Вязание по кругу снятыми петлями

Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию

Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.

Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.

Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.

  • Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.

Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.

  • Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.

Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.

  • Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».

Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.

  • Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.

Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно

  • Факт . Кромочные петли отсутствуют

Совет . Учитывайте это в расчетах.

  • Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.

Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.

  • Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.

Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Вязание по кругу снятыми петлями

В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)

Читайте также:  Вязание крючком шапки кубанки для женщин схемы

Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.

Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.

Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.

Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.

Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.

Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.

Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.

Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.

При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.

Читайте также:  Вяжем для куклы руби ред

Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.

Узоры со снятыми петлями спицами со схемами и описанием: пошаговые практические уроки

Чем отличаются узоры со снятыми петлями? Их преимущество в том, что делаются такие рисунки и на лицевой глади, и на рельефных узорах, косах и др. Сегодня мы учимся вывязывать узоры со снятыми петлями спицами. Со схемами вы справитесь с этой задачей без особых хлопот.

Простые узоры со снятыми петлями спицами: мастер-класс

Начнем с несложных узоров, вывязываемых путем снятия петелек. На их основе вы можете связать любую вещь, например, кофточку либо шарфик. Итак, опытные вязальщицы рассказывают, как делать узоры спицами со снятыми петлями с описанием. Запасаемся пряжей и спицами и пробуем вязать образцы.

На заметку! Снятые петельки украшают изделие и придают ему выразительность. Можно применять как короткие, так и длинные петли.

«Пчелиные соты»:

  1. Вот так выглядит узор, с которого мы начнем наш мастер-класс.
  2. Вывязывать его будем по следующей схеме.
  3. Внимание: по горизонтали отчет рядочков ведем справа налево.
  4. Первый рядок вывязываем так: * две лицев. петельки, выполним накид *, повторим действия от одной * до другой.
  5. Второй рядок: * накид, а также идущую за ним петельку вывязываем одновременно лицев., одну петельку снимем с накидом *, повторим эти действия.
  6. Третий ряд: вывяжем одну лицев. петельку, снимем накид, * затем сделаем две лицев. петельки, снимем накид *, вывяжем одну лицев.
  7. Четвертый рядок: * одну петельку снимем с накидом, накид третьего рядка и петельку, идущую за ним, вывязываем одновременно лицев. *, повторим действия от одной * до другой.
  8. Пятый рядок: две лицев. петельки, * снимем накид, две лицев. петельки *, повторим действия, описанные между звездочками.
  9. Шестой рядок: повторяем наш рисунок со второго рядка.

Оригинальная резинка:

  1. Вот так выглядит резинка, вывязанная со снятыми петельками.
  2. Ниже дана схема, по которой мы будем ее вывязывать. Счет рядков по горизонтали ведем справа налево.
  3. Первый рядок вывязываем так: * две изнаночн. петельки, две снимем, при этом нитку разместим перед изделием *, повторим действия от одной звездочки до другой.
  4. Второй рядок, а также все четные вяжем таким способом: * две изнаночн., две лицев. *, повторим узор.

Вяжем цепочки по горизонтали:

  1. Горизонтальные цепочки, вывязанные со снятыми петельками, выглядят оригинально.
  2. Схема рисунка проста.
  3. Нижние рядочки читаем справа налево.
  4. Первый, а также третий рядок вывязываем лицев. петельками.
  5. Второй и четвертый – все провязываем изнаночн.
  6. Пятый рядок: * одна изнаночн. петелька, одну снимем, при этом расположим нитку перед изделием *, повторим узор.
  7. Шестой рядок: * одну петельку снимем, держа при этом нитку перед изделием, одна лицев. петелька *, повторим рисунок.

