде.