Комбинезон спицами для малыша 6-9 месяцев
Приветствую всех, кто заглянул на мой канал!
Этот комбинезон пользуется огромной популярностью на просторах интернета. Не связала его только ленивая вязальщица. Ну или та, которой не для кого его вязать.
Я связала таких комбинезонов два. И в каждый вносила какие-то изменения и усовершенствования.
Конечно, вязать такие комбинезоны лучше из детской специальной пряжи.
Но сейчас на прилавках такое количество качественной мягкой пряжи для взрослых, изготовленных благодаря современным нанотехнологиям, из натуральных материалов, что их вполне можно использовать и для вязания детских вещей.
Белый комбинезон связан из Prisma Seam, в 2 нити спицами 3,5. В составе пряжи 70% мериносовой шерсти, 30 % вискозы. Вес мотка 50 г, длина нити – 145 м в мотке. Пряжа произведена в Италии, очень понравилась в работе. В изделии мягкая, совершенно не колется ( но мы же знаем, что ощущение «неколючести» очень индивидуально).
Недостаток этого комбинезона в том, что я не делала прибавки по бокам в районе памперса, поэтому в этом месте он сидел впритык.
В следующем комбинезоне (описание его вязания ниже) я этот момент уже учла и делала прибавки на свободу облегания.
Серый комбинезон связан из Merino De Luxe/50 YarnArt, в 1 нить спицами 3,5. Состав – шерсть с акрилом 49%/51%. В 100-граммовом мотке 280 м.
Также, думаю, хорошо бы подошла для этой работы пряжа LanaGold Alize. Из отечественной пряжи – Ласковое детство Пехорка. (Кстати, в последнее время часто вяжу из Пехорки – вполне себе достойная пряжа. По качеству даже превосходит турецкую.)
Все схемы у меня есть только нарисованные от руки. Но если будет желание, схему косы можно найти в интернете.
Можно вообще использовать любую другую схему косы, если она вам понравится больше, чем моя.
Можно связать комбинезон вообще без косы, только платочной вязкой.
Схема узора «Коса»
Платочная вязка – в лицевых и изнаночных рядах лиц.п.
На схематичном изображении комбинезона я постаралась показать вам необходимые убавки и прибавки. Художник, конечно, из меня тот еще. Надеюсь, что вяжу я лучше, чем рисую.
Начинаем вязать снизу вверх: сначала вяжем штанишки, затем тело, затем капюшон, затем рукава и ушки.
Если вы обладаете достаточным опытом в вязании, то весь комбинезон можно связать без единого шва, используя технику кругового вязания (Magik Loop) спицами на леске или же вывязывая штанишки и рукава на 5 спицах.
Если опыта в вязании немного, то вполне можно связать и традиционным способом, со швами. В готовом изделии разница незаметна и в процессе эксплуатации роли не играет.
Набрать на спицы 48 петель. Провязать резинкой 2х2 9 см. В последнем ряду прибавить 15 п. (через каждые 3 п.) = 63 п. Отметить маркером центральную петлю вязания (когда вы сложите штанишку пополам, это будет «боковой шов», а там, где штанишка будет впоследствии сшита – это будет «шаговый шов»).
Далее штанишку вязать еще 16 см следующим образом: 5 петель платочной вязкой, 15 петель косы, дальше до конца ряда платочной вязкой.
Связав 5 см подобным образом, сделать первую прибавку для расширения штанишки. Прибавку делаем в лицевом ряду следующим образом: кромочная, затем прибавить 1 п., далее вязать до центральной петли, с обеих сторон от центральной петли прибавить по 1-й петле, вязать ряд до конца, перед последней кромочной прибавить 1 петлю.
Всего в ряду прибавится 4 петли. Все прибавленные петли вводим в платочную вязку. Все эти прибавки мы делаем для свободы облегания памперса.
Эту схему прибавок повторить еще через 5 см платочного полотна и через следующие 5 см полотна (т.е. на 5-м, 10-м, 15- см вязания). Всего получается 3 прибавки, в результате которых прибавится, в общей сложности 12 петель.
Закончить вязание штанины изнаночным рядом. Нить не обрываем!
Левая штанина вяжется симметрично правой.
