- Потратила 3500 на вязание шапок, которые потом пыталась пропиарить через ТикТок и Инстаграм: рассказываю что вышло из этой затеи
- Почему я решила попробовать, зачем это было нужно
- Где я решила продавать
- Покупка пряжи
- Продажи
- Сколько можно зарабатывать на вязании?
- ИТАК: Я вяжу вещи на заказ и зарабатываю по 20 тысяч.
- Оборудование и идеи для малого бизнеса
- Вязание шапок
Потратила 3500 на вязание шапок, которые потом пыталась пропиарить через ТикТок и Инстаграм: рассказываю что вышло из этой затеи
Как жить? Изначально уменьшили зарплату, а теперь вообще отправили в отпуск за свой счет. Я была финансистом в одной компании. Что творится, не пойму — безработица растет, денег нет.
Нужно искать подработку. А лучше открыть свой небольшой бизнес, который мог бы стать финансовой поддержкой на долгое время. Например, рискнуть и создать свой магазин вязаных изделий.
Историю прислала наша подписчица Арина.
Почему я решила попробовать, зачем это было нужно
Вязание — мое хобби уже долгие годы, но я всегда вязала простые безделушки только для себя и близких. Однажды, связав шапку крючком всего лишь за 2 часа, я влюбилась в этот процесс.
Это же действительно нужная вещь и невероятно красиво выглядит!
Многие люди покупают вязаные головные уборы в массмаркете, тогда почему бы не продавать уникальные шапки ручной работы? Конечно, я решила, что это хорошая идея и смогу справиться с продажей и производством сама.
Деньги были нужны, а зарабатывать на любимом деле вдвойне приятно. Тем более, если это не занимает большого количество времени и достаточно просто.
Где я решила продавать
Найти клиентов и настроить покупку в интернете было самым сложным этапом. Требовалось создать аккаунты в социальных сетях для продаж и настроить рекламу. Для продвижения я выбрала группы Вконтакте, в которых смогу купить рекламу, Тик Ток, Инстаграм и Юлу.
Вот на какие шаги я пошла, что продвигаться в интернете:
- Рекламу во Вконтакте я купила у средне известных пабликов с тематикой про стиль, одежду и украшения; реклама в 2-х группах обошлась мне в 500 рублей.
- В Тик Ток я нашла девушку из моего города и передала шапку ей лично в руки, она сняла с ней ролик на аудиторию примерно в 2 тысячи человек. Реклама получилась по бартеру, кроме шапки, девушка ничего не попросила.
- Аккаунт на Юле у меня был давно, я выложила изделия, расписала цены и условия.
- Для продвижения и создания красивого аккаунта в Инстаграм пришлось устроить целую фотосессию. К счастью, одна из моих подруг — профессиональный фотограф помогла мне с этим бесплатно. В качестве моделей выступали также мои подруги и знакомые. На таргетированную рекламу я потратила 10 долларов (примерно 700 рублей), самый минимальный тариф в социальной сети. За разовую рекламу у блогера с аудиторией 100 тысяч подписчиков я заплатила 750 рублей.
Всего на рекламу ушло 1450 рублей, с учетом затраты на материал для шапки, которую взяла девушка из Тик Ток.
Покупка пряжи
Связала несколько шапок, чтобы посчитать себестоимость одного изделия. Получилось 206 рублей (цена одного мотка пряжи). Рассчитывая, что вначале количество заказов будет совсем небольшим, я купила 10 мотков пряжи разного цвета.
Вязала я только из очень мягкой, практически плюшевой пряжи, шапки выглядели объемно и очень красиво. На закупку материала в сумме ушло 2 060 рублей.
Всего было потрачено на рекламу и материал 3 510 рублей, что является совсем небольшими вложениями в дело, но для меня это была весомая сумма. Хотелось скорее продаж.
Продажи
Лучше всего сработала реклама в Инстаграм и ВКонтакте, объявление на Юле привело только одного покупателя, а продвижение в Тик Ток практически не имело смысла, но я не сильно потеряла, заплатив за это небольшую цену.
Цена одной шапки без внутренней подкладки была 400 рублей, с подкладкой – 600. По сравнению с ценами в обычных магазинах, это немного. Мой чистый доход с одного изделия был от 200 до 300 рублей.
За 2 месяца я получила 50 заказов, только 7 из них было на шапку с подкладкой. Я устроилась на новую работу, а когда приходила с нее, вязала по 2 шапки за один вечер.
За 2 месяца я заработала 21 400 рублей, полностью окупив свои вложения.
Из-за основной работы мне перестало хватать времени, и я постепенно снижала нагрузку, а затем полностью забросила эту идею. Но главным уроком было то, что любое свое увлечение можно монетизировать. Не нужно бояться это делать, все обязательно получится.
Реализовав спонтанную идею, возникшую из-за любви к вязанию, у меня даже получилось подкопить денег на свою давнюю мечту. А вы когда-нибудь задумывались о заработке на своем хобби? Может кто-то продает вещи, сделанные своими руками?
Сколько можно зарабатывать на вязании?
Краткое содержание:
В продолжение моей статьи «Как пенсионеру заработать» хочу предложить вам несколько историй из жизни!
