Вязание скрещенной петли как при накиде

Скрещенные петли

На теме «Скрещенные петли» мы остановимся подробно. Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке:

Слева — прямая петля, справа — скрещенные петли.

Как правило, скажем так — по умолчанию, стенки у петель располагаются параллельно. Такие петли мы будем называть прямыми петлями. Но иногда, для получения определенных узоров или выполнения каких-либо узлов вязаного изделия требуются скрещенные петли. У таких петель стенки перекрещены вправо или влево.

Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило : Чтобы скрестить неперевернутую (правую ) петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую (левую) петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.

В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в инструкциях авторы, как правило подразумевают, что вы вяжете классическим способом, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.

Скрещенная лицевая петля

Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это лицевая петля, связанная бабушкиным способом. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.

Скрещенная изнаночная петля

Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим или бабушкиным способом.

Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.

Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное. Вспомним образец, что был на предыдущем уроке.

Ломаная линия из скрещенных петель получилась потому, что мы перешли к вязанию «бабушкиными» петлями в лицевом ряду и когда вязали петли за заднюю стенку скрестили их.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Вместе с тем, бывают случаи, когда использование скрещенных петель вполне оправдано. Вязанье из них бывает более плотным и меньше растягивается, чем из классических петель. Это свойство можно использовать при вязании планок платочной вязкой.

Обязательно разберитесь с этой темой. Научитесь различать классические и скрещенные петли. Поэкспериментируйте. Свяжите образец платочной вязкой только «бабушкиными» лицевыми петлями. Присмотритесь — петли получились скрещенными. Сравните образец с тем, что вязали классическими петлями ранее. На фотографии: вверху образец связан классическими петлями, внизу — скрещенными.

Советы:

  • вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
  • если вы все же предпочитаете бабушкин способ вязания петель, будьте внимательны и не допускайте появление скрещенных петель так, где это не требуется.
  • не вяжите бабушкиными петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
  • используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.

Следующий урок: Прибавление петель. Накиды.

Вязание скрещенной петли как при накиде

Покажу, что у меня нового навязалось. Мне всегда интересно читать истории появления дизайна модели. Айсте, еще раз огромное спасибо за возможность заглянуть за кулисы творческого процесса

Читайте также:  Схема вязания листика спицами для круглой кокетки

Лена, потрясающе! Интересно, вас не останавливают на улицах вопросами «где такое взяли?» Если даже и нет, то в не одной вывихнутой шее я просто уверена . Очень интересная задумка, ну и как всегда безупречное исполнение. Мне вообще очень импонирует этот ваш взгляд на вещи: тонко, изыскано, но, все же, не без некоторой сумасшедшинки, а еще явно проступающая . ээээ . инженерность. Спасибо вам, что радуете нас!

aisteb1973

Шаг за шагом. Ода скрещенной петле

Вы все, наверное, уже знаете, что одна из тем в моей мериносовой коллекции — скрещенная петля. Она будет присувствовать в каждой модели коллекции в очень разных пропорциях: от планок и пояса до всего изделия целиком, также будет частью узоров. Я хотела поделиться своим методом, которого нашла очень легким и несложным, хотя скрещенные петли славятся как тяжело вывязываемые, и мы часто, когда видим или слышим о них, стараемся лучше избежать. При этом я хочу поделиться не только облегченным методом ее вывязывания, но и всем, что я разработала вокруг нее: набор и закрытие, прибавление и убавление, также своеобразные укороченные ряды. Речь в этом МК пойдет только об односторонней скрещенной петле, где на изнаночной стороне мы найдем простую резинку 1х1. Я не сочла целесообразным использовать двухстороннюю резинку скрещенных петель из-за ее толщины, некоторой прозрачности и трудоемкости.
.
У меня катострофически не было времени на подготовку этого урока, но он необходим как воздух для предстоящей коллекции, так что пришлось им заняться и смотреть на это, как на часть коллекции. И еще: я же дала обещание! Также есть видео по теме скрещенной резинки, которое приготовила meretseger и любезно с нами поделилась (в низу первого пункта).

