Голливудские вязальщицы: Джулия Робертс
Вязальщицы всего мира замерли в ожидании новостей о судьбе фильма «Пятничный клуб по вязанию» (The Friday Night Knitting Club) с Джулией Робертс в главной роли. Выход фильма был обещан продюсерами сначала на 2008 год, а затем – на конец 2010 года. Увы, чуда не случилось, и съемки самого «вязаного» фильма Голливуда снова перенесены, на этот раз – аж на 2013 год. Фильм мечтают посмотреть почти 60% потенциальных зрителей (по рейтингам американских кинобаз), и 100% вязальщиц, ведь фильмов, в которых вязание играло бы главную роль, в мире не существует!
В том, что на главную роль в фильме о вязании была приглашена именно Джулия Робертс, на самом деле нет ничего удивительного. Джулия не просто самая высокооплачиваемая актриса, но и самая знаменитая в Голливуде вязальщица, возведшая вязание в ранг модных и элитных увлечений среди голливудской тусовки, и вдохновившая собственным примером не один десяток актеров и актрис на то, чтобы взять в руки спицы. Сегодня вязание на спицах входит в список умений, которыми кинозвезды гордятся, а вещи, связанные своими руками, они носят так, словно это самый дорогой бренд на свете.
Увы, исполнительница главной роли и по совместительству продюсер «Пятничного клуба» пока не сообщает никаких новостей о судьбе своего кинодетища. Нам, любительницам вязания, остается только ждать и читать одноименную книгу Кейт Джэйкобс, по которой и будет снят фильм (на русском языке книга называется «Вязание по пятницам»). Кстати, уже существует продолжение романа, названное «Knit Two».
Сюжет «Пятничного клуба» рассказывает о судьбах и проблемах обычных женщин, самых разных по характеру, уровню жизни, социальному статусу и национальности, но при этом объединенных любовью к вязанию. Они встречаются пятничными вечерами в местном магазинчике пряжи, открытом главной героиней Джулией Уолкер, матерью, в одиночку воспитывающей дочь и зарабатывающей на жизнь вязанием и продажей товаров для рукоделия. Женщины в этом сформировавшемся клубе всегда готовы помочь друг другу: в воспитании детей, в конфликтах на межрасовой почве, пережить развод или неверность и даже тяжелую болезнь. В книге вскользь упоминается и сама Джулия Робертс, как знаменитость, которая вяжет и которой восторгаются героини.
На самом деле, книга даже не о вязании как таковом, а о силе женской дружбы, завязанной случайно, на фоне любимого увлечения. Конечно же, пряжи и спиц в будущем фильме наверняка будет в избытке, а Джулия Робертс, наконец-то, будет делать в кадре то, что она обычно делает во время перерывов между съемками, – вязать!
Надо сказать, вяжет она фантастически. В буквальном смысле – предпочитает яркие цвета и смелые решения. Поклонники Джулии Робертс внимательно отслеживают то, во что она одевается, и от их взгляда никогда не ускользают вязаные вещи. На форумах фанатов и просто вязальных сайтов зачастую разгораются настоящие баталии по поводу того, сама ли она связала очередной новый кардиган/свитер/шарф/ или нет. Конечно же, есть и вещи, об авторстве которых спорить не приходится. Например, свитер с разноцветными полосками и желтая сумка с ярким декором…
Последняя, кстати говоря, наделала много шума среди американок после своего появления в журнале People осенью 2006 года. Джулия Робертс выходила из Нью-Йоркского театра, когда ее засняли вездесущие папарацци. На руке Джулии была яркая валяная сумка с черепаховыми ручками и шелковыми цветами. Скорее всего, сумка была первым удачным опытом Джулии в валянии (вязание не единственное ее рукодельное хобби – в своей комнатке-мастерской она любит уединиться, чтобы что-нибудь сшить или попробовать новые виды рукоделия, как она призналась в одном из интервью). Но эффект она произвела сродни взрыву в мире хэндмейдеров: женщины вырывали из журнала страницу с фотографией сумочки, на форумах обсуждались нюансы отделки, тип пряжи, размеры и цветовые сочетания. Самые предприимчивые из хэндмейдеров стали создавать свои версии «сумки Джулии Робертс» и продавать их аж за 300 долларов, а также проводить мастер-классы и комплектовать наборы «сделай сам свою сумку Джулии». На любой выставке товаров рукодельных вещей стенды с яркими сумками были одними из самых популярных, а пряжа желтого цвета сметалась с прилавков магазинов, хотя раньше расходилась гораздо медленнее остальных цветов и оттенков.