Сегодня вашему вниманию предлагается история Людмилы Красноперовой, которая на протяжении многих лет вяжет вещи на заказ. Она расскажет о том, как ей удалось бросить работу и научиться получать прибыль со своего хобби, какие трудности на пути к своей цели пришлось преодолеть, а также ответит на главный вопрос — сколько можно заработать на вязании.
Её канал на Youtube.com — Канал на youtube.com, посмотрите, для тех, кто вяжет, много любопытного.
ИТАК: Я вяжу вещи на заказ и зарабатываю по 20 тысяч.
Любовь к вязанию была с самого детства
Всем привет! Меня зовут Людмила и я занимаюсь вязанием на заказ. Живу в маленьком городе Сафоново, а родилась и выросла в деревне. Мама научила меня первым петелькам, первым узорам и стало понятно — любовь к вязанию навсегда! Я занимаюсь вязанием лет с 6-7. Сначала вязала одежки куклам, затем для родных — носки, шарфы, варежки. Потом учеба в школе, получение средне-специального образования, поэтому времени на любимое занятия было мало. Учась в старших курсах, я вязала знакомым шарфы, свитера, носки.
Как-то ради интереса решила сфотографировать свои работы и выложить их в социальные сети. Совершенно неожиданно для меня люди стали интересоваться вязаными вещами, спрашивать цены, предлагать свои модели для выполнения.
Вот так я поняла, что мое занятие — это не только хобби, которое приносит удовольствие, но при правильном подходе может оказаться довольно неплохим источником заработка.
Я отдала предпочтение вязанию
В 2014 году я отучилась на техника ПК, работала пару месяцев в магазине продавцом, потом 8 месяцев флористом и параллельно по чуть-чуть вязала. Создала свои группы в социальных сетях, зарегистрировалась в Instagram и стала активно выкладывать свои работы. Первый заказ был получен мной моментально, причем сразу на большое изделие — пальто черное в пол на 44 размер. Помню все подробности этой работы до сих пор. Потом заказы стали прибавляться, спрос на вязанные изделия рос.
Но был один важный нюанс. Город у нас маленький, здесь вяжет каждая вторая девушка, потому клиентов мало, а то и вообще не было месяцами. Самое первой трудностью оказалось найти клиентов. Я стала размещать работы в соцсетях в группах своего города, соседних городов и даже Москвы. Уже через несколько недель мне стали поступать первые заказы.
Дошло дело до того, что я не успевала вязать всем. Очередь была на месяц вперед. Я прикинула свой доход флористом (около 9 тыс. на 2015 г.), плюс от вязания я получала в то время 7-8 тыс. Хорошенько все обдумав, взвесив все “за” и “против” я решила, что если займусь вплотную вязанием, то смогу получать больше. Кроме того, смогу работать на себя и дома. График удобный, выходные можно делать когда хочу, причем это не все преимущества такой работы. В итоге приняла решение о том, что буду вязать на заказ. В настоящее время работаю в свое удовольствие, занимаюсь ведением Ютуб канала, который называется «Людмила. Моё вязание и жизнь». Большая очередь у меня по-прежнему, но только теперь на месяца 4-6 вперед.
Я создаю изделия любого плана и для любой категории людей. Вяжу как детям, так и взрослым. Это свитера, пальто, туники, носки, шапки, шали, пинетки, комбинезоны, платья и многое другое. Пряжу для своих изделий предпочитаю покупать лично, езжу несколько раз в год на оптовую базу в Москву. Так как у меня заказы на месяцы вперед, то с выбором пряжи проблем нет.
Вязать начинала с самой дешевой кавказской пряжи, которая стоила 18 руб. за 1 моток. Сейчас использую разную пряжу и спицы разных фирм. Подписчица моего канала подарила мне несколько пар отличных спиц ADDI, теперь вяжу очень быстро и легко.
В день на работу у меня уходит в среднем от 5 до 8 часов. Иногда вообще не вяжу, а когда увлекаюсь процессом, то могу сидеть и 10 часов. Разумеется, оставляю перерыв на обед, на отдых или какие-то домашние дела. Я работаю всегда, у меня нет четкого графика. Встала утром, попила кофе, села за вязание. Потом занялась домашними делами, через какое-то время снова взялась за вязание. Могу даже до 2 или 3 ночи сидеть и трудиться, а особенно, если хочется выполнить большое количество заказов.
Вязание — процесс творческий
Процесс создания вязаных изделий всегда очень тонкий. Некоторые модели я придумываю сама, рисую схематично на бумаге, а потом воплощаю свои идеи в жизнь. Большинство клиентов присылают фото изделий с интернета и просят выполнить подобное. Если вяжу по мастер-классу рукодельницы, то обязательно говорю об этом, подписываю автора модели и т.д.
Как только я или мои клиенты определились с моделью, сразу начинаю думать о том, с какой пряжи вязать. Пишу заказчикам примеры и вместе согласовываем все нюансы. Что касается времени на изделие, то тут мне трудно сказать. Носки и пинетки могу связать за пару часов. Детские кофточки и штанишки можно и за пару дней. На создание взрослых вещей уходит в среднем от 5 до 12 дней.