Правую штанину повернуть изнаночной стороной к себе, добрать с левой стороны 6 петель любым удобным для вас способом (я набираю просто накидами).
Повернуть вязание на лицевую сторону.
Связать лицевой ряд правой штанишки, в конце лицевого ряда снова прибавить 6 петель, присоединить левую штанину, продолжив вязание лицевого ряда левой штанины той же нитью, которой вязали правую штанину.
Провязав ряд до конца, снова прибавить 6 петель.
Мы соединили обе штанины!
В работе получилось 168 петель. Теперь оставляем только основную нить, которой вяжем, а лишние нити можно обрезать, оставляя концы примерно 7 см, чтобы их позже можно было заправить в швы.
Далее вяжем поворотными рядами 12 см, выполняя с одного из краев отверстия для пуговиц на равном расстоянии друг от друга.
Обычно для девочек делают отверстия для пуговиц на правой полочке, а для мальчиков на левой полочке.
Затем начинаем убавлять петли, которые мы прибавляли для свободы облегания.
Но так, как у нас в работе тело комбинезона только с «боковыми швами» («шаговые швы» были только на штанишках), то убавляем только в «боковых швах» таким образом: в лицевом ряду провязываем правую полочку до центральной петли (правый бок), с обеих сторон от центральной петли убавляем по 1 петле (т.е. провязываем 2 петли вместе), далее вяжем спинку до следующей центральной петли (левый бок) , таким же образом убавляем по 1 петле с каждой стороны от центральной петли, довязываем ряд до конца.
Всего таких убавлений делаем 3 раза через каждые 3,5 см провязанного полотна.
Всего тело комбинезона 25 см, из которых 13 см мы вязали прямо и 11 см вязали с убавлениями по бокам.
Для пройм вязать отдельно спинку и полочки. Они визуально уже у нас разделены маркерами, обозначающими боковые петли, по обеим сторонам которых мы делали убавки. Эти петли можно присоединить к спинке.
Проймы вязать прямо примерно 14 см. Спинку связать на 4 ряда больше (это росток, с ним изделие не «тянет» назад).
В полочке примерно за 4 ряда до окончания вязания необходимо сократить количество петель в косе с 15-ти до 10-ти, провязывая 2-ю и 3-ю петли вместе, чтобы полотно не имело растянутый вид. Последние 3 ряда полочки провязать платочной вязкой.
Аналогично закончить другую полочку.
Для плечевых швов соединить с изнаночной стороны 18 петель каждой полочки и 18 петель спинки с обеих сторон швом «петля в петлю».
Оставшиеся на спицах 74 петли горловины переда и спинки – это капюшон.
В первом ряду капюшона необходимо прибавить петли на спинке через каждые 2 петли (на полочках прибавки не делаем!).
Находим центральную петлю на спинке, отмечаем маркером. Так же ставим маркеры на плечах (это боковины капюшона).
Вяжем капюшон, делая в лицевых рядах поочередно прибавления по 1 п. по обе стороны от каждого маркера: в 1-м ряду – по плечам, в 3-м ряду – по спине, в 5-м ряду – по плечам, в 7-м ряду – по спине, и т.д.
Изнаночные ряды вяжем без прибавлений.
Таким образом вяжем, пока капюшон не достигнет ширины, равной окружности головы ребенка + 10 см на свободное облегание. Это нужно для того, чтобы капюшон можно было натянуть на голову ребенка в шапочке.
Достигнув необходимой ширины окружности, вяжем прямо до тех пор, пока общая высота капюшона не достигнет примерно 20 см.
Далее, чтобы закруглить угол капюшона, с обеих сторон от центральной петли спинки 3 раза убавляем по 1 п. в каждом лицевом ряду. Вязание заканчиваем изнаночным рядом. Складываем капюшон пополам и сшиваем по изнаночной стороне швом «петля в петлю».
Набрать по проймам переда и спинки 62 петли и вязать платочной вязкой 19 см. В последнем ряду платочной вязки равномерно убавить 14 петель.
На оставшихся 48 петлях вязать резинку 2х2 9 см.
Набрать 21 петлю и вязать 23 ряда платочной вязкой. В 24-м ряду ушко сложить пополам и сшить по изнанке швом «петля в петлю». Должен получиться такой мини-капюшончик.
