Как вязать рукав сверху спицами мастер-класс
Метод вязания рукава – сверху, от проймы, по кругу. Абсолютно несложно.
Это элемент бесшовного вязания, очень распространенного во всем мире, потому что не только вы не любите сшивать вещи. Чаще всего используется в моделях пуловеров и кардиганов, которые вяжутся бесшовно снизу, до подмышек, затем происходит разделение петель на петли переда и спинки, участок от пройм и до плеч вяжется раздельно, перед, спинка. Затем соединяются плечевые швы, если вы хотите вообще избежать швов в своей модели, то можете соединить петли плеча так называемым трехспицевым закрытием петель.
И теперь начинается самое интересное! Рукав!
Суть – петли набираются по кругу, вдоль всей проймы, верх рукава, то есть его окат, вяжется при помощи укороченных рядов, постепенно включая все набранные ранее петли, далее вязание опять соединяется в круг, и рукав вяжется сверху вниз по кругу, до самого конца.
Плюсы – нет швов, удобно примерять, ваш рукав идеально впишется в пройму, если вдруг после стирки длина рукава вас расстроит, то вы можете спокойно его надвязать или распустить. А, ну и если во время вязания вдруг не хватит ниток, то вы всегда сможете остановиться и потом всех уверять, что такая длина и планировалась.
Разумеется, вы можете сделать такой рукав и в обычной модели со швами, вязать его после соединения плечевых и боковых швов. Можете так же не замыкать потом работу в круг, если вы это не любите, а продолжить вязать рукав до низу прямыми и обратными рядами, а затем сшить его, без проблем.
Теперь расскажем подробно и пошагово как раз на примере пуловера Парсел.
Набираем петли вокруг всей проймы, начинаем от «бокового шва», идем вверх по переду, до плеча, затем дальше по спинке, вниз, опять до «бокового шва». Отмечаем начало нашего ряда.
Сколько набирать? Зависит, как ни странно, от будущей ширины рукава. Количество петель, которые вы наберете, будет итоговым числом петель ширины вашего рукава в месте «под мышкой» (ниже моя попытка показать), поэтому определите заранее, сколько вам нужно.
Отмечаем центральную петлю — ту, что у плечевого шва. (У меня вы увидите еще 2 маркера, это потому что по центру рукава шел узор в 9 петель, маркеры для него, но по ним вы сможете легко ориентироваться, как прибавлялись мои ряды.)
Начинаем наш ряд, вяжем от «бокового шва» до отмеченной петли и за нее, в описаниях, как правило, указано на сколько, в моей модели это было еще 8 петель, или 2,5 см, за центральную. Стоп. Теперь начинаем работу укороченными рядами, способ «обернуть-повернуть». Люблю его, просто и потом нет дырок. Оборачиваем следующую, у меня 9ю петлю от центра. Делаем это так: выводим нить вперед, на лицо работы.
Снимаем, не провязывая, следующую петлю на правую спицу.
Нить уводим назад, за работу.
Возвращаем петлю на левую спицу.
Поворачиваем нашу работу на изнаночную сторону.
Вяжем изнаночный ряд, то есть в обратную сторону. Останавливаемся на том же расстоянии от центральной, «плечевой», петли, как и на лицевой стороне, то есть у меня опять на 8 петель от центра. Точно также оборачиваем следующую, у меня 9ю, петлю.
Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Начинаем включать в работу другие петли.
Шаг 1. Вяжем лицевой ряд, то есть в обратную сторону, но теперь на ОДНУ петлю дальше, чем в первый раз. Стоп.
Шаг 2. Следующую петлю, у меня 10ю от центральной, оборачиваем тем же способом.
Шаг 3. Поворачиваем работу на изнаночную сторону.
Шаг 4. Вяжем изнаночный ряд. Так же на ОДНУ петлю больше, чем в предыдущем изнаночном ряду. Стоп.
