Вязание пуловера снизу без швов

Как связать бесшовный свитер Ч. 2.

Ну, что, мои сладенькие вязуны, хотите продолжения?

Допустим, вы связали туловко и оба рукавчика до подмышек. Основная работа проделана. Вы пользовались схемой и убавляли/прибавляли нужное количество раз, чтобы получить аккуратные линии боковых швов. Вот такие.
Чтобы все было красиво, и мой Господь перфекционизма не покарал меня, я делаю убавления с наклоном вправо или влево, в зависимости от того, с какой стороны маркера я это делаю. Я всегда делаю этот наклон в сторону маркера, за или через одну петлю до него.
Как делать наклоны петель можно посмотреть на Ютубе.

Меня спрашивали, почему бесшовный свитер лучше, чем со швами, а вот почему, мы вяжем только лицевые петли, по спирали. Нет вязания с изнанки и обратных рядов на основном полотне, нет сборки деталей, нет риска накосячить, неправильно посадив окат рукава.

Теперь нужно понять сколько петель у вас уходит в тупиковое соединение вашей золотой руки и корпуса, то есть — в подмышку.
Это называется подрез.
Вы часто сталкивались с тем, что вещи тянут в подмышке, тяжело руку поднять, чувствуете натяжение и оно рвется. У мужиков особенно часто бывает.
Вот сейчас я скажу, как от этого избавиться

Видите, как красиво у меня корпус свитера соединён с рукавом? Он буквально перетекает в рукав, словно волна с картин Кацусика Хокусавы.
Охеренно. Поскольку Пикабу отказал мне в возможности наладить личную жизнь и минусит мои посты о знакомствах, в минуты тяжкого одиночества я сую в подмышку свитера руку и щупаю её. И нет ничего мне милее в целом мире.

Так вот, допустим, у вас 68 петель одного рукава, 68 — второго, и все петли корпуса, пусть 200 петель. Складываем все вместе. Получается 336. Из этой суммы нужно вычесть 92% (на подрезы уходит 8% от общего числа петель, это постоянная величина, действующая до того момента где начинаются анатомические аномалии, если вы более-менее стандартный до размера ХL то мой метод вам годится)
Получается 26.88, округляем до четного. 26 — это число петель на подрезы двух рукавов. Сколько на одном рукаве? 13!
Я опять округляю до четного. И делаю 12 петель. Но если бы я сделала 14, ничего бы не изменилось.
Короче, у меня 12 и всюду, где в вязании есть маркеры, я откладываю по половинке этого количества то есть по 6 петель справа и слева от маркеров рукава и от маркеров туловища.
Напоминаю, что маркерами у меня служат скрепки, и вешаю я их в точки, обозначающие место, где делаю убавления и прибавления. На туловище два маркера, на рукавах по одному.
Все эти петли я снимаю на вспомогательные нити и забываю о них на время.
Все остальные петли я собираю на одни круговые спицы в 60 см, и сразу вешаю маркеры, отделяющие петли переда и спинки от петель рукавов, всего 4 маркера, и вяжу по кругу в высоту сантиметра 4-5.
Ничего не делаю, ни убавок, ни прибавок, просто тщательно отмечаю количество рядов на счётчике.

Нам нужно делать что? Формировать регланные линии, это линии убавлений, которые тянутся от подмышки до горловины.
Как это сделать? Для реглана, нужно в каждом четном ряду делать убавление одной петли с каждой стороны каждого маркера.
То есть. У нас висит 4 маркера, значит, что в каждом четном ряду мы убавляем 8 петель, по одной петле справа и слева от каждого маркера.
Если вы будете соблюдать правильный наклон убавляемых петель, получится охренеть как красиво.

Так и вяжете, постепенно приближаясь к тому ряду, где у вас отмечено начало горловины. Напомню, что горловина может быть такой, какую вы выберете на мнемозине.

Когда этот светлый миг настал, и вы довязали до горла на передней части, не закрывайте петли, просто отложите их на другую спицу или нитку, их не нужно закрывать.
Например, чтобы оформить горловину, схема вам говорит, сначала закройте 6 петель, потом ещё 3, с каждой стороны декольте, потом ещё по 2, и через ряд три раза по одной петле.
Все эти петли вы не провязываете их закрывая, вы убираете их из вязания, до лучших времён, снимая на другую спицу или нитку.