Аналогично связать второе ушко.
Сшить «шаговые швы» штанишек и швы рукавов.
Наложить планку полочки с отверстиями для пуговиц на планку другой полочки, соединить с планкой спинки.
Образовавшиеся дырочки на плечах возле капюшона аккуратно зашить.
Спрятать концы ниток на изнаночной стороне.
Сложить каждое ушко концами друг к другу и пришить к капюшону так, чтобы образовавшееся отверстие находилось посередине ушка.
Если понравилось описание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Детский комбинезон спицами: схема и описание работы для начинающих
Для малыша возрастом младше 3-х лет одной из самых главных вещей в гардеробе является комбинезон – практичный, удобный, очень уютный. А если он не сшит, а связан спицами, то еще и очень приятный к телу и красивый. Потрудиться над таким изделием придется немного больше, чем над шапочкой или варежками, но результат того стоит. Подробный мастер-класс детского комбинезона спицами со схемой и описанием поможет Вам все сделать максимально правильно и быстро.
Самый простой детский комбинезон для новорожденных спицами со схемой
В данном мастер-классе описывается изделие на рост 56 см, но Вы можете подгонять его под своего малыша, поскольку здесь указывается преимущественно не количество петель, а ширина каждой детали. Вязание комбинезона подразумевает выполнение передней и задней части, а также рукавов отдельно, и на финальном этапе их нужно будет соединить аналогичной пряжей при помощи толстой иглы с широким ушком. Выбирайте для новорожденного мягкую пряжу из натурального материала, чтобы комбинезон дышал. Для работы используются простые спицы номер 3, обязательно подготавливается выкройка: с ней Вы будете сверяться. Общий план действий такой:
- Начало работы – снизу, со штанишек, поскольку они делятся на 4 части. На сложенные спицы наберите 56 петель, классической резинкой 1*1 провяжите примерно 1,5 см в высоту.
- После нужно сделать после кромки накид, чтобы получить 57 петель, и можно работать с простой лицевой гладью, если Вы не уверены в своих силах, либо же взять несложный узор. Например, представленный на схеме ниже – вертикальными рядами в нем чередуются лицевые петли (составляют основу полотна), изнаночные и лицевые скрещенные (когда спица вводится за заднюю стенку для вытягивания рабочей нити). Очень редко в узор попадают короткие горизонтальные ряды рельефных складок, вводимых по желанию.
- На каждом 3-ем ряду следует добавлять по 1-ой петле, постепенно расширяя штанину. Для правой добавление производится слева, для левой, соответственно, справа. Это нужно учесть в дальнейшей работе. По такой схеме штанина вяжется до тех пор, пока не достигнет в длину 11,5 см (вместе с резинкой).
- Повторите шаги 1-3 для второй половинки штанишек, связав зеркальную деталь. Когда она тоже в длину станет 11,5 см (у них должно получиться одинаковое число рядов), перенесите петли на 1 спицу, чтобы поместить обе детали рядом друг с другом. По тому же узору провяжите ряд, соединяющий их.
- Теперь Вы переходите к созданию спинки будущего детского комбинезона: с обеих сторон нужно провязать дважды 2 петли в 1 (по 1-ому разу на каждый лицевой ряд), чтобы немного сузить изделие. После через каждые 2 ряда нужно еще 5-6 раз крайние петли провязать по 2 в 1 и можно дальше формировать ровное полотно по рассмотренному выше рисунку или в классической глади.
- Когда длина изделия от резинки составит 27 см, нужно заняться проймами, к которым будут приставлены рукава. С обеих сторон для этого закрывают сначала 3 петли, а после на каждом четном ряду – по 1-ой петле, повторив это действие 3 раза. После еще 12 см нужно провязать тем же прямым полотном, следуя идее выкройки.
- Завершается работа над спинкой (её длина – 39 см) образованием плечевых скосов, для которых в каждом четном ряду с обеих сторон нужно 2 раза закрыть по 4 петли, а затем еще 1 раз – 5 петель. Дополнительно нужно провести закрытие петель в центре, убрав 10 петель сразу. Оставшиеся провязываются просто – через каждые 2 ряда Вы закрываете 8 петель.
