Вязание штанишки укороченные ряды
я вяжу без ластовицы и наоборот — снизу вверх. сначала вяжу обе штанины (по кругу или со швом — как больше нравится), потом объединяю их на одних круговых спицах, отмечаю середину переда и спинки и вяжу по кругу, причем в отмеченных местах в каждом ряду делаю убавки. у меня в каком-то журнальчике было описание лялечных штанишек, связанных таким образом — если надо, могу поискать Для своей 3.5-летки я просто делаю убавок чуть больше и все прекрасно сидит
думаю, что можно и сверху вниз связать, только тогда вместо убавок нужны будут прибавки
у меня в каком-то журнальчике было описание лялечных штанишек, связанных таким образом — если надо, могу поискать
Как МЕЖДУ ШТАНИНАМИ можно набрать петли.
просто взять и набрать..
Давайте представим: на объём 54 см я набираю 108 петель. Вяжу их по кругу на высоту от талии до междуножья, потом делю петли пополам, получается на каждую штанину по 54 петли. Каждую штанину вяжем сразу вкруговую, то есть 54 петли провязываю + 15 набираю, замыкаю в круг и вяжу до конца? Или как-то по-другому?
так и есть.. в каждом втором ряду убавляете по 2 петле с каждой стороны из этих 15, после всех убавок у Вас получится как раз половина ластовичного прямоугольника..
И зачем перераспределять петли на 4 спицы, если уже по кругу вязали?
сорри.. забыла, что в круговую на круговых спицах вяжут.. я не умею.. меня леска бесит (( я на 5 спицах вязала.. отсюда наверное и непонятки..
Я в итоге сделала вот как:
1. провязала на круговых спицах высоту попы от талии до междуножья
2. потом половину петель провязала, оставшуюся половину сняла со спиц и перевела на вспомогательную нить
3. вязание развернула и продолжила вязать плоско (как на двух спицах), прибавляя в начале и конце КАЖДОГО лицевого ряда по петле — я сделала прибавки в 7 рядах = прибавила 14 петель
4. сомкнула вязание в круг продолжила вязать штанину, убавляя по 1 петле в каждом 6-м ряду
5. довязала до нужной длины, закончила резинкой 1х1
6. сшила дырочку между штанинами
Сложенные пополам рейтузы выглядят (по выкройке) как обычные брюки, то есть с таким как бы мыском.
Милые Осиночки, помогите пожалуйста! Очень нужны брючки-клеш на 2,5 года, помогите, погибаю!
подскажите пожалуста, не получаются укороченные ряды. Я связала 2 штанины отдельно, затем перевела все на круговие спицы, связала ластовицу,слава Богу, разобралась, а дальше получилась какая-то ерунда, пришлось распустить. Сейчас на спицах 96 петель. Задача такая:»Через 25 см от наборного края средние 48 петель отложить и на оставшихся петлях с обеих сторон вязать укороченными рядами, оставляя непровязанными в каждом 2-м р., начиная с середины, 2х6 и 1х8 п. Через 26,5 см от наборного края вязать на всех петлях и 1-й р. провязать изнанкой (=линия сгиба).»
Я делала так: отметила середину детали, во 2-ряду (лицевом) недовязала 6 петель перед меткой, повернула работу, сделала 1 накид, провязала изнанку. В след. ряду (лицевом) недовязала еще 6 петель. Всего непровязанними получилось 12 петель. В след. лицевом ряду не провязала 8 петель. Всего получилось 20 петель непровязанных. В след. лицевом ряду провязала все накиды и след. петлю вместе лицевой. Далее вязала изнанку, не провязывая 6 петель перед меткой, повернула, сделал 1 накид. в общем провязала также как раньше, только на других 24 петлях. В последнем изнаночном ряду провязала все накиды и след. петли вместе изнаночной. Получилось что-то очень странное, не знала как перевести все петли опять на круговые спицы. Или может быть их не надо переводить на круговые спицы, тогда как вязать дальше.
Пожалуста, помогите, очень хочется связать правильно. Заранее спасибо.
средние 48 петель отложить и на оставшихся петлях с обеих сторон вязать укороченными рядами , оставляя непровязанными в каждом 2-м р., начиная с середины, 2х6 и 1х8 п. Через 26,5 см от наборного края вязать на всех петлях и 1-й р. провязать изнанкой (=линия сгиба).»
На сколько я понимаю, это должно выглядеть так: У Вас 96 петель. Средние 48 ОТКЛАДЫВАЕМ, т.е. вязать мы их не будем. Получается (96-48 ):2= 24п
Вязание будем продолжать на 24 боковых петлях сначала с одной стороны, и только потом с другой.
1р — провязать 24п, повернуть вязание
2 р и все четные — довязываем до кромочной петли.
3р — провязать 18 п и повернуть
5р — 12 п и повернуть
7р — 4п и повернуть
9 р — провязать все 96петель, перебравшись таким образом к другому краю полотна.
10*р — провязать 24 п, повернуть вязание
11 р и все нечетные — довязываем до кромочной петли.
12р — провязать 18п и повернуть
14р — провязать 12п и повернуть
16р — провязать 4п и повернуть
18 р — провязать все 96 петель.
