Вязание шапки энтерлак описание

Энтрелак по кругу. Бесплатное описание шапки

Итак, исходные данные: спицы 5.0, маркер для того, чтобы отметить начало ряда, пряжа Noro Kabuto Fine 273 — шерсть 55%, шёлк 25%, кашемир 10%, альпака 10%, 200м/100гр.

Набрать 78 петель и связать 20 рядов резинкой 3х3. В 20-ом ряду добавить ещё 3 петли, чтобы на спицах получилась 81 петля.

Базовые треугольники

После резинки начинаем вязать базовые треугольники. Поскольку на спицах у нас 81 петля, то треугольников будет 9, в каждом треугольнике будет по 9 петель. Принцип вязания базового треугольника следующий: он начинается с двух петель, далее в каждом лицевом ряду добавляется по одной петле. И так делается до тех пор, пока в треугольнике не свяжется максимальное количество петель, в нашем случае такое количество петель — 9.

Мне пряжа Noro больше нравится в изнаночной глади, поэтому треугольники будут вывязываться именно так. На фото №1 показан промежуточный вариант и на спице всего 5 петель.

Итак,

  • 1-ый ряд — провязать две изнаночные петли. Работу повернуть.
  • 2-ой ряд — провязать две лицевые петли, работу повернуть.
  • 3-ий ряд — провязать 3 изнаночные петли, работу повернуть.
  • 4-ый ряд — провязать 3 лицевые петли, работу повернуть.
  • 5-ый ряд — провязать 4 изнаночные петли, работу повернуть.
  • 6-ой ряд — провязать 4 лицевые петли, работу повернуть.

Вязать таким образом до тех пор, пока не провяжете 9 изнаночных петель. Вы связали первый базовый треугольник.

На фотографии №2 Вы видите первый связанный базовый треугольник. На правой спице сейчас 9 петель. Обращаю Ваше внимание, что после того, как Вы провязали 9 изнаночных петель, работу поворачивать не надо. Вы сразу же начинаете вязать второй треугольник. Остальные треугольники вяжутся точно так же. Всего у нас будет 9 треугольников.

Изнаночные прямоугольники

Итак, мы довязали девятый треугольник и замкнули круг. На фотографии №3 перед нами лицевая сторона нашей шапочки. Дальше мы начнем вывязывать ряд изнаночных прямоугольников прямоугольников и наберём петли для первого прямоугольника.

Сторона нашего прямоугольника состоит из 9 петель. И сейчас мы, используя ребро первого базового треугольника наберём 9 петель. На фото №4 как раз показаны набранные петли.

Изнаночные прямоугольники будем вывязывать узором «рис» (фото №5). Начинать лицевые и изнаночные ряды будем всегда с лицевой петли. Обратите внимание, что в каждом четном (изнаночном) ряду нашего прямоугольника мы провяжем 8 петель «рисом», а потом две петли (последняя петля прямоугольника и петля треугольника) провяжем вместе лицевой. И так будем вязать до тех пор, пока не провяжем все петли от базового треугольника. Уточню, что первую и последнюю петлю в ряду я подтягиваю и делаю ее чуть туже.

Мы связали первый прямоугольник и будем вязать второй. Здесь есть важный нюанс. Поскольку мы сейчас будем набирать петли для второго прямоугольника, нам важно, чтобы рубчик от набора остался на изнанке. Для этого мы поворачиваем вязание. Таким образом, первый изнаночный прямоугольник оказывается на левой спице. И перед нами изнаночная сторона работы.

Теперь берем в руки крючок и, используя ребро треугольника из предыдущего ряда, набираем 9 петель. На фотографии №6 показан именно этот важный момент.

Мы набрали петли для второго изнаночного прямоугольника и будем его вязать аналогично первому. (фото №7)

Читайте также:  Как вязать женские жилетки ажурные крючком

Прямоугольник будем вывязывать узором «рис». Начинать лицевые и изнаночные ряды будем всегда с лицевой петли. Обратите внимание, что в каждом четном (изнаночном) ряду нашего прямоугольника мы провяжем 8 петель «рисом», а потом две петли (последняя петля прямоугольника и петля треугольника) провяжем вместе лицевой. И так будем вязать до тех пор, пока не провяжем все петли от базового треугольника. Уточню, что первую и последнюю петлю в ряду я подтягиваю и делаю ее чуть туже.

