Вязание с ограничительным кулачком
Уважаемые мастерицы!!
Прикупила пряжу Пехорская Хлопковая 50/50 хлопок акрил..100г/350 г.
как вы думаете. не толстовата для ажурной каретки. Хочу попробовать но боюсь нитка достатчно жесткая. крючком — грубо. спицами — помру. хотела пристроить к машине
Я в инструкции вычитала,что переднюю фонтуру надо накрывать,но не придала этому значения,т.к. не поняла -зачем?попыталась,но мне было не удобно,и я вязание расположила между фонтурами А на счет перфокарт проблема в том,что у меня нет стандартных ,на которых пожно пробивать дырочки,но есть просто пленка,по качеству похожа на перфокарточную.Вот я и хочу спросить совета:если ее использовать,то нужно сначала ее разлиновать?и есть ли какие то подводные камни в этом деле? У нас в городе не только нет никаких аксессуаров к вязальным машинам,но и самих машин нет ни в одном магазине,вот и приходится изголятся подручными средствами [/url]
Gasika4!!
Мне кажется разлиновывать — сойдешь с ума. Можно попробовать отксерить чистый бланк на ксероксе только на бумаге потолще. и попробовать набить дырки. карта конечно получится одноразовая. Если нужен бланк перфокарты чистой то я постараюсь отсканировать. только не быстро . Сама если честно так не пробовала но хочу. Еще девочки советовали как вариант набить дырки все на шаблоне перфокарты. а потом шаблон наложить на подходящий для перфокарт материал и закрасить нужные дырки по рисунку и потом их пробить.
Gasika твоя ажурная карека забивалась именно потому что полотно должно лежать сверху второй фантуры вот и весь ответ -это правило номер один,по другому ажур не вяжется.А чистые перфокарты здесь продаются вот тебе ссылка чтобы ты знала можно заказать по инету.http://bestforme.ru/
Gasika4, везет Вам! А у меня другая проблема, мучаюсь сейчас с чистой машиной без нитки, пытаюсь заставить ее пройти ряд голыми иголками, и этот злосчастный ряд справа налево она не хочет идти. Иглы выходят вперед и упираются в черную платформу ина этом конец сказки, ни туда и ни сюда, снимаю плечо и по новой. Уже и крылышко пыталась послабить винтиками и ничегошеньки. Без плеча ходит каретка туда, сюда без проблем, а вот с присоединенным плечом такая чепуха и только в одну сторону. Сравниваю обе стороны плеча, ничего явного не вижу, это наверно только мастеру под силу увидеть в чем проблема, т.е. явно проблема состоит только в плече, а как его отрегулировать.
Валечка!Вот уж никогда бы не подумала,что это так важно-накрыть переднюю фонтуру при вязании ажура. Завтра же накрою обязательно.
Плюша!Вы мне подали замечательную идею: я отсканирую любую из имеющихся у меня рабочих перфокарт и обрисую ее в программе Corel DRAW -и у меня будет шаблон! и как я сама не додумалась?
аделина-39 ну вы слово в слово описываете мою проблему!я весь день так же промучилась!но выход нашелся такой вот странный. Главное не отчаиваться и все получится!!
В инструкции пишут: «Ни в коем случае не цеплять плечо от основной каретки к ажурной», а я уже грешным делом подумываю, а может прицепить? И что у меня получится? Иглы гну, как баран, тыкаю уже и вниз и вверх давлю, а нет. М ожет ее куда-то отправить по почте, что бы настроили, или она настраивается непосредственно на ту машину, на которой должна работать? Но ведь в обратную сторону идет.
Есть способ категорически не одобряемый мастерами, но иногда приносящий желаемый эффект. Если без плеча ажурка нормально продвигается по игольнице, значит стопориться она из-за плеча. Где-то что-то не в том положении стоит — отогнуто не на столько сколько нужно, или наоборот перегнуто. Заочно невозможно определить где и что. Можно попробовать подложить тоненькую шайбочку под мост на штырек (на который прикручиваем мост)с той стороны где клинит. Но после пробовать ажуркой работать осторожно, чтобы не погнуть иглы.
Дорогая Аделина внимательно посмотри на чём стоит ручка выбора узора.При вязании простого ажура кнопку L всегда устанавливайте на отметку S.Я думаю , что у тебя не правильно стоит ручка выбора узора.
Работа ажурной каретки!Пишу для всех! Для начала не помешало бы вязать хотя бы 30 рядов чулочной вязкой, или резинкой., потом надо закрывать вторую фонтуру чем-нибудь, потому что вязание ажура идёт по верх второй фонтуры. Ставим перфокарту, устанавливаем ограничительные кулачки на игольнице.Навешиваем кромочные грузы и при ажурном вязании кнопку L всегда устанавливаем на S.Передвигаем каретку равнмерно без рывков, аккуратно.Деккеровка выполняется одновременно с вязанием.
