Как связать планку для застежки спицами
Застежку для вязаных изделий часто выполняют в виде планки. Предлагаем вашему вниманию простой способ вязания планок спицами.
Видео по вязанию вы найдете в конце этой страницы.
Планка связана отдельно от основной детали изделия. Поэтому ее можно связать как из основной, так и отделочной пряжи. Для вязания таких планок мы рекомендуем следующие узоры:
Возможно, вы подберете и другой узор в Копилке узоров спицами.
Кромочные петли основной детали нужно оформлять в виде косички.
Для того, чтобы планка не была затянутой или волнистой, нужно правильно определить количество петель, которое нужно поднять для вязания планки из кромочных петель основной детали.
Для примера, свяжем основную деталь чулочной вязкой, а планку — платочной.
Определим плотность вязания чулочной вязки по вертикали в 10 см. Получилось 30 рядов. Учитывая, что одна кромочная петля образуется двумя рядами, то в 10 см. получается 15 кромочных петель.
Плотность вязания платочной вязки по горизонтали 21 петля в 10 см. Это означает, что из каждых 15 кромочных петель нам нужно поднять 21 петлю для планки, т. е. прибавить 21 — 15 = 6 петель. Прибавления нужно распределить равномерно. У нас получилось, что прибавления делаем через 2, а затем через 1-у петлю (петли, в которых делаем прибавления показаны жирным): 1,2,3,4,5 и т. д.
Работу начинаем по лицевой стороне. Из 1-ой и 2-ой кромочной петли вывязываем по одной лицевой петле, подхватывая кромочную за обе стенки. Из 3-ей кромочной вяжем сначала лицевую за обе стенки, а затем только за заднюю стенку — получилось 2 петли из 1-ой кромочной. Из 4-ой петли вяжем 1-у, из 5-ой снова 2 и так далее.
Так как плотность вязания по горизонтали платочной и чулочной вязки отличается мало, то из каждой горизонтальной кромочной петли поднимем по одной петле. Вы можете прибавить или убавить петли по форме вашей горловины в дальнейшем.
А теперь посмотрим, как можно вывязать аккуратный уголок, если вы используете такую планку для оформления горловины.
В 1-ом ряду (лицевая сторона) мы подняли петли. Второй ряд (изнаночный) вяжем лицевыми. В 3-ем ряду из угловой петли свяжем 3 петли: 1 лицевая, накид, 1 лицевая. Мы прибавили в уголке 2 петли.
В 4-ом ряду все петли вяжем лицевыми, а накид провязываем без ажура, за заднюю стенку. Так вяжем планку нужной ширины, делая прибавления через ряд (в лицевых рядах). Закрыть петли планки можно классическим способом.
Видео урок по вязанию планки для застежки спицами
Пошаговая инструкция, как связать планку для кофты спицами под пуговицы
Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.
Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.
Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.
Виды планок
Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:
- Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
- Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
- Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.
Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).
Узоры для планок
При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:
- Платочная вязка
- Резинка 1х1
- Резинка 2х2
- «Рисовая» вязка
Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.
Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.
Цельновязанная планка
Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).
На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.
По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.
Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.
Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы
Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.
Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.
Привязанная планка
Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.
На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.
Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.
Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.
Пришитая планка
Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.
Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .
Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.
Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.
Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.
Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.
А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.
Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.
Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.
Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.
А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.
Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.
Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!
Планка на полочках. Как связать аккуратно и без швов?
Как красиво связать планки на полочках спицами?
Предлагаю авторский способ вязания планок без швов и рубчиков с изнаночной стороны изделия.
Сами планки вяжутся спицами, как правило, двусторонним узором: резинкой 1х1, платочной вязкой, “рисовой” вязкой, либо любым другим узором по вашему желанию.
Чтобы с изнанки по краю полочки не было видимых рубчиков в процессе выведения (поднятия) петель для вязания планки, набор этих петель выполняем следующим образом:
в самом начале КРЮЧКОМ провязываем 1 ряд СБН строго в каждую кром. петлю вертикального края полочки. Затем, не обрывая нити, из образовавшейся “косички” этого ряда выводим петли из расчета *1 петля из-под верхней полупетли + 1 петля из-под нижней полупетли”.
В этом случае количество набранных петель соответствует формуле *2 п. из одной кромочной”, что равнозначно *1 набранная п. = в одном ряду основного полотна*, ведь одна кромочная петля соответствует двумя провязанным рядам изделия.
Набранные таким способом петли для планки переводим на рабочие спицы, желательно меньшего размера (каким обычно и вяжутся все доп. детали обработки и декорирования изделия), и вяжем планку выбранным узором.
Подробнее о технике вязания планок в видеоМК
Не будет ли много петель набрано и не будет ли планка “фалдить” на готовом изделии?
Нет. Не будет: сам узор резинки, которой вяжется планка, как правило, имеет более узкую ширину за счет техники провязывания, кроме того, как и рекомендовано выше, если вы переходите на вязание спицами мЕньшего размера, то и полотно соответственно будет иметь меньшую плотность.
Все равно считаете нужным сократить количество петель? Это сделать очень просто – после такого набора из звеньев “косички” от крючка (т.е. 2 п. из одной кром.п.) в СЛЕДУЮЩЕМ ряду, который соответствует первому ряду вязания спицами при формировании узора планки равномерно убавляем количество петель до желаемого или рассчитанного по стандартной формуле *3 п. из двух кромочных* – для этого провязывайте по рисунку 2 п.вм. через каждые 2 п.
Именно в этом случае вы сохраните аккуратный внешний вид наборного ряда без “дырочек”, “без швов/рубчиков” от набираемых из полотна петель, но при этом оставите для вязания нужное вам количество петель планки.
Далее вяжем планку до рассчитанной ширины.
Готовую планку закрываем любым удобным для вас способом, при этом можно равномерно убавить количество петель, чтобы край планки не “фалдил”, не был растянутым.
Например, закрыть можно обычной иглой классическим методом или выбранная техника закрытия петель уже изначально предполагает такое убавление, в частности “машинным” способом .
Красиво выглядит и закрытие полым шнуром i-cord
Примеры готовых изделия с планками, связанными таким способом