Вязание пледа спицами геометрический узор

6 очень простых узоров спицами для пледа, справятся даже начинающие

Мой канал, оказывается, читают очень много начинающих мастериц. Так что, я решила написать публикацию именно для вас — для тех, кто делает в вязании первые шаги. И сегодня — 6 ну очень простых узоров для пледа.

Почему именно для пледа?

Поскольку статья для начинающих, на мой взгляд — простое по покрою, но при этом объемное в работе изделие — лучший вариант отточить свои навыки. Плед прямоугольной формы — это задача вполне осуществимая, даже если вы только учитесь вязать лицевые и изнаночные петли. Но — долгая. Зато, к окончанию работы над пледом, пусть даже не очень большим — детским, инструмент в ваших руках будет держаться увереннее, петельки станут ровнее и симпатичнее, и может быть, даже вы избавитесь от страха перед новыми проектами)).

Несколько советов перед работой

Последнюю петлю в ряду всегда провязывайте лицевой за переднюю стеночку. А первую в ряду — снимайте. Тогда кромочка вашего пледа будет аккуратной и симпатичной, как косичка.

Чтобы огрехи и неровные петельки было не так заметно, можно взять для работы не однотонную, а цветную пряжу, меланжевую или секционную.

Не поскупитесь на хороший инструмент. У спиц должен быть мягкий тросик (если это круговые) и в меру острый кончик. Например, у спиц Гамма кончик настолько круглый и неудобный, что это не вязание, а мучение. Но, к сожалению, понять это можно, только поработав с хорошими спицами. В меру острый кончик, например, у KnitPro и Prym. У ChiaoGoo кончик очень острый, понравится не всем. О спицах подробнее я писала вот в этой статье .

Очень простые узоры для вязания пледа

Ну а теперь перейдем к узорам.

1. Лицевая гладь

Это самый простой и скучный вариант для работы. Но я предлагаю вам для размышления идею, которая скрасит и процесс и изделие. Купите одну пряжу, но разных цветов, подходящих по тону друг другу. И вяжите поочередно каждым цветом. Чтобы не усложнять себе задачу, вот прямо по клубочку, отвязали, начали новым. А чтобы было еще интереснее, в месте соединения разных цветов вяжите платочной вязкой (и в лицевых и в изнаночных рядах — провязывайте лицевые петли).

И вот вам пример.

Образец долго лежал в моих запасах и потому порядочно помят, извините. Но суть вполне ясна.

Покажу место соединения цветов крупным планом.

Если удастся подобрать интересные сочетания оттенков, это будет очень красивый и стильный плед.

2. Шахматная доска

Очень простой узор из чередования квадратных блоков изнаночных и лицевых петель.

Узор получается двухсторонним, с обеих сторон выглядит одинаково.

Раппорт 16 петель и 16 рядов. То есть, для пледа набираете число петель, кратное 16-ти, плюс 2 кромочные петли.

Читайте также:  Вязание для новорожденных детей до года

Направление вязания — нечетные ряды (лицевые) схема читается справа налево, четные (изнаночные) схема читается слева направо.

3. Диагональный узор

И снова двухсторонний узор. С лицевой стороны наклон рисунка будет вправо, с изнаночной — все то же самое, но с наклоном влево.

Пледы спицами со схемами — простые и красивые

Добрый всем день, с наступившим Новым Годом!

Предлагаю вам посмотреть подборку красивых пледов спицами. Накопилась у меня такая небольшая коллекция, схемы красивых узоров, как вязать — я тоже расскажу.

Как связать красивый плед спицами

Выбор узора – уже пол дела, чтобы связать красивый плед. Причем, даже очень простые рисунки будут смотреться великолепно.

Выбор пряжи

Немаловажный вопрос, который всех интересует – из какой пряжи лучше вязать плед. Я посмотрела на форумах отзывы рукодельниц: кто то вяжет из акрила, кто то из шерсти, в итоге многие пришли к выводу, что лучше всего брать акрил пополам с шерстью. Как раз и моя знакомая Светлана, пледы которой я показывала, использует именно такую пряжу.

Плед из одного только акрила получается очень легким, мягким и не очень теплым, из шерсти – тяжеловатым и колючим.

Поэтому пряжа, в составе которой и то, и другое – идеальный вариант для вязания пледов.

Покупайте ниточки той фирмы, которая вам нравится, лично я люблю ALIZE. Расход на плед размером 100х150 см – от 600 до 1500 грамм в зависимости от узора и количества сложений нити (вяжут и в одну нить, и в две, и в четыре).