1. Облегченный метод вывязывания скрещенной петли

Я для своего бабушкиного стиля разработала очень удобный вариант вывязывания резинки скрещенных петель, и она у меня теперь вяжется очень быстро, удобно и даже не хочется остановиться. Я делаю подготовку для изнаночной скрещенной. Те, кто вяжет классикой, также без проблем может освоить этот метод, потому, что изнаночную петлю, которая находится между лицевыми скрещенными, можно вязать любым привычным способом.
1. В лицевом ряду: *1 лиц. п. за переднюю стенку, спицу ввести слева направо (белая стрелка).
2. . нить забросить сверху, как при вязании крючком.
3. . и вытянуть петлю, 1 изн. п. любым способом, как «бабушкиным», так и классическим.* повторять между *.
4. В изнаночном ряду, соответственно, *1 лиц. п. за заднюю (либо переднюю) стенку, 1 изн. п. за переднюю стенку («бабушкиным» способом, нить снизу).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

2. Итальянский метод набора и переход на резинку скрещенных петель

1. Итальянский метод набора петель.
2. Изнаночную петлю вязать, как привыкли, скрещивать лицевые петли начинать сразу же в первом ряду, который у нас является лицевым рядом. Спицу ввести за переднюю стенку слева направо (показано стрелкой).
3. Продолжить вязать, забрасывая нить сверху, как при вязании крючком и следовать выше описанному методу вязания скрещенной петли.
4. Так выглядит край итальянским набором для резинки скрещенных петель (с обеих сторон).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

3. Двойное убавление в резинке скрещенных петель

В узорах, которые состоит из раппорта 2 петель мы всегда используем двойные убавления, если их место — середина полотна или чуть дальше от края. Это патентные резинки, простая резинка 1х1, жемчужный узор, рис и многие другие. В их число входит и резинка скрещенных петель.
Убавление с наклоном вправо
1. Вязать до тройки петель, на которых будем делать двойное убавление (обязательно с изнаночной п. по середине), обведено красным. Белой стрелкой показано направление введения спицы.
2. Ввести спицу в направлении слева на право через тройку петель.
3. . и вывязать скрещенную петлю.
Двойное убавление с наклоном влево
4. Вязать до тройки петель, на которых будем делать двойное убавление (обязательно с изнаночной п. по середине), обведено красным.
5. Снять не вывязывая первую петлю тройки скрещенной петлей, нить за работой.
6. Ввести спицу в направлении слева на право через оставшиеся две петли тройки, вывязать скрещенную петлю и протянуть ее через снятую скрещенную петлю.
7-8. Так выглядят двойные убавления скрещенных петель.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → 
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

4. Двойные прибавления в резинке скрещенных петель

Также, как для убавлений, в узорах с раппортом из двух петель мы делаем двойные прибавления, если они происходят в середине полотна или чуть дальше от края.
Двойные прибавления вправо
1. Вязать до лицевой скрещенной петли, из которой будем делать прибавление. Ввести спицу в центр петли одним рядом ниже и провязать скрещенную п. (показано стрелкой).
2. Снять следующую петлю на правую спицу как при изнаночном вязании, нить за работой.
Двойные прибавления влево
3. Вязать до лицевой скрещенной петли, из которой будем делать прибавление, снять ее как при изнаночном вязании, нить за работой.
4. Ввести спицу в центр петли, которая находится одним рядом ниже под только что снятой петлей, и вывязать скрещенную петлю.
5. На изнаночной стороне эти петли вязать изнаночными скрещенными, но между ними выполнить накид. Накид в следующем лицевом ряду скрестить и провязать изнаночной петлей.
6-7. Так выглядят двойные прибавления в скрещенной резинке.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Читайте также:  Вязание крючком пинетки кроссовки кеды мастер класс

