Необычное вязание на линейке: быстро, просто и оригинально
Используя линейку, можно связать массу интересных и стильных вещей. Шарфы и шали, ажурные вставки и детали для одежды, накидки, пледы, шторы — все это выглядит эффектно и самобытно.
Длинна изделия, высота рядов и рапорт узора могут быть разными. Чем шире линейка и толще пряжа, тем быстрее будет продвигаться работа. Вязание на линейке смогут освоить даже начинающие мастерицы. А для рукодельниц, знакомых с вязанием крючком, новая техника и вовсе покажется элементарной.
Youtube | Творческая Мастерская
Для начала набираем крючком цепочку, количество петель в которой кратно рапорту узора. В нашем случае рапорт узора равен 5 петлям в ширину и 2 рядам в высоту.
Вытягиваем последнюю петлю и насаживаем ее на линейку.
Youtube | Творческая Мастерская
Не пропуская ни одного звена цепочки, поочередно вытягиваем петли и надеваем их на линейку. Не забываем подтягивать.
Youtube | Творческая Мастерская
Первый ряд провязан. Количество петель на линейке соответствует количеству петель цепочки.
Youtube | Творческая Мастерская
Переход ко 2-му ряду — единственное место, где понадобятся подъемные петли. В нашем случае это будет цепочка из 5 воздушных петель. Заводим крючок сразу под 5 находящихся на линейке петель.
Протягиваем рабочую нить сразу через все петли и закрепляем полустолбиком.
Youtube | Творческая Мастерская
Разравниваем образовавшееся кольцо таким образом, чтобы образовывающие его нити были распределены равномерно (в нашем случае по 5 с каждой стороны). Провязываем через кольцо 5 столбиков, а затем делаем 1 воздушную петлю. Фрагмент окончен.
Youtube | Творческая Мастерская
Переходим к вязанию фрагмента из следующих 5 петель. Готовая часть ряда все время находится перед линейкой.
Youtube | Творческая Мастерская
Во всех рядах кроме 1-го основанием для создания вытянутых петель являются столбики предыдущего ряда.
Youtube | Творческая Мастерская
В конце ряда последняя воздушная петля сразу вытягивается и надевается на линейку. Вязание продолжается до тех пор, пока желаемая длина не будет достигнута.
Больше деталей и подробностей, касающихся вязания на линейке, в видео ниже:
Техника вязания на линейке
Если вы начали осваивать премудрости вязания недавно, но непременно хотите связать оригинальную вещицу – эта статья для вас! Техника перуанского вязания позволяет изготовить красивые изделия быстро и просто. Для работы кроме классического вязального крючка нам потребуется линейка или любой подручный предмет подобной формы. Вязание на линейке имеет второе название – брумстик. Из вытянутых петелек при этой технике создается воздушное и красивое полотно.
Пошаговый мастер класс вязания на линейке
Для работы нам потребуется:
- пряжа;
- крючок по толщине пряжи;
- стандартная ученическая линейка.
Описание
Набираем цепочку из ВП.
Последнюю петельку вытягиваем большую. Ее длина должна быть соразмерна с шириной линейки.
Набрасываем вытянутую птл на линейку.
Вводим крючок в след-щую птл цепочки, вытягиваем вторую длинную птл. Набрасываем ее на линейку.
Продолжаем вытягивать длинные петельки из всех ВП цепочки, набрасывая их на линейку.
Вводим крючок под начальные пять вытянутых петелек, провязываем их СБН. Затем вяжем еще 4 СБН под арочку из этих же 5-ти ВП.
Так продолжаем до конца ряда.
Так выглядит завершенный первый ряд.
Второй ряд вывязываем аналогично, вытаскивая через каждую петельку предыдущего р. по 1 птл. Вытянутые петли набрасываем на линейку.
Затем повторяем провязывание группами по 5 птл.
Предлагаем вам несколько вариантов узоров в технике брумстик на линейке.
Рассмотрим вязание на линейке крючком интересных моделей.
Шапочка на линейке: видео мастер-класс
Длина шарфа 170 см.