«Снегопад»:

  1. Теплый свитер или кофточку можно связать узором «Снегопад».
  2. Вот так выглядит его схема (читаем горизонтальные рядочки справа налево).
  3. Первый рядок: * пять изнаночн. петелек, одна лицев. *, повторим рисунок.
  4. Второй рядок: * одну петельку снимем, при этом расположив нитку перед изделием *, повторим описанный рисунок.
  5. Третий рядок: * пять изнаночн. петелек, одну снимем (нитку держим перед изделием) *, повторим рисунок.
  6. Четвертый рядок: * три лицев. петельки, одна изнаночн., две лицев. петельки *, повторим описанные действия.
  7. Пятый рядок: * две изнаночн. петельки, одну снимем (нитку расположим перед изделием) *, повторим рисунок.
  8. Шестой рядок: * три лицев. петельки, одну снимем, расположив нитку перед изделием *, повторим рисунок.
Читайте также:  Орнаменты для следков тунисским вязанием

Снимаем длинные петельки:

  1. Красиво и необычно выглядит узор, вывязанный со снятыми длинными петельками.
  2. Схему его читаем по горизонтали справа налево.
  3. Первый, а также третий и пятый рядки провяжем так: три изнаночн. петельки, * две лицев., шесть изнаночн. *, повторим действия от одной * до другой.
  4. Второй, четвертый и шестой рядки вяжем таким способом: три лицев. петельки, * две изнаночн., шесть лицев. *, повторим алгоритм между звездочками.
  5. Седьмой рядок: три изнаночн. петельки, * две лицев. с 3-мя накидами, затем шесть изнаночн. *, повторим действия от одной * до другой.
  6. Восьмой, а также десятый рядки: три лицев. петельки, * две снимем, держа нитку перед изделием, шесть лицев. *, повторим действия, описанные между *.
  7. Девятый рядок: три изнаночн. петельки, * две снимем (нитку расположим за изделием), шесть изнаночн. *, повторим рисунок между звездочками.
  8. Одиннадцатый рядок: четыре петельки перекрестим в правую сторону (три изнаночн. оставим на вспомогательной игле за изделием, делаем одну лицев., потом вывяжем три петельки изнаночн. со вспомогательной иглы), * четыре петельки перекрестим в левую сторону (одну снятую оставим на вспомогательной игле перед изделием, затем три изнаночн., а потом вывяжем лицев. петельку, снятую со вспомогательной иглы), четыре петельки перекрестим в правую сторону (три изнаночн. оставим на вспомогательной игле за изделием, выполним одну лицев., потом три петельки вывяжем изнаночн. со вспомогательной иглы) *, повторим все действия, описанные между звездочками.
  9. Двенадцатый рядок вывяжем лицев. петельками.

«Треугольники»:

  1. Геометрия всегда в моде. Предлагаем связать вот такие треугольники.
  2. Схему по горизонтали читаем справа налево.
  3. Первый рядок: все петельки вывязываем изнаночн.
  4. Второй, а также все четные рядки вяжем по узору.
  5. Третий рядок вывязываем полностью изнанкой.
  6. Пятый рядок: * одна изнаночн., вывязанная из петельки, расположенной на четыре рядка ниже (петельки на ней распустите), девять изнаночн. *, повторим действия между звездочками.
  7. Седьмой рядок: все петельки вывязываем изнаночн.
  8. Девятый рядок: * одна изнаночн., вывязанная из петельки, расположенной на четыре рядка ниже, семь изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже *, повторим алгоритм между *.
  9. Одиннадцатый рядок – все изнаночн.
  10. Тринадцатый рядок: * одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, пять изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн. *, повторим действия между *.
  11. Пятнадцатый рядок – изнаночн. петельки.
  12. Семнадцатый рядок: * одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, три изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, повторим алгоритм между звездочками.
  13. Девятнадцатый рядок – все вяжем изнанкой.
  14. Двадцать первый: * пять изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, четыре изнаночн. *, повторим узор.
  15. Двадцать третий рядок – одни петельки изнаночн.
  16. Двадцать пятый: * четыре изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, три изнаночн. *, повторим действия, описанные между звездочками.
  17. Двадцать седьмой – все вяжем изнанкой.
  18. Двадцать девятый: * три изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, две изнаночн. *, повторим рисунок.
  19. Тридцать первый рядок вывязываем изнанкой.
  20. Тридцать третий: * две изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн., вывязанная из петельки на четыре рядка ниже, одна изнаночн. *, повторим рисунок.

На заметку! Интересны двухцветные узоры спицами со снятыми петлями. Ниже приведены их примеры со схемами.

Читайте также:

Благодаря узорам со снятыми петельками получаются красивые вязаные вещи. А вариантов такого рисунка много. Творческих успехов!

Оцените статью