Вяжем шапку «Лиса» спицами
Приятно выглядеть ярко в любое время года. Осенью, после жаркого лета, не хватает буйства красок. Шапка «лиса» поможет поднять настроение и согреть в холодную пору. Если в гардеробе такой вещи нет, то ее легко связать своими руками. Достаточно запастись желанием и терпением, и через несколько вечеров станете обладателем нового головного убора.
Подготовка
Покупаем 2 мотка оранжевой пряжи «Северная» (Пехорка) весом 50 г и метражом 50 м. Пряжи белого цвета достаточно 1 мотка. Спицы выбрать №2,5 и 3.
Сначала вяжем образец, определяем плотность вязания. После расчетов получается в 1 см 1,7 петли. Обхват головы 58 см. Умножаем плотность на полуобхват и получаем (округленно) 50 петель ( 48 + 2 кромочные).
Затем измеряем глубину. От точки на затылке ниже самой выпуклой косточки и до уровня бровей получаем 38 см. Это длина полотна. Высота вязания – 19 см.
Выполнение работы
Шапку лисенок начинаем вязать с задней части. Работу выполняем по следующим этапам.
- Набрать 50 петель оранжевой ниткой на спицы №2,5.
- Провязать 3 см резинкой.
- Перейти на спицы №3 и выполнить 16 см основного полотна.
- Вывязать ушки частичным вязанием и 4 см верхней части.
- Разделить полотно на 3 части по 16 петель.
- Перейти на белые нитки и провязать первую часть.
- Следующие 16 петель полотна снять на булавку, а рабочей ниткой набрать 16 воздушных петель.
- Провязать остальные петли (16).
- Продолжить работу белой пряжей 12 см.
- Завершить полотно рыжей ниткой. Связать резинку 3 см.
- Закрыть изделие.
- Шапочку лисичка сшить по бокам.
Описание работы
Первые три этапа особого пояснения не требуют. Рассмотрим подробнее оформление ушек лисички. Возможны 2 варианта их выполнения. Первый – самый простой. Подготовить полотно для шапочки в виде прямоугольника. Сшить по бокам, на макушке отутюжить и прошить уголки в виде ушек. Шапка «лиса» будет готова.
.
Второй вариант более сложный. Он требует умения работы с укороченными рядами. В этом случае ушки лисы будут рельефнее, а шапочка станет намного интереснее.
Разделить 50 петель ширины изделия на 3 части. Две крайние из них и будут наши уши. Итак, каждая часть состоит из 16 петель, плюс 2 кромочные.
Вяжем каждое ухо отдельно. Необходимо разделить 16 петель условно на 5 этапов: 16=4+3+3+3+3. В такой последовательности будут уменьшаться укороченные ряды. Мастер-класс по частичному вязанию можно найти в интернете.
В лицевом ряду снять кромочную, связать 16 петель и развернуть работу. Снять первую петлю, стараясь не вытягивать ее, провязать 15 изнаночных, 1 лицевую. В следующем ряду вывязать 12 лицевых петель (без учета кромочной), повернуть шапку и вернуться к началу, провязывая петли по рисунку.
Каждый последующий лицевой ряд уменьшать по схеме.
Когда останутся последние 3, нужно постепенно вернуть в работу все «замороженные» петли.
Затем продолжить ряд до конца и выполнить другое ухо в такой же последовательности.
Продолжим еще 4 см оранжевой пряжей. Перейдем к мордочке и оформлению носа.
При переходе на белую нить центральную часть снять на дополнительную спицу или трикотажную булавку. Из нее, впоследствии, будем оформлять нос. На месте снятых петель необходимо набрать 16 воздушных. Чтобы вновь набранный край был мягким и тонким, используем метод набрасывания петель. Для этого на пальце левой руки делаем петельку, в центр которой вводим правую спицу движением слева направо и переснимаем ее. Затем продолжаем вязание до конца ряда, заменяя оранжевую нить на белую.
Далее вяжем белой пряжей 12 см и завершаем изделие резинкой 3 см, вновь поменяв нить с белого цвета на рыжий.
Для создания носика, переносим петли с трикотажной булавки на спицу. С каждой стороны прибавляем по одной кромочной. Чтобы избежать образования дырочки в этом месте, петлю нужно сделать из протяжки предыдущего ряда.
Носик лисенка можно выполнить различными способами и разной длины. Формирование треугольной формы возможно проводить как с двух сторон, так и посередине. Познакомимся с описанием каждого из них.
