Вязание полочки для молнии

Как вшить молнию в вязаное изделие. МК.

КАК КРАСИВО ВШИТЬ МОЛНИЮ В ВЯЗАНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Для того, чтобы молния в вязаном полотне смотрелась аккуратно, не «фалдила» или, наоборот, не стягивала края, а ровно «стояла» в вырезе застежки или на полах, сначала обязательно выполните влажную обработку готового изделия. Я всегда стираю связанную вещь и сушу на ровной горизонтальной поверхности, либо в некоторых случаях подвешиваю на «плечиках», чтобы детали были вытянуты (это зависит от характеристик используемой пряжи) во избежание риска растягивания при дальнейшей эксплуатации.

Итак, изделие готово и высушено, вшиваем молнию следующим образом:

  1. Приметать булавками каждую текстильную часть молнии к краю соответствующей полочки

2. Приметать контрастной нитью

3. Прошить иглой по текстильной части молнии с лицевой стороны изделия «машинным» швом (= «шов назад иголочка»)

Далее есть 2 варианта «декорирования» изнаночной стороны, чтобы скрыть «некрасивости»: торчащий текстильный край молнии.

Вариант 1.

Это наиболее рациональный способ для застежек, в которых используется неразъемная молния. Например, воротник поло на молнии, застежка-молния в детских комбинезонах, в юбках и т.п.

4.1.1. Для декорирования по изнаночной стороне изделия необходимо прошить по краю текстильной части молнии иглой «обметочным» швом – это дополнительно зафиксирует вшитую молнию и частично «закроет» застежку, «завуалирует» свободный отрезок до змейки.

4.1.2. По лицевой стороне изделия края застежки обвязать крючком «рачьим шагом» либо рисунком *1 ВП, 1 соединит.п. в каждую кром. п.*

Вариант 2.

Способ обработки края застежки с изнаночной стороны в изделиях с разъемной молнией, т.е. при наличии полочек изделия. Это метод подходит, если при расстегнутых полах видна изнаночная сторона и где требуется более «закрытый» вариант – аналог тесьмы поверху текстильной части молнии.

В этом случае можно сделать так:

Из шва, образованного пришиванием («машинный» шов – п. 2), выводя петли крючком из-под стежков по изнаночной стороне изделия, основной рабочей пряжей провязать 1 ряд СБН

и 1-2 ряда ССН в зависимости от толщины пряжи (= бейка на ширину ок. 1,5-2 см).

По верхнему и нежному краю, чтобы “спрятать” острые кончики змейки, провяжите дополнительно по 2-3 ССН на воздушных петлях либо вывязав 2-3 ССН с одним центром (“веерочек”) = получатся маленькие “кусочки” с каждой стороны бейки размером не более 2х2 см

Пришить иглой полученную «внутреннюю» бейку, заправив внутрь края молнии.

По внешней стороне изделия края молнии обвязать крючком 1 ряд рисунком *1 ВП, 1 соединит. ст. в каждую следующую кромочную п.*

Или можно выполнить обвязку лицевой части, например, полым шнуром i-cоrd

ВидеоМК этого способа вшивания застежки-молнии –

Надеюсь, что вам пригодятся такие способы красиво оформить застежку-молнию в вязаном изделии. Попробуйте!

Вяжите с удовольствием!

Поднять планку для молнии или пуговиц можно двумя очень простыми способами. Видео-МК

Я продолжаю серию материалов о том, как связанный вкруговую детский свитер превратить кофту (правильнее, конечно, будет сказать «кардиган», но многим кофта привычнее). Вот здесь я показала, как свитер разрезать и укрепить срезы, чтобы не распускались, а сегодня показываю, как я поднимаю планочки для пуговиц или молнии.

Читайте также:  Схема для крючка шаль филейное вязание

У меня два любимых способа и оба очень простые, гораздо проще чем очень распространенная ложная кетлевка. Почему я не люблю эту имитацию кетлевки? Потому что с ее помощью вязальщицы пытаются сделать свои вещи, как две капли воды похожими на машинное вязание. Я не вижу в этой похожести особого смысла. Ручное вязание имеет очень высокую ценность само по себе, если выполнено качественно, оно гораздо дороже, чем вещь связанная на машине. На Западных ресурсах, таких как ETSY, люди специально указывают в своих объявлениях, что их вещи связаны именно руками на спицах или крючком, и этот факт оправдывает стоимость в 2-3 раза выше, чем вещи вязанные тоже руками, но с помощью вязальной машины.

Я в своих работах стараюсь сохранить аутентичные черты именно ручного вязания спицами и избегаю нарочито «машинных» технологических приемов, хотя отлично с ними знакома. Более того, я вышла именно из технологов машинного трикотажного производства и имею соответствующий диплом об образовании. Машина — это не хорошо и не плохо — это по-другому. Руки она не заменит никогда.