. карека забивалась именно потому что полотно должно лежать сверху второй фантуры вот и весь ответ -это правило номер один,по другому ажур не вяжется.
Не соглашусь. Довольно долго я игнорировала это правило, а, может, не придала значения. Вязание располагалось между фантур, и все чудесно вязалось. Потом попробовала положить на фантуру, так мне показалось лучше, меньше напряжения на иглы.
По себе могу судить, я поначалу просто боялась ажурную каретку, ведь по сравнению с основной, она передвигает иглы не так гладко. Именно вот это перемещение и звук пугает, и кажется, что начинает что-то стопориться под крылом и иглы гнутся и крошатся под ней. Хотя все на месте и иглы целы. Кстати, Сильвер, по сравнению с ажуркой Тойоты — очень мягкий ход. С Тойотовской ажуркой я так и не подружилась. Все деккеровала вручную.
Gasika4, накрывают переднюю фантуру, чтобы не цеплялось полотно за иглы и зубья, и чтобы не испачкать полотно остатками смазки. Крылу накрытая фантура — «по барабану»
У меня есть скан чистой перфокарты с дырочками мелкими для перфоратора- могу если надо вечером выложить. Я её в вордовский документ вставила и под нужный мне размер подогнала (иначе мой принтер неточный размер печатает ) Потом уже на распечатанном листочке рисую перфокарту из каталога, накладываю листочек сверху на пленку и иглой прокалываю дырочки в нужных местах. Потом по этим дырочкам перфоратором и колю.
Дорогая Аделина внимательно посмотри на чём стоит ручка выбора узора.При вязании простого ажура кнопку L всегда устанавливайте на отметку S.Я думаю , что у тебя не правильно стоит ручка выбора узора.
К сожалению все выставлено так, как Вы пишете, лучше бы проблемы была в этом.
Frola, я обязательно сейчас же попробую еще с шайбочкой, спасибо Вам за совет!
.
на toyote ажурной кареткой можно вязать только в горизонтальном положении. Неужели это правда .
К сожалению, это действительно так.
Особенностью данной модели Тойоты 585/506 является то, что деккерная каретка будет хорошо работать только на однофонтурной машине.
Угол отклонение связанного полотна и оттяжная гребенка мешают процессу и полотно будет «слетать» с игл.
Татьяна-Мастерица, спасибо за ответ. По крайней мере я теперь знаю в чем проблема.
Лариса,буду очень тебе признательна,если выложишь скан чистой перфокарты-это на много облегчит дело!
Девочки,что удивительно-моя ажурная каретка опять начала вязать без всякого давления с моей стороны. я так рада.
Кулиска: виды, способы и порядок вязания
КАК СВЯЗАТЬ КУЛИСКУ В ИЗДЕЛИЯХ СПИЦАМИ? КАКИЕ ВАРИАНТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА БЫВАЮТ? НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ВЯЗАНИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ.
Кулиска – дополнительная деталь второго слоя в виде бейки/полосы, которая образует полую часть с основным полотном, в которую пропускается лента или шнурок, и применяемая для стягивания изделия в определенных местах: на талии, на подоле, по краю капюшона и др.
Чаще всего такая бейка-кулиска присутствует в моделях спортивного стиля, но вполне может быть на отдельных частях практически любых фасонов, например, на подоле или воротнике джемпера, верхнем крае кармана или рукава, сбоку в шве изделия.
Основная функция заключается, в первую очередь, в чисто практической плоскости – сужение объема определенной детали изделия служит для сохранения тепла при ветре, напр., если стянуть верхний край воротника или капюшона,
пояс вязаных юбок, летних шортов, как правило, тоже представляет собой именно кулиску, внутри которой помещается корсаж, резинка или завязочки
а также с декоративной точки зрения – например, стянутое в талии полотно будет подчеркивать стройность и женственность образа,
или драпированная боковая приподнятая часть широкой модели-оверсайз – «скрадывать» впечатление объемности и также стройнить фигуру.
В детских вещих, например в штанишках, кулиска выполняет роль пояса с завязочками, частенько присутствует на пинетках, в платьицах или на шапочках/чепчиках
а для спортивных курток и толстовок – это вообще непременный атрибут, без которого модель уже не будет смотреться как «спортивная», удобная и комфортная))
Мы привыкли к кулискам, привыкли к тому, что определенная категория изделий просто «обязана» быть с таким дополнением!
Как связать такую деталь аккуратно, ровно и красиво?
