Гардероб Мастер-класс Вязание спицами САМЫЕ УДОБНЫЕ ПИНЕТКИ ДЛЯ РЕБЕНКА ПРЯМОХОДЯЧЕГО Пряжа
1. Добрый день, многоуважаемые жители страны мастеров! Сегодня я хочу поделиться с вами тем способом вязания пинеток, которым я пользуюсь уже лет пять. Почему я взяла смелость и назвала их самыми удобными? Основываясь на собственном опыте, конечно! В своей жизни я связала много детских пинеток различными способами, но только эти идеально сидят на ножках ребенка, не съезжают при ходьбе и очень легко вяжутся на двух спицах. О втором очень важном «удобстве» я расскажу вам в конце этого МК.( кстати он для меня первый, просто я так много взяла в «Стране Мастеров», что захотелось что либо дать). Я пыталась найти аналогичные тапочки-пинетки на сайте, но не смогла, может быть плохо искала… Не претендую на авторство, я научилась так вязать приобретя две пары носочков у разных мастериц, распустив их до ниточки, выбрала оптимальный вариант и добавила немного от себя лично. И вот что у меня получилось.
2. Нам нужны нитки двух цветов (у меня это дешевый акрил красного и желтого цвета), подходящие спицы и крючок для выполнения шва, который будет проходить на задней части пинетки, обратите внимание, шва на подошве НЕТ. И это очень удобно. На вязание мы потратим менее 2-х часов. Начинаем! Нечетные ряды = лицевая сторона изделия, четные ряды – изнанка.
3. 1 ряд. Набираем на спицы обычным способом 29 петель красной ниткой. (число петель должно быть нечетным, и рассчитать петли нужно так, чтобы и средняя петля была нечетной, т.е. в нашем случае это 15 петля. Это нужно чтобы рисунок был симметричным, но когда сами начнете вязать поймете. Так можно набирать 25, 29, 33, 37, 41, 45 петель и т.д.) Это первый ряд! 2 ряд провязать все петли лицевыми красной ниткой. Скажу вам сразу, что пинетки вяжутся только лицевыми петлями, что позволяет связать их даже начинающим вязальщицам.
3 ряд все петли провязываем лицевыми петлями желтой ниткой, красную нить при этом не отрываем.4 ряд провязываем все петли лицевыми желтой нитью.
5. 5 ряд все петли провязываем лицевыми петлями красной ниткой, желтую нить при этом не отрываем. 6 ряд провязываем все петли лицевыми красной нитью.
6. 7 ряд все петли провязываем лицевыми петлями желтой ниткой. 8 ряд провязываем все петли лицевыми желтой нитью.
7. 9 ряд все петли провязываем лицевыми петлями красной ниткой. 10 ряд провязываем все петли лицевыми красной нитью.
8. 11 ряд желтыми нитками вяжем так: первую петлю снимаем, затем накид, две вместе лицевой, накид, две вместе и т.д. до конца ряда последние петли провязываем две вместе лицевой. Пересчитайте петли, их количество не должно измениться 29 шт. ни больше, ни меньше. Накиды образуют дырочки для шнурка.
12 ряд все петли лицевыми желтой ниткой.
9. 13 ряд все петли провязываем лицевыми петлями красной ниткой. 14 ряд провязываем все петли лицевыми красной нитью.
10. 15 ряд Внимание, в этом ряду мы делаем прибавления желтой нитью мы вяжем так: 1 петлю провязываем желтой нитью, 2 петлю снимаем не провязывая (она красного цвета!) нить за работой, 3 петлю провязываем желтым, 4 петлю снимаем, нить за работой и так до 15 петли. 14 петлю мы сняли не провязывая, а вот из 15 петли мы должны провязать 9 петель желтой нитью. (для тех кто этого не умеет: ввести спицу в нужную петлю и провязать лицевой одну петельку, затем не снимая провязываемую петлю с левой спицы мы делаем накид, и еще раз провязываем эту же петлю, накид, провязываем, накид, провязываем, накид, провязываем, вот и получилось девять петель петлю снимаем с левой спицы), 16 петлю снимаем нить за работой, 17 провязываем желтой нитью и т.д. до конца ряда. Обратите внимание, последняя петля должна быть провязана желтой нитью. 16 ряд все желтые петельки провязываем лицевыми желтой нитью, а красные петли снимаем не провязывая нить теперь перед работой. Центральные 9 петель все провязываем желтыми нитками лицевыми петлями. На спицах теперь 37 петель (29+8)
17 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми, 18 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми.