Можно также вязать из плюшевой пряжи, из «травки» — посмотрите примеры таких пушистых пледов.

Спицы подбираем соответственно толщине ниточек, связав образец. Обычно используют номера от 6 до 14. Лучше брать спицы круговые – на них удобнее будет вязать большое полотно. У меня так вообще уже давно нет прямых спиц, я все вещи вяжу только на круговых. Только не покупайте спицы с тонкой леской, вязать на них – одно мучение, нужно подобрать такие, чтобы толщина лески была примерно такой же как и диаметр самой спицы.

Как вязать

Можно связать плед цельным полотном, а можно из разных квадратиков, которые потом сшиваются между собой, или из полос.

Вяжем образец рисунка и делаем расчет петель, которые нужно набрать на спицы. Но это еще не все. Надо подумать сразу о том, чтобы получились аккуратными и красивыми края пледа.

Тут есть два варианта: вязать кайму сразу же с первого ряда или обвязать края уже готового пледа.

Как обвязать плед спицами красиво

В первом случае необходимо сделать расчет и распределить петли так, чтобы по краям слева и справа был рисунок каймы (5-6 см, а то и более), а в центре – основной узор.

Первые несколько рядов и столько же последних тоже надо вязать узором для каймы.

Для вязания каймы подойдет какой-нибудь плотный узор: платочная вязка, жемчужная и другие или даже два разных одновременно, как в примере на фото выше.

Правда же, очень красиво?

Во втором случае готовый плед удобнее обвязать по периметру крючком столбиками без накида: два – три ряда.

По желанию можно украсить края пледа не только кистями, но и помпонами.

Читайте также:  Вяжем для детишек до года

Очень простой красивый плед

Вот такой плед смотрится очень красиво, а вяжется практически только лицевыми петлями.

Как вязать
  • Первые 8 рядов – кайма платочной вязкой (во всех рядах: и лицевых и изнаночных – лицевые).
  • Далее распределяем петли по узорам: в начале и конце каждого ряда 8 петель каймы.
  • Основной узор:
    все нечетные ряды – лицевые петли.
    Ряды 2, 4, 6 – три петли снять, не провязывая, три лицевых.
    Ряды 8, 10, 12 – все лицевыми.

Узор «паркет» для пледа

Чередование лицевых и изнаночных петель в определенном порядке в этом пледе напоминает рисунок паркета.

Вяжем по схеме – она очень понятная.

Плед узором «кукурузка»

Одинаковый рисунок, напоминающий зерна кукурузы, тоже всем нам известный, идет по всему пледу, его разбавляет и дополняет попеременное вязание темной и светлой нитью.

Схема узора «кукурузка»

Полосатый плед

Яркий пледик связан чередованием рядов разного цвета платочной вязкой, причем не целым полотном, а узкими длинными полосами, которые затем сшиваются между собой. Так и вязать удобнее, и, обратите внимание, что чередование цветов в разных полосах не совпадает друг с другом, что придает интересный эффект пледу.

Пледы со жгутами

Всевозможные рисунки с косами смотрятся эффектно на любых изделиях, а пледы такие, мне кажется, особенно уютные.

Схемы я не привожу, можно выбрать в интернете и журналах любую на ваш вкус.

Кроме того, у нас на блоге есть уже идеи красивых пледов со жгутами со схемами: белое одеяло и плед в синих тонах.

Красивый узор для пледа спицами

Вообще плед спицами можно связать любым узором, который вам нравится, не обязательно искать рисунки специально для пледов, можно позаимствовать и от пуловеров, какие нибудь даже ажурные узоры, в любом случае получится красивый плед.

Для примера, у меня есть схема красивого узора. (Мне пришлось добавить яркости, иначе ничего не видно было, получилось чуть грязновато только).

Пледы в стиле пэчворк

Пледы больших размеров лучше конечно, вязать из отдельных квадратиков в стиле пэчворк. Да и цвета, и рисунки можно использовать самые разнообразные: и просто платочную вязку, и узоры с косами, и вообще самые немыслимые узоры в одном пледе, можно даже сочетать вязание спицами с вязанием крючком.

Совет: при сшивании квадратов располагайте их в шахматном порядке по направлению вязания – то вдоль, то поперек, таким образом изделие получится более ровным и не будет вытягиваться в одну сторону.