Мы связали второй изнаночный прямоугольник и остальные будем вязать точно также. На фотографии №8 показан второй изнаночный прямоугольник целиком.

На фотографии показан весь ряд связанных прямоугольников, у меня их всего 9 штук. И сейчас перед нами изнаночная сторона шапки.

Лицевые прямоугольники

Сторона нашего прямоугольника все так же состоит из 9 петель. Мы разворачиваем вязание на лицевую сторону и, используя ребро изнаночного прямоугольника наберём 9 петель. Фото №10.

Лицевые прямоугольники будем вывязывать изнаночной гладью. На твиде Noro Kabuto Fine такая гладь смотрится более фактурно. Обратите внимание, что в каждом нечетном (лицевом) ряду нашего лицевого прямоугольника мы провяжем 8 петель изнаночными, а потом две петли (последняя петля лицевого прямоугольника и петля изнаночного прямоугольника) провяжем вместе изнаночной. И так будем вязать до тех пор, пока не провяжем все петли от изнаночного прямоугольника. Уточню, что первую и последнюю петлю в ряду я подтягиваю и делаю ее чуть туже.

Это промежуточный этап вывязывания лицевого прямоугольника. (Фото №11) Обратите внимание, что в каждом нечетном (лицевом) ряду нашего лицевого прямоугольника мы провяжем 8 петель изнаночными, а потом две петли (последняя петля лицевого прямоугольника и петля изнаночного прямоугольника) провяжем вместе изнаночной.

Итак, лицевой прямоугольник связан (фото №12) и мы приступаем к следующему. Набираем 9 петель, используя ребро прямоугольника из предыдущего ряда. Работу разворачивать не надо, рубчик от набора петель и так останется на изнаночной стороне работы.

Убавки в прямоугольниках

Со следующего ряда (это третий ряд) прямоугольников мы начнём делать убавки. Для нового ряда изнаночных прямоугольников мы будем набирать по 8 петель. Изнаночные прямоугольники мы вяжем узором «рис». Когда будет закончен ряд изнаночных прямоугольников, для ряда лицевых прямоугольников (это четвёртый ряд) будем набирать так же по 8 петель. Лицевые прямоугольники мы вяжем изнаночной гладью.

На фотографии №13 я вяжу четвёртый ряд прямоугольников. У каждого прямоугольника по 8 петель на ребре. На фотографии №14 я показываю изнанку нашей шапочки. К этому моменту связано 4 ряда прямоугольников.

Мы провяжем пятый ряд прямоугольников (это изнаночные прямоугольники, мы их вяжем узором «рис») и сделаем еще одну убавку. Теперь сторона нашего прямоугольника будет содержать 7 петель.

Финальные треугольники

Первый финальный треугольник. Используя ребро прямоугольника предыдущего ряда, набрать 7 петель *1-ый ряд – 6 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *2-ой ряд – 6 петель лицевыми, работу повернуть. *3-ий ряд – 5 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *4-ый ряд – 5 петель лицевыми, работу повернуть. *5-ый ряд – 4 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *6-ой ряд – 4 петли лицевыми, работу повернуть. *7-ой ряд – 3 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *8-ой ряд – 3 петли лицевыми, работу повернуть. *9-ый ряд – 2 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *10-ый ряд – 2 петли лицевыми, работу повернуть. *11-ый ряд – 1 петля изнаночной, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *12-ый ряд – 1 петля лицевой, работу повернуть. *13-ый ряд – 2 петли вместе изнаночной. Вы закончили вязать первый финальный треугольник.