12. 19 ряд мы опять делаем прибавления: желтой нитью мы вяжем аналогично 15 ряду: 1 петлю провязываем желтой нитью, 2 петлю снимаем не провязывая, нить за работой, 3 петлю провязываем, 4 – снимаем и так до 19 петли, ее мы должны провязать желтой нитью 9 раз, 20 петля снимаем, нить за работой, 21 провязываем и т.д до конца ряда. Следите за рисунком. Он повторяет рисунок 15 ряда. И те центральные 9 петель предыдущего прибавления, желтого цвета должны быть включены в рисунок и тоже провязаны попеременно. 20 ряд все желтые петельки провязываем лицевыми желтой нитью, а красные петли снимаем не провязывая нить теперь перед работой. Центральные 9 петель все провязываем желтыми нитками лицевыми петлями. На спицах теперь 45 петель (29+8+8)
21 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми, 22 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми.
14. 23 ряд мы опять делаем прибавления: желтой нитью мы вяжем аналогично 15 ряду: 1 петлю провязываем желтой нитью, 2 петлю снимаем не провязывая, нить за работой, 3 петлю провязываем, 4 – снимаем и так до 23 петли, ее мы должны провязать желтой нитью 9 раз, 24 петля снимаем, нить за работой, 25 провязываем и т.д до конца ряда. Следите за рисунком. 24 ряд все желтые петельки провязываем лицевыми желтой нитью, а красные петли снимаем не провязывая нить теперь перед работой. Центральные 9 петель все провязываем желтыми нитками лицевыми петлями. На спицах теперь 53 петли (29+8+8+8). Все прибавления окончены. Для ребенка 9 месяцев этого вполне достаточно. Но кому нужны пинетки большего размера можно аналогично делать прибавления до бесконечности.
Так выглядит изнаночная сторона изделия.
15. 25 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми, 26 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми. 27 ряд все петли провязать желтой нитью лицевыми, 28 ряд все петли провязать желтой нитью лицевыми.29 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми, 30 ряд все петли провязать красной нитью лицевыми. 31 ряд все петли провязать желтой нитью лицевыми, 32ряд все петли провязать желтой нитью лицевыми., теперь желтую нить мы можем отрезать, она нам больше не нужна.
Если ножка у ребенка очень полная, на этом этапе можно добавить еще два ряда до подошвы.
16. 33 ряд красной нитью провязываем все петли лицевыми, 34 ряд начинаем вязать подошву. Расчет делаем так: всего петель -53 шт. начинаем подошву на средних 5 шт., значит 53-5 будет 48, 48 разделим пополам 24 и прибавим 5 будет 29 петель. Так подробно я расписывала расчет, потому что вам будет понятнее самим, потом рассчитать подошву для другого количества петель. Итак, провязываем лицевыми петлями 29 петель, вязание поворачиваем и вяжем в обратном направлении шесть петель, снова разворачиваем вязание, провязываем семь петель, разворачиваемся вяжем уже восемь петель, разворачиваем вязание и продолжаем прибавлять по одной петельке, пока количество средних провязанных петель не достигнет 11 шт. Надеюсь, что понятно все объяснила. Этот прием, по-моему, называется частичное вязание. Если кто не понял, спрашивайте, попытаюсь ответить и все объяснить. Это мы делали для того, чтобы носик ботиночка выглядел аккуратно скругленным, а не ровно обрубленным. Дальше все очень просто. Мы вяжем подошву аналогичную как в https://stranamasterov.ru/node/276064?c=favorite , средние одиннадцать петель следующим образом: первую петлю снимем, 9 петель лицевыми, а 11 петлю провязываем вместе с первой из боковых петель, тут тоже есть хитрость, чтобы убавления выглядели аккуратно нужно две вместе провязывать с лицевой стороны лицевыми петлями, а с изнаночной – изнаночными, тогда по бокам подошвы идут две косички.
