- Если полотно перекручивается при круговом вязании
- Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
- Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
- Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Метод соединения петель в круг без перекручивания!
- Урок 10: Учимся вязать на спицах по кругу
- Вязание по кругу на 5 спицах
- Вязание на круговых спицах
- Как вязать по кругу рукава
Если полотно перекручивается при круговом вязании
Что делать если косит полотно при круговом вязании? Как можно предотвратить перекос полотна? В первую очередь следует разобраться почему перекручивается полотно? Почему вязание косит? Было замечено, что перекручивается именно полотно при круговом вязании, особенно сильно перекручивается полотно со всеми лицевыми петлями (лицевой гладью). При прямом вязании такое не наблюдается. Кстати, при круговом вязании перекручивается даже резинка 2х2 (попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли).
На фото ниже хорошо видно как перекрутилось во время вязания полотно чулочной вязки:
Что можно сделать в таком случае?
Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
Если присмотреться внимательнее к проблеме, становится ясно, что перекручивают вязаное полотно именно лицевые петли, именно в них вся проблема? Почему? Потому что лицевые петли всегда повёрнуты в одну сторону. Всего есть два вида лицевых петель: классические и бабушкины, или же за верхнюю и за нижнюю дольку (заднюю или переднюю стенку). Все эти разные названия всего двух видов лицевых и поворачиваются они либо в одну, либо в другую сторону (конечно, возможно, я ошибаюсь — это всего лишь мои небольшие наблюдения и поверхностный анализ).
Зная почему перекручивается вязание, можно избежать скоса полотна при круговом вязании спицами. Как это можно сделать? Достаточно просто поочерёдно вязать разными лицевыми, чтобы не было постоянного скоса петель в одну сторону.
Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
На фотографии выше видно как перекрутилась резинка 2х2 и как выше не перекрутилось полотно лицевой глади, хотя должно было перекрутиться точно так же, как и резинка. Как получилось так, что лицевая гладь или чулочная вязка при круговом вязании не перекрутилась, как это видно на фото? Просто-напросто я вязала один ряд лицевыми петлями одним способом, а следующий ряд — другим способом. И так чередовалось все 15 рядов после резинки:
- один ряд (круг) лицевыми петлями за верхнюю дольку (переднюю стенку) или классическими лицевыми петлями,
- следующий ряд (круг) лицевыми петлями за нижнюю дольку (заднюю стенку) или бабушкиными лицевыми петлями.
Бабушкины петли получаются под некоторым наклоном, а классические кажутся более ровными, хотя и тоже повёрнуты, но в другую сторону (но всё-таки они ровнее). В результате вязания поочерёдно разных лицевых получается довольно ровная чулочная вязка при круговом вязании, так как поочерёдное вязание лицевых петель разными способами, благодаря чему петли будут в разных рядах повёрнуты в разные стороны, будут выравнивать полотно.
Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Метод соединения петель в круг без перекручивания!
1.
Думаю, многим знакомо чувство досады, когда обнаруживается, что замкнутое в круг вязание перекрутилось и нет никакого другого выхода как только распустить и начать всё сначала! Особенно обидно, если петель очень много и нитки тонкие :((
На Равелри нашла простой и эффективный метод избежать этого, а две недели назад представился случай опробовать его на практике. В закромах нашлась пряжа, подходящая для эксперимента — довольно широкая лента с «арками» по краю, фото 1.
Итак, идея заключается в том, что при наборе петель на спицу навешивается вспомогательная лента через равные промежутки.
При соединении в круг эта лента формирует трубу-цилиндр, по кромке которого и начинается круговое вязание. Перекручивание исключено!
Метод подходит для вязания и на круговых спицах с леской, и на пяти носочных спицах.
Фото 2. Набор петель, вспомогательная «арка» накидывается через каждые 10 петель, что значительно облегчает подсчет набранных петель! Лента всегда сзади, а оба конца пряжи — впереди.
Фото 3. Набор закончен.
Фото 4. Замыкание в круг.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
Ссылка на проект автора метода: http://www.ravelry.com/projects/PineSlayerDee/dees-no-twist-circular-knitting-cast-on
Там есть ссылки на форум и видео, а также pdf описания метода.
