Салфетка из джута крючком
🍂Сейчас просто на пике хенд-мейд моды изделия из грубых материалов. Популярны поделки из дерева, вязка из джута, хенд-мейд самоделки «под винтаж» из мешковины. Такие чудные милые штучки органично вписываются в интерьер частных домов, уютных дач.
Сам джут продается в хозяйственных магазинах, стоит копейки, а выглядит очень стильно при использовании его для рукодельного творчества. Вязать им удобно и быстро, ведь нить не слишком тонкая. Из плотного джута можно вязать и коврики по схемам для изготовления салфеток. Как связать салфетку крючком из джута посмотрите далее.
Салфетка из джута крючком мастер-класс
Для создания стильной салфетки из джута нам понадобятся:
- небольшой моток тонкого джута (желательно брать полированную нить);
- крючок на 3-3,5 мм;
- ножницы для обрезки нити в конце вязки.
Формируем фиксирующее колечко, обматывая джутовую нить несколько раз вокруг пальца. Это кольцо будем затягивать.
Вязание салфетки из джута
Вяжем из этого колечка столбы. Для получения окружности нам хватит 15 столбиков с накидом. Проводим аккуратную стяжку центральной начальной петли-кольца так, чтобы основания столбиков соединились.
Стараемся при вязке сильно петли не затягивать, иначе трудно будет формировать с помощью крючка последующие ряды. Третий ряд состоит из арок. Каждая из них по 5 ВП. Арочка соединяется фиксируется к предыдущему ряду СБН петли.
В четвертом ряду в каждой арке провязываем 2 СБН, потом центральный столбик у нас будет с накидом, опять вяжем 2 СБН.
Салфетка из джута
В пятом ряду будем делать арки из ВП (по 7 штук в арочке), которые будут соединятся с предыдущим рядом в месте, где у нас был столбик с накидом.
Теперь в арках вяжем так: 1 СБН, 2 С1Н, 1 С2Н,1 С2Н, 3 ВП, 1 С2Н, 2 С1Н и 1 СБН.
Седьмой ряд представляет собой следующую последовательность элементов: провязывание столбика с накидом в месте, где идет соединение арок, потом 4 ВП с фиксацией на центре арки (где находятся 3 ВП), затем вяжется еще 4 ВП, а потом вяжем С1Н в месте соединения следующих арок.
Из каждой петельки предыдущего ряда делаем столбик без накида, потом провязываем три воздушные петли, повторяем вязание 4-х столбиков без накида из ВП предыдущего ряда.
Теперь вяжем одинаковые арки по 5 ВП. Фиксацию проводим на тех местах предыдущего ряда, где вязалось по 3 ВП.
В следующем вязальном ряду фиксируем арки по 6 петель СБН, центр арок девятого ряда.
Заканчиваем наше вязание декоративным рядом. В каждой полученной при вязке последнего ряда арочке из петель делаем 3 СБН, 3 ВП и опять 3 СБН. Так чередуем рисунок по кругу. Конец нити максимально аккуратно закрепляем, обрезаем.
На что обратить внимание при вязании из джута
Джутовая нить это натуральное волокно, и при вязании обязательно нужно знать:
- Нить грубая, при вязании крючком петли и столбики в изделии становятся не ровно и «коряво»;
- При вязании можно увидеть выпадающие мелкие волокна;
- Нить дает усадку при стирке примерно 2 см на 1м в диаметре.
Но не все так страшно, изделие после вязки нужно постирать. Мелкие изделия стирать в стиральной машине при t= 30 градусов в режиме «шерсть». Применять при этом жидкое моющее средство для деликатных и шерстяных изделий.
После стирки изделие становиться грубым и тяжелым. Далее его нужно сушить на плоской поверхности в расправленном виде (около 1 суток) . Изделие после сушки становиться мягким.
Далее, очень важно, прогладить утюгом через ткань в 2 слоя, марля не подойдет. Гладить в режиме шерсть, аккуратно не надавливая от центра изделия к краям. При этом краю немного придаем форму. Те же действия делаем с другой стороны. Все действия делаем спокойно и умеренно, не торопясь.
Изделие становиться мягким, петли ровными, мелкие части волокна джута будут отсутствовать. Вот именно после обработки изделие готово.
Салфетка из джута крючком связанная своими руками готова! Можно использовать ее для декора помещения, как подставку под горячее. В принципе, по любой схеме для вязания салфеток можно связать джутовое кружевное чудо.