Я на фото хотела показать, но увы… фотограф из меня никудышний. Я пробовала снимать на белом листе – плохо!, на голубом полотенце – плохо, закрывала вспышку листом бумаги, все равно все бликует и меняет цвета. Не ругайте меня. Свои плохие фото я попыталась компенсировать подробным описанием самого процесса вязания. Но не будем отвлекаться, а продолжим вязать. Когда примерно половина подошвы провязана, убавим оду петельку провязав 5 и 6 петлю подошвы вместе. У нас останется 10 средних петель. Вяжем дальше так первую петлю снимаем, 8 петель лицевыми, 10 петлю провязываем вместе с боковой. Продолжаем вязание до тех пор пока на спицах не останется 5 боковых петель, 10 центральных петель подошвы, и 5 боковых петель.
18. Закрываем пятку так: 10 петлю центральной части и 1петлю боковой провязываем вместе, затем с правой спицы на левую мы перемещаем эту петлю и добавляем 9 петлю центральной части и теперь провязываем три вместе лицевой, опять возвращаем эту петлю вместе с 8 петлей подошвы на левую спицу и провязываем три вместе лицевой, проделываем эту операцию до тех пор, пока все боковые петли не провяжем. Теперь у нас на спицах всего 11 петель: 5 боковых петель правого края, 5 центральных петель подошвы и одна петля оставшаяся от сбавления левой части пятки. Вяжем аналогично.
На спицах останется всего две петли провязываем их вместе и не отрывая нить, берем крючок и сшиваем задник пинетки крючком столбиками без накида с лицевой стороны изделия. Для маленькой нежной ножки – ни одного шовчика внутри изделия. Все пинетка готова. Обрезаем нить, прячем ее на изнаночной стороне. Почему сшиваю крючком? Во первых мне так удобно. (терпеть не могу шить), во вторых – шов выполненный крючком удобнее распускать. Потянули за ниточку и все! Зачем же распускать спросите вы? А затем, что ребенок со своей неуемной энергией может заносить до дыр любимые носочки, тогда мы распустим шов, а затем и подошву до того места, которое нужно восстановить и просто поменяем нитку свяжем новую подошву! Вот вам и второе удобство таких носочков. Всегда можно поменять протертую подошву очень быстро.
Ну какие же пинетки без шнурочков. Крючком вяжем цепочку нужной длины, продеваем в дырочки и завязываем красивый бантик. Никаких бубонов. Они, конечно красивы, но очень утяжеляют концы шнурков, и от этого они развязываются, что может привести к травмам, мы же вяжем для ребенка, который учиться ходить. Все можно примерять!
Это изнанка! Как видите, все аккуратно, никаких швов и торчащих ниток
20. Таким же способом я вяжу и носки и тапочки любых размеров. Все зависит от первоначального числа петель и количества прибавлений. Голенище можно вязать не платочной вязкой, а резинкой, и любой высоты, да хоть до колена. Если хотите связать тапочки, то петель нужно набрать побольше и прибавления делать сразу уже в 3 ряду. Дерзайте! И у вас все получится.
Если что-то непонятно, спрашивайте в коментариях, с радостью отвечу всем.
ПИНЕТКИ-БОТИНОЧКИ (подробный мастер класс)
Для вязания таких пинеток нам понадобится:
— 1 моток пряжи коричневого цвета 100% акрил (100 гр. 300 м.);
— 1 моток пряжи желтого цвета 100% акрил (100 гр. 300 м);
— крючок №4;
Условные обозначения:
в.п.- воздушная петля;
п/ст. – полустолбик;
ст. с/н – столбик с накидом;
ст. с 2/н – столбик с двойным накидом;
с/с – соединительный столбик.
Данный мастер класс описан на ребенка возраста 9-12 месяцев. Длина стопы ботиночка составляет 12 см. В скобках указаны параметры на возраст 0-3/3-6/6-9 месяцев. Вяжем нитью в 2 сложения.
Подошва.
1 круговой ряд.
1.1. Нитью коричневого цвета набираем цепочку из 12 в.п. (9/10/11) + 3 в.п. подъема = 15 в.п. (12/13/14)
1 круговой ряд.
1 в.п. подъема, далее вяжем ряд п/ст. за заднюю стенку петли.
2 круговой ряд.