Если вы сейчас поймали себя на мысли, что тоже хотите сумочку а-ля Робертс, то есть несколько общих советов:
— если будете сумку валять, то вяжите ее в три раза больше того размера, что задумали получить в оригинале, поскольку заготовка подвергнется обработке в горячей воде,
— если будете сумку просто вязать, старайтесь вязать туго из толстой пряжи, чтобы она лучше держала форму,
— используйте фантазийную пряжу типа «травка» для отделки,
— используйте всю вашу фантазию вкупе со вкусом, чтобы в итоге было чем гордиться.
Ну а если вы захотите связать свитер от Джулии Робертс, его инструкцию можно найти здесь и здесь (обе на английском языке), это перепечатанные инструкции из журнала McCall’s за январь 2001 год.
Джулия вообще очень сильно любит вязать свитера. На заре своей актерской карьеры она часто вязала их себе и не стеснялась появляться в них на публике. Говорят, на это Рождество Джулия связала свитера для детей Джонни Деппа, с которым, по ее собственному признанию, она мечтает сыграть в каком-нибудь фильме, «пока не сильно состарилась».
…И все-таки как же так вышло, что именно Джулия Робертс стала вязальщицей №1 в Голливуде? Ведь и до нее были актрисы, которые дружили со спицами, например, Кэтрин Хепберн, Мерилин Монро. Просто Джулия в отличие от многих других актрис не стеснялась появляться на съемочной площадке с корзинкой пряжи и спицами. Она вязала и продолжает это делать в перерывах между съемками, не боясь походить на стереотипную «бабушку». По мере того, как гонорары Джулии росли, рос и ее авторитет, люди копировали все, что она делала. Вскоре и вязать на съемочной площадке во время перерывов стало очень модным среди актрис. В одном из интервью на вопрос «Почему вязание, а не чтение, например?» Джулия Робертс ответила, что привыкла быть социально активной даже во время личного отдыха: чтение не позволяет одновременно общаться с другими людьми, а вязание – еще как!
Это свитер от Джулии там и описание есть правда на английском
Фильм, в котором Джулия Робертс будет вязать
В 2013 году на экраны выйдет фильм «Вязание по пятницам» (The Friday Night Knitting Club) с Джулией Робертс в главной роли. Это экранизация бестселлера Кейт Джейкобс с одноименным названием.
В фильме рассказывается о симпатичной матери-одиночке Джорджии, жизнь которой полна хлопот: она воспитывает дочь и едва сводит концы с концами в своем магазинчике для рукодельниц. Она организует кружок для постоянных покупательниц, чтобы те могли раз в неделю обменяться опытом и просто поговорить о жизни. Участницы кружка – очень разные женщины с разной судьбой. Но постепенно они сплачиваются, начинают помогать друг другу и вдруг понимают, что их кружок стал чем-то большим – настоящим братством (то есть сестринством) вязальщиц.
Главную роль в фильме будет играть самая известная вязальщица Голливуда – Джулия Робертс. Именно она вернула моду на этот вид рукоделия в Америке.
А пока фильм находится на стадии производства, давайте почитаем интервью с Кейт Джейкобс, журналисткой и писательницей, которая успела сочинить еще две книги на эту тему «Knit Two» и «Knit The Season» (примерный перевод «Провяжите две петли» и «Свяжи время года»).