В качестве вспомогательной ленты можно использовать любую ленту. Старые кружевные ленты или полоски кружева крючком (которые лежат без дела). Многие даже связали её сами, крючком или спицами, вывязывая воздушные петельки по кромке. В видео, автор просто закрепила пластиковые петли-колечки на кромке вязаной полоски.
Важно: вспомогательные колечки не должны быть очень толстыми, чтобы не нарушить плотность наборного края.
источник;http://ru-knitting.livejournal.com/5610456.html
Процитировано 53 раз
Понравилось: 13 пользователям
Урок 10: Учимся вязать на спицах по кругу
Доброго времени суток, друзья!
На очередном уроке по обучению вязанию мы поговорим о том, как вязать по кругу спицами. Некоторые вязальщицы, особенно начинающие, опасаются вязать по кругу. Многие даже носки предпочитают вязать на 2-х спицах, а потом сшивают.
Это, конечно, всё индивидуально. Вязание — вообще демократичный вид рукоделия в том плане, что допускает разные способы. И каждая вязальщица вправе делать так, как она привыкла, и как ей удобно.
Но что касается меня, то я люблю круговое вязание. И где есть возможность — стараюсь его применять. В первую очередь потому, что вязаное полотно получается трубчатое, и детали не нужно сшивать! А я (открою вам секрет) не очень люблю сшивать вязаные вещи…
Ещё одно важное преимущество кругового вязания — все ряды выполняются по лицу работы, что очень удобно для некоторых узоров. Например, при вязании по кругу легче выполнять жаккардовые узоры, а также узоры, где чётные ряды вяжутся не просто, как выглядит вязка (по рисунку), а в них тоже нужно следить за схемой.
Разные виды спиц для кругового вязания
Так что же можно вязать по кругу? Да очень многие вещи! Носки, варежки, гетры, шапки, береты, юбки, платья, пончо, свитера (особенно удобно, если вязать их от горловины с рукавом реглан – тогда вообще можно обойтись без швов!) – и это далеко не полный список.
Недостатки вязания по кругу: в некоторых случаях ряды получаются слишком длинными, а процесс работы громоздким. Это неудобно, если иногда приходится куда-то брать вязание с собой. Да и руки устают больше. А в остальном, «прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»
Вязать по кругу можно на 5 коротких, так называемых чулочных спицах, а можно использовать для этого кольцевые спицы. Рассмотрим каждый способ поподробнее.
Вязание по кругу на 5 спицах
На 5 спицах удобнее вязать мелкие вещи: носки, варежки, перчатки, — когда в ряду относительно немного петель. Для этого используется набор из пяти спиц – одинаковых по толщине и длине, с заостренными концами с обеих сторон. Как и все остальные спицы, они бывают разные по номерам.
Сначала берём 2 спицы и набираем на них нужное количество петель, как обычно. Желательно, если число петель будет делиться на 4. Для примера наберём 32 петли:
Сразу же после наборного ряда распределяем петли на 4 спицы. На каждой спице должно быть по 8 петель (32 : 4 = 8). Всё делается очень просто: берём одну из оставшихся 4-х спиц и провязываем ею 8 петель, оставляем петли на этой спице. Берём вторую спицу и провязываем следующих 8 петель, затем точно также подключаем третью и четвёртую спицы:
Теперь крайние спицы соединяем. Короткий конец нити закрепляем на противоположном конце наборного ряда, чтобы круг не разъезжался. Итак, все петли ряда у нас распределены на 4-х спицах:
Пятая спица у нас будет рабочая. Пятой спицей поочерёдно провязываем петли из каждой спицы, подключив рабочую нить. При этом, после того, как петли с очередной спицы провязаны, эта спица освобождается — и уже она становится рабочей. Таким образом, ряды провязываются по кругу по направлению слева направо, или против часовой стрелки. Как видите, всё достаточно просто.
В примере для фото я все петли провязывала лицевыми. При вязании по кругу в этом случае получается чулочная вязка, или лицевая гладь:
Понятно, что по кругу можно вывязывать разные узоры, следуя схеме или описанию узора. При этом крайне важно, чтобы число петель в ряду точно соответствовало раппорту.
