Секрет веревки
СИРЕНКО Сергей
директор фабрика шнуров «ААА Текс»
Открыть бизнес в далеко не самой доходной сфере и превратить его в один из ведущих по России могут немногие. Сергею Сиренко, директору фабрики шнуров «ААА Текс» в Челябинске, это удалось. В чем же секрет успеха возглавляемого им предприятия?
– Бытует мнение, что на продаже веревок невозможно заработать. Однако успешность компании «ААА Текс» опровергает данный тезис. Как родилась идея этого бизнеса и с чего началась её реализация?
– Свое производство мы открыли ещё в 2002 году. Планировали производство буксировочного троса для легковых автомобилей. С тех пор наш ассортимент и объем выпускаемой продукции существенно расширились.
Что касается возможности или невозможности заработать… Веревочная продукция, конечно же, не является высокорентабельной. Есть гораздо более прибыльные производства. Однако успех, на мой взгляд, зависит от трех взаимосвязанных факторов. Во-первых, «кадры решают все!», – так было, есть и будет. Во-вторых, отлаженность всех процессов на предприятии. И, в-третьих, постоянная нацеленность на развитие производства.
– Фабрика шнуров «ААА Текс» производит более 200 видов нитей, веревок, шнуров и канатов. Неужели потребителю действительно требуется такое разнообразие?
– Законы рынка заставили нас работать с потребителями в очень многих отраслях. Отсюда и различные требования к выпускаемой продукции и ее свойствам. Сейчас фабрика шнуров «ААА Текс» производит более 200 видов веревочной продукции, которые в свою очередь фасуются в 14 видов упаковки. Суммарно это дает более 2000 позиций в нашем постоянном ассортименте. Более того, мы работаем «под заказ», то есть производим канаты, шнуры, веревки или нити по требованиям заказчика. Этих позиций в каталоге, естественно, нет, т. к они относятся к категории индивидуальных заказов. Такими заказчиками, обычно, являются производственные предприятия или крупные торговые сети.
– Каковы, по вашему мнению, тенденции в этом направлении? Как часто появляются новые виды продукции? И что формирует на них спрос?
– По своим предпочтениям наш потребитель не отличается от потребителей других ТНП. Основную тенденцию рынок диктует сам – повышение качества продукции. Поэтому мы очень строго следим как за получаемым сырьем, так и производимым из него конечным продуктом. Основополагающую роль здесь играют наш высококвалифицированный персонал и современное оборудование от ведущих мировых производителей.
Новые виды канатно-веревочной продукции мы производим постоянно, тестируем их и затем предлагаем потенциальным потребителям для пробы. При положительном результате размещаем информацию о них в каталоге на сайте www.shnury.ru.
Спрос формируют предприятия-потребители нашей продукции. Правда, этот процесс тесно связан с экономикой нашей страны, темпы развития которой, к сожалению, не так быстры, как хотелось бы.
– Не секрет, что ваша фабрика – единственный крупный производитель канатно-веревочной продукции в Челябинской области. Фактическая монополия на южноуральском рынке вас не расслабляет?
– Дело в том, что для рентабельной работы нам, к сожалению, одного регионального рынка не достаточно. Поэтому я не стал бы говорить о нашей монополии. Нам приходится достаточно серьезно конкурировать с продукцией других производителей. А это как отечественные, так и иностранные предприятия из ближнего зарубежья, Европы, ну и, конечно, Китая. Так что расслабляться не приходится.
– Вы открываете сеть офисов продаж по всей стране. Однако во многих регионах есть свои ведущие производители. Как вам удается выдерживать конкуренцию, учитывая, что доходность в этом бизнесе в среднем не превышает 30%?
– Сеть наших представительств по России – это не только собственные филиалы, но и предприятия-дистрибьюторы. Основными конкурентными преимуществами нашей фабрики являются: самый большой ассортимент продукции, высокое качество при хорошей цене, короткие сроки поставок.
И вновь повторюсь. Нам удалось собрать высококлассную команду специалистов не только в Челябинске, но и на местах в других регионах.