Как правило, кулиску выполняют либо тем же рисунком, что и основное полотно, либо вяжут ее, специально выделяя на полотне, напр., резинкой 1х1/ 2х2, или ровным узором лицевой глади. Нужно учитывать тот нюанс, что когда внутрь полой части будет заправлена и затем стянута завязочка, то бейка-кулиска будет «собираться» в сборочки/фалдами/складочками, поэтому визуально внешний вид изделия в этой части будет изменяться, добавляя объем.
Способ оформления зависит, в том числе, и от того, на какой части изделия будет располагаться кулиска, в начале или в конце вязания детали и в каком направлении – горизонтально или вертикально.
Например, если заканчиваем деталь горизонтальной кулиской по краю – подол, воротник, рукава, пояс штанишек или юбки, то такую бейку можно выполнить 2 основными способами:
- определившись с конечной общей длиной детали и запланированной высотой и рисунком самой кулиски, довязываем до края детали за минусом высоты кулиски.
Например, если длина рукава в готовом виде должна быть 40 см, а высота кулиски при этом 4 см, то вяжем основное полотно до 36 см, затем вяжем 4 см тем рисунком, который был выбран для вязания самой кулиски.
Затем продолжаем вязание еще на 1 высоту кулиски (в нашем примере 4 см)
и закрываем все п. одновременно любым удобным способом. При последующей сборке перегибаем край на уровне одной высоты кулиски и пришиваем край по изнанке.
Соединение с основным полотном можно выполнить по готовности
или одновременно с закрытием петель последнего ряда на открытых петлях (фактически это кеттлевка)
Здесь можно применить различные подходы к вязанию бейки-кулиски, например, для удобной линии перегиба разделить половину «внешней» и «внутренней» частей кулиски двумя рядами платочной вязки.
Я дополнительно выполняю к этому вязание «нижней» части резинкой 1х1, даже если «верхняя» часть вязалась любым другим узором.
Для декоративных целей линию перегиба можно связать с «зубчиками»
- следующий вариант предполагает те же начальные действия – довязать до начала «внешнего» края кулиски и затем выполнить ее двойной полой резинкой,
которая одновременно и припосадит полотно по краю.
Для такого способа можно начать вязание двойной полой резинки сразу же на том количестве петель, которым вяжется основное полотно детали, а можно сначала увеличить число петель, чтобы визуально не прослеживалось сужение.
В этом случае прибавления петель выполняйте с расчетом 1 дополнительная петля через каждые 4 петли ряда. Прибавления можно вывязывать в любой технике – в виде накидов, две петли из одной, из протяжки предыдущего ряда, воздушная петля и т.п.
После ряда прибавлений, в следующем ряду сразу же начинаем вязать двойной полой резинкой и вяжем ее на запланированную высоту кулиски. Затем закрываем все петли любым удобным способом, но удобнее и красивее всего закрыть петли иглой «машинным» способом – удобно, красиво, практично.
Если планка-кулиска должна располагаться по краю капюшона или как обвязка детской шапочки/шлема, а также для пояса-кулиски на юбке или в детских штанишках, то это немного другой метод вязания:
– по периметру окружности капюшона/шапочки набираем нужное количество петель и вяжем планку на двойную длину желаемой ширины кулиски. Напр., если общая ширина будет 3 см, то вяжем 6 см.
Как правило, такая обвязка-кулиска вяжется резинкой 1х1 или 2х2, т.к. такой рисунок автоматически предполагает некоторое сужение вязаного полотна, к тому же основная функция создаваемой по краю планки-кулиски будет заключаться в еще более стянутом виде.
Готовую планку перегибаем пополам вовнутрь (или при желании на внешнюю сторону капюшона) и пришиваем по линии наборного ряда иглой либо соединив «петля в петлю»;
– заканчивая вязание штанишек или юбки поясом принцип вязания аналогичный – вяжем планку резинкой 1х1/ 2х2 на двойную высоту, которую затем складываем пополам и фиксируем к основному полотну по краю. Пояс также можно связать двойной полой резинкой – в этом случае применяем способ, описанный выше для вязания кулиски по краю изделия.
Если штанишки/юбка, а также в случае вязания головных уборов от нижнего края (в направлении к макушке), начинаются с вязания такого пояса-кулиски, действия аналогичны с вывязыванием двойной планки по краю: набрав нужное количество петель, вяжем резинкой 1х1/2х2 на двойную высоту кулиски, далее вяжем изделие до готовности. Затем перегибаем планку-кулиску пополам и пришиваем край по линии наборного ряда.
Можно использовать такой прием: выполнив наборный ряд краем с открытыми петлями, вяжем планку любым рисунком на двойную высоту, перегибаем и, совместив петли текущего и наборного рядов, провязываем все петли как 2 п.вм.