Шаг 5. Оборачиваем следующую, у меня 10ю, петлю.
Шаг 6. Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Повторяем шаги 1-6 до тех пор, пока в работу постепенно, по одной, не будут включены все набранные ранее петли, на исключением первых и последних 4 петель. То есть получается, что в конце каждого лицевого и изнаночного ряда включаем в работу на одну петлю больше. Мы оборачиваем в следующий раз 11ю, потом 12ю, потом 13ю петлю и так далее.
Через несколько рядов ваша работа будет выглядеть так:
Через 20 рядов примерно так:
Еще чуть позже примерно так:
Круто, продолжаем работу! (в моем случае я, к сожалению, увидела что петель многовато и рукав будет широковат, поэтому мне пришлось распустить и начать все заново. Ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает. Надеюсь, у вас будет все правильно Когда все петли включены в работу, кроме первых 4х и последних 4х, после шага 6 будем соединять работу в круг, то есть вяжем все петли нашего круга, соединяем.
Продолжаем вязать по кругу наш рукав. Если нужно, то делая убавки для зауживания.
Вязать можно на носочных спицах, но я пользовалась своим любимым методом меджик луп.
Получив рукав нужной длины, закрываем все петли. Тадам. Рукав готов.
Надеюсь, у вас все получилось, и вы добавите этот способ в копилку своих знаний. Мне понравилось набирать не в саму кромочную петельку, а между ней и следующей, тогда как-то глаже выглядит и немножко плотнее и аккуратнее выглядит стык между корпусом и рукавом. И тогда от корпуса остается целая петелька, не половинка, это лучше смотрится.
Как вязать рукав спицами без выкройки
Как вязать рукав спицами без выкройки
Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:
11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:
есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:
21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!
Втачной рукав без швов. Что за чудо такое?
Преимущества вязания по кругу расписывать долго не нужно — прежде всего, это отсутствие необходимости вязать изнаночные петли. Мой девиз для тех, кто хочет вязать хорошо — скажи НЕТ изнаночным петлям! Они растягиваются, порождают рядность, замедляют вязание, и вообще, крутить вещь туда-сюда каждый ряд мне представляется на редкость утомительным. а как вспомню о сборке всех этих кусков, так и вообще вязать перестает хотеться.
И все же, если говорить о плечевых изделиях, и при этом не просто выкройка какая-нибудь, что в интернете нашла, а по-уму, да еще и чтобы с хорошей (в идеале идеальной) посадкой по фигуре, то у втачного рукава, кажется, не остается конкурентов.
Давайте разберемся почему
Фигура человека объемная — мы не плоские. Это кажется очевидным, но при построении выкройки не опытные вязальщицы этот простой факт забывают.
Особенно это важно при создании оката подмышечной впадины. Конечно, его можно игнорировать, уповая на огромную эластичность трикотажа, особенно ручной вязки, как и поступают при вязании «народного» реглана с равномерными убавками/прибавками. Но потом почему-то чешутся и передергиваются в этих свитерах, а еще и идут по вязальным форумам с «благой» вестью о том, что реглан — плохая выкройка, неудобная. Она не плохая, просто она не учитывает анатомии на столько, чтобы идеально сидеть по фигуре. зато вязать просто, без заморочек. Тут уж выбирайте, на какой из табуреток вам сидеть. Да, вязание с подрезом частично компенсирует заглубление подмышечных впадин, но не совсем корректно, от чего в подмышках собираются наплывы, складки и прочая красота или наоборот рукава врезаются в подмышки.
Если вязать аккуратные детальки классической спинки, полочки и рукава с окатом, а потом собирать швейным методом, подмышки сядут как влитые. но изнаночные рядыыыы. рука/лицо.
Я, как человек ленивый, изнанку вязать ни хочу ни в какую (тем более сшивать вещь). И потому я начала экспериментировать с неравномерным набором петель по полочке и спинке, основываясь на выкройках реглан и погон. В результате получилась некая ударная смесь, которую я назвала пуловер Скандинавский .