Почему вдруг все начали вязать? Куда ни посмотри, повсюду продают пряжу и спицы. А теперь вот еще и книги о вязании появились. Почему это хобби стало таким популярным?
Да уж, популярным – это не то слово. Даже те, кто спиц никогда в руках не держал, начали вязать. Вот, кинозвезды, например, Сара Джессика Паркер. По-моему, это здорово. Рукоделие возвращается в нашу жизнь. Когда я была девочкой, считалось, что вязание – это для пенсионерок. Моя бабушка вязала чудесные свитера. А теперь посмотри, сколько форумов и клубов в интернете, посвященных вязанию. Модельеры обязательно включают вязаные вещи в свои коллекции.
По-моему, дело в том, что жизнь наша сейчас полна тревог, стресса и неопределённости. А вязание успокаивает. К тому же это прекрасный повод для общения и способ найти новых друзей. Кроме того, многим людям хочется заниматься творчеством, что-то создавать, выражать себя. И вязание в этом помогает.
В нашем мире, который наводнил ширпотреб и штамповка, так приятно надеть вещь, которую сделали руками и в единственном экземпляре. Такие вещи кажутся теплее и уютнее.
Джулия Робертс будет продюсером фильма, поставленного по вашей книге, и сыграет в нем главную роль. Это потрясающе. Расскажите6 пожалуйста, что вы почувствовали, когда вам сказали, что она прочитала книгу и пришла в восторг? Наверное, вы ущипнули себя, чтобы убедиться, что не спите.
Да, это было потрясающе. Я даже не поверила сначала. Мой роман понравился самой Джулии Робертс! Прямо подарок судьбы какой-то.
Теперь я с нетерпением жду, когда же можно будет пойти в кинозал и увидеть ее на экране. Скорей бы уже сняли фильм.
Ваша книга берет за душу. Признаюсь вам, в конце я плакала.
Мне очень приятно слышать, что роман вас тронул. Спасибо! Честно говоря, я очень люблю свою главную героиню.
Да, она удивительная женщина. А еще мне очень понравилась ее дочь Дакота, которая печет кексы. А вы сами печете? У вас есть коронное блюдо?
Обожаю печь. Но делаю это от случая к случаю. В детстве я часто пекла печенье, брауни и торты. Все потому что мама вообще сладости не готовила – разве что на Рождество. Да и то скорее покупала пироги в магазине. Так что нам самим приходилось замешивать тесто, если хотелось вкусненького. Обычно этим занималась я, наверное, потому что я младшая. Сестра надевала на меня фартук и отправляла на кухню.
В январе я ездила по стране с презентацией своей книги, устала ужасно. Решила передохнуть и заехала в гости к брату. Позвонила мама. Я ей сказала, что как раз достаю пирог из духовки. А она рассмеялась: «Кто бы сомневался. Это же твоя психотерапия». И тогда я поняла, что в самом деле восстанавливаюсь, когда пеку. Или когда вяжу.
Вязать, значит, тоже любите?
Еще как! Но предпочитаю такие вещи, которые вяжутся быстро и весело. Обычно я берусь за спицы, чтобы сделать перерыв в работе (то есть в написании книг и статей). Так что чтобы порадовать внутреннего ребенка, мне вполне достаточно связать закладку или какую-нибудь ненужную штуку, вроде чехла для мобильного. Хобби должно приносить удовольствие.
Вот мои бабушки были серьезными рукодельницами. Они создавали вещи добротные, теплые, чтобы прослужили много лет: пледы, свитера, детскую одежду. У меня до сих пор сохранился желто-зеленый плед, который бабушка связала лет тридцать назад! Мне так нравится кутаться в него, мне кажется, в каждой петельке осталась частица бабушкиной любви.
Вы черпали вдохновение для романа в собственной жизни?