Второй финальный треугольник. Используя ребро прямоугольника предыдущего ряда, набрать 7 петель *1-ый ряд – 7 петель лицевыми, работу повернуть *2-ой ряд – 6 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *3-ий ряд – 6 петель лицевыми, работу повернуть. *4-ый ряд – 5 петель изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *5-ый ряд – 5 петель лицевыми, работу повернуть. *6-ой ряд – 4 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *7-ой ряд – 4 петли лицевыми, работу повернуть. *8-ой ряд – 3 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *9-ый ряд – 3 петли лицевыми, работу повернуть. *10-ый ряд – 2 петли изнаночными, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *11-ый ряд – 2 петли лицевыми, работу повернуть. *12-ый ряд – 1 петля изнаночной, 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. *13-ый ряд – 1 петля лицевой, работу повернуть. *14-ый ряд – 2 петли вместе изнаночной. Вы закончили вязать второй финальный треугольник.

Читайте также:  Вязание крючком игрушки мультяшки улыбашки микки маус

Остальные треугольники вяжутся так же. На фотографии №15 показано два финальных треугольника.

Вывязывание макушки

Мы закончили ряд финальных треугольников и на спицах у нас 63 петли (фото №16). Начало ряда отмечаем маркером. Далее мы провяжем два ряда изнаночной гладью и станем делать убавки на макушке. Поскольку шапка наша объемная, макушка тоже будет с объемом.

Убавки будут выглядеть следующим образом: 1-ый ряд убавок – 5 изнаночных, две вместе изнаночной, продолжить до конца ряда 2-ой ряд убавок – все петли провязываем изнаночными 3-ий ряд убавок – 4 изнаночных, две вместе изнаночной, продолжить до конца ряда 4-ый ряд убавок – все петли провязываем изнаночными 5-ый ряд убавок – 3 изнаночных, две вместе изнаночной, продолжить до конца ряда 6-ой ряд убавок – все петли провязываем изнаночными.

Далее собираем петли на нитку. Я для этого обычно использую крепкую нить. Закрепляем макушку и прячем хвостик. Если не отворачивать, то будет берет, если сделать отворот, то будет объемная шапка. Как кому нравится))))

На фотографии №17 представлена готовая шапка и карта цветов Noro Kabuto Fine , из которой шапка связана. Расход пряжи составил 120 граммов. Полученное изделие подходит для размера головы 56-58.

Шапка энтерлак: вязание спицами для начинающих

Шапка энтерлак спицами – это модный и стильный аксессуар на осень и зиму, который совершенно несложно сделать самостоятельно. Такой головной убор можно выполнить в виде берета, колпака или модной бини, с помпоном или макушкой похожей на пышный цветок.

Аксессуары техникой энтерлак стильно смотрятся на детях и взрослых

Особенности вязания шапки в стиле энтерлак спицами

Мастерицам-рукодельницам известна техника лоскутного шитья пэчворк. Есть такая и в вязании. Она называется энтерлак. Ее особенность заключается в том, что лоскуты вяжут без отрыва нити от начала до конца изделия.

Чтобы усилить лоскутный эффект, вязальщицы используют секционно-окрашенную или пряжу нескольких цветов (для каждого ряда вязаных лоскутов свой оттенок).

Чаще всего прямоугольники вяжут лицевой гладью, но опытные мастерицы могут сочетать их с более сложными узорами.

Как связать шапку энтерлак спицами

Чтобы связать спицами шапку узором энтерлак независимо от описания и выбранной техники надлежит выполнить следующие действия:

    Снять мерки, чтобы определить ширину и высоту головного убора. Первый показатель изделия равен обхвату головы, а второй – расстоянию от мочки уха до макушки.

Лучше потратить время на снятие мерок, чем потом распускать практически готовую работу

Шапка энтерлак спицами: мастер-классы

Головной убор лоскутным узором можно сделать различными способами: снизу, от макушки, без швов и модели, при сборке которых придется поработать иглой. Подробное пошаговое описание поможет определиться, какое из них окажется по силам мастерице.