Поэтому я определила для себя два способа поднимать планки по краям полочек: одинарная планка и двойная планка. Одинарная проще и быстрее, в основном я пользуюсь именно таким способом, но если вам хочется, чтобы лицевая и изнаночная стороны молнии (если вы собираетесь вшивать молнию) были закрыты, то выбирайте двойную планку. Для вывязывания дырочек под пуговицы она, разумеется, не нужна.

На мой взгляд двойная планка имеет один существенный недостаток — из-за сдвоенной толщины планки полочка получается более тяжелой и не эластичной. Для меня важно, чтобы все изделие было очень комфортным и мягким, без жестких и грубых узлов и деталей. Но я понимаю, что это важно не для всех, многим вообще все равно. Так что выбирайте под себя и свой вкус.

Если вы планируете кофту на пуговицах, то вариант планки остается только одинарный. Просто на одной поле необходимо вывязать дырочки.

Оба метода я подробно показываю в видео-МК

Надеюсь какой-нибудь из методов вам понравится и вы его попробуете. Пишите о ваших впечатлениях.

А как вы вяжете планки на кофтах?

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал,у меня всегда есть что интересного обсудить!

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЗАСТЕЖКУ НА МОЛНИИ ПРИ ВЯЗАНИИ

Застежка на молнию может быть сплошная с низу до верху, а может быть укороченная, например, для тройера (рис ниже). Процесс выполнения в обоих случаях почти одинаковый.

Подробней рассмотрим, как вшить молнию в тойлер. Обычно сам тройлер может быть выполнен любой вязкой или патентным узором, а воротник-стойка вяжется резинкой. Молния вшивается до самого верха воротника.

Для того, чтобы получить необходимый вырез, при вязании передней полочки разделяем петли пополам и вяжем отдельно правую и левую полочки, вывязывая на каждой из них горловину и пройму. Закрываем петли на плече.

Сшиваем спинку и перед изделия в плечевых швах. Далее выполняем резинкой один на один (1 п. лиц., 1 п. изн., по изнанке вязать лицевые лицевыми, изнаночные изнаночными) воротник-стойку одним из способов (вязание бейки для горловины). Высота стойки зависит от модели, может быть от 14 до 20 см. Пришиваем молнию на высоту выреза плюс воротник. Пришивать можно на машинке, а можно иголкой с ниткой в цвет пряжи.

Читайте также:  Вязание валенок спицами схема

Для того, чтобы при раскрытой молнии не было видно тесьмы от молнии (рис 1), с внутренней стороны вяжем отдельно и пришиваем планку. Для этого набираем петли, чтобы получилась планка внизу шириной 5-6 см, вяжем чулочной вязкой 2-3 см. Далее разделяем петли на две части и вяжем обе половики отдельно на высоту молнии (рис 2.)

Прикалываем булавками планку и пришиваем потайным швом к полочке (рис 3).

Если нам надо вшить молнию до низа изделия, то выполняем все то же самое, только планки для изнаночной стороны сразу вяжем отдельно.

На модели внизу (рис 4) планка выполнена вместе с воротником, связанным отдельно от полочек чулочной вязкой. Пришит воротник к полочке кеттельным швом. Набираем необходимое количество петель для воротника, для чего расчитываем плотность вязания. Вяжем воротник нужной высоты. Дальше возможно два варианта:

1 Воротник одинарный. Выполняем воротник-стойку одним из способов. Вывязываем две планки с увеличением верхней части в одну сторону (на рис 6 они отмечены полосками). Планку пришиваем с изнаночной стороны скрывая тесьму от молнии, пришиваем к полочке и воротнику.

2 Воротник двойной, как на рис 5. Отличается он тем, что воротник и планки вяжутся как одно полотно. Сначала провязываем лицевую сторону воротника на нужную высоту чулочной вязкой (лицевой ряд — лицевые петли, а изнаночный — изнаночные петли). Дальше по лицевой стороне полотна провязываем ряд изнаночными петлями. По этому ряду мы будем складывать воротник пополам. Можно сделать сгиб зубчиками. Вяжем опять чулочной вязкой высоту воротника (это будет изнанка воротника). Дальше все то же самое. что и в пункте 1.

Советы по вшивания молнии к вязанным изделиям

Пожалуй, самой распространенной проблемой при вшивании замка в виде молнии в одежду, которую связали спицами или крючком, является фиксация полотна на вязаных участках. Существует несложное и оригинальное решение данной проблемы — установка молнии с использованием струн для блокировки. Это позволит избежать лишних проблем и распускания петель пряжи. В этой статье будет подробно рассказано, как вшить молнию в вязаное изделие, например, кофту.

