Вязание с кордовой нитью

Вязание с кордовой нитью

В дополнительных принадлежностях к вязальной машине есть небольшой моточек кордного шнура для импортных и суровой нити для отечественных машин. Для чего нужна это нить? Многие вязальщицы не обращают на неё внимание, и вообще забывают о его существовании, а зря. Это очень полезная принадлежность.

Полистайте инструкцию, в ней вы найдете несколько страниц, на которых упоминается кордный шнур.

Если у вас нет кордного шнура, то его можно сделать, подобрав для этой цели толстую катушечную нитку х/б или капроновую, главное чтобы нитка была ровно скрученной и не расщеплялась. Оптимальная длина рабочего кусочка такова: держа в руке конец нити в 5-6 см, провяжите на самой разреженной плотности один ряд на всех иглах машина одной фонтуры и отрежьте, оставив конец в 5-6 см. Для работы хорошо иметь 3-4 кусочка кордного шнура, чтобы можно было работать в нескольких местах полотна.

Вы вяжете ажурное полотно. Прибавление и убавление петель по боковым кромкам, можно сделать при помощи деккеров. Вырез горловины, в крайнем случае, если пряжа не слишком ценна, можно просто вырезать. А как быть с плечевым срезом или необходимо сделать внутреннюю вытачку? Если мы вяжем ажур в ручную при помощи деккеров, то особого труда эти моменты не вызывают, так как можно выполнить частичное вязание обычным способом, выдвигая иглы. Но при работе со специальными деккерными (ажурными) каретками это не подойдет, так как деккерная каретка не приемлет выдвинутые иглы. Что же тогда делать? Вот тут более всего и пригодится кордный шнур.

Рассмотрим на примере выполнения плечевого среза на ажурном полотне. Примерный расчет: 42 петли за 14 рядов = 7 раз х 6 петель.

Связали ажурное полотно до того ряда, с которого надо выполнять плечевой срез частичным вязанием. Берем два кусочка кордного шнура: один для левого плеча, другой для правого.

С левой стороны выдвинем первую группу игл в положение ПРП.

Каретка справа. Оставив конец в 8-10 см, складываем кордный шнур петлей и провязываем вручную крайнюю левую иглу, задвинув при этом иглу с петлей из кордного шнура в ЗНП (заднее нерабочее положение), при этом рабочая петля полотна, провязанная кордным шнуром, соскользнула немного вниз. Таким же образом, провязываем другие иглы первой группы (6 игл с левого края полотна).

Петли ажурного полотна, провязанные кордным шнуром, опустились немного вниз, а иглы с длинными петлями кордного шнура выведены из работы в заднее положение. Провязали ряд справа налево.

Каретка слева. Повторяем, выше описанную операцию, со вторым кусочком кордного шнура на правом краю полотна (в зеркальном отражении).

При обычном способе выполнения частичного вязания с выдвинутыми иглами, в данный момент нам необходимо «замахнуть» рабочую нитку за крайнюю из выдвинутых игл, чтобы не образовалось лишнее отверстие. Что мы и делаем, но несколько по иному, поскольку иглы у нас не выдвинуты, а, наоборот, задвинуты.

Далее все повторяется. Перед выполнением ряда гладью – делаем «замах» со стороны каретки, а после выполнения ряда – провязываем иглы кордным шнуром на противоположной стороне.

При необходимости, можно одновременно выполнять и вырез горловины третьем кусочком кордного шнура.

Когда все иглы с петлями плечевого среза будут задвинуты в ЗНП, каретка справа, выполнен последний «замах» с правой стороны, можно вернуть петли с левой стороны на иглы. Провязываем петли центральной части и левой стороны. Петли плеча можно закрыть.

Каретка слева, возвращаем петли правой стороны на иглы и провязываем. Можно закрыть петли плеча и центральной части (горловины).