– Сейчас выгодно закупать сырье в Китае и потому Правительство РФ прилагает немало усилий для снижения этой тенденции. Например, выход видится в создании кластеров, когда отечественный производитель объединяется в связку с российским же поставщиком сырья. Как в этом направлении работает ваша компания?
– В настоящее время мы работаем в основном на отечественном сырье. Очень радует, что у нас есть возможность выбора из нескольких производителей сырья достойного качества. А ещё лет пять назад ситуация была иная, т. к. альтернативы фактически не было.
Приятно осознавать, что сотрудничая с российским поставщиком, ты оплачиваешь труд нашего рабочего, нашего гражданина (и не одного), а не поддерживаешь, к примеру, китайскую экономику. Тем не менее, и от государства хотелось бы последовательной политики в этом же направлении.
– Станкостроение в России только начинает своё возрождение. Сотрудничаете ли вы с отечественными машиностроительными предприятиями или ваше производство оснащено импортным оборудованием?
– Вынужден признать, что в нашей сфере приходится приобретать оборудование за рубежом. И не в азиатском регионе, а в Европе. Потому что качество оборудования играет решающую роль. Это как с автомобилем, который должен работать, а не простаивать в ремонте. Осложняет ситуацию высокая стоимость импортной техники, что существенно влияет на сроки её окупаемости и общий темп развития предприятия. Однако пока выбора у нас нет, и мы всё чаще задумываемся об организации собственного станкостроительного предприятия.
– Какое положение фабрика занимает в рейтинге отечественных производителей канатно-веревочной продукции? И каким вам видится её будущее?
– Я не встречал какого-либо официального рейтинга производителей в нашей сфере. Но по нашим оценкам фабрика шнуров «ААА Текс» входит в первую десятку производителей канатно-веревочной продукции. Теперь наша задача на 2014-2015 годы – войти в первую пятерку.
Что такое полиэфирный шнур?
Вопрос, что из себя представляет полиэфирный шнур, задает себе каждая рукодельница перед тем, как приступить к творческому процессу. Выбирая материал для вязания, внимательно изучает его характеристики. На свойствах набирающего популярность шнура стоит остановиться подробнее.
Состав сырья: очевидные плюсы
В составе полиэфирной нити – стопроцентная синтетика или полиэстер. Структура волокна пластичная, изделия после каждого сдавливания или растягивания тотчас возвращаются в исходное положение.
Визуально связанные крючком эксклюзивные вещи из шнура смотрятся не менее эффектно, чем изделия из натуральных материалов. Неоспоримым преимуществом выступает их экологичность, долговечность и влагостойкость. Полиэфирный шнур для вязания отличается высокой прочностью, но при этом мягкий и приятный на ощупь.
Благодаря высокой пластичности материала, изделиям из шнура можно придать любую форму. Они обладают антистатическим свойством и не накапливают пыль, быстро сохнут при намокании и не плесневеют даже в помещениях с высокой влажностью.
Преимущества шнура с сердечником
Прежде, чем купить полиэфирный шнур, желательно определиться с видом материала. По отзывам опытных рукодельниц, наибольшей прочностью отличается полиэфирный шнур с сердечником. Его толщина – 5 мм, а по структуре, внутри шнура находится еще один шнур – сердечник. Он создает дополнительную объемность, и гарантирует способность сохранять форму.
Благодаря технологическому усилению форма шнура остается круглой даже при очень сильной нагрузке. Лучшего материала для изготовления ковров, качелей или плетения гамаков не найти. Чтобы во время натяжения через верхние нити не просматривался сердечник, плотность внешнего слоя увеличена. Для полного совпадения цветов оплетка и сердечник выполняются из одного сырья.
Свойства шнура из полиэфирных волокон
По своим потребительским характеристикам полиэфирный шнур далеко опережает своих натуральных конкурентов:
- Шнур на 100% синтетический, не благоприятный для жизни микроорганизмов и полностью гипоаллергенный.
- Пружинистая структура. После стирок и многократного сжимания легко возвращает исходную форму.
- Объемная фактура и пышность обеспечивают легкость вязания, красивый рельеф и высокую эстетику готовых изделий.