Поверх шва можно вышить дорожки контрастным цветом.

На нашем блоге есть схема и подробное описание вязания известного красивейшего пледа «Зимушка» из квадратов с листьями.

Пледы в технике интарсия

Вязание таких пледов отличается от пэчворка тем, что отдельные квадратики вязать не нужно, в одном ряду используется несколько моточков разного цвета, эти ниточки переплетаются между собой по изнаночной стороне. Пледы такие, конечно, очень красивые, целые картины на них можно вывязать – вот где поле разгуляться.

Если с простыми рисунками разобраться не трудно, то сложные картины нужно вязать строго по схеме.

Например, вот такой красивый плед «Нью-Йорк».

Схемы в отдельно открывающихся вкладках: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

У нас также есть схема очень красивого пледа с осенними листьями.

Как вязать в технике интарсия, как читать схемы, смотрите в моих публикациях с подробными пояснениями и видео мастер классом.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

К пледу в комплект для дизайна в комнате обязательно свяжите подушечки. Я опубликовала статью, в которую включила много идей красивых вязаных спицами подушек с фото, схемами и описанием.

Читайте также:  Бананы вяжут или слабят

А для себя любимых уже можно начинать вязать к зиме шапки спицами — простые, модные, красивые, а также джемпера.

Необычный, яркий геометрический плед, вязаный на спицах

Пледом, сделанным своими руками, всегда приятнее укрываться, не так ли? Красивые самодельные вязаные вещи обладают каким-то своим теплом, которое согревает сильнее. Связать плед спицами не сложно, однако этот процесс занимает немало времени. Сегодня, благодаря этому мастер-классу, вы научитесь необычной технике вязания, с помощью которой можно сделать красивый геометрический плед.

Для яркого геометрического пледа нужны следующие материалы:

  1. Разноцветные мотки теплой пряжи одинакового качества, а так же черная пряжа для окантовки пледа
  2. Спицы, соединенные между собой. Важно, чтобы спицы подходили под толщину нитки, не были слишком тонкими или наоборот толстыми
  3. Иголка, чтобы сшить между собой мотивы
  4. Ножницы

Как связать плед из мотивов спицами

Наш плед будет состоять из шести квадратных мотивов. Каждый новый мотив мы будем начинать с квадрата из двадцати петель в ряду и двадцати таких рядов.

После квадрата, все остальные геометрически формы будут прямоугольными. Когда вы закончили квадрат и довязали последний ряд, петлю, которая образовалась в конце, снова одеваем на спицу. Эта петля станет первой в нашем прямоугольнике. Привязываем нитку нового цвета, переворачиваем квадрат и начинаем обвязывать его боковую сторону.

Набираем двадцать петель новым цветом. Последнюю петлю провяжите ровно в углу квадрата, чтобы прямоугольник получился на одном уровне с квадратом. Так у нас получился ряд из двадцати одной петли – 20 белых и одна бежевая. Переворачиваем вязание и вяжем новый ряд, последнюю белую петлю провязываем вместе с бежевой. Этот прямоугольник будет состоять из десяти таких рядов.

Когда первый прямоугольник связан, снова разворачиваем вязание и, начиная с последней петли на этом прямоугольнике, начинаем вязать первый ряд нового прямоугольника. Этот ряд будет состоять уже из тридцати петель и одной с прошлого прямоугольника.

Так вяжем все остальные прямоугольники, пока у нас не получится большой квадрат из девяти геометрических фигур.

Обвязываем этот квадрат черной пряжей. Как вы помните, плед состоит из шести таких квадратов. Четыре боковых обвязываем с двух сторон пятью рядами черного цвета и еще с двух сторон десятью рядами. Получается такой мотив.

Два квадрата, которые будут в центре пледа, с трех сторон обвязываем пятью рядами черного и только с одной стороны десятью рядами черного цвета. Благодаря этому у нас получится плед из квадратов с черными границами одинаковой толщины. Сшиваем все мотивы между собой этой же черной ниткой, обычными обметочными стежками.

Получается вот такой яркий, теплый, большой, красивый и необычный плед.

Таким способом вязания можно связать еще и подушку, тогда у вас получится отличный комплект. Из таких геометрических квадратов можно вязать все, что угодно: пледы, подушки, сумки и даже свитера. Не бойтесь экспериментировать в вязании и дайте полет вашей фантазии, вы сами удивитесь тому, что вы сможете придумать.

Оцените статью