Аналогичным способом (провязывая петли кордным шнуром и задвигая иглы в ЗНП) можно выполнять вытачки, надвязы и т.п., не только на ажурном полотне, но и на любом другом, особенно если лицевая сторона изделия – изнаночная гладь. Например, при выполнении «вивинга» — петли полотна, провязанные кордным шнуром, опускаются немного вниз и уже не попадают под щетки и ролики каретки, в результате чего полотно не «лохматится» в этих местах.

Читайте также:  Вязание мушек подручными материалами

Поэтому, рекомендую взять себе на вооружение этот прием выполнения частичного вязания, особенно при выполнении изделий на левую сторону (т.е. изнаночную).

Вязание с кордовой нитью

Уважаемые Осинки!
Убедительная просьба, размещать в этой теме только непосредственно сами мастер-классы. Свою благодарность авторам вы можете выразить, нажав на кнопку «спасибо» или в личной переписке. Не надо писать комментарии в теме. Иначе со временем найти что-либо будет невозможно.
Вы так же можете внести посильный вклад в общую копилку, поделившись своими наработками.

Задать свои вопросы или обсудить что-либо можно в теме Комментарии и вопросы к теме МК

Спасибо за понимание!

Я в похвастушках написала как я обе половинки горловины одновременно вывязываю. , девочки попросили в личке еще раз попробовать объяснить.
Началось с того, что я с кордовой нитью не подружилась- вечно сбрасывает А если сброс на ажуре, да еще и на скользкой нити- смерть детали -приходилось перевязывать.
Да и после Северянки нитенатяжителем поработать- никаких проблем
Жаль я выпала из творчества на месяцы, готовлюсь к экзаменам, сфотать сам процесс как МК не смогу.
мое ноу хау, не совсем как в учебниках написано, но ..я вывязываю сразу обе половинки горловины,. осталось со времен когда вязала на Северянке, а форумов и учебников не было, придумывалось самой
Во первых рисунок и главное ритм убавок не сбивается, я начала так делать на узоре павлинье перо с 32мя проходами ажурки,
а сейчас и платинг получается. переставить нитку занимает секунд 5 от силы.
Легче сфотать чем на пальцах объяснить, но к сожалению выпала из вязания на месяца 4 . на машинке ничего не висит, и в планах нет Попробую
Итак дошли до горловины, каретка справа
выставляю в ПНП средние петли по расчету
беру новый клубок, ставлю на пол, И нитью из нового клубка или бросовой, если потом нужны будут открытые петли, закрываю через колок средние петли, сбасываю их с колков. Вешаю крабики по краям горловины, и уменьшаю оттяжку внизу. ( В самом конце вообще оттяжка только крабиками- но у меня их шт 8 )
Теперь у нас два клубка в работе, один обычно через нитевод, другой на полу, чтоб нити в процессе не путались. Нити обе с правой стороны деталей.
Теперь помахали ажуркой сколько нужно. желательно нить что висит свободно, не в нитеводе, рукой придерживать, чтоб ажурка ее не махрила.
Вводим в работу основную каретку, первый ряд веду медленно справа налево , смотрю на середину плеча, там где нитевод,
Когда середина каретки, находится по центру игольницы, на нулевой игле , вытаскиваю первую нить из каретки, отвожу снизу направо, зацепляю за машинку, на Брате есть такая фиговина снизу, нить заводить, и ввожу вторую нить в нитевод, , подтягивая ниточку сверху провожу каретку до конца ряда, и разворачиваю обратно, попутно первую нить оттягиваю немного вниз, чтоб колесики от каретки не зацепились, иногда просто вешая грузик вниз, иногда поэтому же легче вязать когда оба клубка на полу
дохожу центральной иглы , меняю нити в нитеводе. довязываю ряд. Всё, два ряда провязаны. можно опять махать ажуркой
Кстати только первые ряды менять нити, трудновато, а потом после убавок, когда петель двадцать и больше между деталями, проблем нет совсем.,
Всем веселых петелек

Касабланка
olgin30

Девочки, может вам из темы МК в тему http://club.osinka.ru/topic-140523?start=1200&highlight= перебраться

Читайте также:  Уроки вязания детского костюмчика

Научиться вязать на машине. Общие вопросы — 3

При вязании жаккарда, если есть возможность, то есть в узоре есть одноцветные ряды, просто на этих рядах переставляю каретку на другую сторону перед вязанием одноцветных рядов- узор не сбивается. На …

Уважаемые Осинки!
Убедительная просьба, размещать в этой теме только непосредственно сами мастер-классы. . Не надо писать комментарии в теме. Иначе со временем найти что-либо будет невозможно.
. Спасибо за понимание!

