Вязание проволоки мастер класс

Вяжем из тонкой проволоки ажурные серьги «Мечты Одуванчика»

Предлагаю сделать вот такие серьги из тонкой проволоки крючком для вязания. Вообще, проволока — уникальный материал, и ее большой плюс в том, что она гибкая и дает большие возможности творить и вытворять из нее то, что душе угодно.

Не так много мастеров занимаются техникой вязания из проволоки, меня постоянно спрашивали, где найти мастер-классы по этой технике, и спустя 4 года, как я занимаюсь изготовлением украшений из проволоки, я стала готовить и мастер-классы тоже.

Желаю вам приятного просмотра!

Инструменты и материалы (фото 1):

  1. Плоскогубцы.
  2. Круглогубцы.
  3. Кусачки.
  4. Крючок металлический № 3.
  5. Клей прозрачный (использовался клей для страз), можно и другой, подходящий для металла.
  6. Проволока 0,3 мм.
  7. Швензы для серег.
  8. Бусины 7-8 мм.

Приступаем. Для начала нам нужно связать цепочку из 7 воздушных петель.

Возьмите проволоку в левую руку, как показано на фото 2, и прижмите ее большим пальцем к среднему (фото 3). Оставьте конец проволоки примерно 15 см.

Заведите крючок под проволоку, как показано на фото 4.

И поверните крючок по часовой стрелке (фото 5).

Далее, крючком нужно захватить рабочую проволоку и протянуть (провязать) ее сквозь петлю на крючке. Чтобы было легче это сделать, нужно большим пальцем левой руки держать основание провязываемой петли ( фото 6,7).

После того как вы провязали первую петлю (фото 8), ее нужно протянуть до начала ручки крючка. Если у вас крючок полностью металлический, то протянуть петлю нужно до самого широкого места крючка (фото 9). Следите, чтобы петля облегала крючок, не болталась и не туго прилегала к нему. Это нужно для того, чтобы петли получались максимально одинаковыми и круглыми.

Далее, по очереди потяните за оба конца проволоки вниз, чтобы затянулся узелок. Таким образом, у нас получилась петля № 1 (Фото 10,11).

Теперь крючком нужно захватить рабочую проволоку и протянуть (провязать) ее сквозь петлю на крючке, не забывая держать основание петли большим пальцем левой руки (фото 12).

Эту получившуюся петлю № 2 тоже нужно протянуть до начала ручки крючка (фото 13).

Получились 2 воздушные петли (фото 14).

Следом так же набираем 3-ю воздушную петлю: захватываем крючком рабочую проволоку, провязываем ее и протягиваем до начала ручки крючка. Получилось 3 воздушных петли (фото 15).

Таким образом вяжем 7 воздушных петель (фото 16).

Читайте также:  Как вязать тапочки для кукол крючком

Далее, получившуюся цепочку нужно замкнуть в кольцо. Для этого крючком идем в петлю № 1 и провязываем 1 и 7 петлю вместе (фото 17,18,19).

Получившуюся петлю так же протягиваем до начала ручки крючка (фото 20).

Провязав 2 петли вместе, вяжем еще одну цепочку из 7 воздушных петель (фото 21).

Эту цепочку тоже нужно замкнуть в кольцо. Делаем это так же: крючком заходим в первую петлю цепочки и провязываем 2 петли вместе (1-ю и 7-ю петли). Цепочку замыкаем в кольцо, против часовой стрелки (фото 22,23,24).

Таким образом, у нас получаются кольца в виде лепестков.

Далее, набираем еще 7 воздушных петель, для следующего лепестка и замыкаем ее в круг (фото 25,26).

Таких лепестков нам нужно связать 7 шт., поэтому набираем еще 7 петель для следующего лепестка (фото 27).

И так далее вяжем остальные лепестки (фото 28).

После того как вы связали все лепестки, последнюю петлю нужно вытянуть крючком и отрезать кусачками, оставляя конец проволоки примерно 15 см (фото 29,30).

Вот такая заготовка должна получиться (фото 31).

Эту заготовку нужно замкнуть в круг. Для этого концы проволок нужно продеть в петли, находящиеся на противоположных сторонах, как показано на фото 32,33. То есть правый конец проволоки нужно продеть через петлю на левой стороне, и наоборот: левый конец проволоки нужно продеть сквозь петлю на правой стороне.

Вот такой цветочек из 7 лепестков у вас должен получиться (фото 34).

Теперь нам нужно убрать получившееся отверстие посередине. Для этого каждым концом проволоки по очереди цепляем любую петлю, находящуюся на противоположной стороне отверстия, и натягиваем конец проволоки, как будто стягиваем отверстие. Так же стянуть нужно и другим концом проволоки (Фото 35).

Теперь у цветочка нет отверстия посередине (фото 36).

Все, одна цветочная заготовка готова. Всего для одной серьги нужно сделать 3 заготовки.

Вторую заготовку делаем точно так же, как и первую, только цепочку для лепестков вяжем не из 7 воздушных петель, а из 8 петель ( фото 37) Заготовка от этого станет немного больше, чем первая. Количество лепестков вяжем так же — 7 шт.

После того как вы связали заготовку-цветок из 8 петель, стянули отверстие посередине, нужно теперь у нее убрать концы проволоки. У первой заготовки мы оставили концы, а у второй и третьей будем убирать.