Поскольку горловина нарушает стройный порядок нашего вязания, мы уже не можем вязать по кругу, нужно разворачивать вязание, когда мы доходим до нее.
Теперь вязать надо не по кругу, как вязали раньше, а с прямыми и обратными рядами, сохраняя рисунок лицевой глади и продолжая делать убавления регланов в каждом четном ряду.
И делаю я это до тех пор, пока высота изделия не станет такой, какой указано в моей выкройке.

Читайте также:  Вязание крючком дна корзины

К тому времени, убавления горловины давно заканчиваются, петель остаётся совсем мало, и вы уже перешли на спицы 40см.
В этот момент свитер начинает напоминать ребенка, от которого хочется поскорее избавиться. Он уже большой, мозолит глаза, надоел, и все вычисления зачем он нужен уже заколебали.
Риск бросить вязание гораздо выше, когда вяжутся отдельные детали.

Самые внимательные заметят, что высота переда и высота спины на полученной выкройке разная. Эту разницу нам нужно соблюсти вязанием ростка.
Это такая штука, которая помогает вороту на спинке ложиться лучше.
Если посмотреть мои схемы, которые я привела в качестве примера, на росток в моем случае приходится 6 рядов.
Но если вы сутулый, и правильно сняли мерки, эта величина может быть совсем другой.
Лучше один раз увидеть, что такое росток, но вообще, это ряды, которые вяжут преимущественно из петель спины, следя за тем, чтобы края этих рядов равномерно размазались по боковым сторонам горловины и не было ступеньки, обозначающей изменение высоты вязания. Каждый последующий ряд делается короче предыдущего на несколько петель. Нужно связать нечто, отдаленно напоминающее серп.

И вот, все. Росток связан, горловина овальная, на спицах остались только петли спины. В этом же ряду продолжаете вязать по кругу, подбирая на спицы отложенные петли горловины и закрывая их, провязывая вместе, следя за тем, чтобы это было не туго.
Все отложенные петли горловины у вас должны быть закрыты аккуратной «косичкой», так гораздо лучше, чем закрывать понемножку в каждом ряду.

Надо связать резинку, которая аккуратно обрамит шею вашей прекрасной головы.
Я вяжу резинку на горле в половину от высоты размера резинки на манжетах. Так пропорционально и гармонично.
Если манжеты 14 рядов, то на горло — 7.
Резинка нужна для лучшего прилегания свитера по краям рукава и низа изделия. 2 лицевые и 2 изнаночные — самая популярная схема.
петли спины вяжем резинкой, чередуя лицевые и изнаночные.

Вы уже почти орёте от бешенства, я знаю, но это реально самый простой способ связать свитер без готового паттерна на любых нитках.

На спицах у вас остаются петли спины, а спереди «косичка» из закрытых петель горловины переда. Положите на нее хер. Она нам больше не нужна.

Начинайте вязать резинку 2х2 до спины, подходя к косичке, полностью игнорируя её, из самого полотна вязания под ней, ровненько, по одной линии вытягивайте себе новые петли, чтобы связать эту резинку и сжечь все вокруг светочем своего сверхразума.
Сейчас опять сложно будет.

Вырез горловины у нас овальный, а шея круглая в сечении.
Чтобы резинка легла хорошо, нужно из каждых 5 столбиков петель, утыкающихся в косичку горловины, доставать 4 петли для вязания резинки.
Понятно вам?
И вот, набрав по горловине нужное количество петель, вы просто продолжаете вязать по кругу резинку 2х2 в высоту на половину высоты резинки манжет рукавов вашего изделия.

Потом закрываете петли полностью. Чтобы край был эластичным, я в последнее время практикую закрытие петель трикотажной иглой. Это обычная толстая игла с тупым кончиком, и её присылают вместе с наборами спиц с АлиЭкспресс. Эластичное закрытие петель иглой можно посмотреть на Ютубе.
Можно связать крючком по петлям вязания столбики без накида. Можно закрыть петли так, как вы обычно закрываете петли не стягивая их туго.
Хозяин-барин, как говорится.