Конечно, такое вязанное изделие выглядит грубовато, но это обманчиво. Иногда именно такая «топорная работа» необходима, чтобы сделать интерьер более интересным. Без внимания подобное вязание из джута никогда не останется. Экспериментируйте с новыми материалами, не бойтесь новшеств в своём творчестве!
А как Вы относитесь к такому материалу как джут? Напишите в комментариях.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 13
Вяжем крючком джутовую салфетку в форме сердца
В преддверии Дня Святого Валентина захотелось связать несколько интерьерных салфеток в форме сердца. С материалом, из которого буду вязать, определилась быстро — решила их выполнить из джута, чтобы салфеточки могли использоваться не только в качестве украшения интерьера, но и служить подставками под горячее. Просмотрев множество схем сердечек в интернете, я не нашла идеальную «сердечную» форму и решила придумать что-то своё.
Сначала я нарисовала сердце нужного размера и формы на бумаге, а затем принялась методом проб и ошибок придумывать схему. В результате получилось вот такое сердечко:
Хочу поделиться с вами его описанием. Такое сердце можно связать из любой по составу пряжи, но если хотите использовать его в качестве подставки под горячее, то вязать нужно из натуральных материалов (джутового шпагата, хлопка и пр.)
Я вязала сердечки из джутового шпагата — его можно купить в любом хозяйственном магазине. Я использовала вот такой:
Вес такого моточка около 90 грамм. На одно сердце у меня ушло чуть больше трети одного моточка. Джутовый шпагат бывает разного оттенка и плотности. Тот джут, который я использовала, примерно равен толщине пряжи 110 гр на 100 метров, самым подходящим для него крючком оказался крючок № 4.
Условные обозначения:
вп – воздушная петля
стбн – столбик без накида
(6) – общее количество столбиков в ряду
Сердечко вяжется поворотными рядами, в конце каждого ряда будем вязать 2 вп, а затем переворачивать работу. Эти две воздушные петли будут служить первым столбиком следующего ряда.
Начало: набираем 2 вп.
1 ряд: 2 стбн во вторую петлю от крючка (2).
Поверните вязание таким образом, чтобы кончик пряжи располагался внизу.
2 ряд: 2 вп, поверните работу. Вот что у нас получилось:
Провяжите стбн в петельку возле основания воздушных петель (обозначена оранжевым цветом), а затем 2 стбн в следующую петельку (обозначена голубым):
В результате получится ряд из 4-х столбиков (первые 2 вп считаются как первый столбик) (4).
3 ряд: 2 вп, поверните. Опять провяжите стбн в первую петельку (последний столбик предыдущего ряда), обозначено цветом:
За счёт этого получится прибавка в начале ряда.
Вот что получилось:
Теперь свяжите в две следующих петельки (столбики предыдущего ряда) по 1 сбн, а затем 2 сбн в последний столбик (цепочку из двух вп предыдушего ряда), тем самым делая прибавку в конце ряда (6).
4 ряд: 2 вп, вот что получилось:
Поверните работу, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 4 стбн, прибавка в последний столбик (т.е. 2 стбн в цепочку из 2 вп предыдущего ряда). (8)
5 ряд: 2 вп, вот что уже получилось:
Поверните работу, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 6 стбн, прибавка в последний столбик (цепочку из двух вп предыдущего ряда). (10)
6 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петельку, 8 стбн, прибавка (12)
7 ряд: 2 вп, уже кое-что вырисовывается:
Поверните, стбн в первую петлю, 10 стбн, прибавка (14)
8 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 12 стбн, прибавка (16)
9 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 14 стбн, прибавка (18)
10 ряд: 2 вп, поверните, стбн в первую петлю, 16 стбн, прибавка (20)
Внимание! Примерно с этого ряда при вязании из джутового шпагата будущее сердечко может начать загибаться в некоторых местах. Терпим и вяжем дальше. После того, как сердечко будет связано, постирано и высушено (об этом подробнее в конце мастер-класса), оно приобретёт красивый и ровный вид.
11 ряд: 2 вп, поверните. Вот что у нас уже получилось:
В этом ряду мы не будем делать прибавки. Поэтому начинаем вязать столбики не в самую первую петельку, возле основания воздушных петель, как делали до этого, а в следующую (обозначена цветом):
Вяжем 19 стбн (по одному столбику в каждую петельку). Получается ровный ряд без прибавок из 20 столбиков (напомню, что первым столбиком считаются две вп). (20)
12 ряд: здесь будем делать прибавки.
2 вп, поверните, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 18 стбн, прибавка (22)
13 ряд: в этом ряду вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22)
14 ряд: ряд с прибавками.