Вязание с кордовой нитью

Уважаемые Осинки!
Убедительная просьба, размещать в этой теме только непосредственно сами мастер-классы. Свою благодарность авторам вы можете выразить, нажав на кнопку «спасибо» или в личной переписке. Не надо писать комментарии в теме. Иначе со временем найти что-либо будет невозможно.
Вы так же можете внести посильный вклад в общую копилку, поделившись своими наработками.

Задать свои вопросы или обсудить что-либо можно в теме Комментарии и вопросы к теме МК

Спасибо за понимание!

Так как сама начинающий вязальщик, мастер-классы по вязанию на машине мне просто необходимы. Пока читала форум, наткнулась на ссылку, как связать палантин от Ворсина. Видео-ролики на английском языке, но только после просмотра этих роликов мне стало всё понятно, смотрим тут и учимся. Справа ещё несколько роликов на эту тему.

puzelena

Добавлю то, что есть у меня нажми здесь

Димарина

Поэтапный процесс создания жгута на машинном полотне , вручную ,перекрещивая по 4 и более петель и соединяя грунтовочным швом.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

Димарина

Ещё один способ создания косы, при помощи дополнительной нити ,но уже без грунтовки и бросовой нити. Это делается прямо на игольнице и ниточкой ,которой вяжем основное полотно. Но удобно лишь ,когда вяжем в одно — два сложения.Когда 10-11 сложений тоненьких ниточек, очень неудобно,т.к. они путаются и слоят.Делать такие косы можно ,как привязании в каждую иглу, так и при вязании,через иглу.
Делаю я это потому,что вяжу на Неве ,да и на Веритасе ,толстую пряжу, для ручного вязания. Иглы в работу, выставлены через иглу. А перекрестить даже 2 и 2 петли при такой расстановке игл невозможно, без дополнительных приёмов .Да и при всех иглах в работе,больше косы 3 на 3 не сделаешь. А иногда хочется и 7 на 7 и больше

Я провязываю, дополнительно ,в месте перекрута ниточкой, то колличество петель,которое мне надо перекрестить. Оттягиваю петли ,и эти вытянутые петли меняю местами,прямо на машинке. Дальше вяжу обычно. А когда, снимаю полотно, только подтягиваю аккуратно эту дополнительную нить и получается замечательная коса. Иногда так быстрее,чем вышивать грунтовочным швом.Таким методом можно перекрутить и 8 и 8 петель,а можно попробовать и больше
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

mimi91

Вот ещё нашла блог, там много видео-роликов по вязанию на машине.

Гость

Обработка края кеттлевки. Очень удобно, если горловина или пройма вытянулись при стирке , если изделие тяжеловато. или просто захотите чего-то новенького. Можно оставить ряд столбиков без накида или добавить ряд «рачьего шага».

Frola

Соберем все в одну кучку.
Вот здесь лежат несколько моих мастер-классов. В то числе и как выполнить вот эту розочку.
на фотохостинг →
И прошу пардону за качество видео — снимала на фотик.
http://www.lubo-delo.ru/master.html
К видео-ролику про перекручивание петель вот фотка что получается в итоге
на фотохостинг →

mimi91

Видео-ролик про то, как деккером делается резинка к свитеру.

mimi91

Как рассчитать окат рукава, сама правда ещё не считала, но думаю всё понятно на фотохостинг →

Читайте также:  Вяжем детский комбинезон спицами пошагово для новорожденных
Гость

круглая кокетка.