Напомню, что в подмыхах у нас дыры подрезов.
Их надо зашить трикотажной иглой трикотажным швом.
Отдельной ниткой. А обрывки ниток рукавов и корпуса, которые там будут болтаться, надёжно связать в геракловы узлы с изнанки, тоже на Ютубе посмотрите, такие узлы не развяжутся, даже если стираете вы в машине.
Как бы хорошо вы не зашивали, там все равно будет маленькое несовершенство в месте начала и окончания шва. Дырдочка будет, как будто петли немного разъехались. Надо там концом ниток шва сделать несколько стежков туда-сюда, чтобы эту дырдочку прикрыть. Это нормально. Концы ниток закрепить с изнанки геракловым узлом.
Свитер отпарить утюгом, но не жечь.

Все. Это финал. Танцуйте, пойте, пейте чачу.

Чтобы отработать эту технологию, я связала 6 свитеров подряд. ШЕСТЬ. За полтора года.
Если кто-то пожелает высказать мне своё фи, я того порву как грелку.

Реглан снизу спицами: подробное описание со схемами и видео

Вязаные изделия смотрятся более аккуратно, если они выполнены без швов. Техника такого вязания называется реглан снизу спицами, подробное описание будет предложено ниже. Вяжется он сплошным полотном. За счет сокращения петель скашиваются линии рукавов, спинки и переда к горловине.

Скошенные проймы не стесняют движений, поэтому такие вещи легко и удобно носить. Для вязания изделий данного фасона требуется тщательный расчет линий скоса.

Читайте также:  Как вязать крючком черепашку схема

Разбираемся в нюансах

Рукава, проймы спинки и переда обычно вяжутся одинаково. Это относится как к убавлениям, так и узору. Вязать реглан одинаково просто как снизу вверх, так и сверху вниз. Если изделие вяжется для взрослого человека, то можно использовать любой способ. А одежду для детей лучше вязать сверху вниз, т. к. по мере роста к рукавам и низу можно довязать несколько рядов и носить вещь дальше.

Вязать реглан снизу вверх можно двумя способами:

  1. Все детали вязать отдельно до проймы – связанные части нужно откладывать в сторону, не закрывая последних петель. Для этого нужны несколько одинаковых наборов спиц. Затем на круговые спицы набираются все детали в порядке: перед, рукав, спинка, рукав, их соединяют следующим провязанным рядом и вяжут круговыми спицами.
  2. Вязать снизу на круговых спицах. Перед и спинка вяжутся единым полотном до пройм и откладываются. Затем вяжут рукава любым способом тоже до проймы и присоединяют на круговые спицы к остальным деталям. Дальше все соединяется первым провязанным вместе рядом.

Когда все детали набраны на одни спицы, вязание продолжается по кругу для свитера или простыми рядами вперед-назад для кофты. На рукавах для формирования проймы нужно закрыть сразу 3-4 петли один раз. Петли для вязания реглана убавляются симметрично в каждой детали в начале и в конце, разделяются отделочной полосой. Горловину вяжут по модели, после этого аккуратно сшивают детали по бокам и рукава.

Очень важно правильно рассчитать количество петель до вязания. Связать реглан снизу вверх спицами можно только при правильном расчете. Тогда в горловине не будет лишних или недостающих петель.

Расчет для горловины

В любом свитере линия горловины спереди проходит ниже, чем по спинке. Эта разница в высоте между спинкой и передом в вязании называется «росток».

  1. Горловина спинки выглядит прямой линией – здесь, довязав до нужной длины, петли можно закрыть или снять на булавку.
  2. Верхний конец рукава вяжется как кривая линия, для этого оставшиеся петли разделяют на 3 сектора. Петли из всех частей не довязывают, их также снимают на булавку. Делать так надо через ряд.
  3. Если перед изделия вяжется под горлышко, то линия тоже будет кривой. Вывязывают линию, рассчитав половину всех петель горловины и распределив их на три сектора. Оставшиеся в остатке петли прибавляют к средней части.

Одновременно с вязанием горловины убавляются петли по линии скоса.

Варианты убавления петель

Убавление петель обычно делают в лицевом ряду с начала ряда и в конце всех деталей. Способы убавления для разных видов вязок и пряжи различны. При пестрой вязке убавления выполняются, провязав изнаночной вязкой две крайние петли на краю ряда с лицевой стороны. При вязании платочной вязкой уменьшение количества петель можно украсить декоративными элементами. Такие элементы вяжутся только с лицевой стороны изделия. Можно потренироваться на образцах.

Определить длину регланной линии можно по таблице:

Кофта для новорожденной девочки в технике «реглан»:

Для нее потребуются: 100 г пряжи абрикосового цвета, 60 г пряжи кораллового цвета (50% хлопок, 50% акрил), 5 пуговиц, спицы 3,5.