Например, если раппорт узора равен 5-ти петлям, то нужно набирать число петель, которое делится на 5. Может получится, что это число не будет делиться ровно на 4, чтобы поровну распределить петли на 4 спицы.
Не беда: распределяем их так, чтобы число петель на спицах совпадало через одну спицу. Например, если вам нужно набрать для узора 50 петель, то на спицы распределяем: 13, 12, 13, 12 петель, или так, как удобнее вязать узором. Это не принципиально.
И кстати, чтобы вязать по кругу, не обязательно распределять петли именно на 4 спицы. Можно распределить и на 3, четвёртая будет рабочей. Просто пятью спицами вязать как-то удобнее.
Для вязания по кругу можно распределять петли не на 4, а на 3 спицы.
Вязание на круговых спицах
На кольцевых спицах вязать по кругу удобно тогда, когда ряды у вас гораздо длиннее, чем при вязании на 5-ти спицах. Технология вязания такая же, как и в предыдущем случае. Набираем петли, концы ряда соединяем в круг.
При этом с одной стороны хорошо, если у вас ряд настолько длинный, что петли заполняют кольцевые спицы по всей длине – вы просто подряд вяжете против часовой стрелки и всё.
Но если даже ряд оказался короче – не беда. Лишнюю длину спицы (соединительную леску, трубку) просто вытягиваем петлёй где-то посередине ряда, как показано на фото ниже.
Самое сложное и ответственное здесь – смотреть, чтобы ряд не перекрутился. Затем концы спиц соединяем и начинаем вязать по кругу против часовой стрелки. Дополнительно короткий конец нити от набора петель закрепляем, продев его в первую петлю.
Лишнюю часть гибкого участка спиц вытягиваем в виде петли.
Провязав петли до места, где вытянута лишняя длина гибкой части спицы, подтягиваем правый конец спицы так, чтобы петли лежали на левой спице и были готовы к провязыванию:
Петли на левой спице готовы к провязыванию.
Правую спицу вводим в первую лежащую на левой спице петлю и продолжаем вязать, как обычно:
Так поступаем за каждым разом и каждым рядом, доходя до этого места. В последующем место «выдвижения лишней спицы» — назову это так, можно передвинуть. Сделать его в начале ряда, например. Заодно так будет легче ориентироваться, где начинается новый ряд.
Короткий конец нити внизу показывает, где начало ряда. В этом месте удобнее всего вытягивать лишнюю часть спицы.
Но бывают случаи, когда наоборот — ряды настолько длинные, что на одной паре кольцевых спиц все петли просто не помещаются. Например, при вязании низа какой-нибудь расклешённой юбки. Тогда можно использовать для работы одновременно и 2, и даже 3 пары кольцевых спиц (понятно, что они должны быть одинаковы по толщине).
В этом случае принцип работы такой же, как при вязании на 5 спицах – одна пара освобождается и становится рабочей парой спиц. Вот, кстати, так мне пришлось вязать нижнюю часть юбки этого ажурного платья.
Как вязать по кругу рукава
Есть ещё один способ вязания на кольцевых спицах, который удобно применять в тех случаях, когда ряды не слишком длинные, но и не слишком короткие, чтобы применять набор из 5 спиц. Способ можно применять для вязания рукавов (особенно в случае, если вещь вяжется сверху, от горловины), шапок без швов.
Суть состоит в том, что «лишнюю» длину спицы вытягиваем в двух местах – в конце и ровно посередине ряда. Каждый раз, довязав до этого места, вязание поворачиваем так, чтобы рабочая нить оказалась справа.
Затем правый конец спицы вытягиваем вправо, а левый подтягиваем за гибкую часть спицы слева, чтобы петли на левой спице оказались в «боевом» положении. Так двигаем спицами каждый раз 2 раза в ряду. Сначала может показаться это хлопотным, но это только на первый взгляд, пока не привыкнешь.
Ну что же, дорогие мои, я надеюсь, у вас всё получилось, и будет получаться ещё лучше! Вдруг что – пишите в комментариях свои вопросы и замечания. Да и просто так – пишите! Я всегда на связи.