* Десятым этот ряд будет не по высоте вязания, а только в описании, т.к. 9-ый ряд будет девятым только в начале ряда а в конце он станет вторым. В объяснении сложно, но когда дойдете до этого места в вязании все само встанет на свои места.
На сколько я понимаю, таким образом вывязывается подъем по середине спинки, чтобы штанишки не получились слишком короткими сзади. На круговые спицы перевести можно, тогда будет выглядеть так: 48 петель ПЕРЕДА. не провязываем.
1р. провязать 48п спинки и повернуть вязание
2р провязать 42п и повернуть
3р провязать 36п и повернуть
4р провязать 30п и повернуть
5р провязать 24п и повернуть
6р провязать 16п и повернуть
7р провязать 8п и повернуть
8р — провязать 96петель.
Шаговый скос (ластовица). Как вязать?
В любых детских изделиях со штанишками, будь то просто штанишки на резинке (завязочках) или полукомбинезон на пуговицах или бретелях, или комбинезон на молнии или с планками, в том месте, где полотно расходится на штанины, я всегда вывязываю ластовицу – это дополнительный “кусочек”-треугольничек, выполняемый одновременно с основным полотном и дающий впоследствии “свободу движений” ребенку.
Ведь ножки малыша никогда не стоят на месте, а уж у новорожденного зачастую бывают выше головы…. Поэтому такая “мелочь”, как ластовица” должна обязательно быть – это очень просто выполнить в процессе вязания, но главное удобно носить штанишки, а не постоянно зашивать по шву или штопать образовавшиеся дырочки между ножек)))
ВидеоМК техники вязания ластовицы (шагового скоса)
Пошаговый мастер-класс авторского метода вывязывания шагового скоса (ластовицы)
для трех вариантов вязания детский вещей
При вязании модели сверху вниз
Ластовицу или шаговый скос (ШС) возможно провязать в 7-9 рядов – в зависимости от толщины пряжи. Высота прибавлений для ластовицы составляет 2-4 см, количество рядов убавлений, как правило, одинаково, далее равномерные единичные убавления по всей длине штанины выполняются для придания формы самой штанине, но уже не для формирования ластовицы. При более тонкой пряже можно увеличить количество рядов прибавлений, при этом принцип вывязывания остается тем же.
Для расчета точки начала вывязывания ластовицы: от линии талии (пояса, резинки-кулиски на штанишках либо визуальной линии середины комбинезона) вниз отмерить расстояние до начала разделения полотна на штанины. И от этого параметра вычесть высоту ластовицы (указанные выше 2-4 см). От этого ряда следует начинать вывязывание ШС.
Ориентировочные параметры для расчета начала вязания ластовицы – по схеме
Итак, полотно довязано до начала вывязывания ШС, далее так:
– если вяжем изделие с застежкой по центру переда (комбинезон, полукомбинезон, штанишки с застежкой по переду)
в последнем изнаночном ряду отметить маркером центр полотна по спинке, затем
1 ряд: кром., провязать п. по рисунку до предпоследней перед маркером п., из которой вывязать 2 п. из одной, 1 п. по рисунку, маркер перекинуть на правую спицу, 1 п. по рисунку, из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее все п. провязать по рисунку до конца ряда
2 ряд: все п. по рисунку
3 ряд: кром., 2 п. из одной, 2 п. из одной, далее все п. по рисунку до предпоследней перед маркером п., из которой вывязать 2 п. из одной, 1 п. по рисунку, маркер перекинуть на правую спицу, 1 п. по рисунку, из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее все п. провязать по рисунку до третьей с края п., из которой вывязать 2 п. из одной, 2 п. из одной, 1 п. по рисунку.
4 ряд: все п. по рисунку
5 ряд: кром., 2 п. из одной, далее все п. по рисунку до предпоследней перед маркером п., из которой вывязать 2 п. из одной, 1 п. по рисунку, маркер перекинуть на правую спицу, 1 п. по рисунку, из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее все п. провязать по рисунку до предпоследней с края п., из которой вывязать 2 п. из одной, 1 п. по рисунку
6 ряд: закрыть одновременно 4 п., далее вязать все п. до маркера по рисунку
Петли после маркера снять на доп. спицу, отложить вязание. Вязать каждую штанину отдельно.
7 ряд (изнаночный): закрыть одновременно 4 п., провязать все п. по рисунку до конца ряда
8 ряд: провязать 2 п. вм., закрыть 1 п., далее вязать все п. по рисунку до конца ряда
9 ряд: провязать 2 п. вм., закрыть 1 п., далее вязать все п. по рисунку до конца ряда
Формирование ШС закончено.
Более подробно можно посмотреть в фото МК комбинезона ЗДЕСЬ .