Вяжут кофточку лицевой гладью, резинка 1×1. Схема для вязания:

Видео по теме статьи

Подробное описание процесса вязания регланом снизу вверх можно посмотреть на видео:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание спицами (11768)
  • пуловеры,свитера (2918)
  • Жакеты (2010)
  • Жаккард (1215)
  • Для мужчин (977)
  • Кофточки с коротким рукавом (942)
  • узоры спицами (780)
  • Азбука вязания спицами (687)
  • Жилеты (457)
  • Пальто (439)
  • Топы,майки (400)
  • туники,платья (329)
  • сборники (242)
  • Двойки,костюмы (232)
  • Болеро,пончо (47)
  • Юбки (40)
  • Вязание крючком (3825)
  • узоры крючком (483)
  • жакеты (463)
  • Кофточки с коротким рукавом (440)
  • Пуловеры,свитера (434)
  • туники,платья (395)
  • майки.топы (308)
  • ирландия (224)
  • Жилеты (122)
  • двойки,костюмы (112)
  • юбки (99)
  • сборники (93)
  • пальто (59)
  • Круглые кокетки (50)
  • Азбука вязания крючком (20)
  • кулинария (2711)
  • салаты,закуски (243)
  • пироги сладкие и не сладкие (189)
  • торты (155)
  • курица (145)
  • Мясо (132)
  • Картошка.овощи (118)
  • Рыба (105)
  • Выпечка (100)
  • из фарша (81)
  • печенье (67)
  • тесто (56)
  • украшение блюд (56)
  • булочки (55)
  • беляши,чебуреки (40)
  • пельмени,вареники (38)
  • Мультиварка (34)
  • из лаваша (31)
  • блины,оладьи (30)
  • первые блюда (29)
  • напитки (28)
  • печёнка (26)
  • праздничное меню (25)
  • Запеканки (20)
  • торты без выпечки (19)
  • глазури,кремы всё для тортов (19)
  • шашлык (16)
  • макароны (15)
  • десерты (14)
  • пицца (12)
  • Красивая выпечка (8)
  • микроволновка (8)
  • Куличи (7)
  • хлеб (6)
  • крупы (5)
  • Детские вязалки (2444)
  • для девочек (648)
  • для мальчиков (479)
  • Шапочки для девочек (265)
  • Для малышей от 0 до 1 года (172)
  • детские орнаменты (129)
  • Пинетки (85)
  • детские журналы (82)
  • Шапочки для мальчиков (74)
  • журналы (1512)
  • Японские журналы (432)
  • сабрина (180)
  • разные (145)
  • Дуплет (126)
  • Вязание Ваше хобби (104)
  • Верена (103)
  • Маленькая Диана (61)
  • Журнал Мод (59)
  • сандра (41)
  • Бурда (34)
  • Ксюша (22)
  • вязание модно и просто (21)
  • Ирэн (17)
  • Вязаная мода из Финляндии (14)
  • Наталья (14)
  • Золушка (14)
  • Любо дело (13)
  • коллекции (12)
  • Сусанна (10)
  • вязание для взрослых (5)
  • Золотая коллекция вязания. (5)
  • Вышивка крестом (1271)
  • цветы (239)
  • разное (186)
  • Домики дворики (110)
  • подушки (84)
  • бабочки (50)
  • фрукты,ягоды (41)
  • кухня (35)
  • кошки,животные (32)
  • птички (23)
  • журналы (18)
  • подсолнухи (9)
  • одёжки на ручки,на ножки (1068)
  • шитьё (1040)
  • переделки (54)
  • шарфы ,палантины (858)
  • всякая всячина (670)
  • цветы вязаные (57)
  • Цветы из ткани (52)
  • шапочки,шляпки,понамки (627)
  • садовые и другие растения,пейзажи,дача (532)
  • идеи для дачи (97)
  • сумки (425)
  • Полезные ссылочки (345)
  • Пэчворк (343)
  • Вязание Для шикарных дам (332)
  • пледы,покрывала (331)
  • дизайн,интерьеры (294)
  • фильмы,мульти пульти (239)
  • Дропс (234)
  • Рецепты для лица,для тела (232)
  • заготовки ,консервация (218)
  • подушки шитые и вязаные (212)
  • Подушки шитые (48)
  • Подушки вязаные (27)
  • Скатерти,салфетки (173)
  • прихватки (147)
  • Модели без описания,просто для идей! (140)
  • шторы (134)
  • Картины (129)
  • Вязание на машине (120)
  • Вязание и ткань (114)
  • Вышивка лентами (111)
  • мыло (106)
  • Бытовые мелочи,советы. (102)
  • Диеты (98)
  • игрушки своими руками (97)
  • декоративная отделка трикотажа (92)
  • Видео мастер классы (82)
  • бисер (76)
  • Мастер-классы (76)
  • Чтобы помнили (73)
  • плетение из газет (54)
  • смешные кошки (52)
  • канзаши (46)
  • использование остаточков ниток (45)
  • Игры (37)
  • фри-форм (29)
  • Батик (23)
  • Мои работы (22)
  • декупаж (22)
  • Фото (10)
  • Фриволите (8)
  • Мои цветы (8)
  • Вязание с мехом (4)
Читайте также:  Как вязать цветочные коврики