Шапка в технике энтерлак спицами для начинающих

Сочетание двух цветов сделает даже самую простую шапку яркой и оригинальной

Читайте также:  Вязать укороченными рядами как это

Начинающим вязальщицам стоит выбирать несложный вариант шапки, связанной спицами узором энтерлак, который требует минимальных расчетов. Последовательность действий для нее следующая:

    Набрать рассчитанное для объема головы количество петель +1 п. дополнительная, чтобы сомкнуть вязание кольцом. Провязать резинкой высоту от 3-4 см для шапки без отворота или до 10 см, если он планируется.

Кроме длины резинки, можно выбрать и ее узор: 1х1, 2х2, английская и другие

Начиная вязать первый треугольник, лучше отметить его маркером

Использование пряжи разных цветов поможет новичку не запутаться с рапортами

Практически готовое изделие можно примерить, определив, достаточна ли его глубина

Верх можно сколоть булавками, а потом уже приступить к сшиванию

Совет! Если вязание закончить также треугольниками, а потом соединить их, то получится модная бини.

Шапка в технике энтерлак спицами без швов

Меховой помпон добавит модный акцент

Этот вариант имеет более плотное облегание по голове, а также макушку без швов. Единственный условный недостаток – вверху энтерлак заменяют лицевой вязкой. При желании это можно скрыть за пышным меховым или сделанным из ниток помпоном.

Как связать шапку в технике энтерлак спицами без швов:

    Начинают работу с резинки, которую вяжут, сомкнув петли кольцом. Определяют количество рапортов, делают 1 р. треугольников, затем меняют направление петель, и вяжут прямоугольники.

Первые этапы работы аналогичны с мастер-классом для новичков

Регулируя количество петель рапорта, можно существенно изменить форму аксессуара

При переходе на лицевую гладь лучше использовать спицы большего диаметра

Совет! Головной убор энтерлак может быть без резинки, но для плотного облегания по голове нужно связать образец лицевой гладью, измерить количество петель по диагонали.

Шапка энтерлак спицами по кругу

Пышное переплетение полос можно связать от макушки

Шапку техникой энтерлак можно связать спицами, начиная работу с макушки. Чаще всего способ применим к беретам. Алгоритм работы для такого варианта кругового вязания следующий:

    Сначала нужно сделать небольшой прямоугольник лицевой гладью с количеством рядов в два раза больше набранных петель. Например, если 8 п., то нужно провязать 16 р. Затем из боковых кр. п. набирают новые 8 п.

Начинать вязку от макушки можно как на круговых, так и чулочных спицах

Вязание от макушки начинается с прямоугольников, а не треугольников

Количество прямоугольников может быть пять или более

Чтобы увеличить объем шапки, нужно немного изменить технику вязания

Диаметр круга должен равняться глубине шапки

Немного собрав работу, можно увидеть, как выглядит почти готовое изделие

Совет! Головной убор узором лоскутным вязанием хорошо смотрится из средне- и длинно-секционной пряжи.

Советы рукодельниц

Решив связать шапку спицами в технике энтерлак, следует учесть советы, которыми делятся опытные рукодельницы:

  1. Если изделие выполнено нитью в несколько сложений, то для резинки нужно взять большее их количество, чем для основного узора. При работе нитью в одно сложение резинку вяжут спицами на 1 мм тоньше, чем основное полотно.
  2. Начинающим вязальщицам, чтобы не ошибиться и не запутаться, где начало работы, следует пользоваться маркерами (ниткой контрастного цвета, булавкой или специальной подвеской).
  3. Для шапки, где узор выполнен несколькими цветами, при переходе нити между собой следует связывать, чтобы с изнаночной стороны не было провисаний и перетяжек.
  4. Чтобы головной убор можно было носить даже в самые лютые морозы, достаточно всего лишь связать для него подкладку простой лицевой гладью.

Заключение

Шапка энтерлак спицами – не единственный предмет гардероба, который можно связать для грядущей зимы. Если дополнить такой головной убор снудом или митенками, выполненными таким же узором, то получится стильный комплект, который выделит свою обладательницу среди окружающих.

Оцените статью