Для первого варианта определим длину носа и рассчитаем равномерное убавление в каждом 2-м или 4-м лицевом ряду. Стараемся, чтобы кромочные не были излишне растянутыми. Уменьшаем количество петель, провязывая 1-ю и 2-ю с наклоном влево, а две последние перед окончанием ряда, с наклоном вправо. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 1 петля. Закрываем ее и оставляем нитку подлиннее. С ее помощью пришьем носик, протянув хвостик на изнаночную сторону.
Для второго варианта воспользуемся схемами.
Кончик носика можно вышить или использовать плоскую пуговицу.
В завершение работы пришиваем глазки. Для этого берем маленькие пуговицы на ножке. Затем сшиваем шапку по бокам с использованием трикотажного шва.
Вяжем спицами шапку «Лиса»
Этот мастер класс мне хочется подарить всем любителям лисичек. Я не исключение. Так сложилось исторически, что я в семье Лиса и уже очень давно. Какое-то время назад, у меня все почтовые ящики и аккаунты в сети Интернет содержали слово «fox». Это стало моим вторым именем очень надолго. А в начале зимы 2013 года мне очень жутко захотелось самовыражения в этом образе, да еще весь «вконтакте» облетела эта фотография ребенка в шапке лисе. Автор этой шапочки не я! Водяной знак ставится на все фото. Эта фотография меня и вдохновила на создание своей шапки лисы (а мастер-класс к шапке что на фото с ребенком появился в сети уже после того, как я связала свою шапку лису).
Я долго искала в магазине нитки нужного цвета. И как только нашла, сразу же купила 5 мотков. Я сразу для себя отметила, что мне не очень нравится в этой идее нос-пуговица. Я сразу решила, что нос я буду вышивать, сместив его в зону резинки. Мне не очень понравились «косички» при закрывании петель и переходе в белый цвет. Зато ушки у этой шапки связаны более креативно укороченными рядами, а не просто сгиб вязанного полотна как у меня, но это я смогла оценить только после того, как увидела мастер-класс в сети. Одним словом, визуально я разобрала «по косточкам», как связана эта шапка и приступила к созданию своей лисы.
Для шапочки я использовала пряжу «Северная» (Пехорка) (50м на 50 гр). Спицы 2.5 и 3, даже несмотря на то, что нитка достаточно толстая (хотя она не толстая, а объемная) и производители рекомендуют использовать спицы 7-8!
Ушло 65 гр примерно рыжей (1 полный моток и еще от второго немного) и немного белой.
Предварительно я связала контрольные образцы и сделала нужные расчеты. Мой объем головы 58 см. Параметр «глубина шапки» у меня 37-38 см. Эта шапуля была второй. В ней я учла все недочеты первой моей шапки-лисы.
- Берем рыжие нитки и набираем 48 петель на спицы № 2.5;
- Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
- Затем переходим на спицы № 3.0 и вяжем лицевой гладью 24.5 см;
- Затем вяжем 1 ряд «бросовой ниткой» («бросовая нитка» — это нитка другого цвета (желательно той же толщины), которая потом будет удаляться);
- Затем переходим на белые нитки и вяжем еще 8.5 см лицевой глади;
- Переходим на спицы № 2.5 и рыжие нитки. Вяжем 2-3 см резинкой 1х1;
- Закрываем петли «в ритме резинки»;
- Итого у меня получилось 37 см полотна (включая резинку) для шапочки. ОТ и ДО.
Сшиваем шапочку по бокам. Шьем по лицевой стороне, используя трикотажный шов «по косичкам».
Слегка швы (!только швы!) отпариваем через влажное полотенце. Совсем чуть-чуть отпариваем. Только чтобы швы были более эластичными. Прижали краешком платформы утюга зону самого шва и тут же убрали его. Зону ушек тоже можно немного отпарить, чтобы ушки были более плоскими в первый же день «зажигательного» модного «выгуливания» шапочки на улице. Полоску в 1 ряд, где вязали «бросовой ниткой» тоже нужно немного слегка отпарить. Я отпариваю на 2-ке (режим утюга — две точечки!
Вот что должно получиться.
- Cреднюю часть (16 петель) «бросовой нитки» удаляем, открывая петли;
- Затем одеваем рыжие петли для вязания на спицу;
- А белые петли фиксируем на булавки (следующее фото). Сейчас в моем арсенале есть огромная булавка, а на тот момент не было;
- По бокам остается по 16 петель. Они еще остаются закрепленными «бросовой ниткой».
Не волнуйтесь! Не распустится белая часть! Мы же немного отпарили это место! На фото «крючки» это маркеры петель, но можно использовать и обычные булавки.