Что понадобится для работы

Прежде чем приступить к выполнению основной работы, следует начать с подготовительного этапа:

  1. Подготовить изделие. Предмет одежды необходимо обработать и погладить. В частности этого касается полотна, связанного с помощью крючка:
  2. Далее необходимо зафиксировать застежки с помощью обычных булавочек или других приспособлений;
  3. Следующие шаги, которые следует выполнить, напрямую зависят от метода фиксации, а именно: создание планки, провязывание полосочки и т. д.

Вязаные кофты на молнии смотрятся так, как будто они цельно связанные и не требуют дополнительных украшений

Важно! Стоит обращать дополнительное внимание на своеобразные припуски, их размер равен 5 мм при базовом варианте застежки.

Также необходимо подготовить материалы и инструменты. Среди них:

  • Спицы и приспособления для фиксации;
  • Иголка и нити под цвет изделия;
  • Бумага и простой карандаш.

Детский вязаный жилет на застежке

Как вшить молнию в вещь, которую связали крючком

Если изделие связано при помощи крючка, можно воспользоваться крючковым способом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выполнить обработку вдоль краевой линии застежки в виде оверлочного шва;
  2. После чего следует провязать сторону, которая уже заранее обвязана, возле столбиков без накида;
  3. Заключительный этап — пришивание застежки в виде молнии к основному полотну.
Читайте также:  Вяжем узоры крючком для девочки кофту

Правильное втачивание застежки в петельки изделия

Как вручную вшить молнию в кофту, связанную спицами

Буквально самым распространенным методом вшивания молнии является использование планки для вставки замка в вязаное изделие. Этот способ часто применяется на практике благодаря несложной технологии. Чтобы вшить молнию в кофту, связанную спицами необходимо:

  1. По краям изделия набрать необходимое количество петель для того, чтобы вывязать палочки с лицевой стороны;
  2. Аналогичным способом сделать часть палочки с изнаночной стороны;
  3. Приложить в центральную часть подготовленной вещи молнию и зафиксировать ее при помощи иголок, булавочек или шва наметки;
  4. Сделать соединительный шов и работу можно считать завершенной.

В продаже специализированных магазинов существуют молнии фиксированного размера. Для необходимого размера следует приобрести достаточно большую длину, после чего срезать лишнее.

Красивый вариант вязания и вшивания застежки в детский свитер

При помощи воздушных петель

Еще одним полезным методом является вшивание молнии в вязаное изделие при помощи строчки из воздушных петель. Для того чтобы качественно выполнить работу следует придерживаться определенных этапов, а именно:

  1. Для начала необходимо выполнить строчку стежков на застежке при помощи нити, подходящей по цвету;
  2. После чего разрабатывается ряд столбиков, выполненных по технологии без накида, захватывая край полотна и стежки на молнии;
  3. Такой вид процедуры следует выполнять с лицевой стороны изделия.

Молния может вшиваться и простыми нитками

Полезные советы

Для того чтобы избежать трудностей во время работы и сделать ее более качественно, следует обратить внимание на некоторые советы, которые помогут избежать ошибки и будут способствовать качественному выполнению работы, а именно:

  • Замок в виде молнии следует выбирать в точности под цвет нужного изделия. Так молния не будет выделяться из общего вида и привлекательно смотреться даже в случае, когда она вшита по всей длине вязаного изделия;
  • Верхней границе молнии необходимо находиться на уровне воротника, а в случае с несовпадения размера лишнее нужно отрезать;

Застежка после выполнения всей процедуру вшивания

  • Закреплять застежку на одежде желательно при помощи ручных стежков. Ее следует пришивать двумя строчками на машинке, одна из них должна быть на расстоянии около трех миллиметров от края, а вторая около шести;
  • В случае, когда нужна дополнительная фиксация можно воспользоваться английскими булавками, которые не следует убирать при использовании швейной машинки;

Протягивание пряжи через полоску застежки с помощью крючка

  • Для того чтобы в ходе работы не мешала собачка, следует убрать лапку, а после завершения работы вернуть обратно;
  • После завершения проделанной работы необходимо удалить оставшиеся нитки от ручных стежков, и для закрепления результата пройтись по швам при помощи утюга;
  • Также важно не забывать оставлять небольшие кусочки молнии для того чтобы оформить ее края.

Совсем необязательно ходить в ателье и тратить средства для того, чтобы вшить молнию, а проделывать такую процедуру своими руками в домашних условиях. Такое занятие возможно сначала покажется сложным и трудоемким, однако с каждым разом опыт будет повышаться, и тем самым будет упрощаться работа. Достаточно всего лишь придерживаться технологии и иметь немного свободного времени.

Вшитая застежка с изнанки

Теперь понятно, как пришить молнию к вязаному изделию и что для этого понадобится. Процесс, вопреки ожиданиям многих людей, прост и не испортит внешнего вида вязаного материала. В интернете можно найти большое количество мастер классов по этому уроку

Оцените статью