Общий вид изделия
– при вязании изделия по кругу
в последнем изнаночном ряду отметить центр спинки и центр переда маркерами, далее так
1 ряд: вязать до предпоследней п. от маркера центра переда, из которой вывязать 2 п. из одной, затем 1 лиц., маркер перекинуть на правую спицу, 1 лиц., из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее продолжить вязать ряд до предпоследней петли от маркера центра спинки, из которой вывязать 2 п. из одной, затем 1 лиц, маркер перекинуть на правую спицу, 1 лиц., из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее продолжить вязать ряд до конца
3 ряд : повторить прибавление петель по центру переда и спинки аналогичным способом
5 ряд : повторить прибавление петель по центру переда и спинки аналогичным способом.
Начиная со следующего ряда ШС выполнить убавления петель и продолжить вязать каждую штанину отдельно следующим образом:
7 ряд : провязать ряд до маркера центра переда, петли второй части вязания до маркера центра спинки перевести на доп. спицу (булавку) и отложить вязанием. С рабочих спиц вязание развернуть на изн. сторону, закрыть одновременно первые 4 п., далее вязать изн. до конца ряда
8 ряд: закрыть одновременно первые 4 п., далее вязать лиц. до конца ряда.
9 ряд: закрыть одновременно 2 п., вязать до конца ряда
10 ряд: закрыть одновременно 2 п., вязать до конца ряда
Формирование ШС закончено.
Общий вид изделия
– при вязании штанишек со швом по центру спинки
в последнем изнаночном ряду отметить центр переда маркером, далее вязать способом, аналогичным способу “ изделие с застежкой по центру переда”.
Общий вид изделия
При вязании сверху вниз модели с планками по всей длине (комбинезон, полукомбинезон, штанишки)
в изнаночном ряду отметить центр полотна маркером, в следующих 3-ех лицевых рядах вязать так:
1 лиц. ряд: *провязать до предпоследней петли от маркера, из которой вывязать 2 п. из одной, 1 лиц., маркер перекинуть на правую спицу, 1 лиц., из следующей п. вывязать 2 п. из одной*, далее весь ряд до конца
Все изн. ряды вязать по рисунку.
2 лиц. ряд: кром., петли планки, 1 лиц., из следующей п. вывязать 2 п. из одной, далее вязать ряд лиц., повторив прибавления по центру полотна от * до * как в предыдущем р., далее петли до предпоследней от планки п., из которой вывязать 2 п. из одной, 1 лиц., петли планки.
3 лиц. ряд: повторить прибавления как во 2-ом ряду.
Убавления выполняются на каждой штанине с обеих сторон вязания после петель планок провязывается по 2 п. вм. в каждом следующем лиц. ряду 3-4 раза, затем в каждом втором лицевом ряду еще 2-3 раза.
Общий вид изделия
В изделиях, связанных снизу вверх
В этом случае начало вязания штанишек/полукомбинезона/комбинезона начинается со штанины, каждая из которых вяжется отдельно на нужную длину, и за 2-3 см до точки соединения обеих штанин в единое полотно начинается вывязывание ластовицы аналогичным образом, но в противоположном порядке, т.е. с края каждой штанины выполняются множественные прибавления в 3-4 лицевых рядах, затем провязываются убавления. Порядок вязания ластовицы в 8 рядов:
1 ряд: кром., 2 п. из одной лиц., 2 п. из одной лиц., лиц. петли, из третьей петли от левого края 2 п. из одной лиц., 2 п. из одной лиц., кром.
2 ряд: все изнаночные
3 ряд: кром., 2 п. из одной лиц., лиц. петли, из предпоследней петли от левого края 2 п. из одной лиц., кром.
4 ряд: все изнаночные
5 ряд: закрыть одновременно 4 п. лиц., провязать лиц.до конца ряда.
6 ряд: закрыть одновременно 4 п. изн., провязать изн. до конца ряда
Отложить вязание левой штанины. Оставить петли открытыми на доп. спице (булавке), нить оборвать.
Связать аналогично левой штанине, закончив после 6-го ряда ШС, петли оставить открытыми на спице, нить не обрывать.
Соединение штанин в единое полотно.
На правой штанине в начале ряда провязать кром. и 1 п. вместе лиц., далее все лиц.до конца ряда, присоединить петли левой штанины, провязать лиц. до конца ряда.
В следующем изн. ряду в начале ряда провязать кром. и 1 п. вместе изн., продолжить вязать изн. до конца ряда.
В следующем лиц.ряду провязать лиц. до 5-ти центральных петель соединения штанин. Две первые п. провязать вместе лиц., 1 лиц, 2 п. вместе лиц., далее продолжить лиц.до конца ряда.
Формирование ШС закончено.
Общий вид изделия
Таким образом в изделии провязан дополнительный “треугольничек” между штанин – ластовица. Затем при сборке изделия выступающие края «треугольников» обеих штанин соединить, технический шов составит не более 3 см. При вязании со швом по спинке при выполнении шва самой ластовицы этой же нитью продолжить соединение вверх, сшив две стороны полотна вертикальным трикотажным швом.
Шаговый скос для вязаных штанишек – такой же обязательный конструктивный и очень значимый элемент, как, например, рукав или штанина. Да-да-да, звучит немного несерьезно по сравнению с названными основными деталями изделия, но ластовица действительно важна для комфортной эксплуатации и свободы движений!
Вяжите с удовольствием! Пусть ваши изделия будут не только красивыми, но и удобными.