Музыка

Видео

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Подробный урок. Вязание спицами кофточки без швов. Начало работы — снизу.

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 10:53 + в цитатник

Вязание спицами кофточки без швов с рукавами регланом имеет несколько преимуществ. Во-первых, изделие вяжется целиком на круговых спицах, при данном способе вязания нет заключительного этапа сшивания связанных деталей, поэтому нет боковых швов. Во-вторых в процессе вязки можно примерить кофточку и сразу подогнать по фигуре изменив недочеты. Конечно есть минус в вязании вещи сразу целиком из-за того что в работе находится сразу большое количество петель.

Прежде чем приступить к вязанию кофточки снимите мерки, так как по данному описанию вязание кофточки начинается снизу и идет по направлению вверх, то начало вязания будет на бедрах. Снимите мерку обхвата бедер, свяжите образец вязки и по плотности петель рассчитайте необходимое количество петель для набора в длину равное обхвату бедер + 1-2 см для свободного облегания.

Наберите петли на круговые спицы, замкните вязание в кольцо и вяжите круговые ряды, вначале выполнив резинку 1х1, затем перейдите на лицевую гладь или выбранный узор. Вяжите основную часть кофточки на высоту от бедер до пройм.

Тело кофточки можно связать свободным силуэтом прямо или с приталиванием, формируя вытачки на талии убавлениями и прибавлениями.

Для рукавов также рассчитайте количество петель для набора, сделав припуск 1-2 см, наберите петли на 4 чулочные спицы, замкните их в кольцо и вяжите круговыми рядами рукав желаемой длины.

На высоте пройм соедините вместе связанные рукава и основную часть кофточки. На основной детали заметьте боковые точки – разделяющие петли пополам на перед и спинку. Довязав до одной боковой стороны, провяжите петли рукава с чулочных спиц, оставив не провязанными последние петли на длину 3-5 см (в зависимости от размера) для шва основания проймы. На боковой стороне оставьте такое же количество петель не провязанными, пересняв их на дополнительную спицу или булавку.

Далее вяжите петли спинки до второй боковой точки и точно также присоедините второй рукав, оставив петли основной части и рукава. Эти не провязанные петли можно сразу сшить трикотажным швом, эта линия необходима, чтобы при поднятии руки рукав не рвался и реглан ложился ровнее.

Теперь петли рукавов, переда и спинки собраны вместе на круговых спицах. Далее вяжите кофточку вывязывая убавления по линиям реглана, которые будут проходить на стыках рукавов и основной части кофточки.

Линии реглана формируются с помощью убавлений. При провязывании петель от рукава на спинку или перед последние 3-ю и 2-ю петлю вяжите вместе с протяжкой, последнюю петлю рукава и первую петлю спинки или переда вяжите лицевыми и следующие 2 петли переда или спинки вяжите вместе одной лицевой. При провязывании линии реглана от переда или спинки к рукаву также предпоследние 2 петли провяжите вместе с протяжкой, последнюю петлю переда или спинки и первую петлю рукава лицевыми, следующие две петли рукава вместе лицевой.

Убавки по регланам делайте в каждом ряду, через ряд или через два ряда, в зависимости от плотности вязки, чтобы сформировать линии нужной длины от проймы до горловины.

Когда вырез горловины станет нужного диаметра, провяжите несколько рядов резинкой и закройте петли.

Итак, кофточка связана целиком без швов, по направлению снизу вверх.

Оцените статью