Читайте также:  Схемы вязания спицами моделей девушек

Для этого берем конец проволоки и цепляем им любую проволочку из плетения, желательно расположенную ближе к центру цветка (фото 38).

И теперь вокруг этой проволочки концом проволоки нужно сделать несколько витков (2-3) (фото 39). Витки нужно располагать рядом друг с другом.

Теперь отрезаем конец проволоки кусачками, оставляя кончик примерно 1 мм (фото 40).

Хватаем этот кончик плоскогубцами и загибаем его по направлению витков (фото 41).

Получившийся узелок плоскогубцами прижимаем к плетению (фото 42).

Так же заправляем второй конец проволоки.

Вторая цветочная заготовка готова.

У нас теперь есть две заготовки: одна из 7 петель и 7-ю лепестками и вторая из 8 петель и 7-ю лепестками (фото 43).

Третью, последнюю, заготовку мы делаем из 9 петель и 7 лепестков, концы у нее убираем. Должно получиться, как на фото 44.

Теперь приступаем к сборке серьги.

Для этого на конец проволоки меньшей заготовки надеваем бусину диаметром 7-8 мм и отправляем этот конец проволоки на изнаночную сторону заготовки. Второй конец проволоки тоже отправляем на изнанку, но не через бусину, а через любую петлю рядом (фото 45,46).

Затем, на концы проволоки нужно надеть 2-ю заготовку из 8 петель, как показано на фото 47,48.

Затем так же надеваем 3-ю заготовку из 9 петель (фото 49,50).

Теперь все 3 заготовки нужно между собой скрепить. Для этого концами проволоки по очереди продеваем сквозь все 3 заготовки на лицевую сторону и затем снова уводим концы проволоки на изнаночную сторону через плетение, как бы сшиваем заготовки между собой. Натягивать концы проволоки сильно не нужно, иначе одуванчик не получится пышным (фото 51).

Заделываем кончики проволоки и получившиеся узелки промазываем прозрачным клеем. Это нужно, чтобы при использовании серег ничего не цеплялось за узелки. У меня клей для страз, когда он высыхает, становится прозрачным, вы можете использовать любой подходящий к металлу прозрачный клей (фото 52).

Далее серьгу нужно надеть на швензу. Круглогубцами разгибаем петлю у швензы и надеваем на нее одуванчик за петли из 2 и 3 заготовки вместе (фото 53, 54).

Закрываем петлю швензы очень плотно, чтобы петли одуванчика не слетели. Будет лучше, если вы стык петли промажете клеем, для надежности (фото 55).

Все, одна серьга готова.

Таким же образом делаем вторую серьгу, и наши серьги готовы.

Читайте также:  Вязание крючок мягкая игрушка

Можно пофантазировать и сделать на основе этого мастер-класса и другие украшения. Например, я сделала кулон, не из трех заготовок-цветков, а из четырех.

Буду рада, если для вас мастер-класс будет полезным!

Если вы хотите получить этот мастер-класс в формате PDF, напишите в личку, я вам вышлю.

Всем желаю творческого вдохновения! Творите, и у вас все получится!

При копировании материалов мастер-класса, пожалуйста, указывайте ссылку на источник!

Вязаный браслет из проволоки с бусинами. Полезные ссылки и собственный опыт

О том, что из тонкой проволоки можно вязать браслеты я узнала 10 лет назад – в декабре 2007 года. Света Svetush из Израиля разместила свой МК по вязанию крючком таких украшений на сайте Бисер. инфо
http://biser.info/node/17717
А совсем недавно на Ravelry я нашла подобные украшения, связанные спицами https://www.ravelry.com/patterns/library/wire-and-pearl-cuff

Паттерн бесплатный. На сайте представлено 89 воплощений. Не все из них выглядят аккуратно и презентабельно

Кроме Ravelry, описание можно скачать с сайта Coco knits
https://store.cocoknits.com/patterns/wire-and-pearl-cuff/#.Wi44NTUt1Xg

Наглядное видео на английском

Для своего браслета я использовала не обычную проволоку, из которой делают бисерные деревья и цветы, а ювелирный тросик из 7 нитей Beadalon (США) толщиной 0,46 мм. В катушке было 9,2 метра. Осталось около 50 см.
Вязала спицами 3,5 мм. Бусины – чешские под жемчуг и гранатовые от давних бус.
Длина без застежки – 17 см, ширина 5 см.

Набирала 7 петель обычным способом. В лицевых и изнаночных рядах все петли лицевые.
Первую кромочную провязывала тоже лицевой. В том месте, где должна быть бусина, петлю снимала не провязывая, разместив тросик с бусиной перед работой.
Вязать несложно, но указательный палец левой руки лучше сразу защитить лейкопластырем.

Браслет выглядит кружевным.

В отличие от проволоки, тросик не холодит руку, так как он имеет полимерное покрытие. Застежку-карабин и цепочку удлинитель крепила к браслету с помощью двойных колечек (на два витка), чтобы при необходимости их можно было заменить. В видео Knitting with Wire показан другой вариант застежки, а браслеты от Coco knits замкнуты в кольцо.

Крючком из проволоки вязать пока не пробовала, так как расход материал будет больше, а тросика не осталось. Покупала его ранее в магазине БидсКафе
http://beedscafe.com/catalog/Flexible-Beading-Wire-Wire-LaseMemory-Wire/yuvelirnyj-trosik-provoloka-Beadalon-USA/

Молодежь браслет одобрила

Спасибо всем за внимание и визит!

Оцените статью