Он вяжется всеми любимым методом кругового бесшовного вязания сверху вниз.
Реглан-погон, схема не новая, здесь я не открываю никакой Америки. Но прошу вас обратить внимание на то, как естественно из погона поднимается стоечка высокого горла на Скандинавском.
Вязание погона словно вырастает из горловины без стыков! Идет одной непрерывной линией и естественно перетекает в рукава нигде не прерываясь. Вот этой плавностью, словно напевностью линий, изгибов, выгодно подчеркивающей изгибы женской фигуры, и отличается Скандинавский в стиле минимализм. Минимум стыков = минимум неровностей = минимум возможностей накосячить 🙂
А значит на выходе у вас в руках готовая, рабочая технология вязания любого свитера с горлом без пришивной горловины! Никаких беек, никакой кеттлевки (в том числе и ложной), легкая, грациозная вещь с изящными современными линиями.
Освоив единожды этот простой и лаконичный способ вязания, вы сможете вязать вещи с модным воротником-хомут, стоечка или классическое высокое горло, легко и всегда красиво!
Посмотрите как выглядит эта модель в живую
Провязав плечи погоном, я начинаю расширять рукава по схеме реглан. Сначала я делаю прибавки равномерно с шагом через 1 ряд, а потом перехожу на более быстрый набор петель и так же подключаю к нему набор петель по полочке и спинке. В результате у меня получается вариант скругленных линий идущих к подрезам. Подрезы я так же оставляю, ориентировочно 1/2 от стандартной длины для реглана.
Итог: посадка пуловера практически не отличается от посадки вещи со втачным рукавом, хотя я ни разу не перехожу с кругового вязания на иной способ. Для вязания рукавов переснимаю петли на доп-нить, как и при вязании обычного реглана сверху. Если у вас уже есть опыт вязания реглан-погона, вы вполне можете воспользоваться моим методом самостоятельно и попробовать применить на практике в своих вещах.
Курс по вязанию пуловера Скандинавский
Если же ваш опыт не велик, я приготовила обучающий курс, где во всех подробностях показываю эти схемы. Приглашаю вас посетить страничку курса на моем сайте.
Говорят, что дьявол кроется в деталях, но в работе над новым пуловером вы не упустите ни одной из них. В своем видео-курсе я подробно объясняю все нюансы работы и вы сможете повторить дизайн Скандинавского петля в петлю!
📝 Чему Вы научитесь:
✔️2. Круговое безшовное изделие.
✔️3. Три схемы выкройки одновременно.
✔️4. Анатомический расчет оката подмышечных впадин.
✔️5. Уникальный метод вязания ростка.
✔️6. Выкройка-погон с уникальной (и совершенно новой) методикой идеальной линии петель.
✔️7. Выкройка-реглан. И снова новая уникальная методика создания плавного оката плеча (эта модель, просто кладезь технологических новинок)
✔️8. Выкройка – имитация втачного рукава с анатомическим окатом подмышечной впадины. Текстовое описание вязания для всех размеров с 40 до 58 включено в курс! Вы можете начать обучение в любой момент. Время прохождения курса не ограничено.
Там же настроена безопасная банковская система для приема платежей. Можно оплатить курс карточкой любого банка и cразу получить доступ к обучению. Ничего ждать не нужно! Если вам все понятно по модели и вы хотите быстрее приступить к вязанию, способ оплаты через сайт самый быстрый. По любым вопросам свяжитесь со мной в любой удобной соц-сети или по адресу angelikakoval@angelikakoval.ru
А вы когда-нибудь вязали втачной рукав по кругу? Мне интересно ваше мнение, каким способом вы пользовались и на сколько он вам понравился? Напишите мне в комментариях, давайте это обсудим!
Ставьте лайк этому посту! пусть его увидит больше рукодельниц.