Задняя часть на этом завершена, работа с передней выглядит почти так же, только здесь при соединении половинок штанишек необходимо добавить между ними 3 петли. Последующие 18 рядов будут выполнены согласно рисунку и представленному ранее описанию. Дальше есть несколько вариантов: застежку можно разместить спереди, на пуговицах, либо же сделать эту часть тоже цельной, а комбинезон застегивать на плечиках. Последняя версия больше нравится начинающим мастерицам, поскольку создает меньше сложностей в вязании. Тогда Вы вяжете все по алгоритму, рассмотренному выше, но горловину закрываете, убавляя в центре в каждом четном ряду сначала 5 петель, затем по бокам от них 2 раза по 2 петли и 4 раза по 1 петле (т.е. проходите 7 четных рядов «лесенкой»). Плечевой скос и общее закрытие те же, что для задней части.
Детский комбинезон спицами для начинающих: рукава и сборка изделия
Что касается различных вязаных кофт и кардиганов, самым сложным элементом в них является рукав, который порой не поддается даже мастерицам, которые вяжут, а не шьют. Перед тем, как начать работать с ним, внимательно изучите выкройку, поскольку ориентироваться приходится первоочередно по ней. Обязательно проследите, чтобы линия оката по длине совпадала с линией проймы рукава, иначе при сборке проявится неприятный сюрприз. Большинство мастериц к описанному выше варианту детского комбинезона спицами советуют такой рукав:
- Набрать 42 петли на спицы, сделать резинку 1*1 высотой 1,5 см – как на штанишках.
- Руководствуясь рисунком, который был предложен к комбинезону, либо используя только лицевую гладь, на 3-ем ряду прибавить по краям 1 петлю посредством накида, а на каждом 5-ом ряду – сразу 5 петель, располагая накиды через одного. Желательно прибавки делать за 2-3 петли от края.
- После этого, когда в длину рукав составит 6,5 см, начинайте формировать его окат. Здесь нужно закрывать петли с обеих сторон на каждом четном ряду. Сначала закрыть по 3 петли, затем по 2 петли 2 раза, по 1-ой петле 3 раза, по 2 петли 3 раза и еще по 3 петли 1 раз. Оставшиеся закрываются, когда в длину рукав достигнет 11,5 см.
Аналогично вяжется 2-ой рукав и можно приступать к сборке: для этого выполняются боковые швы, собираются в «трубу» рукава, пришиваются к проймам. На плечевые швы добавляются кнопки или пуговицы. А если вы решили делать комбинезон с центральной застежкой, туда вшивается замок (для этого передняя часть вяжется не цельной, а с разрезом по центру, отдельными половинками). На этом работу можно закончить, но если Вы хотите сделать более теплый детский комбинезон спицами с капюшоном, придется связать дополнительную деталь, отчасти похожую на рукав:
- Набрать 97 петель на спицы, вывязать простую резинку 1*1 высотой 1,5 см. Обязательно закончите работу на лицевом ряду.
- Действуйте или в соответствии с выбранным рисунком, или по принципу лицевой глади: свяжите полотно высотой 9,5 см.
- Начинайте закрывать петли по обе стороны, сначала 2 раза по 4 петли, затем 3 петли, 2 петли 3 раза, 3 петли 2 раза и 4 петли 2 раза.
- Остаток провяжите тоже по рисунку и, получив капюшон высотой 14,5 см, закройте оставшиеся петли.
Здесь остается только пришить скругленной частью его к горловине задней детали. Последние закрытые петли (35 шт.) должны лечь на горловину, начало широкой части – попасть в боковые швы, а остальное пришивается по обе стороны от горловины передней детали. Работа над детским комбинезоном завершена.
Читайте также:
Для тех, кто хочет попробовать что-то новое, здесь же предложено несколько альтернативных схем детских комбинезонов спицами уже с менее подробным описанием. К ним можно перейти, когда будет освоен базовый алгоритм, расписанный выше. Кроме того, для практики здесь же можно попробовать применить не рассмотренные в статье узоры, только выбирайте те, которые не требуют четкого соблюдения ширины или высоты раппорта.