Затем, оставив хвостик рыжей нитки 20-30 см примерно, (его мы будем использовать для шва), мы провязываем эти 16 петель! НО! Внимание. мы по бокам набираем еще по 1-й петельке для «кромочных» из протяжек между петлями в предыдущем ряду. =18 петель. Постарайтесь сделать это так, чтобы дополнительный набор этой петельки с каждого бока остался незаметным (мы провязываем эту дополнительную петелю скрещенной лицевой).
Вяжем лицевой ряд. Поворачиваем. Вяжем изнаночный. Со следующего лицевого ряда начинаем делать убавки.
А именно. Вяжем так.
Кромочная, 2 ВМ (1 петлю снять, 1 лиц. и снятую перекилываем на провязанную), вяжем до конца, оставив 3 петли на спице, затем 2ВМ ЛИЦ. (это убавка с другого бока), кромочная.
Повторяем убавки в каждом 4-м ряду пока на спице не окажется 4 петли. Их закрываем. При желании можно сделать еще убавки до 1-й петли. В этом месте все ранвно будет вышит нос. Вот такой клин для лисьей мордочки должен получиться у нас.
Удаляем «бросовую нитку» с одного из боков, оставляя открытыми петли.
Сшиваем трикотажным швом «по петлям» рыжей ниткой.
Такой трикотажный шов дает имитацию провязанного ряда.
Вторая картинка для наглядности самого трикотажного шва.
То же самое мы делаем с другой стороны. Сшиваем трикотажным швом белую и рыжую части.
Итак. у нас осталось 3 ниточки. 1-я ниточка — это хвостик от начала вязания клина для мордочки (мы оставили 20-30 см предварительно). 2 и 3 это кончики ниток от сшивания трикотажных швов. Я начинала делать эти трикотажные швы в направлении от боковых швов.
Закрепляем острую часть клина (нашей лисьей мордочки) в центре белой части.
У нас есть кончик нитки в конце клина. Вот ее и используем для фиксации. Делаем 1-2 закрепительных стежка. Это же действие можно сделать и с помощью крючка.
Предварительно я сам клин (!только клин!) тоже слегка отпарила. Это облегчило дальнейшее его пришивание.
Кстати. Если делать убавки с другим расчетом, то у вас может получиться так, что острая часть мордочки закончится перед резинкой. Это не страшно. Будет мордочка как на вдохновившем меня фото.
Закрепляем булавками нашу «мордочку», чтобы не ёрзала. Используя нитку 2 и 3 с каждого бока, по лицевой стороне шапочки мы пришиваем нашу «мордочку» к белой части. Тут я тоже использовала потайной шов, похожий на трикотажный. Использовала для шва боковые кромочные «косички».
Ниткой №1 мы пришиваем оставшиеся белые петли с изнанки.
Убираем (прячем) все ниточки от вязания, пришивания и цветовых переходов. Изнаночная сторона работы должна быть не менее аккуратной, чем лицевая.
Вышиваем носик и пришиваем глазки.
Я купила половинки бусин черного цвета, идеально подходящие для глаз. Они даже круче, чем пуговки на ножках.
Но если у вас таких нет, их с успехом заменят черные пуговки. Глазки можно даже вышить.
А для следующих версий зверошапок я нашла в магазине пуговки с имитацией зрачка. С ними зверошапка выглядит еще лучше. На фото ниже Вы их увидите.
Готово! Наслаждаемся результатом. Эту шапку я носила всю весну 2013г. Летом я брала ее с собой в путешествия на теплоходе «В.Куйбышев». В тот год я сотрудничала с компанией «Водоходъ» и вела творческие занятия с туристами на теплоходе. Даже летом на Ладоге сильнейший ветер и эта лисичка меня очень выручала и грела. Если бы не эта шапка лиса, то в моем творчестве не появились бы шапки совы! Подробнее об этом можно прочитать более ранние записи в блоге.
Есть еще второй вариант вывязывания мордочки. Только средние петли для мордочки провязать «бросовой ниткой». В этом случае вам не нужно будет сшивать трикотажным швом стык двух цветов.
А с изнаночной стороны оставить протяжку. Затем эта протяжка разрезается пополам и концы нитей используются для пришивания клина мордочки. Но эта идея мне пришла в голову только на 3-й шапке!
Для этой шапки лисы я использовала финскую пряжу марки Novita-Teddy и Alize-Softy. Глаза — это те самые пуговки со зрачком.
В качестве эксперимента я попробовала пряжу марки Vita-Harmony. И вот какая лисичка получилась.
Ну вот и все. Надеюсь, все мои объяснения вам понятны. Идея очень простая и красивая, яркая. Такая шапка лиса будет отличным подарком на новогодний праздник и Вы еще успеете ее связать для своих любимых и родных, кого хотите согреть в эти праздничные дни теплом своих рук.