Меняем нить на желтую. Присоединяем нить посередине пяточки. Для этого складываем подошву вдоль пополам и определяем центр.
Далее делаем 1 в.п. подъема и вяжем ряд рельефных п/ст, чередуя лицевой и изнаночный рельефный п/ст.
3 круговой ряд.
Аналогично 2-ому ряду провязываем ряд рельефных п/ст, чередуя лицевой и изнаночный рельефный п/ст. В работе 60 петель (54/56/58).
4 круговой ряд.
4.1. Делаем 1 в.п. подъема. Далее провязываем 1 ст. б/н, 1 убавление (провязываем 2 ст. б/н вместе), далее вяжем ст. б/н в последующие 15 петель (12/13/14).
4.2. Начинаем вязать убавления на мыске, всего их будет 12. Для этого за заднюю стенку петли провязываем по 2 петли в 1 по схеме:
— 1 уб. ст. б/н;
— 2 уб. п/ст;
— 3 уб. ст. с/н;
Провязываем обычный ст. с/н, следя затем, чтобы он находился на середине мыска. Далее провязываем убавления по той же схеме на другом боку ботиночка, только в обратном порядке:
— 3 уб. ст. с/н;
— 2 уб. п/ст;
— 1 уб. ст. б/н.
5 круговой ряд.
5.1. Аналогично предыдущему ряду делаем 1 в.п. подъема. Далее провязываем 1 ст. б/н, 1 убавление, ст. б/н в последующие 14 петель (11/12/13).
5.2. Убавления на мыске, всего 6 по схеме:
— 1 уб. ст. б/н;
— 1 уб. п/ст;
— 1 уб. ст. с/н;
Вяжем ст. с/н в центре мыска.
— 1 уб. ст. с/н;
— 1 уб. п/ст;
— 1 уб. ст. б/н.
5.3. Далее вяжем ст. б/н в последующие 14 петель (11/12/13), делаем 1 убавление и заканчиваем ряд с/с. В работе 40 петель (34/36/38).
6 круговой ряд.
6.1. 1 в.п. подъема. Далее провязываем 1 ст. б/н, 1 убавление, ст. б/н в последующие 13 петель (10/11/12).
6.2. Убавления на мыске, всего 4 по схеме:
— 1 уб. п/ст;
— 1 уб. ст. с/н;
Вяжем ст. с/н в центре мыска.
— 1 уб. ст. с/н;
— 1 уб. п/ст;
6.3. Далее вяжем ст. б/н в последующие 13 петель (10/11/12), делаем 1 убавление и заканчиваем ряд с/с. В работе 32 петли (26/28/30). Обрываем нить.
Язычок.
Находим середину мыска. Для этого складываем ботиночек пополам вдоль. Отсчитываем от центральной петли в сторону 4 петли в 5-ю закрепляем нить и провязываем ст. б/н.
1. ряд: Вяжем ст. б/н, 1 убавка п/ст, п/ст. в последующие 3 петли, 1 убавка п/ст, 2 ст.б/н.
Затем делаем 1 в.п. подъема, разворачиваем вязание;
2 ряд: 9 ст. б/н, 1 в.п. подъема, разворачиваем вязание;
3,4,5,6,7 ряды аналогично первым двум.
8 ряд: Не провязывая 1 в.п. подъема – 3 ст. с/н в 3-юпетлю от крючка, ст. с/н в следующие 3 петли, 3 ст. с/н в следующую петлю, пропускаем 2 пели в последнюю вяжем ст. б/н, обрываем нить.
Вот что должно получиться:
Задник ботиночка.
1 ряд: в петлю, с которой начинается язычок закрепляем нить и вяжем ряд ст. б/н до петли где заканчивается язычок;
Верх задника провязываем с/с, противоположный край с отверстиями для шнурка аналогично: по 2 ст. б/н в каждое. Обрываем и прячем нить.
Верх задника ботиночка.
Отсчитать от верхнего края задника 4 петли в 5-ю закрепить нить коричневого цвета и провязать ряд ст. б/н не довязав 5 петель до противоположного верхнего края задника.
1 в.п. подъема, разворачиваем вязание и вяжем 2,3,4 ряды аналогично первому. Последний 5-й ряд провязываем с/с, обрываем нить.
Обвязка подошвы.
Обвязываем подошву с/с.