Нам потребуется для работы:
- пряжа смешанного состава меринос и акрил, 50г на 225м, пять ярких цветов;
- крючок No2,5;
- линейка 4см на 15см.
Описание
Пряжей лимонного цвета набираем 400 ВП.
Закончив набор, вывязываем еще 1 птл. Делаем ее достаточно длинной.
Набрасываем птл на линейку.
Заводим крючок в следующую ВП и подхватываем нить.
Выполняем птл и набрасываем ее на линейку.
Слегка подтягиваем нить, не допуская растяжения пряжи.
Так продолжаем вывязывать вытянутые петли до конца цепочки. При этом важно не допустить ее перекручивания. По мере заполнения линейки спускаем с нее петельки.
Получилась длинная воздушная бахрома.
Берем в работу салатовую пряжу и повторяем предыдущий алгоритм.
Выкладываем на ровной поверхности петлями друг к другу. Поднимаем крючком 5 салатовых петелек (по вашему желанию можно подхватывать 4 или 6 п.).
Захватываем 5 лимонных петелек и протаскиваем их через 5 салатовых.
Продолжаем вязать шарфик. Теперь захватываем след-щие 5 салатовых петель и протаскиваем их через лимонные.
Так поступаем до использования всех петель. Важно делать это внимательно, без пропусков птл. В результате получаем симпатичную плетеночку.
Дальше будем работать с розовой пряжей. Закрепляем ее на любой край и приступаем к набору петелек. Метод выполнения петель полностью повторяет предыдущий алгоритм.
Ширина шарфика увеличивается.
След-щий этап – выполнение цепочки из выбранного по желанию цвета ниток. Затем делаем переплет вытянутых петель с розовыми петлями. Так набираем нужную ширину шарфика. Готовое изделие по длинным краям можно обвязать СБН, чтобы они не растягивались.
Короткие края украшаем кистями или бубончиками, одновременно фиксируя вытянутые петли. Это делается для того, чтобы наша плетенка не распустилась.
Мастер-класс Вязание Вязание на линейке — цветы Нитки
Предлагаю пошаговый фотопроцесс создания таких нежных цветов методом вязания на линейке
Нужны нитки, ножницы, крючок и две линейки пошире и поменьше, у меня не было линеек разной ширины и я вырезала из картона шаблончики — один пошире другого. На линейку (шаблон) узкую по ширине наматываем 30 витков
снимаем с шаблона один край связываем вместе, на второй стороне каждую петельку провязываем крючком столбиками без накида, делаем 5 заготовочек, такие же заготовочки делаем и на широкой линейке (шаблоне), только наматываем 40 витков и делаем 4 заготовочки .
берем палочку для ножки, я использовала от суши, делаем внутреннюю часть цветочка, намотав 20 виточков на любом шаблоне и связываем с двух сторон моточек, одной связанной стороной крепим к палочке, пытаясь прикрыть ниточками саму палочку. и далее привязываем наши лепестки, начиная с маленьких, накладывая их немного друг на дружку..
приматывая к палочке ниточками, оставшимися от обвязывания заготовочек
для чашелистика я сделала 100 витков, с одной стороны связала не туго, а вторую часть связывала по 20 витков, получив таким образом заготовочку с одной серединкой из 5 лепестков, ее я привязала, распределив общее основание вокруг палочки, (ведь связана она не туго и позволяет это сделать), закрепив оставшимися концами зеленой нити. Для листиков сделала две заготовочки из зеленой нити так же, как и для серединки цветка, то есть намотала на шаблоне (на широком я делала, но можно и на узком, как понравится) 20 витков, связав с двух сторон моточки. Далее, зеленой нитью стала закрывать палочку, иногда промазывая клеем для крепости, и подставляя листики в нужных мне местах, которые тут же приматывала ниточкой, закрывая немного моточек с одной стороны (чтобы листик не падал) и продолжая закрывать дальше палочку. В конце нить закрепила клеем основательно.
Вот что получилось.
Может кому пригодится и появятся букеты нежных цветов.