На мой взгляд, «Вязание по пятницам» — это книга об отношениях. Вязание – это метафора того, как разваливающиеся жизни по петельке собираются в нечто целое. А кружок рукодельниц – просто способ свести в одной точке очень разных женщин. В таком большом городе, как Нью-Йорк, легко потеряться в толпе. А магазинчик становится для них тихой гаванью, где можно перевести дух и рассказать о своих бедах. Нам всем нужна такая отдушина и такие люди, которые выслушают. И здесь я действительно опиралась на личный опыт – мне повезло, у меня именно такие друзья. Например, с некоторыми из своих подруг я общаюсь с первого класса! А с некоторыми познакомилась на первой работе, и мы уже лет десять устраиваем девичники. Хотя это теперь не очень просто – жизнь раскидала нас по всей стране. Но все равно мы выкраиваем выходные и встречаемся. Почему? Потому что настоящая дружба встречается редко. Ею нужно дорожить.
В общем, в книге всего понемногу: и личного опыта, и воспоминаний о бабушках, и моей любви к Нью-Йорку, где живет главная героиня моего романа.
Вы родились и выросли в Нью-Йорке?
Нет. Я родилась в маленьком городке в Канаде и очень к нему привязана. А в Нью-Йорк переехала в двадцать с чем-то лет. Но по духу я здешняя. Здесь я повзрослела, окончила колледж, нашла первую настоящую работу, встретила своего мужа. Все эти события связали меня с этим городом. Теперь мой дом тут. И мне здесь очень хорошо.
Был ли прототип у вашей героини Джорджии Уолкер? Может быть, это вы сами?
Если одним словом отвечать, то нет. Я понимаю, многие склонны думать, что автор пишет о себе, особенно в дебютном романе. Я и сама грешу такими предположениями, когда читаю других писателей. Но у моей Джорджии прототипа нет. Единого нет. Но в ней встречаются отдельные черты моих родственников и меня самой. В целом, мы не похожи. У меня нет детей. И вяжу я гораздо хуже, чем она. Она выросла на ферме, а я в городе.
Никаких прототипов для нее я не искала. Просто описала женщину, с которой хотела бы дружить.
А отношения между Джорджией и ее дочерью вы списывали с собственных отношений с матерью?
Не совсем. Хотя кто из нас не ссорился с мамой, когда мы были подростками? Помню, мне все время казалось, что она влезает в мою личную жизнь и заставляет меня делать то, что мне не хочется. Я была уверена, что меня никто не понимает. Наверное, эти воспоминания помогли мне описать отношения Джорджии и Дакоты.
Трудно было перейти от колонки в газете к целому роману?
Да и нет. С одной стороны, я уже набила руку и много писала о женщинах и для женщин, так что писать мне легко. С другой, объемы очень разные: в статье обычно около 2 000 слов, а в романе почти 120 000! Иногда у меня было такое ощущение, что я увязла в этой истории и никак не могу выбраться. Но при этом мне очень нравится, что можно рассказать о каждом герое, не беспокоясь, что не уложишься в требуемый объем. Пишешь себе и пишешь, сколько считаешь нужным. Это для меня настоящая роскошь.
Еще один плюс романа – можно писать от себя. Не надо приводит цитаты экспертов, чтобы подтвердить свою мысль. Моя старший брат сказал, что, читая книгу, слышал мой голос. Это для меня очень важно.
Чем вы занимаетесь, когда не пишите и не вяжите?
Гуляю с собакой. Провожу время с лучшим другом Джоном, который по счастливой случайности еще и мой муж. Очень люблю читать. Вот сейчас подумываю, не взяться ли за новую книгу Элис Мунро. Ее роман «Жизнь девушек и женщин» — один из моих любимых. Так же как и «Когда мы были сиротами» Кадзуо Исигуро – он оказал на меня очень серьезное влияние.
А еще телевизор смотрю – я настоящий фанат викторин.
Ваш следующий роман будет о вязании?
Могу только сказать, что роман будет. И я вся уже в нем. Остальное – секрет. Не люблю говорить о романе, пока он не написан.