- Шелковистая поверхность позволяет легко распустить неудавшуюся или надоевшую вещь без потери первоначального качества материала и связать новое изделие.
- Подходит стирка в стиральной машине. Не теряет первоначальное качество и внешний вид при намокании, сохнет быстро.
- Не теряет цвет в процессе стирки и под действием солнечных лучей, и не электризуется.
Рекомендации по использованию
Купив полиэфирный шнур от производителя, можно внести разнообразие в домашний интерьер, пополнить его уникальными вещами ручной работы. Легкий и приятный в работе материал рекомендуется для вязания стильных аксессуаров, предметов для декора интерьера и домиков для домашних животных. Настоящим эксклюзивом становятся связанные из шнура ковры и коврики.
Связать бизнес: как заработать на коврах и пряже ручной работы
Пряжу для работы Татьяна Ульянова покупает у… собственного мужа
IT-инструменты, которые использует Татьяна Ульянова
- 1С:Бухгалтерия
- Lightroom
- VSCO
В большинстве случаев продажа вязаных изделий ручной работы — подработка для тех, кто любит рукоделие. А для Татьяны Ульяновой из Екатеринбурга – это вполне успешный бизнес и дело всей жизни. Изделия её бренда Krona Store разлетаются в Instagram как горячие пирожки, и многие клиенты терпеливо ждут исполнения заказа несколько недель. А ещё Татьяна в качестве дополнительного источника дохода наладила производство пряжи – этим направлением занимается её муж. О том, как заработать на вязаных аксессуарах ручной работы, Татьяна Ульянова рассказала порталу Biz360.ru.
Татьяна Ульянова, 29 лет, предприниматель из Екатеринбурга, основатель проекта Krona Store (производство вязаных аксессуаров для домашнего интерьера). После окончания вуза работала свадебным фотографом, затем решила открыть собственный бизнес. Проект Krona Store запустила в 2016 году. Замужем, воспитывает сына.
До того, как начать зарабатывать вязанием, Татьяна Ульянова работала фотографом. Снимала свадьбы и другие торжества, проводила индивидуальные фотосессии. Когда решила сменить сферу деятельности, этот навык оказался очень полезен. Сейчас все фото для продвижения своего бренда и продажи изделий она делает сама.
«Идея вязать аксессуары для дома возникла неслучайно, — рассказывает Татьяна. — Меня давно неуклонно тянуло в сторону интерьеров, дизайна, декора. Наверное, сказывалось большое количество пережитых переездов и ремонтов. Но выбирала нишу я долго. Мне хотелось найти не просто увлечение, а дело своей жизни. Поэтому я подошла к поискам со всей ответственностью. Писала список возможных вариантов, пробовала, разочаровывалась и искала дальше».
Первое, что попробовала сделать Татьяна — тканые вручную гобелены. Когда первые два были готовы, оказалось, что это занятие хоть и интересное, но безумно сложное. «Уже после своего первого гобелена поняла, что моя спина для этого просто не предназначена, хотя, как ни парадоксально, с вязанием больших ковров в этом отношении всё хорошо. Ещё одна причина, по которой характерами мы с гобеленами не сошлись, — изделиям не хватало практичности».
Татьяна пробовала изготавливать и кожаные блокноты. Освоила азы, нашла инструменты и кусок материала в домашних закромах, попробовала шить, получилось. Но когда поехала к поставщикам выбирать кожу, поняла, что это не её материал. Также она отмела дерево и линогравюры.
В поисках довольно часто обращалась к западным проектам. Они поразили её своей «атмосферностью»: «Однажды, блуждая по Instagram, наткнулась на несколько зарубежных мастеров из США и Канады. Это были вязальщицы, но не ковров, а пледов, шапок и снудов. Их работы поражали не только красотой, но и безупречным чувством вкуса. Их аккаунты были идеально выдержаны в одном стиле. Для России это тогда было в диковинку. Я подумала: выбирай, что по душе, и действуй».
Так постепенно Татьяна и пришла к вязанию: сначала делала пледы и корзины, а чуть позже началась «ковровая» эпоха.