Таким образом, не потребуется дополнительного шва фиксации планки к основному полотну, все выглядит очень аккуратно и «прочно»))
Аналогичный вид пояса-кулиски можно выполнить двойной полой резинкой: набираем изначально увеличенное на 1/3 от нужного количества петель, вяжем на 1 высоту кулиски, затем в следующем ряду провязываем все петли с одновременным убавлением – 2 п.вм. каждую 4-ю петлю в ряду.
При расположении кулиски горизонтально на какой-либо части основного полотна – на уровне талии, по середине рукава либо любой другой части
Такие модели более редкие и зачастую для возможности стягивания по линии талии используется техника вязания мережки или шнуровки, т.е. в оформленные в процессе вязания «дырочки», сквозь которые по готовности пропускается завязочка-шнурочек
Для того, чтобы связать такую кулиску двойным слоем, можно использовать следующие способы:
- в процессе вязания основного полотна, довязав до верхнего края будущей кулиски, перейти на вязание двойной полой резинкой. В этом варианте автоматически будет сужение, поэтому внешний вид сразу предполагает наличие присборенного полотна, складочки даже не в стянутом завязочками виде. Для того, чтобы силуэт был изначально «ровным» без стянутости, в последнем ряду перед началом вязания кулиски увеличиваем количество петель за счет провязывания накидов ориентировочно через каждые 3-4 петли. Затем вяжется двойная полая резинка на запланированную высоту кулиски и в последнем ряду убавляем петли, провязывая по 2 п.вм. с тем же шагом, каким было выполнено прибавление, т.е. через каждые 3-4 пп. В работе вновь то же количество петель, что и было изначально до кулиски, продолжаем вязать полотно.
Внутрь полой части связанной кулиски пропускается завязочка, концы которой выводятся на лицевую часть изделия.
- второй вариант – это по готовности основного полотна по изнаночной стороне изделия из петель полотна по всей ширине набрать петли
Новые петли по изнанке вязать лицевой гладью на нужную высоту бейки, затем закрыть все петли одновременно и пришить край к основному полотну иглой, либо подхватывая петли нужного ряда на основном полотне, закрывать их и петли текущего ряда с рабочих спиц одновременно как 2 п.вм.
- еще один способ вязания кулиски не требует добора петель, связан с увеличением их количества вдвое на уровне начала вязания кулиски.
Провязав ряд *1 п., накид*, в следующем ряду все накиды провязываем скрещенной изн.п., затем в следующем ряду сквозь петли провязанных накидов пропускаем дополнительную спицу и далее при вязании вяжутся только петли основного полотна, петли же провязанных ранее накидов просто снимаются с левой спицы без провязывания. В итоге все петли расположены на двух парах спиц – на рабочих спицах петли основного полотна, на доп. спицах – петли провязанных накидов с изнаночной стороны изделия.
С доп. спиц вяжем бейку-полоску на планируемую высоту кулиски выбранным рисунком, напр. лицевой гладью или резинкой 1х1, затем по готовности нужной высоты, оставляем открытыми.
Петли основного полотна с рабочих спиц вяжем узором полотна на ту же высоту, что и бейка-полоска по изнанке, затем совмещаем петли с обеих пар спиц и провязываем их как 2 п.вм.
В итоге получаем двойной слой по центру полотна. Несложно, удобно, без расчетов и, главное, красивый и аккуратный результат.
На фото ниже таким способом выполнена кулиска на уровне талии изделия, а также подготовлены петли для карманов как по внешней, так и по внутренней стороне изделия
И буквально пару слов о кулиске, расположенной вертикально – как правило, по боковым сторонам изделия. Редчайший вариант, который в современной моде практически не в ходу. Это может быть как чисто декоративное оформление, например боковых разрезов на джемпере, так и иметь практическую функцию, в частности возможность изменять длину модели по желанию в разных ситуациях, присобрав полотно за счет стягивания.
Для моделей одежды сейчас чаще используется прием декоративной шнуровки в боковых разрезах
Оформление полых планок-кулисок в большей мере возможно, скорее, для предметов интерьера – напр., при вязании штор с «подъемным механизмом» или изделий, в которых требуется драпировка в вертикальной плоскости.
Вязание такой детали выполняется по краю на готовом изделии по аналогии с вязанием планки-кулиски для капюшонов и шапочек, а по центру полотна – это связанная отдельно полоска пришивается к основному полотну по изнанке готового изделия.
В целом, кулиска стала одним из самых распространенных элементов в вязаных моделях, ее исполнение несложно и возможно в разных вариантах. Это удобная конструктивная часть изделия позволяет чувствовать себя комфортно, выглядит неброско и очень полезна с практической точки зрения.
Надеюсь, что вы выберете для себя наиболее приемлемый способ вязания и результат вас порадует.