5. Укороченные ряды в резинке скрещенных петель

1. Вязать до места поворота, останавливаемся перед изнаночной петлей.
2. Обернуть нитью изнаночную п., повернуть работу.
3. Следующую петлю, которая на лицевой стороне является скрещенной, снять не вывязывая как при изнаночном вязании, нить перед работой.
4. Так выглядят несколько поворотов укороченных рядов на изнанке перед сглаживающим рядом.
5. Так выглядят укороченные ряды со снятой петлей на лицевой стороне. Если бы петлю после обертывания не снимать, мы бы получили маленькие остроконечные заломы на каждой точке поворота.
6. При вязании сглаживающих рядов снятую петлю обязательно провязать скрещенной, обернутую петлю — как обычно, провязать вместе с нитью обертывания, оставляя нить обертывания на изнаночной стороне. Вид с изнанки.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

6. Закрытие скрещенной резинки иглой

Метод почти не отличается от закрытия простой резинки 1х1 (без полой резинки).
1. Прошить изнаночную петлю, как указано в инструкции закрытия петель иглой.
2. Лицевую петлю, которая уже снята со спицы, прошить скрещивая: зацепить иглой правую ножку петли с левой стороны из под левой ножки и вытянуть ее снизу.
3. Следующую лицевую петлю, которая еще на спице, прошить не скрещивая, ровно как в инструкции закрытия петель иглой.
4. Так выглядит закрытый край иглой, скрещивая лицевую петлю последнего ряда.
5. В этой фото сравнивается наборный ряд для скрещенной резинки и край, закрытый иглой для скрещенной резинки. Они почти идентичны.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

7. Закрытие петель простым способом, скрещивая верхнюю петлю

1-2. Для поддерживания в изделии используемого узора скрещенной петли, можно закрывать петли и простым способом, единственное отличие — скрещивание петли, которую возвращаем на правую спицу для связывания ее с очередной петлей.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Для недобросовестных пиратов, крадущих материал для своих блогов и дневников: этот материал предназначен только для этой авторской темы в Осинке и является собственностью автора, подготовлен по ее наработкам и опирается на личный опыт. За контент этого поста и его правильность автор несет ответственность. Любая перепубликация текстов и изображений нарушает закон об авторском праве и портит вашу репутацию в глазах ваших читателей. Единственная возможная перепубликация — это ссылка на этот урок, получив на это согласие автора.

Тонкости и способы вязания лицевых скрещенных петель

В описаниях различных узоров для вязания спицами довольно часто встречается указание на необходимость вязать скрещенные петли. В этой статье мы не будем приводить схем или описаний всевозможных рисунков, в которых они используются, а расскажем, как такие петли вязать и для чего они нужны.
Начинающие вязальщицы, сталкиваясь с этим обозначением, зачастую не могут понять их назначения, начинают искать описания или видео, чтобы докопаться до истины – чем отличается функция такой петли от обычной – может, не стоит заморачиваться, а вязать их все, как обычно? Ведь это проще и привычнее. На самом деле, если того требует схема, заморачиваться стоит, и указание на необходимость скрестить стенки петельки всегда обосновано определенным назначением скрещенных петель.





Необходимость скрещенных петелек

А назначений у них несколько. Они делают более выразительными араны – узоры с перемещением пет. с помощью третьей спицы. В этом случае скрещенные петли вяжутся по контуру переплетаемых участков – первые и последние. Тогда переплетения получаются более очерченными, а косы, ромбы и жгуты – более аккуратными, выпуклыми и рельефными. Опытные вязальщицы знают об этой особенности и используют ее, даже если в схемах это не оговаривается специально.

Читайте также:  Максимова азбука вязания 1992

Более упругие, менее эластичные, поэтому намного лучше держат форму при вязании резинок. Изделия с такими резинками меньше деформируются при носке и, соответственно, служат дольше. Однако здесь следует учитывать другой нюанс: у таких резинок плотность вязания больше, чем у обычных. Поэтому при расчете количества пет. для набора, в качестве контрольного образца вяжется именно резинка из скрещенных пет. При выполнении прибавлений, когда не нужны отверстия от накидов, последние вяжутся скрещенными петлями. Такой способ позволяет заполнить пустоту за счет их особой структуры.