2 вп, поверните, стбн в первую петельку возле воздушных петель (т.е. прибавка), 20 стбн, прибавка (24)
15 ряд: вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 23 стбн (24)
16 ряд: снова вяжем без прибавок.
2 вп, поверните, 23 стбн (24)
17 ряд: начинаем делать убавки.
2 вп, поверните, вводим крючок во вторую петельку и захватываем нить (так, если бы мы вязали ровный ряд без прибавок), затем вводим крючок в следующую петельку, захватывая нить:
И провязываем три петельки на крючке, делая убавку. Вот что получилось:
Далее вяжем по 1 стбн в каждую петельку (столбик предыдущего ряда), всего 19 стбн, а в конце ряда делаем убавку. Для этого провязываем вместе два последних столбика (второй из которых состоит из двух вп предыдущего ряда):
Таким образом, в этом ряду у нас получилось 22 столбика (22).
18 ряд: вяжем ровно, без прибавок и убавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22).
19 ряд: снова вяжем ровно, без прибавок.
2 вп, поверните, 21 стбн (22).
20 ряд: делаем убавки в начале и конце ряда.
2 вп, убавка (провязать два столбика вместе), 1 стбн в каждую петельку (столбик предыдущего ряда), всего 17 стбн, убавка (провязать два последних столбика вместе). (20).
Далее мы начинаем вязать правую вершинку сердечка.
21 ряд: 2 вп, поверните, вяжем ровно (начиная со второй петельки) 9 стбн (10).
Вот что получилось:
22 ряд: 2 вп, поверните, делаем убавку (2 стбн вместе), вот что получилось:
Далее вяжем по 1 стбн в каждую следующую петельку (всего 5 стбн), в конце делаем убавку (провязываем два последних столбика вместе) (8)
23 ряд: 2 вп, поверните, убавка, 3 стбн, убавка (6)
24 ряд: 2вп, поверните, убавка, 1 стбн, убавка (4)
Одна вершинка готова:
Закрепляем и обрезаем нить, оставляя небольшой хвостик, который спрячется при обвязывании сердечка в конце нашей работы.
Далее вяжем вторую (левую) вершину сердечка.
Переворачиваем, чтобы связанная вершина была справа, привязываем ниточку в центре сердечка (где начнём вязать левую половинку) и продолжаем.
ряд 25: 2 вп как начало нового ряда, вот так:
Далее вяжем 9 стбн (10)
ряд 26: 2 вп, поверните, делаем убавку (2 стбн вместе), 5 стбн, убавка (провязываем два последних столбика вместе) (8)
ряд 27: 2 вп, поверните, убавка, 3 стбн, убавка (6)
ряд 28: 2вп, поверните, убавка, 1 стбн, убавка (4).
Закрепите и обрежьте нить.
Ура! Наше сердечко почти приобрело законченный вид!
Чтобы оно было более законченным, нужно внизу (или в любом другом удобном для вас месте) привязать ниточку и обвязать сердечко по контуру столбиками без накида.
На фото видно, что обвязанная часть смотрится гораздо интереснее необвязанной:
Внимание.
Чтобы придать ровную форму сердечку (без всяческих изгибаний с его стороны), после обвязки подвергаем его бережной ручной стирке с нейтральным моющим средством (я использую детское мыло). Температура воды не должна быть высокой (я стираю в комнатной или чуть тёплой воде). После стирки не выжимаем, а бережно промакиваем полотенцем или чистой тканью, затем кладём на горизонтальную поверхность (я использую фланелевую пелёнку, сложенную в несколько слоёв), расправляем, придавая форму, и оставляем до полного высыхания. Если в процессе высыхания сердечко начнёт выгибаться, то следует его перевернуть на другую сторону.
С радостным чувством и удовлетворением от проделанной работы идём заниматься домашними делами или пить чай 🙂
После полного высыхания (как правило, на другой день) наше сердечко становится ровным, мягким и в меру пушистым:
Теперь его можно смело использовать в качестве украшения интерьера или подарить любимому человеку!
По этому описанию можно связать сердце из любой пряжи:
Если использовать толстую пряжу, то можно связать два сердечка, сшить их, добавить наполнитель и получится декоративная подушка.
Спасибо вам за внимание и удачи в творчестве!
Этой мой первый опыт написания мастер-класса. Буду рада любому отклику от вас!
ВАЖНО! Данный мастер-класс предназначен только для личного некоммерческого использования! Ссылаясь на него в других источниках, указывайте имя автора.