«От твёрдого решения попробовать что-то новое до самой первой связанной корзинки прошло ровно полгода», — говорит Татьяна. Проект начал развиваться на деньги, вырученные с продажи изделий. «На запуск бизнеса мне потребовалось совсем немного денег на пряжу, — вспоминает она. — Но я считаю, что здесь не обошлось без везения. Первые связанные мною корзинки тут же были куплены. Свою первую прибыль я снова вложила в пряжу. И тут же получила ещё несколько заказов».
В 2016 году она завела страницу в Instagram . В апреле выложила первый круглый ковёр для детской комнаты. Хлопковый ковёр диаметром 2 метра был продан за 18 тысяч рублей. Так началась история бренда Krona Store. Название «Крона» родилось не случайно, говорит Татьяна. Вдохновение она обычно черпает в природе, и её ковры, как и крона дерева, ажурные и объёмные.
Сейчас основной продукт Krona Store — это хлопковые вязаные ковры ручной работы. Их Татьяна и её мастера могут связать на заказ разных цветов, узоров и размеров. Самый большой ковёр, который создавали в мастерской, был размером 340 на 380 см.
«Эти ковры не для всех, но для тех, кто любит натуральные материалы и хочет получить уникальное изделие, связанное специально для его домашнего пространства. Также хочу отметить энергетику моих изделий. Она невероятная! Всегда приятно получить что-то, сделанное с душой», — говорит Татьяна.
Кроме ковров Krona Store вяжет пуфы, корзины, подушки и пледы — всё для интерьера. «Ни за что другое не берусь, так как я за узкую специализацию. Но это совсем не скучно. Ещё столько идей и интересных вещей предстоит воплотить в жизнь», — объясняет Татьяна.
Чтобы постоянно быть интересной для клиентов, Krona Store не стоит на месте. В ассортименте постоянно появляются изделия с новыми узорами. При их разработке мастер опирается на тренды в индустрии декора в целом. Иногда заказчики просят связать ковер по их эскизу.
При этом во всех коврах этого бренда есть единый узнаваемый стиль: «Я одна из первых, кто начал вязать ковры с геометрическими узорами, причём большого объёма. Я люблю минимализм, и все изделия отражают мои вкусы. Они лаконичные, стильные, с изюминкой».
Заказы мастеру из Екатеринбурга поступают со всей России. За время работы ковры отправлялись ещё и в Великобританию, США, Грецию, Францию.
Не всегда всё шло гладко. Одна из первых трудностей, с которой столкнулась Татьяна, была связана с отсутствием необходимой для вязания пряжи: «Я искала поставщика в своём городе, но на тот момент трикотажная пряжа была не популярна, поэтому пришлось заказывать ее из другого города. Транспортная компания подвела по срокам, из-за этого я сильно задержала один крупный заказ. Зато тогда поняла, что всегда должен быть план «Б».
Так возникла Krona Yarn — ещё один проект Ульяновой. Под этим брендом она начала производить трикотажную пряжу ручной работы. «Поначалу я не собиралась изготавливать пряжу, хотя все вокруг мне это советовали. Из любопытства я решила просто попробовать. Купила небольшой отрез ткани. Из инструментов мне понадобились лишь ножницы, кусок ДСП в качестве линейки и нож для пиццы. Спустя три часа мой первый моточек был готов. Корзинка из этих ниток до сих пор живёт дома», — вспоминает Татьяна.
Оказалось, что эта пряжа нужна не только ей, но и многим другим вязальщицам. И её производство может стать дополнительным источником дохода. «Изначально пряжей занималась я одна. Всё делалось вручную, это тяжкий труд, скажу я вам. Потом появилось первое оборудование, и я предложила заняться пряжей мужу. Творческий процесс всегда мне нравился больше. Так что теперь главный по пряже муж. А я на очень выгодных условиях покупаю у него пряжу для своих изделий», — рассказывает Татьяна.