У меня есть любимое изделие, причем их даже несколько. Трудно сказать о чем-то конкретно, выбрать среди сотен лучшее и любимое. Помню ажурный кардиган голубого цвета, мне очень нравилась эта работа. Его вязала на одном дыхании. Кардиган получился легким и нежным.
Для поиска клиентов все способы хороши. Первоначально отлично сработало «сарафанное радио». Многие мои работы друзья нахваливали свои родным и знакомым, в этом был большой плюс. Сейчас активно пользуюсь социальными сетями, огромную роль играет мой Ютуб канал.
На протяжении последних 2 лет я не ищу клиентов, они меня находят через социальные сети или своих знакомых. С октября 2017 года у меня не было таких периодов, когда заказы не поступали.
Что касается вопроса дохода от вязания, то он всегда был разный, ведь можно связать 50 пар носков за месяц, а можно только 2 свитера или кардиган. Например, я вязала кардиган «Шиншилла» на 46 размер почти месяц. Если говорить в среднем, то мой домашний бизнес приносит от 12 до 20 тыс. Для моего города, в котором средняя заработная плата держится в районе 10-14 тыс. у меня доход хороший. Особенно нравится то, что могу позволить себе в любое время взять выходной или вообще не работать — уйти в “отпуск”.
Считаю, что ключ к успеху заключается в старании и желании из любимого хобби сделать хороший заработок. Я никогда не опускала руки на пути к своей цели, даже мысли не было о том, что вязание — это не мое. В те периоды, когда совсем не было заказов, я верила в том, что это временные трудности.
На своем канале я всегда говорю новичкам о том, что нужно пробовать! Даже если вы с маленького города или деревни, то это не должно быть препятствием. Сейчас интернет и заказчиков можно найти в других городах. Приведу свой пример: за 2018 у меня было 2 клиента только из моего города, а остальные мои заказчики были с других городов.
На будущее у меня очень много планов. Очень хочу открыть магазин, где буду продавать работы и пряжу. Кроме того, планирую и дальше развить свой канал. В настоящее время начинаю снимать мастер-классы и мне очень приятно, когда девочки по ним вяжут.
Хочу сказать большое спасибо своей маме, которая научила меня вязать и всегда во всем поддерживает! Именно благодаря ей я сейчас вяжу в свое удовольствие и зарабатываю.
Начинающим рукодельницам хочу посоветовать:
не нужно бояться начинать;
нельзя опускать руки даже в том случае, если что-то не получается;
Оборудование и идеи для малого бизнеса
Форум про бизнес и идеи производства
Вязание шапок
А у тебя подруги, Зин,
Всё вяжут шапочки для зим
От их нескушных образин
Дуреешь, Зин .
При совке про мериносов не слышали, мохер был в тренде, но никто не разбогател. А вот мохеровые мотки — разлетались как горячие пирожки. Очереди стояли. Много спицами не наработаешь, а вот в снабжении (продаже материалов для работы) люди и тогда неплохую деньгу зашибали, несмотря на ОБХСС.
Заявление патриотичное, но как и все заявления подобного рода без знания предмета патриотизма.
За последнее время (постсоветский период) поголовье мериносов было практически уничтожено. Связано это было с тем, что как мясная порода меринос не столь эффективен, а как производитель шерсти не выдержал конкуренцию с синтетикой.
Яркий пример: Романовская овца из Тутаева, до которого от меня 30 км. Романовская овца, разумеется совсем не меринос, волокна грубые, но вся царская армия ходила в полушубках из этой овчины. Сейчас солдаты щеголяют в форме с утеплителем файбертек или синтепон. Да, носятся с проектом возрождения романовской овцы, но это так, проект есть, а спроса нет.
На сегодняшний день поголовье мериносов в прежнем объеме восстановлено только в Дагестане. Но там, как известно, своя специфика.
Затем. Окраска — не такое простое дело, как может показаться. Практически вся линейка колорантов — импортная. Во всяком случае, я детально занимался вопросом колеровки краски и могу сказать, что «попадание в цвет веера» достигалось только при использовании голландских красителей. Пробовали отечественные — не выдерживает точности. Около того, но не то.
Если продолжить милитаристскую тематику, то проблема с красителями встала в России при Петре I, с введением регулярной армии. По задумке Петра основной цвет формы был темно-зеленый. Современники рассказывают, что в полках солдаты были одеты в самые разнообразные оттенки зеленого. Вплоть до 20 века красители поставлялись из Германии, Фарбен Индустри ИГ.
Это понятно: с химией в Германии все было на высоте: не даром немцы пионеры химического оружия.
Разумеется, наша химическая продукция с Петровских времен тоже не стояла на месте, но на месте не стояли и производители моющих средств. ПАВ стали более «ядреными», чтобы выводить все пятна. Требования к стойкости красителей повысились, а наша промышленность с конца 1980-х годов оказалась никому не интересной, в том числе и самим жителям страны.
Так что патриотизм это хорошо, даже очень. Но линялые шапки из неоткалиброванной нити никто из патриотизма носить не будет.