Сначала отмечаем место и размер резинки или любой другой бейки, которой будем обраб. горловину.
Размечаем саму кокетку.
Для примера взято 11,5 см, которые откладываем точками по порядку от края горловины, затем соединяем одной линией.

Вяжем деталь до намеченной кокетки ( выделено линией).
Дальше переходим на частичное вязание, выдв.иглы в ВНП по контуру , одновременно вывязывая пройму
.Когда все сделаете, опускаете иглы в РП, провязывая ряд.
Теперь надо разобрать иглы по рисунку.
Если это косы, как на фото, то нужно добавить еще одну нить ( в данном случае с люрексом ) и увеличить плотность на две точки.
Если это будет ажур , то ничего не прибавляйте и плотность не меняйте . Единственное исключение ажур » сетка», там плотность надо уменьшить на единицу.
Вяжем кокетку высотой 11,5 см по прямой, ничего не убавляя и не прибавляя.
Затем промеряем линию горловины, высчитываем количество игл, и УБАВЛЯЕМ иглы кокетки до нужного количества игл горловины в ОДНОМ ряду. Например, если в кокетке 90 игл, а в горловине 45, то насаживаем на 1 иглу 2 петли, провязываем ряд и закрываем.Все готово.
на фотохостинг → на фотохостинг →

whatever

Ой, давайте мне и мастер-класс и всё давайте

Нате,ловите
Специально взяла вязальную скользкую вискозу вместо кордовой нити, которая шла в комплекте к Бразеру, на фото она бежевая, а справа вискоза, ну очень скользкая, что буду использовать в этот раз:
на фотохостинг →
Вяжем сколько пожелаем рядов бросовой нитью, под ажурную каретку, если такая имеется, вяжем больше рядов (ажурная каретка не любит короткое полотно без хорошей оттяжки).
Кордовую нить я обычно ввожу, когда каретка с левой стороны, но можно с любой. Итак провязываем один ряд кордовой нитью (в нашем случае скользкая сиреневая вискоза):
на фотохостинг →
Вытаскиваем кордовую нить, вставляем в нитевод основную и вяжем один ряд. Под обработку края крючком я обычно вяжу первые два ряда основной нитью на плотности меньше чем для изделия на один номер: если основная 8 то первые два ряда на 7.
на фотохостинг →
Провязали, теперь выдвигаем иглы слегка вперед, чтобы было легко деккерами орудовать и для удобства первую петлю основной нити между кордовыми петлями набрасываем на иглу одноушковым деккером, дальше я использую трехушковый для быстроты:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Крайнюю петлю от каретки оставляем как она есть , для того чтобы аккуратно забросить петли с края от каретки ослабляю натяжение основной нити, но это лично мне так удобно:
на фотохостинг →
После того как все петли надеты на иглы, выдвигаем иглы в переднее положение.
на фотохостинг →
Снимаем грузы с гребенки — обязательно! Машины у всех разные, если гребенка тяжелее, чем у Бразера (они легкие у них), то желательно и гребенку снять тоже. Первый ряд будет идти туговато, поэтому очень важно не рвать каретку, медленно и нежно, даже придерживая противоположный от каретки край фонтуры рукой, аккуратно пройти этот первый ряд.
на фотохостинг →
Снова надеваем грузы на гребенку.Теперь спокойненько се вяжем весчь Попыталась изобразить немножко резинки.
на фотохостинг →
Довязали полностью, сняли с игольницы и вытягиваем кордовую нить. Для наглядности я ее вытянула из полотна на игольнице. Стягиваем нить, она застопорится слегка у противоположного края от стяжки, поэтому, стянув, следует растягивать-вытаскивать нить с того края, раз выскользнув, она легко выскользнет из всего полотна. Бам-ц и отпадает бросовое полотно, получите ровный край.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Имхо, для резинки этот способ подойдет, поиграть с плотностями надо. Но думаю, что резинка всё равно «сопливой» будет.

Оцените статью