В тот момент конкуренция на рынке была небольшая, но постепенно всё изменилось. Сейчас рынок, по словам Татьяны, перенасыщен. Несмотря на острую конкуренцию, пряжу Krona Yarn покупают во многих российских городах. Продаётся пряжа через Instagram с доставкой почтой или транспортными компаниями. Также её можно купить через партнёров в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Омске, Владимире, Ижевске, Ростове-на-Дону и даже в Минске.
Создаётся трикотажная пряжа из так называемой кулирки, рассказывает Татьяна. «Ткань проходит через три действия, чтобы стать окончательным продуктом — нарезается полосами, вытягивается и сматывается в моток. Пряжа получается довольно толстая — 7-9 мм. Из неё можно вязать отличные интерьерные изделия, а также сумочки, тапочки, игрушки и многое другое».
Моток такой пряжи — 90-110 метров в длину. При покупке до четырёх штук один моток стоит 320 рублей, от 10 штук — уже 280 рублей. Например, на пуф Krona Store 35 на 45 см уходит примерно 4,5 мотка. Для ковра диаметром 1,5 метра понадобится 13-14 мотков. А на прямоугольный ковер 230 на 300 см требуется уже больше 50 мотков.
Изделия Krona Store пользуются большой популярностью — даже несмотря на высокую цену. Но ручной труд не может стоить дешёво. Цены на изделия от Татьяны Ульяновой таковы: вязаная подушка размером 40 на 40 см с наполнителем синтепух стоит 3,5 тысячи рублей, круглый ковёр диаметром 1,5 метра можно заказать за 11,5 тысяч рублей, а ковёр диаметром 195 см — за 18 тысяч рублей.
Все изделия бренда вяжутся вручную, и это не быстрый процесс. В месяц у мастера может получиться порой всего четыре ковра, но большого объёма. «Плюс мои клиенты любят заказывать «наборами». Часто в дополнение к ковру вяжется корзина, пуф или подушка в этой же стилистике», — рассказывает Татьяна.
При таком спросе очень скоро она перестала успевать выполнять заказы сама и нашла помощниц. «Сейчас Krona Store — это я и несколько моих мастериц, которые умеют вязать всё и немного больше. Мне повезло найти их по объявлению, это мои волшебницы. Все девочки проходят обучение, после которого большинство из них продолжают работать со мной», — рассказывает Татьяна.
И всё равно ещё в октябре прошлого года она вынуждена была приостановить приём заказов на ковры и корзины. Ещё тогда все заказы были расписаны до марта 2019 года. Пуфы и пледы на заказ можно дождаться быстрее. Срок их исполнения — несколько недель. Также в мастерской всегда стараются иметь какие-то изделия в наличии, но их выбор ограничен.
Продвигает свой продукт мастер в основном через Instagram. За без малого три года существования страница бренда набрала 97 тысяч подписчиков. Продвижением и ведением аккаунта Татьяна занимается сама. В Instagram она не только продаёт вязаные изделия, но и общается с подписчиками, делится вдохновением, показывает часть своей жизни.
«Конечно, пришлось учиться правильно вести и продвигать свою страницу. Но важнее любить своё дело и рассказывать о нём с горящими глазами», — объясняет она популярность среди подписчиков.
«У меня нет своего сайта, и пока его запускать не планирую», — говорит Татьяна. Объясняет это она тем, что каждое изделие создаётся индивидуально на заказ — любого размера, цвета, узора, поэтому большого смысла в каталоге нет. Плюс пока спрос на ковры порой даже превышает возможности мастерской.
Ещё одним дополнительным источником дохода и повышения интереса к странице стали мастер-классы, которые Татьяна периодически записывает и выпускает. За 800 рублей все желающие получают теорию, схему и видео о том, как вязать то или иное изделие. В 2019 году планируется ещё несколько мастер-классов.
«Планов на ближайшее будущее довольно много. Но в основном все касаются ковров. Хочется связать как можно больше — уникальных и мягких, «обуютить» как можно больше домов», — говорит Татьяна.
Мастер уверена, что реализовать все планы ей поможет любовь к своему делу и готовность 24 часа в сутки не переставать о нём думать: «Это сложно, но это ещё и приятная усталость от создания чего-то немного чудесного…»