Делают четкими и очерченными цветки, стебельки, листочки (когда спицами вяжутся различные ажурные узоры из лицевых и изнаночных петель).
Последняя функция особенно широко используется в схемах японских узоров со сложными ажурами, когда нужно на общем полотне более отчетливо выделить фактуру листика, прожилков и т.д.

Правда при этом нужно помнить, что вяжутся спицами такие петли все-таки в качестве исключения, особенным вариантом, который, как вы уже поняли, имеет свои четко определенные цели использования, хотя и применяется достаточно часто. Поэтому обычные рисунки таким способом вязать не стоит – это может сильно изменить и даже испортить внешний вид узора, и результат получится совсем не тот, который нужен. Хотя, если на лицевой глади некоторый контур вяжется скрещенными петлями, то эта фактура все равно будет выделяться на фоне чулочного полотна. Таким способом можно, например, вязать полотно со своими инициалами – они не сделают вещь слишком навязчивой, но, тем не менее, создадут определенный акцент.

Как вяжется лицевая скрещенная петля

Обычная, классическая лицевая скрещенная получается, если вязать ее за переднюю стенку, расположенную на спице справа: петелька протягивается таким образом, что нить ложится «по ходу вязания», ровно и естественно. Такой способ используется для вязания, например, чулочного полотна — без рисунка или с цветным рисунком, орнаментом. Тогда в изнаночном ряду вяжутся все изнаночные, а цвета нити меняются, в зависимости от схемы орнамента.

Чтобы скрестить петлю, нужно поменять переднюю и заднюю стенки местами, «вывернуть» петлю, чтобы на правую спицу она перешла с передней стенкой, расположенной слева. Для этого лицевую вяжут за заднюю стен. (спица вводится в петлю не сверху, а как бы изнутри).

Однако в зависимости от ситуации, при которой скрещивание петель применяется, существует два способа скрещивания лицевой. Об этом нужно знать, чтобы не испортить впечатление от рисунка в том или ином случае.
Первый вариант – обычный, который используется, например, для образования закрытой прибавки (без отверстия). Или в первом ряду, если узоры из лицевых и изнаночных петель требуют провязывания их в нескольких рядах. Тогда в изн. ряду вам придется эту петлю тоже вязать скрещенной. Изнаночная петля скрещивается так же – провязыванием за заднюю стен. Это не очень удобно, потому что нить находится перед работой: нужно очень постараться, чтобы накинуть ее на спицу, продетую за заднюю стенку, а потом еще вывести спицу обратно, не спустив петлю. Но если схема того требует – придется приноровиться, иначе ваш узор будет отличаться от задуманного. Иногда в описании к узору дополнительно оговаривается – вяжется ли эта петля в изнан. ряду обычной изнан. или со скрещиванием.

Второй вариант – когда лицевая вяжется скрещенной после того, как на месте ее скрещивалась изнаночная петля в предыдущем ряду (либо провязывалась «бабушкиным» способом). В этом случае задняя стенка петли оказывается на спице слева, то есть впереди. И чтобы лицевая не «раскрутила» обратно петлю предыдущего ряда (тогда косичка будет неровной и некрасивой, как бы «скачущей»), а легла в том же направлении и тоже скрестилась, лицевую скрещивают, провязывая за левую стенку. Более подробно и наглядно вы можете посмотреть этот процесс на данном видео.
Видео: Как вяжут скрещенные петли


Посмотрите на это фото: справа – красивая косичка из лицевых скрещенных петель, слева – неровная, пляшущая цепочка. Потому что лицевая вязалась за правую стенку и переворачивала нижележащую изнаночную в другую сторону.

Как видите, вязать скрещенные лицевые петли достаточно просто. Но если в вашем арсенале появится этот прием, оно позволит вам значительно расширить возможности вязания различных рисунков. Проявив внимательность и терпение при чтении схем (особенно со сложными ажурными сегментами), вы сможете порадовать себя и своих близких большим количеством красивых вещей. Правда, для вязания ажурных рисунков нужно еще освоить накиды и провязывание петель вместе. Но об этом вы можете прочитать в других уроках на нашем сайте.

Видео: Оригинальный узор из скрещенных петелек

Оцените статью